Яблочный уксус в домашних условиях
Рецепт от: The_host
Натуральный домашний яблочный уксус, в нескольких ложках которого и лекарство, и пищевая витаминная добавка, и просто освежающий напиток в летнюю жару. Готовлю его 4-й сезон.
Рецепт из книги Джарвис “Мед и другие натуральные продукты” и книги Н. Кобзарь “Природосообразное питание. Путь к здоровью”.
Приготовление яблочного уксуса происходит в три этапа. Все манипуляции просты, хоть и растянуты во времени. Реальное время занятости от приготовления не большое. В зависимости от исходного количества/качества яблок самым долгим получается подготовка яблок, а потом отжим.
Состав яблочного уксуса:
- 400 г яблок
- 500 мл воды
- 50 г сахара/меда
- 10 г черного хлеба (небольшой сухарик)
2-й этап:
- 100 г меда/сахара на литр жидкости
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт:
1-й этап приготовления домашнего яблочного уксуса
- Для уксуса подойдут любые яблоки. А еще лучше, как мне кажется, смесь яблок. Моем, чистим от червивых, подпорченных участков. Если у вас яблоки отборные, без нюансов, то прямо целиком натираем на терке (вместе с сердцевиной, косточками, шкурками). Также, если вы сушите яблоки, то можно использовать шкурки/серединки, оставшиеся после яблокочистки. В этом году мои яблони отдыхают, и я использую опадающие плоды из дедушкиного сада.
- Натираем на крупной терке вручную или при помощи ваших кухонных помощников (блендер, комбайн…). Можно и нарезать мелко. В этом году я пользуюсь насадкой (крупной теркой в комбайне) для 6,5 кг подготовленных яблок (в прошлом терла вручную 10-12 кг – времени было побольше).
- Яблочную массу заливаем теплой кипяченой водой. В пропорции на каждые 400 г яблок 500 мл воды (на 4 кг яблок – 5 л воды), кормим наш будущий уксус медом или сахаром и сухариком черного хлеба. В этот раз я использую сахар. Размешиваем деревянной лопаткой/ложкой.
- Емкость ставим в темное место с температурой 20-30ºС, прикрыв тканью или марлей, и оставляем на десять дней, ежедневно перемешивая содержимое лопаткой из дерева два-три раза в день.
Внимание! На этом этапе используем эмалированную кастрюлю, таз, ведро или стеклянную, или деревянную тару. Металлическая емкость не подходит!
Процессу брожения способствует: постоянная температура, темнота и широкая площадь контакта будущего уксуса с воздухом. У меня огромная кастрюля, которую на эти десять дней я ставлю в гараже и накрываю полотенцем (от мошек). Также я добавляю немного готового уксуса с прошлого года, который остался с осадком.
2-й этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
- Через 10 дней процеживаем и отжимаем смесь через 4 слоя марли. Я ставлю сито, покрытое марлей в 4 слоя, в миску и отжимаю частями.
- Разливаем полученную жидкость по 3-х литровым банкам по 2-2,5 литра в каждую банку, добавляем сахар/мед из расчета 100 г на литр.
- Размешиваем до растворения. Накрываем кусочком натуральной ткани, закрепляем (резинкой, например), чтобы не попадали мошки.
- И снова оставляем банки в теплом темном помещении еще на 1,5-2 месяца (на это время никакого активного участия с вашей стороны не требуется, хотя уксусу точно будет приятно, если вы на него будете поглядывать и вспоминать время о времени 😉😂).
В зависимости от сорта яблок и прочих условий ваш домашний яблочный уксус будет готов спустя это время. Я обычно вспоминаю про него через 2-3 месяца. В это время уксус бродит, “играет” (поэтому не заполняйте банку доверху). Сверху будет образовываться уксусная матка в виде пленки или даже толстого, приблизительно в пол сантиметра, слизистого образования. Сама жидкость за это время становится прозрачной, на дне образуется осадок, теперь уксус считается готовым.
3-й этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
- В подходящие чистые бутылки вставляем лейку, застеленную марлей, сложенную в 4-5 слоев, и разливаем уксус.
