Асафетида

Автор статьи: Juliya

АсафетидаАсафетида – это сильнопахнущая смола, полученная из зонтичного растения, родина которого Иран и Афганистан. Обычно высушенную смолу растирают в порошок и смешивают с рисовой мукой, чтобы придать асафетиде порошковую форму. Процент муки может быть различным, чем он меньше, тем меньшее количество специи нужно добавлять в блюда.

Баночки с асафетидойЭту пряность в порошке можно купить в магазинах с индийскими товарами и специями, интернет-магазинах в различных упаковках. Чистая же смола продается в основном в Индии, Афганистане, Иране. Причем афганская асафетида считается самой лучшей, а индийская самой худшей :). Но и стоимость афганистанской специи в несколько раз выше, чем индийской.

Применение асафетиды в кулинарии

Специя асафетида является одним из важнейших ингредиентов в ведической кулинарии. Она с успехом заменяет лук и чеснок, при этом не оставляя запаха.

Ее можно добавлять в закуски, супы, овощные блюда и гарниры, салаты, в общем везде, где бы вы добавили лук или чеснок.

Асафетида настолько усиливает пищеварение, что в Индии говорят, с ее помощью можно переварить даже гвозди. Поэтому ее необходимо добавлять в трудноперевариваемые блюда, например бобовые. Также она хорошо повышает аппетит,  помогает при отрыжке, устраняет газы и  повышает тонус организма.

Дозировка и правильное использование асафетиды в кулинарии:

Обычно достаточно не более четверти чайной ложки порошка асафетиды на одну порцию блюда. Добавлять ее нужно в конце приготовления, чтобы максимально сохранить ее аромат.

Чистую асафетиду в смоле в Индии сначала растворяют в горячей воде (получается белое “асафетидное молоко”, которое индусы называют “хинг ки дудх”), а затем добавляют его в блюдо также в конце приготовления. Чистой смолы достаточно взять на кончике ножа на одну порцию. Если положить ее слишком много, появится неприятная горечь.

Если вы готовите масалу (обжаренные в масле специи) для заправки готового блюда, то вместе с остальными специями можно обжарить и асафетиду.

Не стоит класть асафетиду в начале приготовления, иначе она утратит эфирные масла и не будет чувствоваться в блюде.

Полезные свойства и применение асафетиды в медицинских целях

При ангине следует смешать щепотку асафетиды и 1/2 ч. ложки куркумы со стаканом теплой воды и полоскать этим раствором горло. Антисептические и анальгизирующие свойства этих специй помогут быстрому выздоровлению.

Если добавить асафетиду в воду и пить небольшими глотками, то она тотчас прочистит голос.

Также она хороша при начинающейся катаракте в виде мази с медом.

Смолу, смешанную с оливковым маслом, можно прикладывать к месту укуса  ядовитых насекомых или бешеной собаки , так как она защищает от действия ядов.

Вдыхание запаха смолы предотвращает приступы истерии. Детям, страдающим нарушением психики, клизма из 1/2 ст. воды и щепотки асафетиды окажет успокаивающее воздействие.

Чтобы утихла зубная боль, следует растворить щепотку асафетиды в 1/2 ч. ложки лимонного сока, немного нагреть и приложить смоченный в этом растворе тампон к больному зубу.

Если смешать асафетиду с гранатовым соком и выпить, то это поможет при разрыве мышц и от нервных болей.

Эта пряность – очень мощный стимулятор пищеварения. Она обладает сильными антимикробными и бактерицидными свойствами и  выводит ленточных червей-паразитов  из желудочно-кишечного тракта.

Еще асафетида применяется при угрозе выкидыша, бесплодии, белях, в послеродовый период, а также для увеличения потенции.

Противопоказания:

Не следует злоупотреблять специей при высокой температуре, беременности, повышенной кислотности, а также сыпи.

в мои закладки!

Juliya автор статьи

Рецептов: 643

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,66 (603 голосов)
Условия копирования | Автор: Juliya

(наведите мышкой сразу на нужное количество сердечек)

Загрузка ... Загрузка ...

Подпишитесь, чтобы узнавать о новых рецептах по почте:


Распечатать
Нравится

Комментарии (88) к записи "Асафетида"

  • Бота

    Как интересно, я о таком в первый раз слышу, в магазинах не встречала, а вообще и не искала :Р Думаете в обычных супермаркетах продается? Как много полезных свойств! Обалдеть.

