Гречневые котлеты

Чтобы приготовить вегетарианские гречневые котлеты, вам не потребуются дорогие продукты и много времени. Несмотря на такой простой рецепт, котлетки получаются очень вкусные, как в горячем, так и в холодном виде.

Так как в этот рецепт не входят яйца, молочные продукты и даже мука, то он отлично подойдет для веганов и для постного стола, а также для тех, кто соблюдают экадаши (пост на зернобобовые в 11 лунный день).

Родился он у меня совершенно случайно, когда к приходу гостей нужно было что-нибудь срочно приготовить, а тут как назло почти все продукты закончились. Также этот рецепт очень выручит, если у вас осталась недоеденной гречневая каша, которую доедать уже никто не хочет :) .

Гречневые котлеты (фото)Гречневые котлеты

Состав:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 2-3 шт картофеля (среднего размера)
  • соль
  • специи (на ваш выбор)
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление гречневых котлет:

  1. Сварить гречневую кашу: промыть гречку, залить водой и довести до кипения, после чего посолить, сделать самый маленький огонь и варить до готовности.

    Гречневая каша. Приготовление гречневых котлет (фото)Гречневая каша

  2. Картофель очистить и натереть на средней терке (на крупной не стоит, так как может не прожариться).
  3. Отжать его руками от лишнего сока.

    Гречневые котлеты. Натертый картофель (фото)Натертый картофель

  4. Смешать кашу с натертым картофелем, добавить специи (я добавляю черный молотый перчик, сухой укроп и др.) и щепотку соли. Хорошо размять толкушкой или руками (если не горячо). Благодаря этому, гречка станет липкой и котлеты не будут разваливаться.

    Гречневые котлеты. Гречневая каша с картофелем (фото)Смесь для приготовления гречневых котлет

  5. Сформировать котлетки.

    Гречневые котлеты. Приготовление (фото)Сформированные котлеты из гречневой каши и картофеля

  6. Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).

    Котлеты из гречневой каши. Обжаривание (фото)Обжаривание гречневых котлет

Котлеты из гречневой каши (фото)Котлеты из гречневой каши готовы

Такие котлетки очень вкусно есть со сметаной, соусом «Цацики», кетчупом (или соусом из томатной пасты) или домашним майонезом без яиц.

Приятного аппетита!

P. S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные рецепты: Подписаться.

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,67 (503 голосов)
Условия копирования | Автор: Juliya

(наведите мышкой сразу на нужное количество сердечек)

Загрузка ... Загрузка ...


Распечатать

Не забудьте подписаться на новые рецепты:

Подпишитесь на новые рецепты по RSS

Комментарии (220) к записи "Гречневые котлеты"

  • Eleonora

    Благодарю за великолепный,познавательный сайт!!! :arrow:

    Ответить
  • Александра

    Еще очень вкусно делать так;
    Отварить гречку, обжарить шампиньоны и лук, сол перец по вкусу и все перемолоть в блендере. Обвалять в муке и обжарить! Очень вкусно.. У меня их все очень любят!

    Ответить
    • Люба

      Спасибо за Ваш комментарий.
      Прочитав рецепт расстроилась, т.к. нельзя картошку (аллергия на крахмал).
      Обязательно попробую по Вашему варианту гречневых котлет приготовить!!!
      Спасибо!!!

      Ответить
    • Анастасия

      Александра, огромное спасибо! Так как не было времени тереть картофель, а шампусики лежали и ждали, то сделала по вашему рецепту, но импровизировала с соотношением — очень вкусно!!! полила сметанкой -объедение!!! Единственное не обваляла в муке и они плохо форму держали, но на вкусе это не отразилось!!! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Светлана

    Спасибо большое Юлия за очередной простой и замечательный рецепт, для меня уже стало традицией пробовать ваши рецепты и делиться ссылкой на ваш чудесный сайт с подругами и знакомыми! :arrow:

    Вот только одно меня смущает-это жарка на раст.масле :shock: дело в том, что это очень вредно для здоровья. Вам наверняка известен д-р Торсунов и его прекрасные лекции по аюрведе. Там он четко объясняет, что жарить можно только на гхи, а раст . масло добавлять только в готовые блюда и не подвергать тепловой обработке. Опасность в образовании камней в почках и в желчном пузыре. Я не смею навязывать , просто ваше мнение авторитетно, большое кол-во людей используют ваши рецепты и это большая ответсвенность. Извините если я была не тактичной. С уважением . Светлана.