- Закрывает плотно крышками (по рецепту надо укупорить воском; у меня закручивающиеся крышки, которые я дополнительно прокладываю квадратиком пергаментной бумаги) и храним в прохладном месте. У меня основной объем хранится в подвале, а дежурная бутылка в холодильнике.
Где можно использовать домашний яблочный уксус:
- заправляем салаты;
- добавляем в хумус и майонез при приготовлении вместо лимона;
- гасим соду для выпечки;
- используем при консервировании помидоров или в других заготовках на зиму;
- пьем утром/вечером или в жару для освежения в таком виде: на стакан воды добавить 1-2 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда;
- полощим горло, когда беспокоит: 1-2 ч. л. уксуса на стакан воды, полощем каждый час (прополоскали-проглотили, омывая заднюю стенку горла)…
Будьте внимательны к себе, натуральный яблочный уксус – это кислота. Обратите внимание на этот очевидный факт.
В ЗАКЛАДКИ
The_host автор рецепта
Рецептов: 5
Отзывы и комментарии (67) к записи "Яблочный уксус в домашних условиях"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за информацию, попробую.Рецепт понятен.
Здравствуйте! Залила яблоки фильтрованой некипяченой водой комнатной температуры (забыла перечитать рецепт перед приготовлением). Скажите, пожалуйста, есть ли шанс, что уксус получится?
А пластмассовую канистру можно использовать?
Спасибо за интересную информацию.
Первый раз пробую ваш рецепт а яблочный уксус делаю третий год спасибо за рецепт Марта
Здравствуйте !
Сделала яблочный уксус по вашему рецепту, первый раз. Уксусная матка не образовалась и уксус не уксус, а такой горьковатый напиток. Почему? Как исправить? Поставила в ноябре. Соблюла все пропорции, вместо сахара использовала мед. 1 декабря отцедила, добавила мед и оставила на два месяца в теплом месте.
Делаю уксус по Вашему рецепту второй год, спасибо. Скажите, что делать с уксусной маткой, она у меня большая, жалко выбрасывать.
Ирина, не выбрасывайте уксусную матку! Залейте ее уксусом в отдельной банке и пусть стоит. А на следующий год, когда будете снова делать яблочный уксус, добавьте ее – и время приготовления заметно сократится (с 2-х месяцев до 3-х недель при подходящих условиях), и даже качество уксуса значительно улучшится!
Еще ее можно засушить, ниже в комментариях писали.
Также уксусная матка обладает целебными свойствами: убивает гельминтов, лечит суставы, кожные болезни, мозоли, грибок, ожоги…
Отличный рецепт ! Я имею опыт производства домашнего яблочного уксуса , ваш рецепт абсолютно правильный !
В прошлом году получился отменный уксус. Делаем и в этом, но уже в два раза больше. Добавляем не сахар, а мёд, для себя же.
Спасибо за четкий, и замечательный рецепт.
Елена, класс!!! Спасибо Вам за отзыв!
Классный
Сегодня поставила уксуситься яблочки, в первый раз. Не знаю что получится, но рецепт понравился. Благодарю!
Прекрасный рецепт. Всё чётко и по шагам. Я делала первый раз, уксус получился отменный! Хлеб я не добавляла, но добавила осадок от виноградного вина, которое изготовляла параллельно. На последнем этапе банки стояли около батареи три месяца. Матка уксусная достаточно толстого слоя получилась. Спасибо всем, кто пишет комментарии и делится опытом. Я её чуть не выбросила.
Сделала уксус за рецептом. Вроде бы делала все правильно, но матка не образовалась и запах какой то бражки. Прошло два месяца. Скажите,что делать выбросить содержимое или как то можно исправить?
Я имею опыт в виноделии и могу посоветовать на третем этапе уксус не процеживать через марлю а окуратно, вставив трубочку в емкость до осадка но не касаясь его, слить в чистую тару через трубочку.Таким образом уксус не смешивается с осадком и вы сразу получаете прозразный продукт который не нужно потом снова процеживать от осадка.