    Ответить
    • В обычных супермаркетах вряд ли. Может у вас есть магазины с индийскими специями?
      Точно асафетида продается в интернет-магазинах (по-английски пишется asafoetida, hing), храмах Харе Кришна.

      Ответить
      • Бота

        Надо поискать, посмотреть, в Алмате конечно хотелось бы найти, думаю если очень поискать в аюрведических центрах, то можно найти.

        Ответить
    • Ната

      Да, продается. Я покупала в супермаркете, в отделе с весовыми специями.

      Ответить
  • Александра

    а я так читала что она рекомендуется для лечения гинекологических заболеваний и при половом бессилии, помогает при запоздалых и болезненных менструа­циях, облегчает боли и снимает спазмы. так же применяется при бес
    вот думаю попробовать чтоли? :razz:

    кто -нить ее пил? как и от чего? очень хочется узнать о ней побольше! :smile:

    Ответить
    • Я тоже такое читала. Но употребляла ее только при простудных заболеваниях: с медом и черным перцем, чай из асафетиды, корицы и имбиря и горло ей полоскала + куркума. Вроде помогало.

      Ответить
  • Марина

    Подскажите пожалуйста, купила на рынке асафетиду,но что-то я не уверена, что она настоящая, поскольку пишется, что она имеет сильный запах, а та, что я купила вообще не пахнет, только когда жаришь немного :sad: Так вроде вкусно с ней готовить, но привкус лука и чеснока тоже не чувствую. Возможно не асафетида это вовсе?

    Ответить
    • Марина, скорее всего она сильно разбавлена мукой. Добавляйте ее побольше.

      Ответить
  • Ночка

    Juliya, скажите,пожалуйста, есть в и-нет магазине асафетида 100 % – 78. сто грамм, а также нашла асафетида порошок 28,5 % 50 грамм – 14 грн. Какую заказывать лучше для приготовления пищи?

    Ответить
    • Ночка, 100% асафетиду нужно добавлять совсем по чуть-чуть и поджаривать в масле, у нее сильный запах и она продается в виде смолы.
      28,5% – это значит, что 28,5% асафетиды, а остальное – мука. Ее нужно больше добавлять и не обязательно поджаривать.

      Ответить
      • Ночка

        спасибо! уже заказала порошок! а то,думаю,мало-ли – наподжариваю еще :)))). подскажите еще, я,кажется, у Вас тут на сайте читала хорошую подборку про то,по каким причинам не стоит употреблять лук и чеснок? а то я мужа отучаю от этих продуктов – хотела дать почитать ему эту статью!!! заранее, благодарна!!!

        Ответить
  • Ночка

    ой, уже нашла вашу статью с помощью поисковика! благодарю! извините за поспешную просьбу! я так вечно, сначала делаю,а потом думаю :)))

    Ответить
  • Ночка

    очень вкусная приправа! и правда замечательно заменяет лук и чеснок! а подскажите еще где продают черную соль и кэроб? спасибо!

    Ответить
    • Анетта

      Черную соль я постоянно вижу в продаже в отделах товаров для здорового питания, то есть там, где продается клетчатка, льняная мука, фруктоза, соевое “мясо”, продукты для диабетиков.

      Ответить
  • Любовь

    А я читала, что самая лучшая-это розовая соль,она в отличае от черной и белой не откладывается в суставах :o

    Ответить
    • Черная соль, на самом деле, розового цвета. Может это она имеется в виду?

      Ответить
    • Елен Гольдман

      Гималайская, розовая соль, прекрассный натуральный и очень полезный продукт в отличии от поваренной соли.

      Ответить
  • Любовь

    Извините,не знаю :roll: я только читала об этом. В живую сама не видела какого цвета черная соль-черная или розовая :roll:

    Ответить
  • Михаил

    У нас в продаже есть два вида Чёрной соли:
    1. Это описанная выше Чёрная соль (индийская) – она имеет розовый оттенок, насыщенность которого может быть разной и пахнет яичным желтком (сероводород). После добавления в блюда запах пропадает через несколько минут). Считается очень полезной т.к. богата различными микроэлементами. (Встречал информацию, что её можно добавлять в воду и пить по утрам в качестве источника микроэлементов). Продаётся у нас только в магазинах, торгующих специями, ароматами и всякими восточными штучками. Лично мне нравится – добавляю её в любые блюда. Но достаточно дорогА.
    2. Чёрная соль, которая правильнее называется “Четверговая соль”. Вот что пишут про неё в интернетах – “…соль, “изготовляемая” в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг…исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав…” (пережигалась вместе с остальными ингридиентами) “… Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром)…”. Ей приписывали больше мистических свойств нежели полезных, но это на мой взгляд не умоляет её достоинств. У нас продаётся в аптеках, хотя наврядли она готовится именно в чистый четверг, поэтому имеет смысл её рассматривать только как специю и источник микроэлементов т.е. просто Чёрную соль.