    Муж попросил меня нашу версию решения передать, мы понимаем, что вы для людей стараетесь, а далеко не все это примут:и знаний нет, да и дороже выйдет. Может просто писать, что правильно на гхи(и полезно)но вы можете жарить,как считаете нужным.
    всего доброго. Семья Голубевых. :oops:

    Ответить
    • Juliya

      Светлана, спасибо за такой развернутый комментарий! Ваши пожелания я обязательно учту.

      Конечно же, гхи (топленое масло) лучше всего подходит для жарки, потом идет кукурузное, а затем подсолнечное (рафинированное).
      На одном и том же масле гхи можно жарить несколько раз, на растительном — только один раз. То есть, если масло уже остыло, второй раз на нем жарить нельзя — это вредно. Торсунов об этом также говорит. ;)

      Ответить
    • Александра

      Помимо упомянутого кукурузного, подойдет еще горчичное )

      Ответить
    • Анастасия

      Правильно вообще не жарить) а при желании делать котлеты их запекать в духовке)

      Ответить
    • Любовь

      Да я согласна, что жареное вредно,и на пару или на ГХИ это лучше, конечно, кому,что можно по состоянию здоровья, а так Вы молодцы рецепты есть интересные, я часто в мультиварке делаю такие вещи, как гречневые котлеты, или в духовке, очень вкусно. Спасибо Вам за рецепты.

      Ответить
  • ася

    Очень просто,вкусно,а главное,актуально для экадаши.
    :razz:

    Ответить
  • Александра

    Кукурузное масло 2-ое масло после гхи на котором можно жарить!Или самое лучшее из растительных на котором можно жарить… Светлана, мы тоже любим Д.Торсунова! Мы желаем всем счастья! ;-)

    Ответить
    • Лена

      Харе Кришна!

      Ответить
  • Альбина

    Вкусное блюдо. Я готовила такие котлетки немного иначе. Теперь попробую готовить так.
    Правда добавлю в фарш сухой травки сныти и крапивки. )))

    Ответить
  • Инна

    А у меня они разваливались :sad: , не получились. На Вашем фото картофеля прям много, у меня из 3 штук была видна одна гречка. В чем проблема? Подскажите, пожалуйста.

    Ответить
    • Juliya

      Инна, а сок отжимали от картофеля?
      Еще надо руками хорошо размять кашу с натертым картофелем, если сформированные котлетки держат форму, то разваливаться они не должны. У меня ни разу не разваливались. Может, действительно мало было картошки?

      Ответить
    • Анна Черницки

      у меня тоже разваливались сегодня!( не могла с ними справится( может надо кашу разваривать сильнее? и картошка не пропеклась(

      Ответить
      • Juliya

        Лучше, конечно, чтобы гречка была хорошо разварена. Когда смешаете картофель с кашей, надо хорошенько помять рукой, чтобы получилась более однородная масса, тогда котлеты не будут разваливаться.
        Но если вдруг они все равно будут плохо держать форму, добавьте просто чуть-чуть сметаны или муки.

        Ответить
  • Инна

    Сок не отжимала)) Я обязательно еще раз попробую, надо довести до совершенства! Шеф-повар ведической кулинарии сказал что надо 108 раз приготовить и тогда всегда будет получаться идеально :smile:

    Ответить
    • Juliya

      Я думаю, у Вас в следующий раз получится отлично ;-)

      Ответить
  • Natalia

    спасибо огромное за рецепт!!) только что приготовила котлетки, оооочень вкусные!