А если оставить бродить не в тёмном месте тогда что?не получится?
Я приготовила,сейчас 11день,а брожение ещё продолжается,но не бурно,а отдельные пузырьки.Сколько ждать максимум?
Благо Тебе дарю!
Большое спасибо,очень все понятно и доступно.Беру рецепт себе на заметку и иду сейчас прямо готовить.Яблочки уже вымыты и ждут!
Спасибо! Подсказали как отделить будущий уксус от яблочной массы. Он пахнет сейчас божественно, но как отделить я и не представляла.
Рецепт приготовления уксуса супер!
В 3-ем этапе не лейка, а воронка застеленная марлей. Надо попробовать рецепт.
Спасибо, хороший рецепт и толково изложен. А лейка, она и в Африке лейка, она же и воронка.
Лейка-это предмет, из которого мы с Вами на огороде поливаем посадки. А вот через воронку переливаем жидкости в сосуды с узким горлышком.
Татьяна, если возможно, по подробнее про лечение суставов уксусной маткой… длительность лечения и т.д. (Или ГДЕ почитать?..)
Заранее благодарю за ответ.
Татьяна!
Спасибо за отзыв!
Интересно. Вы имеете в виду уксусную матку?
Какие болезни суставов она лечит?
Мы делаем яблочный уксус ради получения плевки, она творит чудеса в лечении суставов.Прикладываем плевку на больной сустав и заматываем пищевой пленкой, лучше эту процедуру делать на ночь, но нужно учитывать тот факт, что при прикладывании будет выделяться жидкость из плевы. После лечения плевой у вас начнется небольшое обострение, вы не пугайтесь, зато потом боль уйдет и вы не заметите когда.
как раз яблоки есть и думала за здоровьем следить , чистку делать , спасибо за рецепт
Все забываю написать, что разлила уксус по бутылкам (дня 3 назад). Получилось 4,25 л + 0,5 л осадка на дне банки. Я его тоже перелила в меньшую емкость и опустила всё в погреб. Пахнет замечательно! Сфотографировать все никак не могу, потому что солнца нет, темновато на кухне.
Хочу еще спросить: куда можно использовать этот осадок с уксуса?
Екатерина, а я свой домашний уксус перемешивала перед розливом. Потом, перед употреблением в пищу, бутылку с уксусом взбалтывала и вперемежку с осадком использовала для приготовления еды.
АшатаН, я просто читала где-то, что надо шлангом сливать. Так обычно делают с брагой, чтобы осадок не попал. Может для нее это существенное действие, а для уксуса – нет, но я все же осадок отделила.
В книге Н. Кобзарь так и написано, что сливать последний раз при помощи шланга, фильтруя… У меня не было такой “технологической” возможности. Поэтому просто сливаю и просто фильтрую. Думаю, осадок это прекрасно, и ничего страшного
А вообще люблю “лайфхаки”, спасибо, девочки, за ваши идеи!
Еще есть такие мысли по использованию: знаю что с магазинным уксусом делают уборку всякую, ванны, холодильники… В этом случае домашний уксус может работать даже круче, как средства с ЭМочками(эфективными микроорганизмами),как думаете? И может кто разбирается: можно ли домашний уксус считать пробиотиком?
Надо поискать, может и есть информация по этим вопросам. На Ютубе есть много видео Виталия Островского о пользе яблочного уксуса. Может, он как раз говорит об осадке?
Я сливала очень осторожно, стараясь наклонять банку так, чтобы осадок не поднимался. Муж мне в это время бутылки подставлял. Но марлю я все равно положила.
Класс! Спасибо за отзыв! Из вариантов использования осадочного остатка, мне видется: использование в косметических(внешних) целях; и добавление на первом этапе в следующей партии яблочного уксуса (в следующем году).
Я вот подумала добавлять его в качестве удобрений для рассады. Разводя, конечно же.
Да, до 40 градусов, вместе с другими заготовками сушу.