    Ответить
    • Спасибо, Михаил! Насчет второй – даже не знала, что такая продается в аптеках.
      В рецептах, где указано “черная соль” всегда использую первую :smile:

      Ответить
  • Диана

    Юлия, ну насчёт свечей при истерии – это Вы, конечно перегнули палку. Психологические проблемы нужно решать на более тонком плане, собственно там, где они и возникают.

    Ответить
    • Диана, это древние врачи, которые успешно лечили болезни природными средствами, перегнули палку. И при чем здесь свечи :roll:
      Вы знаете, что все заболевания вначале возникают на тонком плане, а затем проявляются на грубом? Вы все болезни лечите на тонком плане?

      Ответить
      • Диана

        Психические и психологические болезни – это “болезни ума” – а не грубого тела, здесь надо менять мировоззрение и успокаивать ум.

        Ответить
  • Диана

    “Тонкий план” по отношению к грубому телу – это и есть уровень ума. Да, подавляющее большинство забоолеваний в идеале лечатся на этом уровне, остальные – изменением питания, режима дня и образа жизни. Юлия, Вы, видимо, не поняли меня :smile: А из какого источника информация?

    Ответить
    • Диана, причина любой болезни, даже простуды или гастрита, на уровне тонкого тела. И лечить ее можно, меняя свой характер. Специи, травы, продукты питания оказывают влияние также и наш ум (характер, тонкое тело), так как имеют свой характер. И зная качества характера, психический и лечебный эффект каждого продукта можно лечить заболевания на любом уровне. Это описано в ведах и Торсунов об этом говорит.

      Ответить
  • Диана

    Юлечка, это безусловно верно, но честно скажу, что про данный вариант лечения такого психического заболевания, как истерия прочитала впервые, хотя некоторые части Вед читала в оригинале, Торсунову я не очень доверяю – он всё-таки “коммерческий проект”. Но в любом случае, спасибо за информацию. :smile:

    Ответить
    • Михаил

      Извините, Диана, Юлия, а вы не встречали информацию о лечении аллергии и бронхиальной астмы, развившейся из-за неё?

      Ответить
      • Диана

        Михаил, про аюрведические методы – не знаю, возможно Юлия что-то подскажет. Бронхиальную астму хорошо берет метод Бутейко, я у Алтухова С.Г. обучалась дистанционно.

        Ответить
        • Диана

          Михаил, в психологическом плане бронхиальная астма – это желание брать больше, чем отдавать, т.е. человек пытается как можно больше воздуха захватить на вдохе, а когда происходит время “отдать” его обратно (выдохнуть), наступает судорога. Человек не может отдать, но и взять ещё больше уже некуда. Тут важно понимание того, что в этом мире всё служит (звери, птицы, бактерии, клетки, органы в теле человека). Так, например, клетка в теле человека (если только она не раковая) оставляет себе лишь 20% энергии, остальное – отдаёт на благо всего организма. Человек – это такая же клетка в организме Вселенной, и чтобы жить в гармонии – необходимо отдавать и служить. :flower:

          Ответить
          • Михаил

            Спасибо, Диана, что ответили! Дочке сейчас 8 лет, я стараюсь донести до неё всё, что узнаю сам. В том числе и про служение с ней говорил, она добрый, хороший не жадный ребёнок, помогает нам. Думаю основная наша проблема это аллергия – никак не можем выяснить в чём её главная причина. У аллерголога ставили пробы – получили реакцию почти на всё + приступ астмы на следующий день… Без контакта с аллергеном астма не проявляется.

            Ответить
            • Диана

              Михаил, а на что аллергия?

