Яблочный уксус в домашних условиях
Рецепт от: The_host
Натуральный домашний яблочный уксус, в нескольких ложках которого и лекарство, и пищевая витаминная добавка, и просто освежающий напиток в летнюю жару. Готовлю его 4-й сезон.
Рецепт из книги Джарвис “Мед и другие натуральные продукты” и книги Н. Кобзарь “Природосообразное питание. Путь к здоровью”.
Приготовление яблочного уксуса происходит в три этапа. Все манипуляции просты, хоть и растянуты во времени. Реальное время занятости от приготовления не большое. В зависимости от исходного количества/качества яблок самым долгим получается подготовка яблок, а потом отжим.
Состав яблочного уксуса:
- 400 г яблок
- 500 мл воды
- 50 г сахара/меда
- 10 г черного хлеба (небольшой сухарик)
2-й этап:
- 100 г меда/сахара на литр жидкости
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт:
1-й этап приготовления домашнего яблочного уксуса
- Для уксуса подойдут любые яблоки. А еще лучше, как мне кажется, смесь яблок. Моем, чистим от червивых, подпорченных участков. Если у вас яблоки отборные, без нюансов, то прямо целиком натираем на терке (вместе с сердцевиной, косточками, шкурками). Также, если вы сушите яблоки, то можно использовать шкурки/серединки, оставшиеся после яблокочистки. В этом году мои яблони отдыхают, и я использую опадающие плоды из дедушкиного сада.
Подготавливаем яблоки
- Натираем на крупной терке вручную или при помощи ваших кухонных помощников (блендер, комбайн…). Можно и нарезать мелко. В этом году я пользуюсь насадкой (крупной теркой в комбайне) для 6,5 кг подготовленных яблок (в прошлом терла вручную 10-12 кг – времени было побольше).
Натираем
- Яблочную массу заливаем теплой кипяченой водой. В пропорции на каждые 400 г яблок 500 мл воды (на 4 кг яблок – 5 л воды), кормим наш будущий уксус медом или сахаром и сухариком черного хлеба. В этот раз я использую сахар. Размешиваем деревянной лопаткой/ложкой.
Добавляем ингредиенты для 1-го этапа
- Емкость ставим в темное место с температурой 20-30ºС, прикрыв тканью или марлей, и оставляем на десять дней, ежедневно перемешивая содержимое лопаткой из дерева два-три раза в день.
Внимание! На этом этапе используем эмалированную кастрюлю, таз, ведро или стеклянную, или деревянную тару. Металлическая емкость не подходит!
Процессу брожения способствует: постоянная температура, темнота и широкая площадь контакта будущего уксуса с воздухом. У меня огромная кастрюля, которую на эти десять дней я ставлю в гараже и накрываю полотенцем (от мошек). Также я добавляю немного готового уксуса с прошлого года, который остался с осадком.
2-й этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
- Через 10 дней процеживаем и отжимаем смесь через 4 слоя марли. Я ставлю сито, покрытое марлей в 4 слоя, в миску и отжимаю частями.
Процеживаем
- Разливаем полученную жидкость по 3-х литровым банкам по 2-2,5 литра в каждую банку, добавляем сахар/мед из расчета 100 г на литр.
Разливая по банкам и добавляем сахар
- Размешиваем до растворения. Накрываем кусочком натуральной ткани, закрепляем (резинкой, например), чтобы не попадали мошки.
- И снова оставляем банки в теплом темном помещении еще на 1,5-2 месяца (на это время никакого активного участия с вашей стороны не требуется, хотя уксусу точно будет приятно, если вы на него будете поглядывать и вспоминать время о времени 😉😂).
Оставляем уксус на 1,5-2 месяца
В зависимости от сорта яблок и прочих условий ваш домашний яблочный уксус будет готов спустя это время. Я обычно вспоминаю про него через 2-3 месяца. В это время уксус бродит, “играет” (поэтому не заполняйте банку доверху). Сверху будет образовываться уксусная матка в виде пленки или даже толстого, приблизительно в пол сантиметра, слизистого образования. Сама жидкость за это время становится прозрачной, на дне образуется осадок, теперь уксус считается готовым.