Рецепты конкретные сейчас не вспомню, запомнилось что она круче самого уксуса и применяется при каких-то острых состояниях, мне когда начинала делать уксус было это не актуально, но рука не поднялась её утилизировать(+все в дело…). А еще начиталась по аналогии на форумах, что виноградная уксусная матка продаётся по граммам, и чем старше матка тем круче, и мне захотелось свою такую вырастить, только яблочную)))
Екатерина! Вы супер! Спасибо за отчёт!
Я благодаря вашему комментарию добралась до последнего процеживания яблочного уксуса: получила 12,5л готового продукта!
Ого, как много! Он у вас на фото мутный. Так и должно быть? Муть осядет?
Еще хотела поинтересоваться: как вы уксусную матку высушиваете? Используете ли вообще на что-то другое, кроме приготовления уксуса в следующем году?
При переливании-процеживании немного мутнеет, но запах уже самый уксусный. Осядет точно!
Матку высушивала в сушилке, на сплошном поддоне. Ни на что больше не использовала… Читала про полезности, но как-то не решилась)
А при какой температуре – 40 градусов?
О том, что она полезна я читала, но конкретных рецептов или рекомендаций не находила. Видимо, это не такой доступный ингредиент, чтобы использовать ее в оздоровительных целях.
Сегодня дошли руки до банок с уксусом. Мешала я его, правда, 1 раз в день. Вчера так вообще про него забыла. Сегодня подошла, а там уже мошка крутится. Хорошо, что сразу закрыла тонким ситцем. Теперь вот процедила, перелила в две банки. В общей сложности получится примерно 5 литров уксуса. На это у меня ушло 2,4 кг яблок. Остается забыть про него на 1,5-2 месяца .
Вчера, наконец-то, поставила уксус. Перетертые яблоки по 1,2 кг + 1,5 л воды с медом сложила в две 3-литровые банки. Осталось немного свободного места. Банки на всякий случай поставила еще в тарелки (вдруг жидкость будет вытекать). Закрыла тонким ситцем, который укрепила резинками, чтобы мошки не пролезали, т.к. в прошлом году они пробрались через марлю и весь уксус пришлось выкинуть (они там обжились конкретно).
Сухарик не клала, т.к. хлеб не едим. Но брожение уже началось – пузырьки и спиртовой запах есть.
Здравствуйте! У меня такой вопрос: из-за холодного лета яблоки плохо вызревают, косточки у них еще белые. Сами плоды еще кислые. Получится ли из таких яблок уксус?
Уверенна, что получится! Сама в этом году делаю из недозревшей “падалки”, все хорошо получается!
Благодарю за ответ! А по срокам ничего не изменяется – процесс идет так же по времени, как и со спелых яблок? И надо ли увеличить количество меда/сахара?
На мой взгляд, единственной проблемой может стать обеспечение теплого места, хотя возможно у вас в доме тепло и это не проблема. Сахар оставила б без изменений, и 10дней первого этапа тоже(если место будет достаточно теплым, нужные бактерии успеют сработать, если будет температура ниже 20, думаю есть смысл ещё пару дней по размешивать кашицу). Последующие 1,5-2мес из-за низкой температуры тоже могут растянуться, но опять таки, когда в доме тепло то все ок. И отопление уже к тому времени может быть.
Благодарю за ответ! Я живу в частном доме, и стабильной круглосуточной температуры у меня нет. Тем не менее все равно поставлю уксус. Посмотрю, как пойдет процесс.
Так это получается, что в первый этап мёд или сахар добавляем и во втором этапе по 100гр. мёда или сахара на литр жидкости?-так это же сплошной щербет!!!!!
И не написали: снимать плёнку или пусть останется?
Насчет сахара/мёда можно не переживать, потому что это же не Вам кушать сладкое, а кормить “питомцев” в будущем уксусе – бактерии и дрожжи (преимущественно молочнокислые бактерии). А последние глюкозу превратят в молочную кислоту.
Пусть останется до момента последнего процеживания.
Да, микроорганизмы еще те сладкоежки)
Спасибо за рецепт! Выглядит приготовление не очень сложным, надо попрбовать. Скажите, а сколько примерно уксуса получается из такого количества яблок?