          • Михаил

            Началось всё где-то с 1,5 месяцев. В итоге месяцам к 3-м педиатр вынесла вердикт, что аллергия на молоко – потому перешли на искуственное вскармливание сначала гипоаллергенными смесями, потом соевыми, причём приходилось их регулярно менять. Как я сейчас понимаю диагноз был поставлен неправильно – наши врачи сами не знают что и как лечить. Уже теперь, прочитав достаточно много информации, наиболее вероятной причиной возникновения аллергии считаю привику, сделаную после 1 месяца (в интернете есть много аналогичных случаев). Сам слышал как наша педиатр жаловалась, что “детей с аллергией с каждым годом всё больше” – тем не менее детей продолжают повально прививать и залечивать…
            Сейчас точно установлена аллергия на цитрусовые, шоколад, кошек, собак. Хотя при постоянном высоком уровне аллергической реакции она может проявляться на многие параметры. К сожалению основной источник аллергии установить не можем :sad:

            Ответить
            • Диана

              Повальное прививание детей в роддомах – это самый большой бич в России, ни в одной стране мира такого нет. А избежать этого можно только если роды проходят дома, либо родители пишут отказ от прививок в роддоме. Не думаю, что у такой малышки аллергия из-за внутренних проблем. Самый лучший вариант – съездить к специалисту по методу Бутейко. Я так свою жуткую аллергию на пыльцу вылечила, правда, как уже писала выше, занималась дистанционно. Но с ребенком, наверное, лучше съездить к Сергею Георгиевичу лично. Астма и аллергия – это две болезни, которые метод лечит наиболее эффективно.

            • Михаил

              Благодарю. Любви и добра Вам.

            • Светлана

              Уважаемый Михаил! Попробуйте пройти диагностику с Вашей дочуркой на приборе “Профессионал” Deta-elis. Думаю, что там смогут помочь определить причину аллергии и самое главное – вылечить. Сама недавно узнала об этих приборах и прошла диагностику. Узнала о себе много нового :shock: Всё абсолютно безвредно, безболезненно и очень точно. Вот теперь лечусь. Кстати, с помощью Deta-elis у детей с осложнениями после прививок выводят тяжелые металлы и не только. Вот тогда ребенок и “оживает”. Такую публикацию я в газете читала. Наверное в интернете тоже есть. Удачи и здоровья Вам и Вашей семье. С уважением, Светлана Карачанская, г. Бишкек.

            • анна

              здравствуйте Михаил,по законам космоса все болезни которые возникают у детей до 7 летнего возвраста эта причина грязного сознания родителей так что меняя себя свой образ жизни вы поможете дочери.если не крестили то покрестите и молитесь о здравии дочери.только не не ждите немедленных результатов Бог не волшебник все дается по вере.

            • Алёна

              Михаил,если это ещё актуально,то мы своему сыну вылечили астму у д.Копылова в Питере(Безмедикаментозно).Также 5 раз в году принимает в Москве.Очень советую

            • Татьяна Бурмистренко

              Рекомендую еще одного прекрасного натуропата и биохимика Марву Оганян. Она обладает огромнейшим опытом излечения сложнейших видов аллергий. Свои контакты она дает в серии лекций (см. в Ютубе)

              Здоровья всем!

          • Ололоева

            У меня бронхиальная астма. Нашли пару месяцев назад. Началась она из-за аллергии на все, что движется. А концепция “брать” – “отдавать”… Не соглашусь абсолютно. Неоднократно психологи, с коими приходилось сталкиваться в жизни, отмечали, что я отдаю намного больше, чем беру. Такие дела. И всех под одну гребенку не стоит грести ;)

            Ответить
          • анна

            не слежу за обсуждением, но точно знаю что люди не болеют астмой от того, что много отдают. Закон космоса таков: если где-то убыло значит где-то прибыло. и все воздается нам по нашим заслугам. лечите душу это первопричина, мы с Вами и наши дети страдают от бездуховности. Если Вы православная бывайте чаще в церкви особенно по праздникам и в посты.

            Ответить
      • Михаил, я не специалист по аюрведе, но Торсунов говорит, аллергия возникает в результате повышенной чувствительности тонкого тела, сочетающейся с негативными наклонностями в характере. То есть наше тонкое тело приходит в беспокойство от контакта с каким-то другим тонким телом (растения, микроорганизмы, животные). Причина также в склонности видеть в других недостатки, которая рождает негативный настрой (привычку все видеть в негативном ключе). Следовательно, развивать нужно доброту, сострадание, смиренность, терпимость.
        Также аллергическая реакция у детей может быть отражением поведения родителей (до 8-10 лет).

        Можно попробовать еще обратиться к хорошему гомеопату. Многим помогает.
        Искренне желаю Вашей дочке выздоровления! :flower:

        Ответить
        • Михаил

          Спасибо!