3-й этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
- В подходящие чистые бутылки вставляем лейку, застеленную марлей, сложенную в 4-5 слоев, и разливаем уксус.
- Закрывает плотно крышками (по рецепту надо укупорить воском; у меня закручивающиеся крышки, которые я дополнительно прокладываю квадратиком пергаментной бумаги) и храним в прохладном месте. У меня основной объем хранится в подвале, а дежурная бутылка в холодильнике.
Где можно использовать домашний яблочный уксус:
- заправляем салаты;
- добавляем в хумус и майонез при приготовлении вместо лимона;
- гасим соду для выпечки;
- используем при консервировании помидоров или в других заготовках на зиму;
- пьем утром/вечером или в жару для освежения в таком виде: на стакан воды добавить 1-2 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда;
- полощим горло, когда беспокоит: 1-2 ч. л. уксуса на стакан воды, полощем каждый час (прополоскали-проглотили, омывая заднюю стенку горла)…
Будьте внимательны к себе, натуральный яблочный уксус – это кислота. Обратите внимание на этот очевидный факт.
В ЗАКЛАДКИ
Отзывы и комментарии (67) к записи "Яблочный уксус в домашних условиях"
Буду благодарна, если оставите комментарий:







Хумус с тыквой
Соус-паштет из сыра и орехов
Майонез без яиц
Хреновина (рецепт хреновой закуски)
Творожный соус
Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Соус из печеного болгарского перца
Грузинская аджика (абхазская)
Томатный соус из свежих помидоров
Соус “Цацики” с солеными огурцами
Соус “Бешамель”
Томатный соус с кабачками и сыром
Постная (веганская) сметана из семечек
Ореховый соус
Постный майонез из фасоли
Сыроедческий майонез из семечек
Спасибо за информацию, попробую.Рецепт понятен.
Здравствуйте! Залила яблоки фильтрованой некипяченой водой комнатной температуры (забыла перечитать рецепт перед приготовлением). Скажите, пожалуйста, есть ли шанс, что уксус получится?
А пластмассовую канистру можно использовать?
Спасибо за интересную информацию.
Первый раз пробую ваш рецепт а яблочный уксус делаю третий год спасибо за рецепт Марта
Сделала яблочный уксус по вашему рецепту, первый раз. Уксусная матка не образовалась и уксус не уксус, а такой горьковатый напиток. Почему? Как исправить? Поставила в ноябре. Соблюла все пропорции, вместо сахара использовала мед. 1 декабря отцедила, добавила мед и оставила на два месяца в теплом месте.
Делаю уксус по Вашему рецепту второй год, спасибо. Скажите, что делать с уксусной маткой, она у меня большая, жалко выбрасывать.
Ирина, не выбрасывайте уксусную матку! Залейте ее уксусом в отдельной банке и пусть стоит. А на следующий год, когда будете снова делать яблочный уксус, добавьте ее – и время приготовления заметно сократится (с 2-х месяцев до 3-х недель при подходящих условиях), и даже качество уксуса значительно улучшится!
Еще ее можно засушить, ниже в комментариях писали.
Также уксусная матка обладает целебными свойствами: убивает гельминтов, лечит суставы, кожные болезни, мозоли, грибок, ожоги…
Отличный рецепт ! Я имею опыт производства домашнего яблочного уксуса , ваш рецепт абсолютно правильный !
Спасибо за четкий, и замечательный рецепт.
Елена, класс!!!
Спасибо Вам за отзыв!
Классный
Сегодня поставила уксуситься яблочки, в первый раз. Не знаю что получится, но рецепт понравился. Благодарю!
Прекрасный рецепт. Всё чётко и по шагам. Я делала первый раз, уксус получился отменный! Хлеб я не добавляла, но добавила осадок от виноградного вина, которое изготовляла параллельно. На последнем этапе банки стояли около батареи три месяца. Матка уксусная достаточно толстого слоя получилась. Спасибо всем, кто пишет комментарии и делится опытом. Я её чуть не выбросила.
Сделала уксус за рецептом. Вроде бы делала все правильно, но матка не образовалась и запах какой то бражки. Прошло два месяца. Скажите,что делать выбросить содержимое или как то можно исправить?
Я имею опыт в виноделии и могу посоветовать на третем этапе уксус не процеживать через марлю а окуратно, вставив трубочку в емкость до осадка но не касаясь его, слить в чистую тару через трубочку.Таким образом уксус не смешивается с осадком и вы сразу получаете прозразный продукт который не нужно потом снова процеживать от осадка.
А если оставить бродить не в тёмном месте тогда что?не получится?
Я приготовила,сейчас 11день,а брожение ещё продолжается,но не бурно,а отдельные пузырьки.Сколько ждать максимум?
Благо Тебе дарю!
Большое спасибо,очень все понятно и доступно.Беру рецепт себе на заметку и иду сейчас прямо готовить.Яблочки уже вымыты и ждут!
Спасибо! Подсказали как отделить будущий уксус от яблочной массы. Он пахнет сейчас божественно, но как отделить я и не представляла.
Рецепт приготовления уксуса супер!
В 3-ем этапе не лейка, а воронка застеленная марлей. Надо попробовать рецепт.
Спасибо, хороший рецепт и толково изложен. А лейка, она и в Африке лейка, она же и воронка.
Лейка-это предмет, из которого мы с Вами на огороде поливаем посадки. А вот через воронку переливаем жидкости в сосуды с узким горлышком.
Татьяна, если возможно, по подробнее про лечение суставов уксусной маткой… длительность лечения и т.д. (Или ГДЕ почитать?..)
Заранее благодарю за ответ.
Татьяна!
Спасибо за отзыв!
Интересно. Вы имеете в виду уксусную матку?
Какие болезни суставов она лечит?
Мы делаем яблочный уксус ради получения плевки, она творит чудеса в лечении суставов.Прикладываем плевку на больной сустав и заматываем пищевой пленкой, лучше эту процедуру делать на ночь, но нужно учитывать тот факт, что при прикладывании будет выделяться жидкость из плевы. После лечения плевой у вас начнется небольшое обострение, вы не пугайтесь, зато потом боль уйдет и вы не заметите когда.
как раз яблоки есть и думала за здоровьем следить , чистку делать , спасибо за рецепт
Все забываю написать, что разлила уксус по бутылкам (дня 3 назад). Получилось 4,25 л + 0,5 л осадка на дне банки. Я его тоже перелила в меньшую емкость и опустила всё в погреб. Пахнет замечательно! Сфотографировать все никак не могу, потому что солнца нет, темновато на кухне.
Хочу еще спросить: куда можно использовать этот осадок с уксуса?
Екатерина, а я свой домашний уксус перемешивала перед розливом. Потом, перед употреблением в пищу, бутылку с уксусом взбалтывала и вперемежку с осадком использовала для приготовления еды.
АшатаН, я просто читала где-то, что надо шлангом сливать. Так обычно делают с брагой, чтобы осадок не попал. Может для нее это существенное действие, а для уксуса – нет, но я все же осадок отделила.
В книге Н. Кобзарь так и написано, что сливать последний раз при помощи шланга, фильтруя… У меня не было такой “технологической” возможности. Поэтому просто сливаю и просто фильтрую. Думаю, осадок это прекрасно, и ничего страшного
А вообще люблю “лайфхаки”, спасибо, девочки, за ваши идеи!
Еще есть такие мысли по использованию: знаю что с магазинным уксусом делают уборку всякую, ванны, холодильники… В этом случае домашний уксус может работать даже круче, как средства с ЭМочками(эфективными микроорганизмами),как думаете? И может кто разбирается: можно ли домашний уксус считать пробиотиком?
Надо поискать, может и есть информация по этим вопросам. На Ютубе есть много видео Виталия Островского о пользе яблочного уксуса. Может, он как раз говорит об осадке?
Я сливала очень осторожно, стараясь наклонять банку так, чтобы осадок не поднимался. Муж мне в это время бутылки подставлял. Но марлю я все равно положила.
Класс! Спасибо за отзыв! Из вариантов использования осадочного остатка, мне видется: использование в косметических(внешних) целях; и добавление на первом этапе в следующей партии яблочного уксуса (в следующем году).
Я вот подумала добавлять его в качестве удобрений для рассады. Разводя, конечно же.