Из 6,5 кг яблочной массы вышло около 9-10 л уксуса.
Сейчас такой вид баночки (жидкость еще мутновата, но видно что процесс брожения происходит, у нас похолодало, температура ночью около 10):
Хотела оценить рецепт в пять звезд (или сколько там разрешается максимально). Но получилась только одна, немножко странный сервис. Сожалею.
Леночка, проверила с компьютера и телефона – все работает правильно, главное сразу кликать на пятое сердечко. Видимо, Вы дотронулись до первого сердечка.
Да, Юленька! Я позже догадалась, что надо сразу на пятое. А Вы (или кто-то как админ) можете поправить мою ошибку – поставить 5 звезд? Было бы здорово!
Леночка, исправила вроде, Вашу и Галины оценки. Спасибо!
Огромное спасибо за рецепт.
Обязательнр буду пробовать (прежде было пару неудачных попыток). Но заметила, что возможно я допускала ошибки, следуя не очень точным рецептам. А Вы изложили все наиподробнейше.
Отдельная благодарность за напоминание, где можно использовать полезный домашний яблочный уксус!
А с уксусной маткой в виде пленки что делать? Убирать? Или в процессе брожения она как-то трансформируется?
А у нас сейчас на улице +10, в помещении +18, т.е. с уксусом заморачиваться бесполезно, не выбродит? Очень идея понравилась, да и яблок в этом году много.
И еще какие яблоки лучше: у меня есть крахмалистые и более сочные.
Уксусная матка – это симбиоз молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Ну и чуть-чуть дрожжей. Если оставите в уксусе – брожение будет быстрее идти. +18 – нормально, будет бродить, может, немного медленнее, но будет бродить. (Я так поняла, у Вас образовалась уксусная матка, поэтому Вы спрашиваете, если не образовалась – все равно будет бродить уксус и, если его не трогать долго – образуется).
То есть уксусная матка не обязательно образуется?
Из Вашего вопроса я поняла, что у Вас она уже образовалась и Вы спрашиваете, что с ней делать дальше. На это и отвечала.
Она образуется в натуральном яблочном уксусе, но не сразу, а ближе к концу брожения уксуса – в середине процесса или когда уксус уже почти готов. Это зависит от интенсивности брожения (что, в свою очередь, зависит от температуры и т. п.).
В любом случае, рано или поздно образуется, если емкость с уксусом не дергать каждый день.
Трансформируется – да – даже когда уксус стоит на хранении. нарастают слои понемногу (как у чайного гриба, только гораздо менее интенсивно). Толще становится.
У меня прошлогодняя плавает в банке с прошлогодним уксусом – уже больше 1 см толщиной. А была когда-то тоненькой пленочкой
Наталия, спасибо за ваше участие!
До финального процеживантя с уксусной маткой ничего не делать, я снимала (при последнем процеживании) самые упитанные экземпляры и высушивала, а в следущем году добавляла на первом этапе.
Бывают банки в которых к процеживанию матка уже осела на дно(отработала например).
Думаю, что в ваших условиях, уксус тоже возможен, просто дольше будет готовиться.
Яблоки берите любые, или и те и те!
Отличный рецепт! Готовила по нему уксус уже несколько раз. Корочку хлеба не добавляла,прекрасно бродит и без неё.
Прошу прощения за звезду-хотела оценить рецепт,но у планшета свои планы-сглючил и оценился рецепт в 1 звезду,самое плохое то,что ничего изменить уже нельзя. Обидно…
Спасибо за коментарий! Как-то раз и я не добавляла корочки и на уксус явно(внешне, на вкус) не повлияло, наверно это просто способствующий брожению фактор, дополнительные бактерии…
Если честно, то я на звезды и не обращала внимания)
Про корочку хлеба – согласна, ни к чему она. Это, видимо, пошло от рецепта Джарвиса, но хлеб имелся в виду ржаной. Предполагалось, что он ускорит начало процесса брожения. Там сначала должно начаться спиртовое брожение, которое запустит молочнокислое и уксуснокислое. Но брожение и так очень быстро начинается.