    Ответить
  • Татьяна

    Вчера приготивила эти котлетки и все замечательно получилось , из специй положила карри и сухую петрушку. :razz: Когда лепишь котлетки их нужно хорошо прижимать, чтобы они склеились. Получается сверху хрустящая вкусная корочка. Теперь буду готовить часто, очень понравился их вкус. Благодарю за рецепт.

    Ответить
    • Juliya

      Спасибо, Татьяна.
      Я сначала думала не выкладывать этот рецепт — слишком уж простой, родился совершенно спонтанно. Но видимо, не зря я его опубликовала, т.к. котлетки действительно вкусные :smile:

      Ответить
  • Татьяна

    И правду говорят, что все гениальное — просто! Выкладывайте все, что вам понравилось самой! Следующие у меня на очереди гороховые рулетики )))

    Ответить
  • Александр

    Юля, спасибо за интересный рецепт. Получилось вкусно. Но было бы вкуснее. если бы получилось хорошо прожарить в самой середине. А то как-то только стороны хорошо прожарились… это уже скорее дело опыта по прожарке котлет :oops:

    Ответить
    • Juliya

      Александр, может Вы на слишком большом огне жарили или картофель натерли на очень крупной терке?
      Насчет опыта Вы правы — чем больше опыт, тем лучше все получается :smile:

      Ответить
  • рая

    что такое гхи?и где можно приобрести??

    Ответить
    • Juliya

      Гхи — это топленое масло. Лучше всего делать самим, т.к. хорошее магазинное вряд ли найдете.
      Делается очень просто: просто перетапливаете сливочное масло на самом маленьком огне (в толстостенной кастрюльке, без крышки), пока оно не станет прозрачным и золотистым, а на поверхности и на дне останутся твердые частицы, а затем процеживаете через марлю. Хранится может очень долго без холодильника.

      Ответить
      • Женя

        В поддержку хозяйки сайта — выше вам дали очень умное замечание по поводу пользы Гхи! Такие пусть лесом топают, т.к. в рецептуре главное алгоритм, а замена ингридиентов — дело каждого, сейчас свобода выбора и продуктов масса. Сам использую только ол\масло, даже когда со фритюром работаю, но когда спрашивают мой рецепт, тоже говорю «подсолнечное масло», знающие поймут и заменят ингридиент, не знающие возьмут со своей полки масло за 70 р., и фиг их переубедишь что за 250 р. масло менее вредно)))
        А эти котлеты я опробую))) Обожаю такие рецепты, до простоты шокирующие! Только гречку я сварю как минимум в сельдиреевом фреше.

        Ответить
  • Ravilya

    Juliya Благодарю за столь вкусный рецепт.Готовлю гречневые котлеты по Вашему рецепту уже не первый раз.Решила добавить брынзу,нарезанную кусочками.Получилось очень вкусно.В нашей семье гречку любят не очень,но Ваш рецепт,нашел применение гречки. :smile: Спасибо!Всего Светлого!

    Ответить
    • Juliya

      И вам спасибо, Ravilya!
      Я рада, что вам понравился рецепт. :smile:
      Вам тоже всего Доброго и Светлого!

      Ответить
  • Нурия

    Здравствуйте,Юлия!
    Гречневые котлеты очень понравились. Под впечатлением этого рецепта у меня появился новый рецепт котлет из морковного жмыха. Из моркови сделали сок, а жмых остался. Я добавила гороховой муки, чеснок, зелёный лук, соль, перец чили, черный перец,тмин, плавленный сырок.Всё хорошо размять руками до однородной массы. Разделить на биточки, обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле. На удивление получилось очень вкусно.

    Ответить
    • Juliya

      Здравствуйте, Нурия!
      Отличное применение жмыху Вы нашли! :arrow:
      Кстати, в ведической кулинарии есть похожий рецепт крокетов из морковки с гороховой мукой, можно будет и в них морковку заменять жмыхом :smile:

      Ответить
  • Татьяна

    В гречневую кашу вместо картошки добавляю отваренные сушёные грибы и обжаренный лук.

    Ответить
  • Виктория

    благодарю за простой и вкусный рецепт!понравилось всей семье.только жарила на горчичном масле.на нём все кортофелесодержащие блюда получаются особенно вкусно.но масло обязательно нужно прокалить на сковороде минут 10 чтоб вышел горчичный дух :!:

    Ответить
  • Виктор

    Спасибо) вкусно, добавил ещё куркуму и кумина немного )

    Ответить
  • Вова

    Во время поста открыл для себя целый мир разнообразной готовки, чего только не перепробовал..И вот наткнулся на ваш рецепт, еще не готовил но уже в предвкушении) Столько положительных отзывов, думаю вскоре прибавиться ещё один от меня :smile:

    Ответить
  • Нина

    Очень понравились котлетки.Спасибо!Можно добавить натертый сыр.они получаются еще вкуснее и легко лепятся.

    Ответить
    • Juliya

      Да, с сыром будет вообще супер :smile:

      Ответить
  • deb

    Развалились тоже. В итоге нажарил сковородку отличной каши. Спасибо. /\

    Ответить
    • Juliya

      Они могут развалится, если каша не достаточно разварена.
      Чтобы перестраховаться, можно добавлять немного сметаны или сыра (если едите молочные продукты), или муки в смесь, тогда точно не развалятся.

      Ответить
  • Степан

    Спасибо за рецепт и советы! Приготовил, вкусно очень! :eat:

    Ответить
  • Настя

    спасибо за рецепт. сделала сегодня такие котлеты из гречки — всей семье понравилось :smile:

    Ответить
  • Фёдор

    Приготовил только что=) вместе с яичной лапшой=) получилось вкусно.
    вот только сначала начал лепить большие котлетки, которые получились не такими вкусными как маленькие, но думаю в следующий раз буду умнее=)

    Ответить
  • Юрий

    действительно очень интересый вкус ) с молоком тоже очень вкусно

    Ответить
  • Татьяна

    А почему годится для экадаши? Гречка разве к зерну не относится?

    Ответить
    • Juliya

      Гречка не относится к злакам, поэтому ее можно в экадаши.

      Ответить
      • Татьяна

        хм… а как же…

        ГРЕЧКА
        (Paspalum), род растений сем. злаков. Многолетние, реже однолетние травы с линейными листьями. Колоски с 1 обоеполым анемофильным цветком, расположены двумя рядами по одну сторону колосовидных веточек. Зерновки в блестящих кожистых цветковых чешуях. обычно распространяются животными. Ок. 400 видов, в тропич. и субтропич. поясах обоих полушарий. Нередко играют существ, роль в растительности саванн. В СССР — 4 занесённых или интродуцир. вида (сорняки плантаций субтропич. культур). Г. двуколосая (P. pasptiloides) обычна в Закавказье, найдена в Крыму и Ср. Азии. Г. расширенная (Р. dilatatum) — кормовое и газонное растение. Г. ямчатая (P. scrobiculatum) культивируется в странах Юж. Азии (даёт крупу «кодо, или «кодра»).
        .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

        ???

        Ответить
        • Juliya

          http://ru.wikipedia.org/wiki/Зерновая_культура
          (второй абзац)
          Я знаю, что ее можно в экадаши 100%. Это же не я придумала ;-)

          Ответить
          • Людмила

            гречку в Экадаши нельзя. Об этом говорят такие авторитетные личности, как, например, Бхактиведанта Садху Свами. Прошу прощения, должна была написать об этом, т.к. многие заблуждаются по поводу гречки (я тоже раньше не знала и готовила ее в Экадаши). И до сих пор многие не знают.

            Ответить
            • Людмила

              также Садху Свами сказал, что растительное масло нежелательно в Экадаши (туда при отжиме могло попасть какое-нибудь зерно, всё рядом на производстве). Лучше использовать сливочное масло в Экадаши, или гхи.

        • Анетта

          Татьяна, Вы ошибае