Пшеничный сладкий хлеб на закваске с яблоком и изюмом + рецепт закваски

Рецепт от:

Сладкий пшеничный хлеб на закваске с яблоками и изюмом – полезная альтернатива сдобной выпечке. Закваска “ферментирует” муку, и хлеб получается более легкоперевариваемый, чем на соде, дрожжах и т.п. 

Сладкий хлеб на закваске

Десертный хлеб на закваске готовится с минимальным количеством сахара и получается не очень сладкий, не сухой – яблоки дают сок и аромат!

А если вместо яблок использовать изюм + добавить больше сахара и масла – хлеб будет больше похож на кекс или пирог! :)

Состав для хлеба:

  • 100-150 г опары (20 г закваски + 80 г воды + 80 г муки)
  • 90-100 г воды
  • 2 г соли
  • 2-4 ч. л. (5-15 г) сахара
  • 0,5-1,5 ст. л. топленого (гхи) или растительного масла
  • 225-250 г муки 1-го сорта
  • 1/2 яблока или 1-2 горсти изюма
  • специи* – по щепотке сухого имбиря, кориандра, кардамона, корицы

*Можно добавлять те специи, которые вам подходят

Если у вас нет закваски, ничего страшного – ее очень легко сделать в домашних условиях! И затем нужно будет только поддерживать ее и печь полезный бездрожжевой хлеб. А если уже есть – переходите сразу по этой ссылке к приготовлению хлеба.

к меню ↑

Как приготовить закваску для хлеба в домашних условиях

Закваска с нуля готовится обычно за 7-10 дней. На 10-й день она обычно уже становится менее кислая, рабочая, и дальше можно ее подкармливать и работать с ней.

Как приготовить закваску для хлеба в домашних условиях

Закваска для хлеба

к меню ↑

Ингредиенты для закваски:

1 этап:

  • 1/2 ч. л. коричневого сахара (можно заменить на белый)
  • 50 г воды
  • 50 г пшеничной цельнозерновой муки

2 этап:

  • 50 г закваски
  • 50 г воды
  • 50 г цельнозерновой муки

Подкормка:

  • 20 г закваски
  • 60 г воды
  • 60 г цельнозерновой муки

Рецепт пшеничной закваски для хлеба:

  1. Первый раз берем 1/2 ч. л. коричневого сахара и 50 мл воды, размешиваем в банке, добавляем 50 г пшеничной цельнозерновой муки, размешиваем и накрываем тканью. Ставим в теплое место: +26-28° оптимально. Я обычно ставлю на холодильник сзади, там тепло. :)
  2. В течение 5 дней 2 раза в день – утром и вечером – меняем/подкармливаем закваску в соотношении 50/50/50: берем 50 г предыдущей закваски, 50 г воды, размешиваем и добавляем 50 г цельнозерновой муки. И ставим в теплое место подниматься.
  3. Далее, начиная с 6-го дня, поддерживаем/подкармливаем закваску в таком соотношении 1/3/3. Например: 10 г закваски + 30 г воды + 30 г муки. Я обычно больше закваски кладу – 20-30 г.

Где-то через 7-10 дней закваска набирает силу (хорошо пузырится и поднимается), приятно пахнет.

Если не нужно печь хлеб каждый день, то для сохранения закваски можно обновлять ее 1 раз в 5-7 дней в соотношении 1/3/3.

Если завтра нужно печь, то перед выпеканием обновляем закваску два раза в день, чтобы она стала “свежей” и менее кислой.

к меню ↑

Рецепт сладкого хлеба на закваске

  1. Готовим опару – примерно 100-150 г, это основа хлеба. Делаем ее в соотношении примерно 1/4/4: берем 20 г “свежей” закваски, добавляем 80 г воды, размешиваем, добавляем 80 г муки (1-го сорта или цельную), размешиваем и ставим подниматься на ночь (8-10 ч).
  2. Замешиваем и выстаиваем тесто для хлеба (примерно 2 часа). Для этого используем обычную хлебопечку. Если нет хлебопечки – миску.

    Кладем 100-150 г опары в хлебопечку и добавляем: 100 г воды, 2 г соли, 5-15 г сахара, специи, 5-15 г топленого или растительного масла, 220-250 г муки.

    Все это дело вымешиваем ~30 минут и выстаиваем 1,5 ч – хлебопечка сама в течение 1,5 ч помешивает и тепло поддерживает. Тесто должно быть не сухое, мягкое, влажноватое, стекающее под собственным весом. Где-то через 2 ч от начала первого замеса тесто поднимется.

  3. Режем 1/2 яблока на кусочки размером примерно 1 см и вмешиваем в тесто. В той же хлебопечке, примерно 3 минуты. Вместо яблока можно положить 1-2 горсти изюма, предварительно промыв его и слегка размочив.
  4. Выкладываем тесто из хлебопечки (или из миски, где замешивали) в форму для выпечки.

    Форма для выпечки сладкого хлеба

    Форма для выпечки хлеба

  5. Ставим тесто в теплое место (+24-26 °C) для подъема примерно на 1,5-2 часа, накрыв чтобы не сохло. Можно верх “прогладить”/смочить водой. Тесто за 1,5-2 ч обычно поднимается в 2-2,5 раза. Чем цельнозерновее (меньше клейковины) мука, тем ниже поднимается.

    Сладкий хлеб на закваске в домашних условиях

    Поднявшееся тесто

  6. Подогреваем духовку.
  7. Выпекаем хлеб при 185-190 °C 55-60 минут.

    Рецепт хлеба на закваске

    Готовый хлеб на закваске

В итоге получается примерно такой сладкий хлеб на закваске с яблоками! :)

Сладкий хлеб на закваске с яблоками

С изюмом десертный хлеб выглядит так:

Сладкий хлеб на закваске с изюмом

Приятного аппетита!

На закваске также можно приготовить еще много другой вкусной и полезной выпечки:

Вкуснейшее тесто для пиццы на закваске
Бублики на закваске
Хлеб на закваске в хлебопечке
Постные булочки с корицей на закваске

Все рецепты выпечки на закваске

в мои закладки!

Виктор автор рецепта

Рецептов: 6

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 2,80 из 5 (44 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (3) к записи "Пшеничный сладкий хлеб на закваске с яблоком и изюмом + рецепт закваски"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Марина Ермохина

    А в первый раз, можно добавить мёд вместо сахара
    ?

    Ответить
  • Олька

    Большое спасибо за рецепт! Я давно мечтаю научиться печь на закваске, а теперь когда рецепт появился на моем любимом сайте, я обязательно это сделаю!
    Как-то давно я уже пыталась, правда хлебушек был почему-то кислый, но все равно нам понравился. А потом переезд и это дело ушло в дальний ящик и я пекла хлеб только на соде.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Оля, спасибо за комментарий! :flower:
      Если хлеб получается кислый, это говорит о том, что тесто перестояло либо закваска была не “свежая”. Ее перед выпеканием нужно обновлять, чтобы она стала менее кислой :smile:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”