Да, до 40 градусов, вместе с другими заготовками сушу.
Рецепты конкретные сейчас не вспомню, запомнилось что она круче самого уксуса и применяется при каких-то острых состояниях, мне когда начинала делать уксус было это не актуально, но рука не поднялась её утилизировать(+все в дело…). А еще начиталась по аналогии на форумах, что виноградная уксусная матка продаётся по граммам, и чем старше матка тем круче, и мне захотелось свою такую вырастить, только яблочную)))
Екатерина! Вы супер! Спасибо за отчёт!
Я благодаря вашему комментарию добралась до последнего процеживания яблочного уксуса: получила 12,5л готового продукта!
Ого, как много! Он у вас на фото мутный. Так и должно быть? Муть осядет?
Еще хотела поинтересоваться: как вы уксусную матку высушиваете? Используете ли вообще на что-то другое, кроме приготовления уксуса в следующем году?
При переливании-процеживании немного мутнеет, но запах уже самый уксусный. Осядет точно!
Матку высушивала в сушилке, на сплошном поддоне. Ни на что больше не использовала… Читала про полезности, но как-то не решилась)
А при какой температуре – 40 градусов?
О том, что она полезна я читала, но конкретных рецептов или рекомендаций не находила. Видимо, это не такой доступный ингредиент, чтобы использовать ее в оздоровительных целях.
Сегодня дошли руки до банок с уксусом. Мешала я его, правда, 1 раз в день. Вчера так вообще про него забыла. Сегодня подошла, а там уже мошка крутится. Хорошо, что сразу закрыла тонким ситцем. Теперь вот процедила, перелила в две банки. В общей сложности получится примерно 5 литров уксуса. На это у меня ушло 2,4 кг яблок. Остается забыть про него на 1,5-2 месяца
.
Вчера, наконец-то, поставила уксус. Перетертые яблоки по 1,2 кг + 1,5 л воды с медом сложила в две 3-литровые банки. Осталось немного свободного места. Банки на всякий случай поставила еще в тарелки (вдруг жидкость будет вытекать). Закрыла тонким ситцем, который укрепила резинками, чтобы мошки не пролезали, т.к. в прошлом году они пробрались через марлю и весь уксус пришлось выкинуть (они там обжились конкретно).
Сухарик не клала, т.к. хлеб не едим. Но брожение уже началось – пузырьки и спиртовой запах есть.
Здравствуйте! У меня такой вопрос: из-за холодного лета яблоки плохо вызревают, косточки у них еще белые. Сами плоды еще кислые. Получится ли из таких яблок уксус?
Уверенна, что получится! Сама в этом году делаю из недозревшей “падалки”, все хорошо получается!
Благодарю за ответ! А по срокам ничего не изменяется – процесс идет так же по времени, как и со спелых яблок? И надо ли увеличить количество меда/сахара?
На мой взгляд, единственной проблемой может стать обеспечение теплого места, хотя возможно у вас в доме тепло и это не проблема. Сахар оставила б без изменений, и 10дней первого этапа тоже(если место будет достаточно теплым, нужные бактерии успеют сработать, если будет температура ниже 20, думаю есть смысл ещё пару дней по размешивать кашицу). Последующие 1,5-2мес из-за низкой температуры тоже могут растянуться, но опять таки, когда в доме тепло то все ок. И отопление уже к тому времени может быть.
Благодарю за ответ! Я живу в частном доме, и стабильной круглосуточной температуры у меня нет. Тем не менее все равно поставлю уксус. Посмотрю, как пойдет процесс.
Так это получается, что в первый этап мёд или сахар добавляем и во втором этапе по 100гр. мёда или сахара на литр жидкости?-так это же сплошной щербет!!!!!
И не написали: снимать плёнку или пусть останется?
Насчет сахара/мёда можно не переживать, потому что это же не Вам кушать сладкое, а кормить “питомцев” в будущем уксусе – бактерии и дрожжи (преимущественно молочнокислые бактерии). А последние глюкозу превратят в молочную кислоту.

Пусть останется до момента последнего процеживания.