          Ответить
          • Настя

            Михаил, вы знаете, тут хорошие советы дают. И Торсунова я очень уважаю, и не понимаю, почему он коммерческий проект. Но что касается болезней ребенка – я считаю, что корень нужно искать в себе. Болезни ребенка – это отражение каких-то ваших возможно семейных проблем. Об этом очень хорошо написано и я сама читала у Синельникова. У него есть хорошая книга “Возлюби болезнь свою”. Он практик, и вылечил много болезней, и у детей в том числе, разбирая ситуации в семье… И речь может быть не только конкретно о вас с женой, здесь также могут быть связи ваши с вашими близкими родителями и дедушками и бабушками ребенка… Также он врач-гомеопат, это также древняя наука, безвредное лечение, и кстати также альтернатива прививкам.

            Ответить
            • Михаил

              Спасибо, Настя.

  • екатерина

    никто без вашего разрешения детей в роддомах сейчас не прививает-не хотите насильно не привют

    Ответить
    • Диана

      Прививают ВСЕХ поголовно, если только родители не написали отказ. Но эта тема к асафетиде уже точно никакого отношения не имеет.

      Ответить
  • Диана

    Екатерина, если вам интересна эта тема, наберите в яндексе “Речь профессора Червонской Г.П. в госдуме” и посмотрите

    Ответить
  • Капля

    я купила Асафетиду привезенную прямо из Индии,говорят не разбавленная,но она не пахнет так сильно,как говорит С.Серебряков в своих лекциях.На вид смола,муки не видно.Довольно приятно пахнет,когда жарится,пахнет луком,а чесноком нет.кладу не много,на кончике ножа.Думала у нее деиствительно оч.сильныи запах.Не знаю еще купить или в другом месте попробовать?

    Ответить
    • Капля, если из Индии привезли, то вряд ли Вы найдете лучше. Мне тоже нравится, как пахнет асафетида, а некоторым она сильно воняет. Наверное, это от индивидуального восприятия зависит. :roll:

      Ответить
  • Дмитрий

    Последние два абзаца:
    Еще асафетида применяется при угрозе выкидыша, бесплодии, белях, в послеродовый период, а также для увеличения потенции.

    Противопоказания:
    Не следует злоупотреблять специей при высокой температуре, беременности, повышенной кислотности, а также сыпи.

    Если средство применяется при угрозе выкидыша и при этом имеет противопоказания при беременности. Это противоречие. То есть глупость а по сему данный материал можно считать пропогандой рекламой как хотите. Не стоит верить всему что написано на “заборе”. Если перечитать все снова можно найти еще кучу противоречий. Жалко время тратить.

    Ответить
    • Михаил

      А вам не кажется, что фразы “Не следует злоупотреблять” и “Не следует употреблять” имеют разное значение?
      Пища очень полезна, но ей не следует злоупотреблять, особенно беременным. Посему беременных кормить не надо…

      Ответить
    • Дмитрий, никакого противоречия нет.
      Прием небольшого количества асафетиды, растворенной в воде, 1 раз в день на протяжении беременности, является эффективным средством предотвращения выкидыша.
      А то что злоупотреблять ей не стоит во время беременности, как и многими другими продуктами, это совершенно естественно.

      Ответить
  • Ева

    Друзья! А подскажите, пожалуйста, где можно купит асафетиду в Санкт-Петербурге?:) И в каком виде и количестве её нужно брать? Почитала тему, но не совсем разобралась) :?:

    Ответить
    • Анетта

      Я покупала Асафетиду в магазине “Гималаи” на ул. 1-я Советская 6, на задворках площади Восстания. Знаю, что продается в магазине при кафе “Рада и К” на улице Гороховой 36.
      Продается в виде порошка в баночке. Сыплю прямо из банки в блюда при готовке.

