Черная смородина с медом на зиму – рецепт без варки

Рецепт от:

Единственное смородиновое варенье, которое я люблю, – это сырое, без варки. Его аромат и вкус меня просто сводят с ума. 😍 Раньше я каждый год заготавливала на зиму черную смородину протертую с сахаром, а последние пару лет перешла на смородину с медом. 

Теперь эта заготовка стала еще полезней! В ней сохраняются все витамины, минералы, антиоксиданты плюс добавляются полезные свойства меда. Зимой, если простыл, поел немного этой вкусняшки и намного быстрее выздоровел. 😀 Черная смородина с медом отлично поднимает иммунитет, укрепляет наши сосуды и сердце, и вообще является профилактикой многих недугов. Поэтому рекомендую и вам приготовить это полезное варенье!

Черная смородина с медом на зиму

По этому рецепту заготовка хорошо хранится в холодильнике или холодном погребе в течение всего года.

Состав:

на 4 пол-литровые банки

  • 1,3 кг черной смородины
  • 1,3 кг меда

Рецепт черной смородины с медом на зиму:

  1. Важно, чтобы ягоды были целыми, не давленными. Сначала их хорошо промываем, несколько раз меняя воду. После чего откидываем на дуршлаг и раскладываем на противне, застеленным бумажными полотенцами, чтобы ягоды высохли. Затем пересыпаем их в большую миску.

    Подготовленная черная смородина

    Подготавливаем ягоды

  2. Дальше можно сначала измельчить смородину, а потом добавить мед, либо все смешать и перетереть блендером. Я добавляю сначала весь мед.

    Мед

    Добавляем мед

  3. А затем с помощью блендера протираю все в однородную смесь. Если остаются кусочки, ничего страшного так будет даже вкуснее.

    Примечание: Если захотите это сырое варенье заморозить, то все последующие шаги делать не нужно. После того, как измельчили – сразу раскладывайте по формочкам и замораживайте.

    Перетираем блендером

    Смородина протертая с медом

    Измельчаем

  4. Обычно все сырые (без варки) заготовки на зиму (это не только варенье, но и грузинская аджика, например) я оставляю на 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы они не забродили по время хранения. Просто накрываю миску крышкой и оставляю на кухне. Пару раз в день перемешиваю. Но это делать совершенно не обязательно и вы можете пропустить этот шаг. Я знаю, что очень многие измельчают смородину с медом и сразу же раскладывают по банкам. И она хорошо хранится.

    Через несколько дней наша витаминная смесь потемнеет и загустеет, хотя вначале она была очень жидкой.

    Смесь загустела

    Загустевшая смородина

  5. Стерилизуем банки и крышки (я использую закручивающиеся). Банки простерилизовать можно, например, в пароварке или духовке. В этот раз я использовала духовку – в ней очень удобно стерилизовать! Ставим помытые банки на противень в холодную духовку, включаем ее на 160 градусов и оставляем на 20 минут. Затем выключаем духовку и ждем, пока банки остынут. Крышки можно проварить в течение 5-10 минут в кастрюле с водой.

    Примечание: Если вы делаете небольшое количество смородины с медом и знаете, что съедите ее в течение месяца, то стерилизовать не обязательно. Просто хорошо помойте и высушите банки и крышки.

  6. Раскладываем перетертую черную смородину в банки, наполняя их до верха. Закручиваем крышками.

    Раскладываем черную смородину по банкам

    Раскладываем по баночкам

  7. Теперь баночки можно поставить в холодильник в то место, где похолоднее (температура близкая к 0), на хранение.

Черная смородина с медом - рецепт на зиму

Очень классно подавать такую медовую смородину к блинчикам, оладьям, намазывать на хлеб, добавлять в смузи, овсянку или творог.

Наслаждайтесь зимой этой вкусной и полезной заготовкой и будьте здоровы!

Черная смородина с медом на зиму - рецепт

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,89 из 5 (35 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (19) к записи "Черная смородина с медом на зиму – рецепт без варки"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Валентн

    А можно делать без блендера а целыми ягодами с медом жду ответа на этот тлф

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Нет)

      Ответить
  • Punam Paul

    Its really a great idea. Perfect for winters as honey helps fighting common cold too.

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо Юля за новую идею, всегда делаю ягоду с сахаром, попрробую теперь с медом. ННадо попробовать так сделать и еживику,она как раз только спеет.

    Ответить
  • Наташа Новикова

    Людмила, спросите у Кати, она пчеловод. А зачем мед замораживать? Лучше в естественном виде есть

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Наташа, если заморозить, меда можно меньше брать и смородина гарантированно не забродит :smile:
      Про то, что мед можно замораживать только один раз и не ниже чем до -20 град, чтобы сохранить полезные свойства, писали кстати пчеловоды.

      Ответить
  • Людмила

    Juliya,спасибо за рецепт, но вопрос мёд в морозилке не “погибнет” в смысле пользы? :oops:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Людмила, я неоднократно встречала, что мед можно замораживать только один раз и не ниже чем до -20 град. Но как оно на самом деле я точно не знаю, исследования на этот счет мне не попадались.
      Я не замораживаю :smile:

      Ответить
      • Людмила

        спасибо, значит в баночки :eat:

        Ответить
  • Анна

    Доброго здравия, Наташа! А можно ли хранить при комнатной температуре закрученные банки? А то у меня в холодильнике места нет для хранения.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Анна, а почему Вы у Наташи спрашиваете? :?:
      Смородина с медом не будет храниться при комнатной температуре.
      В тепле может храниться только черная смородина с сахаром в пропорции 1:2.

      Ответить
  • Degilevich

    Да, вещь! Делаем так любую ягоду второй год)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      degilevich, это здорово! :flower:

      Ответить
  • Людмила

    Благодарю за отличную идею! :arrow: Смородина с сахаром (не варёная!!!) – всегда была нашим любимым лакомством. А теперь попробуем с мёдом :?: Уже хочу попробовать :eat: , благо смородина почти поспела!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Людмила, на здоровье! Вот и я тоже обожаю варенье из сырой смородины, а лишний сахар есть не хочется))

      Ответить
  • Заида

    :flower: спасибо большое

    Ответить
  • Наташа Новикова

    Какой замечательный рецепт!Как жалко, что смородина дорогая, но все равно на тот случай если будет свой огород…Класс, я давно думала о сыром варенье с медом, но Катя сказала, что оно забродит. А если вишню взять? Получится варенье? Или малину? Я бы хоть 0,5 литр. банку сделала на зиму. Юлия, спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Наталья

      Если есть место в морозилке – всегда замораживаю.
      Тогда и меда можно поменьше, кстати.
      Потом из морозилки в холодильник переложить и в течении недели примерно съесть, поэтому замораживаю в небольших контейнерах, чтобы на пару раз поесть, и не надоело.
      Да и просто ягоды замораживаем, и потом всю зиму едим….

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Наташа, спасибо! Да, жаль, у нас наоборот смородина совсем недорого стоит.
      С вишней не пробовала, а вот ягоды можно брать любые.
      Мед – хороший консервант, главное брать его не меньше чем 1:1 по весу, простерилизовать банки и хранить варенье при низкой температуре, близкой к 0. Тогда не забродит :smile:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”