Да, микроорганизмы еще те сладкоежки)
Спасибо за рецепт! Выглядит приготовление не очень сложным, надо попрбовать. Скажите, а сколько примерно уксуса получается из такого количества яблок?
Из 6,5 кг яблочной массы вышло около 9-10 л уксуса.
Сейчас такой вид баночки (жидкость еще мутновата, но видно что процесс брожения происходит, у нас похолодало, температура ночью около 10):
Хотела оценить рецепт в пять звезд (или сколько там разрешается максимально). Но получилась только одна, немножко странный сервис. Сожалею.
Леночка, проверила с компьютера и телефона – все работает правильно, главное сразу кликать на пятое сердечко. Видимо, Вы дотронулись до первого сердечка.
Да, Юленька! Я позже догадалась, что надо сразу на пятое. А Вы (или кто-то как админ) можете поправить мою ошибку – поставить 5 звезд? Было бы здорово!
Леночка, исправила вроде, Вашу и Галины оценки. Спасибо!
Огромное спасибо за рецепт.

Обязательнр буду пробовать (прежде было пару неудачных попыток). Но заметила, что возможно я допускала ошибки, следуя не очень точным рецептам. А Вы изложили все наиподробнейше.
Отдельная благодарность за напоминание, где можно использовать полезный домашний яблочный уксус!
А с уксусной маткой в виде пленки что делать? Убирать? Или в процессе брожения она как-то трансформируется?
А у нас сейчас на улице +10, в помещении +18, т.е. с уксусом заморачиваться бесполезно, не выбродит? Очень идея понравилась, да и яблок в этом году много.
И еще какие яблоки лучше: у меня есть крахмалистые и более сочные.
Уксусная матка – это симбиоз молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Ну и чуть-чуть дрожжей. Если оставите в уксусе – брожение будет быстрее идти. +18 – нормально, будет бродить, может, немного медленнее, но будет бродить. (Я так поняла, у Вас образовалась уксусная матка, поэтому Вы спрашиваете, если не образовалась – все равно будет бродить уксус и, если его не трогать долго – образуется).
То есть уксусная матка не обязательно образуется?
Из Вашего вопроса я поняла, что у Вас она уже образовалась и Вы спрашиваете, что с ней делать дальше. На это и отвечала.
Она образуется в натуральном яблочном уксусе, но не сразу, а ближе к концу брожения уксуса – в середине процесса или когда уксус уже почти готов. Это зависит от интенсивности брожения (что, в свою очередь, зависит от температуры и т. п.).
В любом случае, рано или поздно образуется, если емкость с уксусом не дергать каждый день.
Трансформируется – да – даже когда уксус стоит на хранении. нарастают слои понемногу (как у чайного гриба, только гораздо менее интенсивно). Толще становится.
У меня прошлогодняя плавает в банке с прошлогодним уксусом – уже больше 1 см толщиной. А была когда-то тоненькой пленочкой
Наталия, спасибо за ваше участие!
До финального процеживантя с уксусной маткой ничего не делать, я снимала (при последнем процеживании) самые упитанные экземпляры и высушивала, а в следущем году добавляла на первом этапе.
Бывают банки в которых к процеживанию матка уже осела на дно(отработала например).
Думаю, что в ваших условиях, уксус тоже возможен, просто дольше будет готовиться.
Яблоки берите любые, или и те и те!
Отличный рецепт! Готовила по нему уксус уже несколько раз. Корочку хлеба не добавляла,прекрасно бродит и без неё.
Прошу прощения за звезду-хотела оценить рецепт,но у планшета свои планы-сглючил и оценился рецепт в 1 звезду,самое плохое то,что ничего изменить уже нельзя. Обидно…
Спасибо за коментарий! Как-то раз и я не добавляла корочки и на уксус явно(внешне, на вкус) не повлияло, наверно это просто способствующий брожению фактор, дополнительные бактерии…
Если честно, то я на звезды и не обращала внимания)
Про корочку хлеба – согласна, ни к чему она. Это, видимо, пошло от рецепта Джарвиса, но хлеб имелся в виду ржаной. Предполагалось, что он ускорит начало процесса брожения. Там сначала должно начаться спиртовое брожение, которое запустит молочнокислое и уксуснокислое. Но брожение и так очень быстро начинается.