      Ответить
  • Ева

    Спасибо!:)

    Ответить
  • Анна

    её можно купить в магазинах индийских специй, наберите в поисковике, найдете их полно! или на ебее можно заказать :arrow: :smile:

    Ответить
    • Ева

      о, спасибо!:) :flower: Побродила на ebay – супер сайт, может быть во многом полезен!!!!!!!!! :arrow:

      Ответить
    • Аня

      Аня,а не могли бы вы дать ссылку на хороший индийский магазин с проверенным продавцом,где можно просто купить? Я так и не разобралась с этими аукционами на ибее.уж как-то заморочено

      Ответить
  • Ева

    ох, наконец-то купила асафетиду.. Такую, как на картинке к статье-в жёлто-голубой баночке, ну и запах у неё!!! Чеснок и лук вместе взятые просто отдыхают!!! Пропахла вся кухня, семья в шоке! Перенесла в комнату в книжный шкаф, положила в 2 пакета без дырочек и завязала-книги теперь не знаю как и проветрить, их в руки брать не хочется!!! :???: Как вы её храните? Поделитесь опытом, прошу!!! :oops: Кроме того-как её открыть? :oops: :oops: крышка прокручивается и совершенно не ясно…

    Ответить
    • Михаил

      Ева, в крышке есть круглое отверстие – если её покрутить, то вы увидите, что в баночке тоже есть продавленный круг. В этом месте надо или продавить до конца (если честно у меня ни разу не получилось – опасался что банка лопнет, тогда точно вся кухня пропахнет :shock: ) или аккуратно прорезать ножом. У меня проблем с хранением на кухонном столе не было – ничего не пахло, хотя возможно у вас обострённое чувство обоняния.

      Ответить
      • Ева

        Спасибо, Михаил! :arrow: всё равно ОЧЕНЬ агрессивный аромат!!! Завязала во всё, что можно и спрятала подальше) Может, эта суперсвежая или очень концентрированнная?.. Но сыпала по рецептам и всё отлично-не перебор :|

        Ответить
  • Ева

    а то так пловчика хочется)) :eat:

    Ответить
  • София

    Купила 100% асафетиду, но возникли непредвиденные сложности :shock: :sad: Использовала ее прям как лук раньше – в раскаленное масло на сковороду – аромат превосходный пошел. Но потом в эту же сковороду морковку добавила и видно асафетида пережарилась, т.к запах стал мягко скажем неприятный. Пробовала уже в готовящееся блюдо добавить – почти никакого эффекта. Вроде как и не пахнет. Во всяком случае так приятно, как при обжаривании. Скажите пожалуйста, ее нужно отдельно обжарить и добавлять в блюдо?

    Ответить
  • Макс

    Михаил, у меня самого была алергия с лет 15-ти, (цитрусовые, пыль, некоторык красные фрукты, и вообще поприписывали врачи чуть ли не на каждый второй продукт ежедневного употребления) не знаю как вылечился. Приписывали недорогие припараты противоалергенные, они помогали (принимались больше для профилактики).
    потом 6лет катал на скейте (неопытен в вопросах аюрведы, но может такая деятельность больше соответствовала вате, да и нагрузка хорошая была возможно просто сбалансировал хотя б две доши и в последствии меньше болезней и проявлений алергии) в этот период задумался о более важных вопросах, в итоге Харе Кришна и все вытекающие))) Года 4 на здоровье жалоб нет если и болел то не надолго и легко все проходило.
    Хочу сказать скептикам о вегетарианстве, что на “травке” и молоке (тоесть без мяса, яиц, рыбы и т.д.) хорошо и бетон мешается и трава косится (это я в последнее время на даче отцу помогаю), в общем тяжелая работа никак не сказывается ни на самочуствие ни на организм при таком питании.
    Михаил, дочке крепкого здоровья. Юлия, спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ за сайт. Всем щастья и удачи)
    :flower: :flower: :flower:
    ЗЫ:извините если о вегетарианстве не в тему :roll:

    Ответить
  • Елена

    Скажите, а асафетиду эту можно применять вместе с луком и чесноком? И чего-то дорогая она . Я купила 100 г. За 399 руб. В карусели..может где дешевле есть? От чего цена зависит? А вообще я сначала не поняла ее как приправу-чеснок, как чеснок, да и не пахнет особо. После того, как попробовала в блюде, снова понюхала-и здесь уже уловила этот приятный тонкий запах-вовсе не чеснока.

    Ответить
    • Елена, лучше не стоит одновременно с луком, чесноком, т.к. они забьют асафетиду, и ее совсем не будет чувствоваться.
      Цена асафетиды зависит от процента ее содержания (т.к. она всегда идет в смеси с рисовой мукой). Чем больше процент асафетиды, тем она дороже. Чистая асафетида выглядит как кусок смолы, ее сложно у нас достать.

      Ответить
      • Елена

        Спасибо за ответ. А скажите еще сколько ее надо класть в блюда? И когда в начале или в конце?

