Томатный соус из свежих помидоров
Рецепт от: Юлия Сандеш
Остренький, вкусный томатный соус можно приготовить и самостоятельно из свежих помидоров, чтобы наслаждаться им зимой. Он может стать отличной заменой магазинным кетчупам, в которых много всяких вредных добавок. Такой соус можно также добавлять в пиццу, макароны, борщ – да хоть куда. А если Вы любите так, чтобы во рту горело, тогда приготовьте грузинскую аджику.
Томатный домашний соус на зиму
Состав:
- 3 кг помидоров
- 3 шт яблока
- 5 шт острого перца (или меньше, если не любите острое)
- 200 мл сахара
- 2 ст. ложки соли
- 150 мл уксуса 9% (можно и без него)
- 50 мл подсолнечного масла
- 1 ч. ложка молотой гвоздики
- 1/2 ч. ложки корицы
- 1 ч. ложка молотого черного перца
- 1/2 ч. ложки молотого тмина (необязательно)
- 1 ч. ложка асафетиды (или несколько зубчиков чеснока)
Приготовление томатного соуса из помидоров:
- Помидоры помыть, обрезать “попки”, разрезать пополам и прокрутить через мелкую решетку мясорубки.
- Острый перец и яблоки почистить и также прокрутить через мясорубку. Добавить к измельченным помидорам.
- Если хотите получить однородный соус, как кетчуп, тогда эту массу необходимо протереть через дуршлаг или сито. Я не протираю.
- Поставить кастрюлю с получившейся массой на огонь и варить 1,5 часа на маленьком огне с открытой крышкой.
Томатная масса для соуса
- За 10 минут до конца варки добавить соль, сахар, специи (а также выдавленный чеснок, если вы его используете) и масло.
- В самом конце добавить уксус.
- Заполнить простерилизованные баночки томатным соусом и закатать или закрутить прокипяченными крышками.
- Закутать в одеяло до утра.
Теперь зимой у вас будет замечательный домашний томатный соус из свежих помидоров. Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722004780)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (47) к записи "Томатный соус из свежих помидоров"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Действительно вкусно, можно так же добавить лук репчатый, сливы (лучше “венгерка”, дивный “колор” от них), болгарский перец, кориандр… Вариантов множество.
Единственное, рекомендую в момент варки перебить всё погружным блендером, масса станет эластичнее, ближе по консистенции к покупному кетчупу.
Ну и я обычно 6л соуса (большая кастрюля из набора) загущаю 1ст л крахмала (разведённой соком или водой), ибо как бы не выпаривался соус, каким бы ни был он густым, всё равно водянистый, а с крахмалом точно держит форму на тарелке.
Юлия, спасибо большое за рецепты, особенно томатный соус… Я немного проэсперементировал с составом… исходя из вашей дискуссии, которая нравится также как и рецепты.Я раньше делал помидоры, соль, перец… А теперь усложнил…Нравится. Удачи всем.Хорошей наступающей осени…
А мы всегда делаем просто помидоры прокрученные с солью и проварить 20 мин. Моя бабушка всегда так делала. Прекрасно стоит, даже больше года. Очень вкусно пить и добавлять в борщ, суп, овощи. Не соус, конечно, но практически свежие помидоры зимой.
“В Индии, например, его добавляют почти во все блюда, причем в больших кол-вах, тем не менее люди там здоровы и счастливы. ” Увы это видимось..у подавляющего большинства оч быстро возникаю огромные проблемы с печенью(((Об этом говорят сами врачи-индусы (и в своих семьях чили они оч сокращают)
Спасибо за рецепт соуса!
Хочу его не как консервацию готовить а просто..к блюду подходящему…но сейчас по другому вашум рецепту соус сделала.
Очень вкусный соус. Спасибо за рецепт.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо Юленька за такой быстрый ответ!!!
Я как раз собралась готовить и увидела его=)
Я решила не увеличивать количество уксуса. Соус мне очень понравился,но то ли я к уксусу непривыкшая…но он как-будто сильно перебивает все остальные ингредиенты
Попробую сделать пол-порции(а в друг у меня не простоит) точно такой же состав ,но без уксуса!
У меня в кладовке просто не скажу что прям очень прохладно
Потом отпишусь о результате=)
Юленька,скажите пожалуйста а если у меня яблочный уксус,но 6%?
Не могу найти нигде 9%=(((
Его столько же брать или больше?
Спасибо!!!
asika, 6%-го нужно в 1,5 раза больше. Но в этом рецепте не обязательно увеличивать, девочки вообще без уксуса закрывали и нормально все было.
Я тоже приготовила, такая вкуснятина!!! делала с кабачками и добавила лимонный сок. спасибо за рецепт.
Спасибо!!!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Юлия, добрый день! Спасибо большое за рецепт! Понятно и просто. Но даже его я смогла испортить, т.к. очень далека от заготовок, забыла в конце масло добавить и все закрутила… Меня теперь ожидает соус по стенам, как в фильме ужасов? Или есть надежда, что он простоит ? Или вскрыть и масла добавить?![:cry:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_cry.gif)
Спасибо!
Добрый день, Эльза! Не переживайте! Все будет хорошо![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
В этом соусе масло добавляется для вкуса.
Добрый день!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Приготовила соус по этому рецепту. Получился очень вкусный ,но у меня были очень кислые яблоки, может и помидоры кисловатые по себе, так что уже без уксуса кислоты на вкус было оооочень много, кислятина была ещё та, пока сахар не добавила. Так что уксус не ложила сознательно, а всё остальное по рецепту.
Соус получился чудесным. Здесь кто-то волновался будет ли без уксуса храниться консервация.Я уверена, что будет, потому что всегда кетчупы делала без уксуса, лечо с болгарским перцем без уксуса ( а там на 5 л сока 4 кг перца по моему рецепту), помидоры в собственном соку – тоже без уксуса. Так что можно смело делать без уксуса, ориентируясь на свой вкус. И самое главное – вся моя консервация стоит в квартире в шкафу (погреба нет, в холодильнике столько места тоже нет), а квартира очень солнечная и жаркая, 3 месяца в году температура под 30 градусов и томаты без уксуса не взрываются….тьфу-тьфу-тьфу
А я сегодня его сделала, положила пять горьких красных перца, пока их чистила, уже почувствовала какой он острый, и нос и горло жгло. Только уксуса добавила полнормы, получился очень острый и очень вкусный! Может ещё с кабачком попробую сделать! Спасибо за рецепт.
Скажите, пожалуйста, а можно в этом рецепте мясорубку и сито заменить мощным блендером? От этого что-то может поменяться в худшую сторону?
Анастасия, можно вместо мясорубки взять блендер, консистенция соуса просто может быть другой, больше ни на что не повлияет.
А сито используется, чтобы избавиться от семечек и шкурок помидоров.
Сделала я соус с помощью блендера. От шкурок и семечек не избавлялась. После блендера это не заметно. Ну, и к тому же это ценный продукт – грубая клетчатка.
Сделала уже 4 партии. Все получились немного разные. Вместо уксуса выжимаю лимоны. Острого перца добавляю всего одну штучку. Мне кажется остро, и просто не представляю, какой остроты получится если все пять штук перца положить. Так же пробовала с асафетидой и без нее (такой соус и в экадаши близким хочется), разницы особой не заметила.
1,5 литра соуса (мы его с мужем кетчупом назвали) ушло примерно за 2 недели. Причем, ел его практически один муж. Осталось еще 1,5 литра, куда я забыла налить уксус. Кстати, стоит он в погребе нормально (при +12С). Идея с кабачком, действительно, интересная. В следующем году обязательно сделаю еще такой соус, только уже побольше!
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Пользуюсь Вашим рецептом уже второй год! Очень нравится! В прошлом году делала три партии. Первую как и положено по рецепту с яблоками, а вторую и третью вместо яблок положила кабачек. Никто из домашних, в том числе и я так и не смогли определить по вкусу где какая партия))))
Юлия К., мне очень приятно, что Вам пригодился рецепт!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
С кабачками я бы и не догадалась делать соус, спасибо за идею!
Приготовила соус, только под конец, когда уже банки закатала, вспомнила, что забыла налить уксус.
В общем закутала в теплую куртку “недоделанный” соус, надеюсь не взорвутся, ведь варенье я тоже без уксуса делаю и не взрывается. ![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Муж сказал, что соус очень сладкий, сахара можно меньше насыпать. Может, это еще от того, что у меня яблоки сладкие были. А мне соус по вкусу напомнил кетчуп “Хайнц”, только кетчуп чуть погуще.
Я делала расчет на 2 кг помидор, меня получилось 1,5 л соуса. Гвоздику и асфетиду не положила, т.к. их у меня нет. Выдавила 2 зубчика чеснока, а красный перец взял только 1 (свекровь прислала такие мелкие жгучие перчики, их еще дома на подоконнике выращивают).
В общем, соус вполне нормальный, только муж хотел поострее. Помидоры у меня еще есть, так что сделаю для него острый и не сладкий соус.
Екатерина, спасибо за отзыв! Слишком сладким соус кажется скорее всего из-за того, что Вы не добавили уксус.![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Варенье не взрывается из-за сахара, но я думаю, если будете хранить соус в погребе, то он тоже не взорвется.
Вчера снова готовила соус – уже для мужа. На 2 кг помидор насыпала только 50 гр сахара, взяла яблоки кислые и перца красного побольше. Муж с чесноком попросил сделать, я побольше зубчиков натерла. Уксус налила. В общем, соус мужу понравился – остренький, но не жгучий. Мы даже пошутили, что будем сыну пальцы им мазать, чтобы в ротик не толкал (сыну 4 года, и видимо, скоро зубы будут меняться, т.к. пальцы прямо-таки “живут” во рту
).
Выход также составил 1,5 л. В этот раз помидоры были мясистые и соус получился гуще.
Юлия, сахара в соусе, конечно, не столько, как в варенье. Но он получился довольно сладким, так что думаю, соус выдержит хранение. На всякий случай сделаю эксперимент: поставлю одну баночку в погреб, а две в холодильнике подержу. Я так с кабачковой икрой поступила, там сахара даже меньше, а уксус по рецепту и вовсе не наливается, но ничего – после недолгого хранения в холодильнике банки благополучно стоят в погребе.
Например, это о черном перце, для сравнения.)![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
А это о горчице
А о перце чили пока не нашла, но он не очень полезный продукт из-за его психических свойств. А болгарский перец – очень полезный продукт.
“Согласно Аюрведе, красный перец очень ценное лекарственное средство. Он служит сильным стимулятором как для пищеварительной системы, так и для системы кровообращения. Кроме того, он эффективно разгоняет внутренний и внешний холод. Это пища для увеличения Агни. Однако красный перец может усугублять воспалительные состояния в организме. Употреблять его следует с осмотрительностью. Он может сильно возбуждать Питту. Его природа раджастична, поэтому при употреблении в больших количествах он может вызвать беспокойство ума.”
Я думаю, так как мы обычно используем красный перец достаточно редко и в небольших количествах, то можно особо не переживать, что будут какие-то негативные последствия. В Индии, например, его добавляют почти во все блюда, причем в больших кол-вах, тем не менее люди там здоровы и счастливы. В ведической кулинарии он также используется. Но если Вы чувствуете, что перец чили Вам не подходит по дошам, то тогда конечно же лучше его заменить черным, например.
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо, получился очень вкусный соус,правда мне помогли и мы немного изменили состав,заменив красный перец чили (4 ст.ложкитертого имбиря, 3 ч. ложки черного молотого перца и 2 ст. ложки молотой паприки). В конце добавила крохмал 1 ст ложку, чтобы стал похож на кетчуп но можно и 2 ст. л. И уксус заменила, как и Анетта – соком лимона. Сделала с асафетидой, она очень полезная лечит желудок,десна, парадонтоз, улучшает мозговое кровообращение, нормализует функции лимфосистемы, увеличивает тепло в организме. Так что стоит найти такую приправу.) Очень понравился рецепт,теперь главное не часто ее кушать, а то оочень вкусно получилось.)
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Лилия, спасибо за отзыв! Отличную замену красному перцу вы придумали! А сколько лимонного сока в итоге добавили?
Я так понял под химией подразумевается уксус? Яблочный,зерновой или винный натуральный тоже химия? А лимоны выращивают без удобрений и без обработок ядохимикатами?Этилен,дифенил.парафин – это эколологично? Где логика… Где разум…
вместо яблок добавляю красныйболгарский перец 6% уксус молотый душистый перец молотую горчицу
Скажите пожалуйста,Юля,а можно не ложить вовсе 5 шт. острого перца ,а вместо этого добавить двойную порцию черного перца.Или 1ч.л.горчицы лучше будет?) Стараюсь не применять красный перец. Зарание БЛАГОДАРЮ.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Лилия, тогда лучше черным перцем заменить, горчица, я думаю, не в тему будет![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Спасибо Вам Juliya. А если заменять столовый уксус на яблочный или сок лимона,то думаю немного больше нужно будет где-то 200-250 мл,
чем обычного?)
Да, Лилия, можно заменить, но количество не обязательно увеличивать. Добавляйте по вкусу![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Спасибо, Juliya .) Просто красный перец чили вредный продукт,из-за этого я его хочю заменить.Извините,если знаете подобный перец,без вредных свойств,я буду благодарна,если дадите совет
Зарание благодарю ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Если слушать Малышеву, то красный перец один из трех продуктов, которые нужно обязательно кушать после 40+. А также льняное семя и вода.
Лилия, а почему красный перец вредный продукт?![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Я готовила томатный соус с добавлением вместо уксуса перемолотого в блендере куска лимона. Цедру с лимона натерла для творожного пирога “Минутка” (кстати, огромное спасибо Ларисе Черных за вкуснющий рецепт!), а лимон, чтобы не пропал, отправила в томатный соус.
а если добавить базилик и орегано, получится практически итальянский помидорный соус, тоже очень вкусно!
Мне тоже не нравится идея с уксусом. Уже стараемся всю консервацию делать без него. В помидорах достаточно кислоты, и в яблоках…
Но раз в пецепте написано….
А без уксуса – никак??![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
Johnni, думаю можно без уксуса, но хранить нужно в прохладном месте.
Чеснок ?.. Надо попробовать .. Я еще ни когда не добавлял в томат чеснок.. Хотя люблю что вкус , что сам чеснок..Особенно зимой , просто так достанешь банку с холодильника, нальешь кружку томата и просто в удовольствие выпьешь. И полезно и приятно ..![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
Скажите, Юля, а если чеснок не ложить, вкусно будет?
Здраствуйте Оль, мы сделали без чеснока с асафетидой,правда уксус7% пришлось добавить…вкус обалденный
Вкусно, я без чеснока всегда делаю![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)