Хрустящую, вкусную квашеную капусту можно приготовить из краснокочанных сортов. Она получается не только не менее полезной, чем белокочанная, но еще и очень аппетитно красивой и яркой!
Состав:
- 2,5 кг краснокочанной капусты (вес без кочерыжек)
- 2 л воды
- 3 ст. л. с небольшой горкой соли
- 4 ст. л. с небольшой горкой сахара
Квашеная краснокочанная капуста – рецепт:
- Достаем необходимые продукты.
Ингредиенты
- Первым делом приготовим рассол: в воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения и оставляем остывать.
- Пока рассол остывает, шинкуем краснокочанную капусту (быстро и без особых усилий мне это помогает сделать кухонный комбайн), перекладываем в посуду, в которой она будет заквашиваться. Для этого подойдет пластиковая, стеклянная, эмалированная или из нержавеющей стали, т.е. любая посуда, которая не будет окисляться во время брожения капусты.
Шинкуем капусту
- Нашинкованную капусту надо хорошенько утрамбовать, чтобы она занимала меньше места, для этого просто надавливаем на нее ладонями.
Утрамбовываем
- Теперь заливаем ее слегка теплым рассолом (следите, чтобы рассол не был горячим!).
- Сверху придавливаем плоской тарелкой, чтобы капуста не всплывала, накрываем емкость крышкой. Оставляем заквашиваться при комнатной температуре.
Заливаем рассолом и накрываем
- Через сутки нужно открыть крышку: тарелка приподнимется от пузырьков углекислого газа, образованных в процессе брожения, убираем ее и выпускаем пузырьки газа, надавливая на капусту чистой ладонью. Снова придавливаем тарелкой, накрываем крышкой. Эту процедуру повторяем один раз в день до полного заквашивания.
- На 4-й, 5-й день (в зависимости от температуры в комнате) квашеная красная капуста уже будет готова.
Ее можно сразу кушать, полив ароматным растительным маслом.
Или же переложить готовую квашеную краснокочанную капусту в стеклянные банки и закрыть негерметичными крышками. А можно даже не перекладывая из емкости, в которой она квасилась, убрать в холодильник или в погреб на хранение.
Приятного аппетита!