        Ответить
        • Елена, опять же зависит от концентрации асафетиды. У Вас не написано сколько процентов?
          Если сильно концентрированная, то класть где-то 1/3 ч.л. на порцию для 2-3 чел (и ее можно предварительно обжарить чуть-чуть в масле с другими специями). А сильноразведенной асафетиды нужно будет где-то 1 ч.л (ее лучше класть в конце).
          Я всегда добавляю асафетиду в конце (за 1-2 мин), чтобы лучше сохранить ее аромат.

          Ответить
  • Света Туласи

    Открыла раздел со специями, а тут одна асафетида…у меня пробел в смешивании специй. Не знаю, что к чему…поэтому покупаю какую-нибудь гарам масалу и для сабджи масалу…а чтоб с российским набором специй, где все отдельно…смешивать, то это уже высший пилотаж для меня…может откроете какую темку или мастер класс по искусству смешивания специй. Что с чем сочетается и к какому блюду какая специя…была бы очень признательна :flower:

    Ответить
    • Света Туласи, обязательно напишу, как только появится немного больше времени. :smile:
      У нас еще есть на форуме тема про специи – http://veggyforum.ru/index.php?topic=383.0, можно там это обсудить.

      Ответить
  • Ольга

    подскажите пожалуйста. а можно с этой специей давать блюда детям 3 лет?

    Ответить
  • Наталья

    друзья подскажите пожалуйста где можно купить асафетиду из афганистана в Москве? автор темы пишет что она лучше чем индийская, я в интернете нашла адреса индийских магазинов со специями, а вот чтобы из афганистана не нашла, может кто бывалый знает подскажете? или может напишите ссылку где в интернет магазине можно ее заказать? автор пишет что она стоит дороже, я делаю вывод что есть опыт ее покупки, подскажите где заказывали? где покупали?

    Ответить
    • Наталья, хорошую афганскую асафетиду у нас не так просто достать.
      Нам привозят индийскую асафетиду (потому что она дешевле афганской в 6 раз), а сами индусы в Индии покупают в Афганистане :)

      Ответить
      • Наталья

        Юлия, мой вопрос не был о степени сложности или простоты того как ее достать, мой вопрос конкретно – где и как ее купить? мне не процесс важен с его сложностями а результат – афганская асафетида у меня на полочке!

        Ответить
      • Наталья

        в смысле вы имеете в виду что у нас ее достать нереально? что ее могут покупать только индусы в Афганистане а нам привозят только свою индийскую качества похуже? а познания про цену не из опыта покупки а из других источников? я правильно поняла?

        Ответить
        • Наталья, в общем-то правильно. Про цену и качество мне рассказал человек, который живет в Индии и работает там поваром.
          Он говорил что, индийская кусковая 100%-ная асафетида у них стоит 40$ за кг, а афганская 100%-ная кусковая 250-270$ за кг. Запах у афганский настолько насыщенный и резкий, что хранить нужно только в специальном контейнере. :)
          Лично я не нашла в продаже у нас афганскую. Но если будете искать, ориентируйтесь на цены, которые я привела (а у нас они будут еще выше).

          Ответить
  • Сания

    Насчёт бронх. астмы скажу, что от питания не зависит, тем более, если ребёнок ещё грудной.Это маме надо менять своё отношение к окружающим, особенно к близким. Убрать из души ВСЕ обиды и претензии к родителям, к мужу и т.д. На ЮТУБЕ можно посмотреть про ПРИЧИНЫ из видео, отрывки из лекций и семинаров С.Н. Лазарева. Проблемы с лёгким, это неумение прощать, осуждение людей. От матери передаётся детям, п.ч. они сидят на её энергетике до 14 -15 лет. Это из собственного опыта, болела 29 лет, пока не прочитала книги С.Н. Лазарева “Диагностика кармы”, потом без всякого лечения забыла, где у меня лёгкие и другие органы.

    Ответить
    • КристинКа

      :arrow: :flower:

      Ответить
    • Бибигуль

      Согласна с вами, Сания, что питание влияет на состояние физического тела в наименьшей степени, чем душевный настрой и отношение к миру и к себе. Я тоже работаю над изменением своего характера по системе С.Н.Л. и изменения пошли реальные, хотя до этого с питанием экспериментировала 2-3 года. Вот когда в человеке гармония и души и тела, тогда организм сам начинает тянуться к “правильным” полезным продуктам, специям, хочется пробовать и не приходится заставлять себя только потому что надо или так говорят гуру и прочее. Всем хорошего настроения и приятных экспериментов на кухне и в жизни!!!

      Ответить
    • Сания, Вы представляете себе, сколько женщин, только в одной России, имеют претензии к родителям, мужу (особенно к мужу) итд?? Следуя Вашей логике, у нас в мире через одного должна быть астма. Ну может Вы скажете, что так и есть, только она у большинства недиагностированная и бессимптомно протекающая :roll:
      Всё буквально смели в кучу в этом посте, и прививки (а тут много антипрививочников, да? :yah: ну-ну, это до первого столбняка, я одну такую семью знаю, только потом несмешно – интересно, чье тонкое тело виновато – отца или матери, что ребенок умер) и болячки, и все на свете. Я не спорю, что благодетель – добро, и надо искоренять в себе пороки, но мы же не в средневековье, люди!
      Прошу прощения у автора темы за оффтоп.

      Ответить
      • Сания

        Бронхит, как я писала уже у меня был в течение 29 лет ЕЖЕГОДНО по ДВА РАЗА и длился по 3 месяца. НИКАКИЕ лечения не помогали, потом вообще бросила все эти лечения. Так и жила, пока не поняла из книг С.Н. Лазарева, что ПРИЧИНА болезней лёгких и бронхиты (и мн. других б-ней)это всего-навсего НАШИ ОБИДЫ. 15 лет я живу без бронхитов, пневмосклероза, бронхоэктатической болезни. Да, ещё у меня отказало правое лёгкое, как сказала врач – помэрло и это необратимо.А когда я пришла к ней через месяц для интереса, чтобы она меня прослушала, она потеряла дар речи и только говорила:”Такого быть не может, КАК ты это могла сделать?”. Мы хотим поставить себя выше Бога и судить людей. Увы и ах…” Не судите, да судимы будете”, это в любой религии. Сколько больных детей, а причины в их матерях. Здесь в трёх словах не объяснить всего этого. Надо читать книги “Диагностика кармы”. Менять себя, свой характер и не искать виноватых вокруг. Если кому надо, могу прислать материал на эл. почту для помощи в работе над собой, но главное – прочитать, хотя бы 1,2(две части)и 3-ю книги.

        Ответить
  • Zilola

    Здравствуйте! Как можно приобрести Асафетиду в Ташкенте?

    Ответить
  • АНЯ

    Скажите пожалуйста,а почему асафетиду не желательно употреблять при беременности?
    И ещё,как она может помочь в родах? Что надо сделать??
    И третий вопрос:можно ли детям (1.5 и 3 года) употреблять её в пищу?

    Ответить
  • Gargulya

    Всем доброго времени суток!
    Купила асафетиду аж 2 баночки, но пользоваться не смогла (оказалось, что у меня жуткая аллергия на ее запах). Могу кому-нибудь подарить, живу в Москве (м. Бабушкинская), работю у м. Водный стадион. Прошу прощения, если написала не по теме…Просто не знаю, где еще ее кому-то можно предолжить :?:

    Ответить
    • Элен Гольдман

      Ничего проподать не должно! Подарить можно моим тете и дяде вегетарианцам пенсионерам. Скажите что от Элен из Израиля, это удивительные люди, встреча с ними может повлиять очень положительно. Они живут недалеко от м.Коломенское Т.74953342285 КАКИЕ ТО ЦИФРЫ НУЖНО УБРАТЬ ЭТО ТАК Я ЗВОНЮ ИЗ ИЗРАИЛЯ.Зовут их Владимир Яковлевич и Зоя Николаевна. Заранее вам благодарна!

      Ответить
  • Елена

    Довожу до сведения тех, кто соблюдает пост в Экадаши – асафетиду каменную лучше не использовать в Экадаши, потому что, чтобы её собрать, в неё добавляют муку.

    Ответить
  • наталья

    Она с рисовой мукой.А это крахмалистая пища…Я сыроед.Стоит ли ее применять.Это не фанатизм, просто хочется разобраться!

    Ответить
  • Сания

    Для того, чтобы быть вегетарианцем без вреда здоровью, надо ГЛАВНОЕ быть чистым Душой, а это и есть умение ПРОЩАТЬ, НЕ ОСУЖДАТЬ…, понимать Высшие Законы Вселенной или, если хотите, можно сказать БОЖЕСТВЕННЫЕ Законы (что одно и то же). Как сказал Иисус Христос: “Главное не что в Уста, а ЧТО ИЗ УСТ”.

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
Присоединяйтесь:
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев