Консервированные помидоры

Рецепт от: Juliya

Каждый год делаю консервированные помидоры по этому рецепту. Всем очень нравятся. Надеюсь, понравятся и вам!

консервированные помидоры Помидоры консервированные

Состав:

  • помидоры
  • перец болгарский
  • перец острый
  • листья черной смородины, винограда, вишни (можно только листья смородины)
  • веточки петрушки, венчик укропа
  • перец черный и душистый горошком
  • лавровый лист
  • уксус 6% – 100 мл или 9% – 70 мл на 3-х литровую банку
  • сахар 4 ст. ложки на 3-х литровую банку
  • соль 1,5 ст. ложки на 3-х литровую банку

Консервированные помидоры – видео:

Консервирование помидоров:

  1. Банки хорошо вымыть.
  2. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку + запас и поставить на огонь.
  3. Помыть помидоры, зелень, перец.

    помидоры для консервирования и пряности Продукты для консервирования

  4. На дно банки положить листик винограда, несколько листиков смородины и вишни, несколько кусочков острого перца, разрезанный на 4 части болгарский перец, 3-4 лаврового листика, несколько веточек петрушки и 1 венчик укропа (необязательно) и штук 10 горошин черного и душистого перца. Если чего-то из этого нет, не страшно, консервированные помидоры все равно получатся вкусными.
  5. Насыпать в банки помидоры.

    насыпаем в банки помидоры Насыпаем в банку пряности и помидоры

  6. Налить кипящую воду в банки с помидорами, прикрыть чистыми крышками и оставить на 15 минут.

    консервирование помидор Наливаем кипяток и оставляем

  7. Вскипятить в другой кастрюльке воду, бросить туда крышки (не те, которые на банках) и пусть кипят.

    стерилизация крышек Стерилизуем крышки

  8. Затем слить воду с банок в кастрюлю и снова вскипятить ее.

    кипячение рассола Кипящий рассол

  9. В банки насыпать сахар, соль, влить уксус.

    рецепт консервированных помидоров Добавляем в банку соль, сахар, уксус

  10. Налить кипящую воду и закатать крышками, которые кипели в кастрюльке.

    закатываем банки с помидорами Закатываем

  11. Закрытые банки перевернуть и укутать в одеяло на сутки.

    укутываем консервированные помидоры Укутываем

Теперь можно ставить консервированные помидоры на постоянное хранение – в погреб или кладовку.

помидоры консервированные Вкусные консервированные помидоры

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,28 из 5 (386 голосов)
Loading...



Комментарии (44) к записи "Консервированные помидоры"

  • Юлия

    скажите пожалуйста, а можно этот рецепт применить для огурцов?и заменить уксус лимонкой?

    Ответить
    • Juliya

      Да, можно. Только насыпьте 2 ст. л. соли вместо 1,5, а вместо уксуса – 1 ч. л. лимонной кислоты в каждую 3-х литровую банку. При этом банки надо простерилизовать. И хорошо укутайте их на 1-2 суток.

      Ответить
    • раиса

      Я много лет пользуюсь этим рецептом,только -на 6 л воды(это 4 банки)16 ложек сахара ,6 ложек соли и 1 столовая ложка лимонной кислоты без верха.Очень вкусные!Хорошо стоят!

      Ответить
  • Юлия

    большое спасибо!как попробую что получилось отпишусь

    Ответить
  • Враджа Кишори

    А вот вопрос а есть какой нибудь рецепт консервирования помидор без уксуса? И как можно хранить не в холоде?У нас холодильник маленький как тумбочка и погреба нет.

    Ответить
  • Враджа Кишори

    Всё поняла без уксуса можно. А вот как хранить?не взорвутся банки?

    Ответить
    • Juliya

      Враджа Кишори, я знаю, что в квартире тоже стоят нормально. Но, сделайте лучше не очень много на пробу.
      Я последнее время закрываю с яблочным домашним уксусом, да и храню в погребе.

      Ответить
  • Враджа Кишори

    Спасибо.

    Ответить
  • Оксана

    А вообще нет ли совета, чтоб и без уксуса и без лимонной кислоты? Чтобы более-менее полезные были? Спасибо)))

    Ответить
    • Елена

      Оксана, без уксуса и лимонной кислоты – это бочковые или с зелёным незрелым виноградом: на одну 3-х литровую банку (около 1,5 кг помидоров) – небольшой пучок зелёного укропа, 2 зубчика чеснока, 1 большая зелёная гроздь незрелого винограда; для маринада на 1 л воды: 1 ст.ложка соли (без горки) и 2-3 ст.ложки сахара.

      Ответить
      • Галина

        наверное можно и со зрелым виноградом делать, я где-то видела в интернете с синим,он всеравно кислый…

        Ответить
    • Светлана

      Я закрываю без уксуса и лимонной кислоты – в собственном (томатном) соку!

      Ответить
  • Света

    Девочки а подскажите пожалуйста,почему помидоры после засолки морщатся и становятся мягкими?Хотя перед засолкой они били крепкими.Может поделитесь каким советом чтоб они в баночках не морщились.В том году закрутили ,в середине зимы они все сморщились и их стало полбанки.

    Ответить
    • Juliya

      Света, я всегда закрываю по этому рецепту и у меня ни разу помидоры не морщились. Иногда и по 1,5 года стоят и на вид как только что закрыла. :smile:

      Ответить
      • Елена

        Подскажите пожалуйста, соль, сахар и уксус прям в банку засыпать или в кипяток, а потом этим рассолом заливать и закатывать?? не взорвуться?

        Ответить
        • Juliya

          Елена, да, прямо в банку! Не взорвутся!

          Ответить
  • Анатолий

    В домашних заготовках можно самому корректировать рецепты с большей пользой для своего здоровья и по своему вкусу, поэтому я никогда не покупаю консервированные овощи в магазине. :eat:

    Ответить
    • Juliya

      Это точно. Я, например, помидоры консервирую с домашним яблочным уксусом, это намного полезней, чем магазинные. :smile:

      Ответить
      • Анатолий

        Я тоже пользуюсь яблочным уксусом. :flower:

        Ответить
  • Аида

    Спасибо за рецепты. Я, уверена , что будет вкусно. Буду дела. компоты. Помидоры наши уже отошли. Сибирские помидоры очень вкусные, мясистые.пальчики оближешь.

    Ответить
  • Elena D

    Юлия, подскажите, если по этому рецепту солить огурцы, яблочного уксуса брать столько же, сколько обычного? Яблочным раньше не пользовались))

    Ответить
    • Juliya

      Елена, обычно яблочного нужно больше, чем обычного 9% уксуса, т.к. он менее концентрированный. Для огурцов, например, на 3-х л банку нужно 100 гр 9% уксуса, если яблочный 6% – то потребуется 150 гр.

      Рекомендую для огурцов класть 3 ст.л. соли на 3-х л банку, а сахар можно не класть.

      Ответить
  • Александра

    Подскажите пожалуйста, если делать ассорти(огурцы,помидоры, перец,кабочки,морковь)какие про пориции (Уксуса,Соли,Сахара).Большое Спасибо за рецепт

    Ответить
    • Juliya

      Александра, да, такие же пропорции. Единственное, что можно увеличить кол-во уксуса до 100 мл 9% для надежности (если не в погребе будут стоять).

      Ответить
  • Рада

    Все это здорово! Но у меня кабачков много. Подскажите рецепт икры кабачковой, пожалуйста!

    Ответить
  • Викторина

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, проверенный рецепт закруток зелёных помидоров, благодарю

    Ответить
  • Лилия

    Юлия,подскажите,пожалуйста рецепт яблочного уксуса.Если я правильно поняла,вы делаете его сами. Заранее вас благодарю.

    Ответить
    • Juliya

      Лилия, есть несколько рецептов. Я делала по самому простому, 2 года назад. Наделала его столько, что теперь не знаю, когда он у меня закончится :).

      Рецепт такой: Натираем яблоки на крупной терке вместе с сердцевиной. Добавляем на каждый кг яблок 50-100 г сахара (в зависимости от сладости яблок) и заливаем горячей (60 град.) водой выше яблок на 3-4 см. Емкость обвязываем марлей сверху. Оставляем в теплом темном месте на две недели, каждый день перемешиваем. Затем процеживаем, разливаем по банкам (тоже обвязываем горлышко марлей) и еще оставляем на 2-3 недели (сверху образуется чайный гриб). Уксус должен проясниться. Затем переливаем в бутылки или банки, закрываем крышками и убираем на хранение (я ставлю в погреб)!

      Консервируя с ним помидоры, заметила, что они становятся особенно вкусными дня через два после того, как открыли банку и они постояли в холодильники. Поэтому, если Вы открыли помидоры и Вам показалось, что они недостаточно вкусные, просто оставьте их в холодильнике на пару дней. :)

      Ответить
      • Галина

        Юлия,скажите,пожалуйста,а какой сорт яблок лучше выбирать?

        Ответить
        • Juliya

          Галина, я делала из своих яблок какого-то летнего сорта. Я думаю, любой подойдет.

          Ответить
          • Галина

            Благодарю за ответ и за рецепты? :flower:

            Ответить
  • Светлана

    Нет,3 ложки соли на 3-хлитровую банку -это много,если без сахара. Я вот никогда не заливаю горячими маринадами:) всё кладу в банку,без уксуса,сверху соль,сахар,заливаю обычной холодной водой с колонки. Закрываю простой крышкой. Взбалтываю. Всё. Натурально и вкусно.

    Ответить
  • Зина

    Я,ставлю помидоры в яблочном соку у меня остается с прошлого года .На один литр сока одна десертная ложка соли.Предварительно помидоры залить кипятком и подержать 15.минут.Хватает одного раза.Обязательно укутывать на 12.часов.Сок домашнего отжима.Рецептом пользуюсь ни один десяток лет.Приятного аппетита.

    Ответить
    • Галина

      интересно, нужна ли зелень к этому рецепту?
      Кстати, я делаю тоже помидоры без уксуса.Если надо напишу как)

      Ответить
      • Наташа Новикова

        Галина, заходите на форум, там есть сыроедческие рецепты. Напишите, как вы делаете, мне чень интересно

        Ответить
        • Галина

          Напишу с удовольствием ;-)Со мной этим рецептом поделилась одна бабушка-кухарка.
          Помидоры с алычей без уксуса.
          На дно банки-зонтик укропа, листья смородины и петрушка и помидоры.Залить немного кипятка,поболтать и вылить,залить помидоры кипятком.Оставить, чтоб остыло, чтоб можно было взять. Слить воду,добавить 3 столовые ложки соли на банку, скипятить и снова залить,чтоб немного остыло.Третий раз скипятить, в банки положить 16 штук алычи,чтоб разошлись по банке.Залить маринадом,закатать и укутать.Очень мягкий вкус получается у помидор.Приятного аппетита!

          Ответить
          • Галина

            наверное можно попробовать только два раза заливать кипятком,хочу попробовать, но такой рецепт)

            Ответить
  • Анна

    Добрый день!Скажите пожалуйста а как закрыть мне двух литровые банки по этому рецепту?

    Ответить
    • Juliya

      Анна, добрый день! Закрывать точно так же как в рецепте, только уксуса, сахара и соли взять 2/3 от указанного количества :)

      Ответить
  • Оля

    Я первый раз в жизни делала помидоры по этому рецепту и они получились такие как я хотела, соли можно даже 2 ложки класть, но уксуса четко 70 гр. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Анастасия

    Подскажите, так уксус все таки в граммах или миллилитрах считать? А то колличесво же разное выйдет.

    Ответить
    • Juliya

      Анастасия, я мерю миллилитрами.
      А почему разное будет кол-во?

      Ответить
  • Наташа Р.

    а соли я раньше ложила меньше сахара)

    Ответить
  • Мила

    Делаю по аналогичной технологии Только пропорции 1ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса. Перец черный и душистый не добавляю, только острый, а также чеснок и хрен.

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
  • Очень вкусная сыроедческая каша
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев