Гречневые котлеты

Чтобы приготовить вегетарианские гречневые котлеты, вам не потребуются дорогие продукты и много времени. Несмотря на такой простой рецепт, котлетки получаются очень вкусные, как в горячем, так и в холодном виде.

Так как в этот рецепт не входят яйца, молочные продукты и даже мука, то он отлично подойдет для веганов и для постного стола, а также для тех, кто соблюдают экадаши (пост на зернобобовые в 11 лунный день).

Родился он у меня совершенно случайно, когда к приходу гостей нужно было что-нибудь срочно приготовить, а тут как назло почти все продукты закончились. Также этот рецепт очень выручит, если у вас осталась недоеденной гречневая каша, которую доедать уже никто не хочет :) .

Гречневые котлеты (фото)Гречневые котлеты

Состав:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 2-3 шт картофеля (среднего размера)
  • соль
  • специи (на ваш выбор)
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление гречневых котлет:

  1. Сварить гречневую кашу: промыть гречку, залить водой и довести до кипения, после чего посолить, сделать самый маленький огонь и варить до готовности.

    Гречневая каша. Приготовление гречневых котлет (фото)Гречневая каша

  2. Картофель очистить и натереть на средней терке (на крупной не стоит, так как может не прожариться).
  3. Отжать его руками от лишнего сока.

    Гречневые котлеты. Натертый картофель (фото)Натертый картофель

  4. Смешать кашу с натертым картофелем, добавить специи (я добавляю черный молотый перчик, сухой укроп и др.) и щепотку соли. Хорошо размять толкушкой или руками (если не горячо). Благодаря этому, гречка станет липкой и котлеты не будут разваливаться.

    Гречневые котлеты. Гречневая каша с картофелем (фото)Смесь для приготовления гречневых котлет

  5. Сформировать котлетки.

    Гречневые котлеты. Приготовление (фото)Сформированные котлеты из гречневой каши и картофеля

  6. Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).

    Котлеты из гречневой каши. Обжаривание (фото)Обжаривание гречневых котлет

Котлеты из гречневой каши (фото)Котлеты из гречневой каши готовы

Такие котлетки очень вкусно есть со сметаной, соусом «Цацики», кетчупом (или соусом из томатной пасты) или домашним майонезом без яиц.

Приятного аппетита!

P. S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные рецепты: Подписаться.

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,67 (415 голосов)
Условия копирования | Автор: Juliya

(наведите мышкой сразу на нужное количество сердечек)

Загрузка ... Загрузка ...


Распечатать

Не забудьте подписаться на новые рецепты:

Подпишитесь на новые рецепты по RSS

Комментарии (186) к записи "Гречневые котлеты"

  • Eleonora

    Благодарю за великолепный,познавательный сайт!!! :arrow:

  • Александра

    Еще очень вкусно делать так;
    Отварить гречку, обжарить шампиньоны и лук, сол перец по вкусу и все перемолоть в блендере. Обвалять в муке и обжарить! Очень вкусно.. У меня их все очень любят!

    • Люба

      Спасибо за Ваш комментарий.
      Прочитав рецепт расстроилась, т.к. нельзя картошку (аллергия на крахмал).
      Обязательно попробую по Вашему варианту гречневых котлет приготовить!!!
      Спасибо!!!

  • Светлана

    Спасибо большое Юлия за очередной простой и замечательный рецепт, для меня уже стало традицией пробовать ваши рецепты и делиться ссылкой на ваш чудесный сайт с подругами и знакомыми! :arrow:

    Вот только одно меня смущает-это жарка на раст.масле :shock: дело в том, что это очень вредно для здоровья. Вам наверняка известен д-р Торсунов и его прекрасные лекции по аюрведе. Там он четко объясняет, что жарить можно только на гхи, а раст . масло добавлять только в готовые блюда и не подвергать тепловой обработке. Опасность в образовании камней в почках и в желчном пузыре. Я не смею навязывать , просто ваше мнение авторитетно, большое кол-во людей используют ваши рецепты и это большая ответсвенность. Извините если я была не тактичной. С уважением . Светлана.

    Муж попросил меня нашу версию решения передать, мы понимаем, что вы для людей стараетесь, а далеко не все это примут:и знаний нет, да и дороже выйдет. Может просто писать, что правильно на гхи(и полезно)но вы можете жарить,как считаете нужным.
    всего доброго. Семья Голубевых. :oops:

    • Светлана, спасибо за такой развернутый комментарий! Ваши пожелания я обязательно учту.

      Конечно же, гхи (топленое масло) лучше всего подходит для жарки, потом идет кукурузное, а затем подсолнечное (рафинированное).
      На одном и том же масле гхи можно жарить несколько раз, на растительном — только один раз. То есть, если масло уже остыло, второй раз на нем жарить нельзя — это вредно. Торсунов об этом также говорит. ;)

    • Александра

      Помимо упомянутого кукурузного, подойдет еще горчичное )

  • ася

    Очень просто,вкусно,а главное,актуально для экадаши.
    :razz:

  • Александра

    Кукурузное масло 2-ое масло после гхи на котором можно жарить!Или самое лучшее из растительных на котором можно жарить… Светлана, мы тоже любим Д.Торсунова! Мы желаем всем счастья! ;-)

  • Вкусное блюдо. Я готовила такие котлетки немного иначе. Теперь попробую готовить так.
    Правда добавлю в фарш сухой травки сныти и крапивки. )))

  • Инна

    А у меня они разваливались :sad: , не получились. На Вашем фото картофеля прям много, у меня из 3 штук была видна одна гречка. В чем проблема? Подскажите, пожалуйста.

    • Инна, а сок отжимали от картофеля?
      Еще надо руками хорошо размять кашу с натертым картофелем, если сформированные котлетки держат форму, то разваливаться они не должны. У меня ни разу не разваливались. Может, действительно мало было картошки?

    • Анна Черницки

      у меня тоже разваливались сегодня!( не могла с ними справится( может надо кашу разваривать сильнее? и картошка не пропеклась(

      • Лучше, конечно, чтобы гречка была хорошо разварена. Когда смешаете картофель с кашей, надо хорошенько помять рукой, чтобы получилась более однородная масса, тогда котлеты не будут разваливаться.
        Но если вдруг они все равно будут плохо держать форму, добавьте просто чуть-чуть сметаны или муки.

  • Инна

    Сок не отжимала)) Я обязательно еще раз попробую, надо довести до совершенства! Шеф-повар ведической кулинарии сказал что надо 108 раз приготовить и тогда всегда будет получаться идеально :smile:

    • Я думаю, у Вас в следующий раз получится отлично ;-)

  • Natalia

    спасибо огромное за рецепт!!) только что приготовила котлетки, оооочень вкусные!

  • Татьяна

    Вчера приготивила эти котлетки и все замечательно получилось , из специй положила карри и сухую петрушку. :razz: Когда лепишь котлетки их нужно хорошо прижимать, чтобы они склеились. Получается сверху хрустящая вкусная корочка. Теперь буду готовить часто, очень понравился их вкус. Благодарю за рецепт.

    • Спасибо, Татьяна.
      Я сначала думала не выкладывать этот рецепт — слишком уж простой, родился совершенно спонтанно. Но видимо, не зря я его опубликовала, т.к. котлетки действительно вкусные :smile:

  • Татьяна

    И правду говорят, что все гениальное — просто! Выкладывайте все, что вам понравилось самой! Следующие у меня на очереди гороховые рулетики )))

  • Александр

    Юля, спасибо за интересный рецепт. Получилось вкусно. Но было бы вкуснее. если бы получилось хорошо прожарить в самой середине. А то как-то только стороны хорошо прожарились… это уже скорее дело опыта по прожарке котлет :oops:

    • Александр, может Вы на слишком большом огне жарили или картофель натерли на очень крупной терке?
      Насчет опыта Вы правы — чем больше опыт, тем лучше все получается :smile:

  • рая

    что такое гхи?и где можно приобрести??

    • Гхи — это топленое масло. Лучше всего делать самим, т.к. хорошее магазинное вряд ли найдете.
      Делается очень просто: просто перетапливаете сливочное масло на самом маленьком огне (в толстостенной кастрюльке, без крышки), пока оно не станет прозрачным и золотистым, а на поверхности и на дне останутся твердые частицы, а затем процеживаете через марлю. Хранится может очень долго без холодильника.

      • Женя

        В поддержку хозяйки сайта — выше вам дали очень умное замечание по поводу пользы Гхи! Такие пусть лесом топают, т.к. в рецептуре главное алгоритм, а замена ингридиентов — дело каждого, сейчас свобода выбора и продуктов масса. Сам использую только ол\масло, даже когда со фритюром работаю, но когда спрашивают мой рецепт, тоже говорю «подсолнечное масло», знающие поймут и заменят ингридиент, не знающие возьмут со своей полки масло за 70 р., и фиг их переубедишь что за 250 р. масло менее вредно)))
        А эти котлеты я опробую))) Обожаю такие рецепты, до простоты шокирующие! Только гречку я сварю как минимум в сельдиреевом фреше.

  • Juliya Благодарю за столь вкусный рецепт.Готовлю гречневые котлеты по Вашему рецепту уже не первый раз.Решила добавить брынзу,нарезанную кусочками.Получилось очень вкусно.В нашей семье гречку любят не очень,но Ваш рецепт,нашел применение гречки. :smile: Спасибо!Всего Светлого!

    • И вам спасибо, Ravilya!
      Я рада, что вам понравился рецепт. :smile:
      Вам тоже всего Доброго и Светлого!

  • Нурия

    Здравствуйте,Юлия!
    Гречневые котлеты очень понравились. Под впечатлением этого рецепта у меня появился новый рецепт котлет из морковного жмыха. Из моркови сделали сок, а жмых остался. Я добавила гороховой муки, чеснок, зелёный лук, соль, перец чили, черный перец,тмин, плавленный сырок.Всё хорошо размять руками до однородной массы. Разделить на биточки, обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле. На удивление получилось очень вкусно.

    • Здравствуйте, Нурия!
      Отличное применение жмыху Вы нашли! :arrow:
      Кстати, в ведической кулинарии есть похожий рецепт крокетов из морковки с гороховой мукой, можно будет и в них морковку заменять жмыхом :smile:

  • В гречневую кашу вместо картошки добавляю отваренные сушёные грибы и обжаренный лук.

  • Виктория

    благодарю за простой и вкусный рецепт!понравилось всей семье.только жарила на горчичном масле.на нём все кортофелесодержащие блюда получаются особенно вкусно.но масло обязательно нужно прокалить на сковороде минут 10 чтоб вышел горчичный дух :!:

  • Виктор

    Спасибо) вкусно, добавил ещё куркуму и кумина немного )

  • Вова

    Во время поста открыл для себя целый мир разнообразной готовки, чего только не перепробовал..И вот наткнулся на ваш рецепт, еще не готовил но уже в предвкушении) Столько положительных отзывов, думаю вскоре прибавиться ещё один от меня :smile:

  • Нина

    Очень понравились котлетки.Спасибо!Можно добавить натертый сыр.они получаются еще вкуснее и легко лепятся.

  • deb

    Развалились тоже. В итоге нажарил сковородку отличной каши. Спасибо. /\

    • Они могут развалится, если каша не достаточно разварена.
      Чтобы перестраховаться, можно добавлять немного сметаны или сыра (если едите молочные продукты), или муки в смесь, тогда точно не развалятся.

  • Степан

    Спасибо за рецепт и советы! Приготовил, вкусно очень! :eat:

  • Настя

    спасибо за рецепт. сделала сегодня такие котлеты из гречки — всей семье понравилось :smile:

  • Фёдор

    Приготовил только что=) вместе с яичной лапшой=) получилось вкусно.
    вот только сначала начал лепить большие котлетки, которые получились не такими вкусными как маленькие, но думаю в следующий раз буду умнее=)

  • Юрий

    действительно очень интересый вкус ) с молоком тоже очень вкусно

  • Татьяна

    А почему годится для экадаши? Гречка разве к зерну не относится?

    • Гречка не относится к злакам, поэтому ее можно в экадаши.

      • Татьяна

        хм… а как же…

        ГРЕЧКА
        (Paspalum), род растений сем. злаков. Многолетние, реже однолетние травы с линейными листьями. Колоски с 1 обоеполым анемофильным цветком, расположены двумя рядами по одну сторону колосовидных веточек. Зерновки в блестящих кожистых цветковых чешуях. обычно распространяются животными. Ок. 400 видов, в тропич. и субтропич. поясах обоих полушарий. Нередко играют существ, роль в растительности саванн. В СССР — 4 занесённых или интродуцир. вида (сорняки плантаций субтропич. культур). Г. двуколосая (P. pasptiloides) обычна в Закавказье, найдена в Крыму и Ср. Азии. Г. расширенная (Р. dilatatum) — кормовое и газонное растение. Г. ямчатая (P. scrobiculatum) культивируется в странах Юж. Азии (даёт крупу «кодо, или «кодра»).
        .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

        ???

        • http://ru.wikipedia.org/wiki/Зерновая_культура
          (второй абзац)
          Я знаю, что ее можно в экадаши 100%. Это же не я придумала ;-)

          • Людмила

            гречку в Экадаши нельзя. Об этом говорят такие авторитетные личности, как, например, Бхактиведанта Садху Свами. Прошу прощения, должна была написать об этом, т.к. многие заблуждаются по поводу гречки (я тоже раньше не знала и готовила ее в Экадаши). И до сих пор многие не знают.

            • Людмила

              также Садху Свами сказал, что растительное масло нежелательно в Экадаши (туда при отжиме могло попасть какое-нибудь зерно, всё рядом на производстве). Лучше использовать сливочное масло в Экадаши, или гхи.

        • Анетта

          Татьяна, Вы ошибаетесь. Говорю, как биолог по образованию. Путаница произошла из-за сходства названий.
          Гречка относится к семейству злаков (однодольным растениям), а гречиха, из которой мы варим кашу — к семейству гречишных (двудольным! растениям). В словаре есть также статья «Гречишные».
          Так что гречка и гречиха родственны друг другу примерно так же, как кошка и лягушка. ;-)

          • Татьяна

            Да! Всё верно, я тут тоже справки наводила :smile:
            И про экадаши тоже уточнила.
            И самое главное! Я их приготовила! Котлетки — супер!!!

            • Анетта

              Точно! Котлетки — супер! Дети смели мой ужин на раз-два. Еле-еле отбила у них две гречневые котлеты. :grin: Хорошо, что готовлю с запасом. :smile:

          • K.

            Девушки! Какая разница что там можно, а что нельзя в посты-тема придуманная ЛЮДЬМИ для Бог знает каких целей! Все эти посты и воздержания должны быть у каждого в голове, все сугубо индивидуально! Хорошо,когда человек отказывается от чего-то ради здоровья, размышлений, перемен в жизни! А кто там что разрешает или не разрешает есть по «ПРАВИЛАМ» — так это только его правила…

  • Алексей

    Каша хорошо разварится, если прокалить крупу на сухой сковороде. :)

    • Татьяна

      Я обратила внимание что на некоторых упаковках, казалось бы, обычной гречки написано слово «быстро-разваривающаяся», у меня оказалась как раз такая… Но вообще всегда отлично разваривается любая гречка, просто немного подольше поварить ее и всё. ;-)

  • Наталья

    Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю. Скажите гречку брать зеленую или жареную коричневую?

    • Татьяна

      Наталья, берите обычную коричневую гречку, не переводите такой прекрасный продукт как гречка зеленая, ведь ее можно прорастить и приготовить что-нибудь сыроедное вкусное и полезное!

  • Андрей

    при формирование розлезлись(

    • Татьяна

      может вы недостаточно разварили гречку… если ее разварить как следует, то все очень хорошо лепится. И разминать ее нужно руками с тертой (на мелкой! терке) картошкой изо всех сил ;-)

  • Анна

    Большое спасибо! правда я немного переусердствовала))) добавила пережаренный лук с грибами и несколько ложек сметанки) очень вкусно, но лично для меня жирновато. надо было все таки не отклоняться от рецепта)) и еще, первые все таки немного разваливались(но возможно это от жира в самом фарше) , так я следующие котлетки обваляла в муке. все целенькие и очень красивые)) спасибо!)

  • Ольга

    Спасибо за замечательный рецепт, мужу очень нравится, а мне нравится что он их уплетает, простой рецепт, быстро готовится и голову в экадаши не ломаешь что приготовить. Особая благодарность за содержание сайта в целом, познавательно, удивительно и необычно! Низкий поклон и счастья ВАм!!!!!! ;-)

    • Спасибо, Ольга! Рада, что Вам пригодился рецептик :smile:
      Вам также счастья и всего самого лучшего!

  • Елена

    Юлия, добрый день, подскажите пожалуйста, если нет средней терки, можно ли предварительно отварить немного картофель, или отварить уже потертый на крупной терке??? получатся ли в таком случае котлетки?
    заранее благодарю.Елена.

    • Добрый день, Елена! Можно картофель немного отварить, а можно просто потереть на мелкой терке.

  • Наталья

    Попробовала сделать эти котлетки еще раз и у меня всё получилось, в отличие от первого раза, когда все они безнадежно развалились.
    Спасибо, очень, очень вкусно! Улетели все котлетки без остатка. Старший сын не ест гречневую кашу, а котлетки съел все с добавкой :roll:
    Еще раз спасибо Юлия за ваш сайт, я пользуюсь им каждый день уже более месяца :eat: , и на мясо совсем не тянет. Стараюсь близких удивлять вкусненьким, приходит понимание, что без мяса тоже вкусно жить. :arrow:

    • Спасибо, Наталья! Я рада, что у Вас получилось :smile:

  • Алёна

    Добрый день Юлия)у вас замечательные рецепты,многие попробовала очень понравилось,единственный вопрос,я не любитель жаренного,нельзя ли сделать эти котлеты в духовке,не жаря на масле?

    • Спасибо, Алена! Вы знаете, не пробовала. Поэтому точно сказать не могу, что получится.
      Но если Вы решитесь запечь, напишите потом, что вышло ;)

  • Алёна

    сделала я их всё же в духовке,получилось также вкусно,но с большей пользой ;-) сверху котлетки немного обмазала маслом,и они получились такие же почти как жареные,с хрустящей корочкой,со сметаной класс :oops:

    • Алена, спасибо, что попробовали и поделились результатом!
      Думаю многим пригодится. ;-)

  • Андрей

    Великолепный рецепт) сегодня попробовал приготовить ) великолепный вкус и ничего не развалилось ) возможно проблема того что котлетки не держатся в том что картофеля нужно брать немного больше

  • Юлия

    Спасибо, очень вкусно! И сегодня как раз Экадаши.. было очень кстати.

  • Наташа

    Очень вкусно) Юлия, скажите,пожалуйста, а можно вместо перца (мне его нельзя) добавить лук или чеснок потереть может? :|

    • Наташа, перец совершенно не обязателен. Можно вообще без специй — тоже будет очень вкусно.

  • Татьяна

    Спасибо, Юля. Буду пробовать ваш рецепт. Мой же вариант — вместо картошки — манка. Кашу сварить, позавтракать, остатки потолочь толкушкой, и если сухая каша, добавить воды, и сразу же в горячую гречку насыпать манки. Манка набухнет. Добавить мелко порезанный лук, досолить. Иногда даже получается жидковато, так я кладу на сковородку ложкой, как оладушки. К обеду будут гречневые котлетки.

  • Светлана

    Это великолепие!!!! Так вкусно!!!! Спасибо!!!

  • Полина

    Вчера делала, мой парень сказал что это самые вкусные котлеты на свете! Спасибо!

  • Гуля

    Добрый день, Юлия!
    Попробовала сегодня сделать котлетки-замучилась.Наверное,действительно все придет с опытом.Вначале они не прожарились внутри,потом стали разваливаться.Я и в муке обваливала и сыр натирала ….
    Я хотела спросить у вас вы, когда лепили котлетки, руки мочили в воде? Мне посоветовали так лепить, так как когда просто сухие фарш липнет к рукам.Может из-за этого у меня потом стало все разваливаться?

    • Гуля, я не мочу. Хорошо разминаю руками кашу с картошкой и леплю. Немного прилипает, конечно. Может Вы слишком крупно картошку натерли? Можно в эту массу добавлять немного муки или сметаны, если разваливаются.

  • Любовь

    Все отлично получилось :arrow: Спасибо Вам за рецепты. Муж сказал-как ни странно вкусно и похожи котлеты на мясные :eat: :grin: Буду пробовать другие Ваши рецепты :smile:

  • Алёна

    А у меня не вышло ничего….. Все котлетки развалились. Пришлось пожарить смесь целиком переодически помешивая.

    • Любовь

      Алёна,возможно гречку плохо разварили.

      • Алёна

        Нет, разварила дальше некуда….

  • Любовь

    может быть влажные слишком были. картошку отжимать надо и в гречке чтоб воды не было. больше не вижу причин разваливания :roll:

    • Алёна

      Отжимала ложкой в дуршлаке картошки и руками. Наоборот фарш был слишком суховат

      • Алена, значит плохо размяли. Должна получиться липкая масса.
        Почитайте комментарий Татьяны чуть ниже ;-)

  • Татьяна

    Делала на днях. Все получилось великолепно. Обычно я делаю с манкой, мелко порезанным лучком и яйцом, а тут решила попробовать по-вашему. Гречку, перед тем как смешать с картошкой, потолкла толкушкой для пюре, и тогда гречка стала липкая. Потом добавила картошку, помяла все руками и жарила, как оладьи, накладываю ложкой. Все получилось, а внук сказал — вкуснятина.

  • KUDINKA

    Спаибо большое за рецепт, нашла применение гречневой каше )) Очень вкусно получилось! (А я кашу предварительно помолола в блендере- она стала довольно плотная и липкая и не разваливалась при жарке).

  • Гуля

    Добрый день!
    Пробовала еще 2 раза готовить -развалились, когда именно готовишь под крышкой.Сейчас понимаю,что гречку не размяла,так как по сковороде крупицы гречки «гуляли» и потом получилась жареная каша. До этого ,когда готовила не закрывая крышку, внутри плохо прожаривалось и получались сильно жирными-впитывала все масло.И бока не прожаривались-не получались как у вас на фото.Буду еще пробовать делать-до совершенства.

    • Добрый день, Гуля! Постарайтесь хорошо размять кашу (попробуйте толкушкой для пюре), тогда не будут разваливаться, а жарить, да, надо под крышкой ;-)

  • KUDINKA

    А я приготовила на двух сковоородках, так одну муж умял, не посмотрел,что вегетарианские )), хоть он и мясоед.

  • Настя

    Спасибо, очень вкусно получилось :razz:
    думаю повторить в скором времени :eat: :eat: :eat:

  • Я ТАКИЕ ЖЕ КОТЛЕТКИ ДЕЛАЛА С ПЕРЛОВКОЙ .ОЧЕНЬ ВКУСНО.ОБВАЛИВАЛА В МАНКЕ.

  • Котлетки просто супер, у меня муж теперь их стал часто заказывать)
    Недавно приготовила их чуть-чуть по другому, гречку я просто замочила, добавила пару зубчиков тертого чеснока, добавила 2 кусочка замоченного ржаного хлеба поскольку котлетки разваливались. За обедом, удивив и попробовав котлетки, мама подумала что это мясные, и на минуту даже обрадовалась что мы снова мясоеды. :smile: В холодном виде они тоже очень вкусные, можно делать из них те же бутерброды с добавлением помидоров, огурцов, сыра,зелени и.т.д.(кому что нравится)

    Огромное Спасибо за чудесные рецепты.

  • Александр

    Спасибо, Juliya, за классные рецепты!!! Где я был раньше, что не нашел раньше ваш сайт?! Сегодня мне отдали отваренную гречку, и я сразу решил попробовать ваш рецепт. Правда его несколько дней назад читал, и особо не запомнил. Поэтому стал пробовать на глаз соотношение гречки и картошки. Гречка не разваренная, и фарш не получался сначала (не слеплялся). Стал вспоминать, что для слипания фарша ещё нужно добавить: воды, масла или муки? Сначала добавил воды, и постарался помять фарш получше. И все равно плохо слипалось. Получились не котлеты, а что-то лохматое: картошка торчала во все стороны, и не оказалось расчески под рукой. Поставил первую партию жариться с надеждой, что при жарке свяжется корочкой, и будет все нормаль. И все же захотелось сразу подкорректировать свою стряпню, — включил комп и почитал правильный рецепт, и отзывы. Нашел несколько интересных идей. Размолотил блендером до более однородной массы, обвалял в муке. Получился хороший фаршик. Жарю. На вид красивые котлетки получаются теперь. А первую партию, что комом вышла, всё же слопал. Очень вкусно и сытно (уже наелся в принципе) но хотца попробовать красивые котлетки. И отнесу родственникам-мясоедам приколюсь, типа тоже стал трупоедом, — котлеты мясные вот начал есть. Они действительно похожи на мясные на вкус. Ничего, я им с помощью этого удивительного сайта докажу, что вегетарианская пища бывает вкуснее трупоедной!

    Котлеты из гречки, — мой первый приготовленный рецепт из Вашего сайта, Juliya. Но я уже тут нашёл столько интересных рецептов! Буду их опробовать обязательно. Ваш сайт теперь мой самый любимый!!! «Vegetarianrecept.ru» форева!!! :arrow:

    • Спасибо большое, Александр! Классный комментарий! :roll:
      У меня аж настроение поднялось! :smile:

      • Александр

        Спасибо, Juliya! Также рад, что смог поднять Вам настроение. Хотя полагаю сделать это было не трудно, т.к. Вы человек очень позитивный,и уже только благодаря этому Ваше настроение должно подниматься до отметки «Отличное» довольно легко. К тому же, Juliya, скольким людям Вы поднимаете настроение на этом сайте? Есть вселенский закон: что отдаешь, то тебе возвращается в кратном размере.Вот такая арифметика! Успехов Вам, счастья и радости!!! ;-)

        • Спасибо, Александр! Очень приятно читать такие добрые слова в свой адрес :oops:
          Вам также удачи и счастья!!!

  • Александр

    И Вам спасибо, Juliya, за пожелания, и особое спасибо за Ваши труды!!! :smile:

  • Полина

    Отличный сайт,вегетарианю совсем недавно,поэтому остро встал вопрос о новых блюдах и рецептах)
    Выглядят котлетки очень аппетитно,обязательно попробую!

  • Алла

    :arrow:
    Скажите, а если их готовить в духовочке, то на сколько градусов и какое время поставить можно?

  • Анны

    Попробовала, все получилось, строго по рецепту. Просто и вкусно.

  • Виталий

    Вкусно получилось, только я добавил чуть вареной фасоли перемолотой на блендере и ложку сметаны.Класный сайт! Нашел здесь у вас много интересных рецептов :arrow: :smile:

    • Спасибо, Виталий! Рада, что Вам понравилось! :)

  • Лариса

    Благодарю за столь простой и вкусный рецепт, сразу все получилось. Даже моему мужчине мясоеду оч понравилось! Все равно они получаются все немного разного размера и почему то больше хотелось съедать самые маленькие… И по этому следующую партию слепила максимально плоской формы. Получились оч вкусные и мягкой серединки не было, чем то драники напоминают, только вкуснее =)))

  • Юлия Салдина

    Спасибо за рецепт! Делала несколько раз, разваливались, приходилось добавлять муку. Прочла комментарии — действительно гречку нужно немного размять. Тогда «липкость» её больше. Сделала работу над ошибками. Все получилось! :eat:

    • Да, недостаточное разминание гречки — главная причина разваливания котлет :smile:
      Я очень рада, что у Вас все получилось! ;-)

  • Виктор

    Спасибо, отличный рецепт!

  • Павел

    Подскажите пожалуйста,сколько готовой гречки получается в стаканах?)))

  • Tetiana

    Раньше, если оставалась гречка, то приходилось выбрасывать так как на следующий день никто уже её не хочет. А сегодня я увидела этот рецепт — попробывала и могу с увереностью сказать — больше никогда не буду выбрасывать такой ценный продукт, ведь с него можно приготовить просто суперские котлетки. Спасибо большое :arrow:

    • На здоровье, Tetiana! Я иногда специально варю больше гречки, чем съедим, чтобы на следующий день по-быстрому сделать котлеты. ;-)

  • Виктория

    Пожарила сегодня котлетки. Надо действительно хорошо размять гречку,отжать картошку, и хорошо помять руками всю массу. У меня ничего не развалилось. Но на мой вкус скучноватые, хотя в Экадаши всё равно радость.
    Чтоб туда добавить чтобы вкус был веселее, но они остались экадашными?

    • Виктория, можно добавить побольше специй, сухой или свежей зелени.
      А подать можно со сметаной или соусом каким-нибудь. :eat:

  • Екатерина

    Сегодня готовила котлетки на обед, получилось очень вкусно, домашние слопали с удовольствием. Блюдо получилось очень сытное. Да, перед жаркой в «фарш» добавила чуть-чуть адыгейского сыра:) еще раз огромное спасибо за вкусняшки:)

  • Елена

    Благодарю за рецепт!!! вкусно, просто, быстро и полезно! брала на работу. отличный перекус. всем здоровья!

  • Гоша Север

    Наилучший пост в экадаши — это полное воздержание от еды и питья.

  • Катерина

    Спасибо за интересный сайт )) Много рецептов уже приготовила, все понравилось. Гречневые котлеты жарила на топленом масле, и картошку на крупной терке приготовила, а потом блэндером вместе с гречкой перемешала. Вкусно получилось))

  • Гречку люблю,всё думала как приготовить котлеты постные из неё,что к ней добавить.Ваш рецепт пришёлся очень кстати,за что большое спасибо.

  • Ольга_Л

    Очень просто, очень вкусно! Раньше часто делала котлетки всякие с добавлением яиц. Не предполагала, что можно сделать без яйца котлетки вообще. Без мяса/рыбы/яиц совсем не так давно и думала, что от многих вариантов привычного приготовления придется отказаться. Была глупа :lol: Спасибо, что разуверили :arrow:

  • Ульяна

    Большое спасибо! Отличный рецепт! Ела даже моя дочь, которая гречку категорически не ест :eat: !!!!!!!!!!!

  • Мари

    Вчера нашла ваш сайт :flower:
    Здоровский!
    Сейчас буду делать гречневые котлетки =)

  • Evgenia

    :flower: прочла отзывы и настроение поднялось — иду готовить котлеты. всем любви и радости ))

  • Evgenia

    Super! Prigotovila vchera i segodnia, muj prosto v vostorge, v kachestve sousa sdelala pomidori s zeleniu i chesnokom v blendere )) spasibo bolsoe za rechept ))) :flower: :flower: :flower: :eat: :eat: :eat:

  • Натулик

    Благодарю за рецептик, все думала какие котлетки на дачку с собой взять и нашла ваш сайт! Очень вкусненькие, только я фету добавила маленькую упаковочку, получились нежные, хорошей формы, вкусные котлетки :arrow: Домашние сказали похожи на ежики и даже не смогли определить из чего)))) БЛАГОДАРЮ))))

  • Анастасия

    Ооох) Получилось очень вкусно! :eat: Спасибо Вам! :flower:

  • Катя

    Рецептик класс! А можно перловую кашу использовать?

    • Катя, честно говоря, с перловой кашей ни разу не пробовала :smile: .

  • Лариса

    Котлетки получились просто объеденье!!! Что порадовало, очень понравились детям! Рецепт замечательный, все слепилось и ничего не развалилось! :arrow:

  • Гоша Север

    Спасибо за рецепт!
    Буду у мамы в гостях,обязательно для нее приготовлю такие котлетки.
    Раньше я очень любил готовить,сейчас готовлю очень редко для родных и друзей.Себе давно не готовлю — за ненадобностью. :arrow:

  • Silentima

    А такие котлеты можно готовить на пару, они не развалятся?

  • Павел

    Если в них добавить немного манки, то они будут поплотнее, правда потеряют свою экадашность=)

  • София

    Ой, отличный рецепт! Мой муж этим котлеткам в любви признавался и все спрашивал, точно ли в них нет мяса! :roll: Спасибо!

  • Джуни

    Дошли руки до этих замечательных котлеток! Гречку очень любит младшая 3 летняя и называет «царской кашей», вот и приходится часто готовить. Сегодня осталась недоеденной пол кастрюли кашки, вспомнила про этот рецепт и приготовила, правда добавила еще мелко нарезанные обжаренные грибы! Вкуснятина! А с молодой картошечкой — просто мечта! Спасибо!

  • Алина

    Спасибо вам огромное за этот рецепт! Получились очень вкусные) :smile:

  • Алина

    по вкусу и правда напоминают котлеты из мяса. Это для меня открытие. :shock:

  • Екатерина К.

    я готовлю гречневые котлеты, используя кабачок, лук и белый хлеб. Из кабачка, натертого на крупной терке, надо обязательно отжать сок, положить в сковородку и туда же мелко нарезанный лук. Эту смесь обжариваю на подсолнечном масле, пока не станет мягкой. Потом остужаю. А хлеб использую «вчерашний», т.к. подсохший. Мелко перетираю руками в крошки примерно 2 кусочка от батона. Все это смешиваю с гречкой, солю, перчу и разминаю руками. Хорошо размятая гречка легко формуется. А вот руки я действительно смачиваю водой — так легче лепить котлеты, и в муке обваливаю, потом жарю.

  • Юлия

    Спасибо за рецепт :arrow: все получилось, мои домашние в восторге :flower:

  • Оксанка

    Очень понравились котлетки! Муж брал их с собой на рыбалку и его друзья «мясоеды» лопали за обе щеки и очень нахваливали! гречку я измельчила блендером и обваливала котлеты в сухарях из японской кухни, и подавала к ним ореховый соус, очень вкусно!

    • На здоровье, девочки! Я очень рада, что котлетки вам понравились! ;-)

  • Ольга

    спасибо за то, что не дали пропасть позавчерашней гречке. Видеть ее уже не могла )))
    Гречневую кашу перемолола в мельничке от блендера маленькими порциями (в след раз использую сам погружной блендер ) — уже стала липкой. В соковыжималке получила мелкий жмых от картофеля и уже отжатый сок. Перемешала+ соль, перец.
    Лепятся идеально без прилипания к рукам. Обжарила, попробовала.ммммм .. Собираюсь за сметаной в магазин… Но что мне делать с поллитрами картофельного сока? :roll:
    Даже пробовать страшно.. я не любитель овощных.

  • Julia

    Очень вкусные получились! Хрустящая корочка снаружи и мягенькие внутри! Ммм:) Как оказалось у меня подобный рецептик был записан давно, но так и не испробован! Увидела у вас, и решила приготовить!
    И главное, они мне понравились сами по себе, без соуса!(В отличии от различных бобовых котлеток, которые получаются немного суховатыми.)
    Спасибо!

    • Я рада, Julia, что гречневые котлеты Вам понравились! Вы правы, котлетки очень вкусные, несмотря на простоту.
      Этот рецепт наверное уже есть на многих сайтах)))

  • Дина

    Очень-очень вкусные котлетки!!! я даже не ожидала :) добавила мелко нарезанного зелёного лука, из специй — кориандр, паприка, черный перчик. Спасибо большое за рецепт! :)

  • Владимир

    Спасибо большое за рецепт, готовится быстро и получилось вкусно. Только я добавил в состав еще одну крупную луковицу, мелко порезанную и поджаренную до золотистого цвета.

  • Викусик

    Сочные,вкусные,с румяной корочкой,просто объедение. :eat:
    Подскажите, пожалуйста,а можно ли их заморозить?

  • Наталья

    Муж позвонил с работы и сказал, что черех час срочно едет в командировку на неделю. А я как раз смотрела этот рецепт. налепила ему 20 котлет — (с учетом того, что гречку у нас еще и жарить надо предварительно, весь процесс занял всего минут сорок). На след. день позвонила женщина-жена мужнего коллеги и говорит:Мой муж сказал, что ваши котлеты вкуснее моих, в чем секрет? я ей объяснила,но как гречка по-английски я не знала. Потом приехал муж, рассказывает: Мне не верили,что это без мяса,т.к. и цвет, и запах (я чеснок добавляла) — все как у мясных,пытали мясоеды и съели все твои котлеты в первый же день! а сыну старшему я сейчас кладу котлетку в булочку,ланч,как макдональдс.Юля,Вы-чудо, и рецепты Ваши чудо! спасибо! Ребята, надо верить в чудеса!

    • Спасибо, Наталья! :flower:
      Вот так, несмотря на такую простоту рецепта, гречневые котлеты оказались вкуснее мясных :roll:

  • Поля

    делала котлетки уже много раз, мои домашние их обожают) можно много экспериментировать с составом, всё равно получается вкусно и сытно, главное — обжарить до хрустящей корочки :eat:
    спасибо «автору»! :flower:

  • Наталья

    Огромное спасибо! только что поужинали котлетками с салатом, всем очень понравились. Муж сначала скептически отнесся к идее «гречневых котлеток», но когда поел остался очень доволен! Сайт отличный, думаю я тут задержусь надолго. Еще раз ОГРОМОЕ спасибо!

  • Анна

    И я вместе с семьей присоединяюсь к хвалебному хору в честь котлеток! Всем ОЧЕНЬ понравилось. :eat: Умяли в момент и просили добавку. Я подавала с соусом бешамель.
    Юлия, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за сайт и рецепты. Захожу регулярно. Хочется попробовать все. :flower: :flower: :flower:

    • Julia

      верно подметили))Действительно, хочется попробовать всё!))

  • asea

    Скажите пожалуйста, а имеет значение к какой гречке добавлять картошку к горячей или остывшей?
    Схватится одинаково хорошо?

    Спасибо

    • asea, не имеет значения. Я делаю и так, и так. Главное, хорошо размять гречку, тогда хорошо схватится.

  • Илона

    огромное спасибо, очень вкусно!

  • Тамара

    Рецепт не сложный,наверное вкусно,но ведь жареное страшно вредно!

  • Тамара

    :smile: Спасибо за добрый совет. Обязательно попробую запечь.

  • Silentima

    Вот и меня останавливало от приготовления необходимость жарить. Тоже попробую запечь, думаю, получится не хуже. :arrow:

  • Cветлана

    Добрый вечер всем! Сегодня я в Швейцарии приготовила эти котлеты, немного трансформировала, как это всегда делаю: добавила сушенуюе салатную зелень и кориандр, немного тертого сыра, уж очень хорош и идет везде. Насчет жарки: мы жарим на кокусном масле, которое не меняет структуры. Здесь продают его вместе с кокусным жиром и сахаром из цветков кокуса и доставляют из Филиппин. Конечно, обжарила слегка! Но было вкусно! Я заработала за каждую котлетку поцелуй от своего мужа-австрийца, проживающего более 50 лет здесь и вегетарианца. есть о чем поговорить!

    • Добрый день, Cветлана! Очень приятно, что мои котлетки добрались и до Швейцарии :smile:
      А зелень и сыр, Вы правы, нигде не помешают ;-)

  • Мария

    Спасибо за рецепт. Для котлеток взяла зелёную гречку,добавила сыр и зелень-получилось восхитительно :razz: Дети были в восторге :o

  • КАТЕРИНА

    Очень, очень вкусные котлеты — у меня все ели, и вегетарианцы и прочие, — и все хвалили! И рецепт подробный, это важно: размяла все руками, все хорошо сформовалось, не развалилось, теперь делаю их играючи и любя! Спасибо!

  • Людмила П.

    полюбили эти котлетки всей семьёй! Много раз готовила, и ни разу не разваливались. Гречку мну толкушкой. Из специй беру асафетиду и чёрный перец или «приправу для картофеля и помидор» без лука и чеснока. Делаю к котлеткам томатное чатни :eat:

  • Татьяна Я

    Очень вкусные котлетки! :eat: Обваляла в сухариках.Получилось супер.Хрустящая корочка,а внутри сочненько очень.Спасибо огромное! БлагоДарствую :flower: :arrow:

  • Александра

    Большое Вам Спасибо! Добавила ещё капустки натёртой, специи хмели-сунели, смесь перцев, какие-то травки ещё :smile: . Мне как всегда показалось, что что-то не идеально, плоховато прожарились, часть в духовке сделала, даже чуть получше на мой вкус вышли. Сомневалась, нести ли угощать, т.к. и нежные очень, боялась развалятся. Но всем о-о-очень понравились, рецептик дала, скину ещё рекламу вашего сайта для верности ;-)
    Насчёт Экадаши, я сама пощусь, так просто легче мне пережить :smile: , а готовить стараюсь для всех, кого встречу в этот день (не преданных). Если буду готовить эти котлетки, постараюсь гречку перебрать просто и специи в ступке измельчить, на гхи и так жарю. А можно ли преданным употреблять, это я так поняла просто принимать надо от своих авторитетных учителей, кому вы предаётесь;-). Биологические какие-то доводы тут ни при чём, кунжут вот тоже традиционно не едят, хотя и не зерно.

  • Здравствуйте, уважаемые!
    Поделитесь, пожалуйста, а с каким гарниром, по вашему опыту, хорошо пойдут такие котлетки?

  • Вкусненькие котлетки получаются, особенно — с сырой гречки! Спасибо :arrow:

    • Julia

      Вы, наверное, её замачивали? Или совсем с сырой гречкой делали??

  • Дарья

    очень и очень вкусно :arrow: :arrow: спасибо автору :arrow:

  • Valenti

    Рецепт идеально подходит для меня! Быстро и просто!
    Сейчас пойду готовить эти чудо котлеты!) :smile:
    Спасибо!

  • Андрей

    Большое спасибо за рецепт, попробовал и очень понравилось. Вкусно полезно и «антикризисно». В следущий раз попробую добавить мелко нарезанного или натертого лука. Большое спасибо.

    • На здоровье, Андрей! Рада, что Вам понравились котлеты!

  • Екатерина Вольф

    Юлечка, дорогая, не первый раз восхищаюсь Вашими вкуснейшими и очень простыми рецептами. Делала такие котлетки раза 3-4. Питательно и очень просто! Спасибо Вам за столь прекрасный форум!

    • На здоровье, Екатерина! Спасибо Вам за отзыв!

  • Анна

    Юля,хочу искренне поблагодарить Вас за изумительный рецепт! Только что сделала котлетки — получились очень вкусные и красивые, я их еще обваляла в панировке со специями! Я вегетарианка с небольшим стажем, и зрительные привычки не давали мне покоя — очень хотелось привычных из той жизни котлет…И вот свершилось!))) Внешне — как мясные, а на вкус намного вкуснее)))

    • Спасибо, Анна! Очень рада, что Вам понравились котлеты! :)

  • Кристина

    На удивление вкусные колетки!

  • КАТЕРИНА

    А ВОТ КАКАЯ КРАСОТА У НАШЕЙ ПОЛИНКИ ПОЛУЧИЛАСЬ, АППЕТИНО, ДА? И ОЧЕНЬ ВКУСНО!

  • Людмила

    Очень вкусно, спасибо большое.

  • Тамара

    У меня такой вопрос: Зачем варить гречку в пакете? Даже чай в пакетиках не рекомендуют использовать. Ведь при производстве бумаги употребляют химикалы. А тут варить пласмассу! Кто может объяснить? :mrgreen:

    • Тамара, а почему спрашиваете? Кто-то варит в пакетах? :)

  • Тамара

    А Вы не встречали гречку «Увелка»? В Болгарии в русских магазинах продают такую. Она в пласмассовых пакетиках и так и пишут, что варить ее надо в пакетике.

    • Встречала, но в пакетиках никогда не покупаю. Если нет возможности купить другую гречку и не хочется варить ее в пакете, можно просто его разрезать, достать гречку и сварить ее обычным образом. :)

    • КАТЕРИНА

      Гречку в пакетах, и не только гречку, делают у нас в поселке Увельском Челябинской области, растят ее тоже здесь. Я считаю, рис и гречку без проблем сварить можно и так! а вот пшеничную, пшенную и кукурузную прекрасно варить в пакетиках, вари себе, и не пригорит! особенно хороша пшенная, чистенькая, мыть в семи водах не надо!

  • Тамара

    Juliya, спасибо за советы. :flower:

  • Злата

    Добрый день! Приготовила эти котлетки к обеду,получились оооочень вкусными,спасибо за рецепт!!!

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
Подписка
Не пропустите новые рецепты!
добавить на Яндекс
Присоединяйтесь:
vkontakteodnoklassnikifacebook
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK