Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами!

Квашеная капуста в рассоле (фото)Квашеная капуста в рассоле

Состав:

На 3-х литровую банку:

  • 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздних сортов)
  • 2 средних морковки
  • 3-4 лавровых листа
  • несколько горошин черного или душистого перца (необязательно)

Рассол:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. ложки соли (не йодированной)
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле:

  1. Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар.
  2. Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть. (Кстати, на такой терке, как на фото, отлично получается нарезать пластинками кабачки для рулетиков.)

    Капуста для заквашивания (фото)Нашинкованная капуста для заквашивания

  3. Морковь натереть на крупной терке.

    Натертая морковь для приготовления квашеной капустыНатертая морковь

  4. Смешать капусту с морковью.

    Нашинкованная капуста и морковь для заквашивания в рассоле (фото)Капуста и морковь для заквашивания в рассоле

  5. Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком.

    Хрустящая квашеная капуста - фото рецептПриготовление хрустящей квашеной капусты

  6. Налить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы ее порезали, мелко или покрупней, у вас уйдет 1,2-1,5 л  рассола.)

    Квашеная капуста в рассоле - рецептЗаливание рассолом

    Квашеная капуста в рассоле (фото-рецепт)Капуста в рассоле

  7. Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край.

    Вкусная квашеная капуста (фото)Приготовление вкусной квашеной капусты

  8. Оставить на кухне на двое-трое суток. Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола (когда это произойдет, просто немного утрамбуйте ее ложкой). Также желательно иногда протыкать ее деревянной палочкой до дна, чтобы выходил газ. Время заквашивания капусты зависит от температуры. Если на кухни тепло, то капуста будет готова уже через двое суток. Однако, высокая температура, также как и низкая, плохо сказывается на процессе заквашивания (например, может появиться слизь), лучше всего, когда она в районе 20 ºС.
  9. Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в холодильник.

Вкусная хрустящая квашеная капустаВкусная хрустящая квашеная капуста

Вот и все! Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков или пирогов, или просто заправить ее маслом и подавать на стол.

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,39 (1 102 голосов)
Условия копирования | Автор: Juliya

(наведите мышкой сразу на нужное количество сердечек)

Загрузка ... Загрузка ...


Распечатать

Не забудьте подписаться на новые рецепты:

Подпишитесь на новые рецепты по RSS

Комментарии (98) к записи "Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле"

  • :flower: :flower: :eat: :arrow: СПАСИБО.ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЮ.

  • Обожаю квашенную капусту, к любому блюду.. И в единственном экземпляре тоже.. :roll:

  • Спасибо большое! Сегодня же приготовлю :eat:

  • Гуля

    Не поняла откуда рассол брать,чтобы заливать?Я думала он берется от выжимки капусты или как?

    • Гуля, рассол отдельно делается и заливается в банку.
      Есть способ заквашивания, когда капуста перетирается с солью, ставится под груз и тогда выделяется сок, а есть способ, когда капуста сразу заливается рассолом.
      Мне засолка капусты в готовом рассоле по вкусу больше нравится, тем более быстрее и проще готовится.

  • Оксана

    Спасибо большое, очень люблю капустку квашенную!

  • Татьяна

    Спасибо за рецепт. Я делаю немного по другому. На 3х банку беру 800 г. воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. песка. Вскипятить, остудить до 70 град. Залить банку с капустой, а дальше всё как по рецепту. Очень вкусно.

    • Спасибо, Татьяна, за Ваш вариант! Думаю, у каждой хозяйки свои пропорции :roll:

    • юлия

      Девочки подскажите пожалуйста,по-закваске капусты(какая то не стыковка. Я приготовила все согласно рецепту указанному выше(выдержала все пропорции) у меня получилось 3-ри трёхлитровые банки(6кг-капусты)- квасится она день,на второй я хотела её немного утрамбовать, а там не рассол(жидкий), а слизь-это так должно быть или моя капуста накрылась(испортилась) не знаю, что и делать, выбросить или подождать?

      • юлия, слизь не должна появляться.
        А соль у Вас обычная была, не йодированная? На кухне жарко? Рассол не слишком теплый был?
        Точной причины возникновения слизи я не знаю, причем это может возникнуть, не зависимо от того, по какому рецепту вы будете квасить капусту, с рассолом или без.
        Но большинство говорят, что это возникает, если капуста квасится в очень теплом месте (или наоборот холодном) или в капусте много химикатов, или много положили морковки, или соли.

        Вы можете сейчас промыть капусту, сделать новый рассол, залить и оставить дальше кваситься.
        Либо оставить как есть, а когда капуста будет готова, промыть и использовать ее в приготовлении блюд.

        У меня, честно говоря, ни разу такого не было, но один раз нас угостили парой баночек квашеной капусты немного склизкой :smile: . Я ее промыла, после чего на вкус она была вполне съедобная. Ели даже в свежем виде и нормально все было :smile: .

  • Лариса Черных

    Добрый день всем! Юля, а какую соль вы используете? Можно морскую? Если ДА, то в каких пропорциях?

    • Добрый день, Лариса! Я использую обычную крупную соль. С морской солью тоже можно. Пропорции такие же.

  • Оксана

    А еще в конце третьего дня я протыкаю деревянной палочкой до самого дна банки несколько раз, чтобы вышли газы, образующиеся при квашении, и только потом ставлю в холод :eat:

    • Елена

      Меня мама учила протыкать сухой деревянной шпажкой каждый день, пока капуста стоит на кухне.

  • Спасибо моя мама делает так же. Я немного по другому и еще добавляю в банку несколько кусочков болгарского перца. Вы не пробовали?

    • С болгарским перцем не пробовала. Спасибо, Таисия!

  • Юлия Салина

    Очень вкусная капустка получилась! И действительно просто готовиться….Спасибо! :razz:

  • Елена

    ой, девочки, уж лучше старым способом готовить. по этому рецепту делала, так капуста на третий день воняла хлоркой. и не бродила вообще, хотя стояла в тёплом месте. зато, за это время та, что старинным способом квасилать была уже готова. :grin: :twisted:

    • Ничего себе, у меня такого никогда не было. Обычно через сутки капуста уже бродит и вкусно пахнет. Подозреваю, что у Вас вода была не очень хорошая. Вы кипяченую наливали?
      У меня свекровь всю жизнь квасит капусту по этому рецепту. Все кто пробует ее капусту, сразу же берут рецепт. Я теперь тоже только так делаю. :roll:

  • Очень люблю квашеную капусту.Завтра же обязательно воспользуюсь вашим рецептом.Очень надеюсь,что все будет Ok.

  • Татьяна

    по такому рецепту моя мама уже несколько лет квасит.нам очень нравится. и быстро и вкусно

  • Ольга

    :eat: уже хочу сьесть :roll:

  • Мила

    Юлия, спасибо вам за рецепт. Получилось очень вкусно и «хрустко». Никогда раньше не делала капусту и не знала, что можно так просто ее квасить. Вчера еще огурцы засолила по вашему рецепту. Очень нравится ваш сайт. Желаю вам творческих успехов. :smile:

    • Спасибо большое, Мила! Очень рада, что Вам понравилась капуста!
      Удачи Вам! :smile: :flower:

      • Надежда

        Юленька, добрый день. Приготовила в этом году капусту по вашему рецепту. Держала два с половиной дня. Капуста перестала уже бродить. Получилась хрустящая, но почему-то кисловатая. От рецепта не отступила ни разу. И капуста белокочанная, поздних сортов, сладкая, и морковь сладкая, а капуста получилась кисловатая.Сегодня поставила её уже в холодильник. Подскажите, пожалуйста, может можно как-то исправить эту кислоту.Если можно, напишите мне на мой эл.адрес. Заранее очень вам благодарна.

  • Ольга

    Спасибо за рецепт, получилось всё на ура! Хотя муж сомневался, и поэтому сделали не всю капусту а только половину( другую половину по обычному рецепту хотели сделать). Но поробобовав, муж сказал что и оставшуюся сделаем также! :eat:
    И еще у меня вопрос, а как же с лавровым листиком, неужели он дает какойто свой вкус? ( Я не очень заметила) :oops:

    • На здоровье, Ольга! Мне очень приятно, что Вам пригодился рецептик! :smile:
      Лавровый лист обычно всегда добавляют, когда квасят капусту. Мне кажется, он все же придает какой-то аромат. ;-)

  • андрей

    спасибо за рецепт!все получилось,именно так,как вы рассказали, вплоть до количества использованного рассола.только морковки я добавил примерно в 2 раза больше,а еще, в недрах морозилки нашел клюкву-то ж добавил. результат порадовал.моя жена-ленивое чучело,на прошлой неделе накормила меня кв.капустой с рынка,в течении 6 часов осваивал принцип реактивного движения, даже уголь активированный не помог.а по вашему рецепту-сказка, да и только. спасибо,еще раз.

    • Андрей, ну что же Вы о жене так. :smile:
      Я очень рада, что у Вас все получилось и понравилось! :smile:

      • андрей

        Эх,погиб во мне повар-экспериментатор! Скажите,а если кроме морковки добавить еше тертое яблоко? Эту банку доедим-следующую сделаю(небольшую) с яблоком на пробу. О результатах напишу

        • Андрей, конечно можно и с яблоком! Экспериментируйте :yah:

    • KaterynaDolynska

      Андрей, хочу подарить Вам анекдот :)
      Разговаривают два друга: — Моя жена такая неопрятная и неаккуратная! Я ей все время об этом говорю, но с каждым годом все становится только хуже и хуже. На что второй ему отвечает: — А моя такая умница и замечательная хозяйка! И с каждым годом становится все лучше и лучше! Я ей тоже постоянно об этом говорю

    • Sergius

      Принцип реактивного движения… :grin: :grin: :grin:

  • Ольга Ю.

    Juliya,
    Сапасибо Вам за сайт и такие замечательные рецепты! Я уже год как отказалась от мяса и с Вашим сайтом жизнь стала гораздо вкуснее :) )
    Заглядываю к Вам довольно давно, но не коментировала. Поэтому, так сказать, пользуясь случаем хочу и благодарность выразить и вопрос задать.
    Вопрос собственно: сделала капусту по Вашему рецепту, все получилось, все очень вкусно, но доесть за неделю не успели (я все указанное количество капусты сделала), а через неделю капуста потеряла хрусткость… совсем :( как тряпочка стала… вкус тот же, может чуть по-острее, а вот консистенция…есть невозможно :( в чем ошибка? не хранить больше 5-6 дней? или сорт капусты такой? или что?… хранилась в холодильнике.

    • Ольга Ю, спасибо большое за комментарий! :flower:
      За 5-6 дней капуста не должна становиться мягкой. :???:
      Я неоднократно хранила больше недели и она всегда оставалась хрустящей. Может Вы использовали йодированную соль? Капуста, думаю, у Вас была поздних сортов.
      В любом случае не выбрасывайте ее, а пустите в пирожки, например.

  • Kateryna

    Благодарю, Юленька за рецепт. Как раз сегодня делаю капусту именно так как Вы пишите.

  • Мария

    Капуста действтельно получается оооочень вкусная,съели залпом,спасибо :eat: :smile:

  • Наталья

    Подскажите пожалуйста, что делать! Засолила капусту с рассолом, простояла 3 дня, пахнет вкусно, но вот только как бы объяснить — заслюнявилась. А я целую кастрюлю набабехала, что делать? Пробывала промывать водой, долго и не соленая она получается.

    • Наталья, при заквашивании капусты (не зависимо от рецепта) иногда может появиться что-то типа слизи, правда сама я с таким не сталкивалась.
      Это происходит от того, что капуста заквашивается неправильными бактериями. Может быть посуда была грязной или в доме оказалось много таких бактерий. Некоторые говорят, что это из-за химии (в капусте). Либо капуста заквашивалась при высокой температуре. Или соль была йодированная.
      Если на вкус она нормальная, то после промывания можно использовать. Можете на начинки ее пустить.

  • Ольга

    Сегодня сделала, жду результат :razz:

    • Ольга

      :eat: Очень вкусно получилось! Спасибо!

  • Айжан

    Сделала по Вашему рецепту, только квасилась не три дня, а неделю, потому что через три дня она была еще не готова — хотя делала все строго по рецепту и банку поставила возле батареи. Действительно получилась суперхрустящая, аж зубы сводит, но капуста осталась белой, как будто бы ее еще надо поквасить, ну вроде едим — нормально все. Спасибо.

  • Спасибо за рецепт! Не получается у тех кто невнимательно читает или изначально начинает эксперементировать по своему.У меня все получилось.Сопливится капуста если берутся рание сорта капусты.

    Я делаю несколько иначе- Шинкую капусту 1 небольшой вилок и 2 моркови (кстати чем меньше моркови тем лучше) все перемешиваю не жмакаю и утрамбовываю в 3-х лит ровую банку которую ставлю в миску сверх капусты ложу 2 стол.ложки с небольшой горкой соли (простой ни в коем случае не ложите при закваске иодированную будет тоже сопливая) и заливаю капусту в банке простой водой из под крана деревянной ложкой всразу протыкаю чтобы вода утрамбовала чуть капусту и оставляю под марлей на 3 дня (не больее!!!) каждый день протыкаю ее деревянной ложкой выпускаю воздух.На третий день весь рассол выливаю в кастрюлю добавляю 2 стол ложки сахарного песка прокипячу и горячим рассолом заливаю капусту в банке (т.е.тот рассол который слила -прокипятив залила вновь в банку) прикрываю блюдцем и как только капуста остынет я рассол выливаю он мне не нужен (только иногда когда надо горчицу им забодяжить) в капусту всразу добавляю сладкий лук домашнее масло и ставлю в холодильник.И у меня всегда под рукой вкуснющая капуста-салат.Стоит в холодильнике не долго-поедается мгновенно поэтому у меня конвеером она и засаливается.Всем приятного аппетита! :eat:

  • Вера

    отлиииичный рецепт! Получилось именно так,как делала моя бабушка: крепкая,хрустящая. Я люблю резать немного крупней, чем на фото, поэтому получилась особенно хрустящей.
    Рецептик отправляется в мой блакнот, буду использовать и в будущем.
    Срасибо большое!!

    • Спасибо, Вера! Я очень рада, что Вам понравилась капусточка! :smile:

  • Елена

    А рассол кипятить и заливать водой холодной или горячей?

    • Заливать теплым или комнатной температуры.

      • Елена

        Спасибо. По вашему рецепту сделала малосольные огурцы, получились вкусные. Значит буду делать осенью капусту по этому рецепту.

  • алексей

    а можно лавровый лист и перец горошком закинуть в воду перед кипячением? а по вашему рецепту получилась очень вкусная капуста,спасибо.

  • olik

    Ура! Я теперь знаю, как квасить капусту чтобы была хрустящая, а то вечно она у меня мягкая получается)))

  • Tanch

    делаю уже несколько раз по вашему рецепту!!! большое спасибо!!! :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

  • Дима и Алсу

    клас :eat: :eat: :eat: :eat: :eat:

  • михаил

    Я добавляю тмин чайную ложку на 3 литра.Квашу в эмалированной кастрюле, два раза в день аккуратно перемешиваю, на третий день раскладываю в банки и в холодное место.Рецепт взял у в Белоруссии три года назад.Капуста получается хрустящая, вкусная, уходит очень быстро.В рассоле никогда не ошибешься солью.Соль без иода, крупная.Сахар дает винный вкус! Приятного аппетита!

  • Анечка К

    Юлечка, спасибо за рецепт! У меня вопрос: сколько может храниться такая капуста в холодильнике? Капуста, заквашенная классическим способом, может храниться нес-ко месяцев… а эта? :?:

    • Анечка, эту капусту тоже можно хранить очень долго в холодильнике.

  • мария

    спасибо за рецепт

  • дана кок

    а можно солить капусту в алюминевой кастрюле???? за ранее спасибо.

    • дана кок, нельзя. Алюминиевая посуда вступает в реакцию с продуктами, содержащими кислоту. А капуста ведь кислая получается.

  • Светлана

    Спасибо большое за рецепт :flower: :flower: :flower:

  • кымбат

    Сегодня обязательно попробую сделать. :?:

  • Владимир

    Моя жена Таня приготовила капусту по Вашему рецепту.
    Получилась очень вкусная, хрустящая капуста. Спасибо!

    • Спасибо, Владимир! Очень рада, что Вам понравилось! :)

  • Лена

    А рассол сливать перед тем, как ставить готовую в холодильник?

    • Лена, нет, сливать нельзя. Рассол должен всегда покрывать капусту, иначе она испортится.

  • Виктор

    Почему сопливит капуста?

  • Тамара

    Чудесно! В Болгарии тоже солят капусту по этому рецепту.

  • Сергей

    подскажите пож-ста что не так делаю:нашинковали 2 кг капусты,1 морковку на терку,натолкали в банку+рассол:1л воды,2ст.ложки соли,1ст.ложка сахара закипятили и теплым залили,На следующий день капуста начинает пдниматься в банке,а рассол весь внизу,деревянной ложкой придавлю,а она опять поднимается,в чем дело?

  • Кымбат

    Юлия привет. Уменя к вам вопрос. Вы говорите, что йодированную соль ложить нельзя, а какую можно? И где такую можно купить? Я все супермаркеты обошла, везде только йодированная.

  • Наталия

    Сделала одну банку, а рецепт выбросила(( Теперь вот пришлось искать, но сразу нашла)) Спасибо большое, всем понравилась капуста, иду снова делать по этому рецепту!!!

  • Елена

    Хорошая капуста получается. Очень быстро и легко! Уже второй раз приготовила по Вашему рецепту ;-)

  • Зоя

    спасибочки за рецепт пошла делать ;-) . Правада думается мне лавровый лист будет лишний ))

    • Зоя, совсем не лишний! Я квашеную капусту без лаврового листа не представляю))

  • Елена

    Капуста засаливается исключительно в собственном соку! Не вздумайте доливать туда воду. Это уже не квашеная капуста, а непонятно что. И пользы от такой капусты ,практически, никакой. В капусте достаточно своего сока. Главное — выбрать белокочанную . Рецепт прост — капуста, морковь, соль, можно добавить немного сахара(на любителя). Шинкуем, добавляем соль, морковь, все это отжимаем, чтобы выделился сок. Складываем в посуду под пресс. Все остальное сделает природа. Через 5 дней капуста готова. Да, не забываем снимать пену в процессе брожения, чтобы вышли газы и живот не болел)Будьте здоровы!

  • Александр

    Делаем по такому рецепту лет наверное 20. Очень вкусно и капуста не перекисает. Единственное, вместо сахара используем качественный домашний мед.

  • Павел

    Хотел сегодня заквасить капусту традиционным способом, и зачем то полез по рецептам. увидел Ваш рецепт и решил — рискну). Продукты подготовлены, маринад тоже. Сейчас нашинкую и уложу по баночкам. О результате отпишусь обязательно))

  • Какая же вкусная получилась капуста!!!
    Юлечка, спасибо Вам огромное!
    Хрустящая, ядрёная — то что надо!

  • яна

    очень вкусная капуста получилась :eat: :eat: :eat:

  • люба

    можно ли использовать тростниковый сахар? спасибо!

  • Так-так…
    Отзывы совершенно разные. Не остается ничего другого, как попробовать сделать…

  • Анастасия

    Лучше только ложку сахара положить а не две. Не будет приторно сладкой и «мыльной», и мутной. Не обязательно надо будет промывать. Кто хочет сладкую — можно потом добавить вместе с маслом сахар.

    • Промывать капусту не нужно! И она совсем не сладкая получается, также как и не «мыльная» и не мутная. :grin:

  • Елена

    Здравствуйте Юлия! Подскажите почему в рассол нельзя класть йодированную соль? Спасибо за ответ! :o

    • Елена, от йодированной соли капуста может стать мягкой, склизкой.

  • Kira

    Сделала по Вашему рецепту на пробу, отлично получилось. все гости и домочадцы были очень довольны. Вот сейчас собираемся с мужем по вашему рецепту засолить еще несколько банок :eat:

  • Анютка

    А если я делаю в кастрюле нужно сверху придавить тарелочкой, а то капуста немного всплыла?

  • Галина

    Спасибо большое за рецепт, хочется попробовать заняться засолкой капусты.

  • А я наверное испортила капусту. Рецепт узнала у соседки. Нашинковала, добавила морковь. Приготовила рассол как по вашему рецепту, но помяла, не добавила лавровый лист и перец. Уложила в банку, залила, утрамбовала очень плотно, а сверху поставила стакан с водой для груза. Сегодня прочитала ваш рецепт, убрала стакан, рассол, который в тарелке набрался за ночь долила в банку, пошли пузырьки, накрыла марлей. Наверное будет мягкой.

    • Валентина, прокалывайте ее периодически до дна, чтобы выходил газ.
      Думаю, все будет нормально. :)

  • Светлана

    Спасибо за рецепт. Делала уже трижды — улетает. Друзья тоже оценили.Очень вкусно… :flower:

  • Ай, поспешил, залив неостывшим рассолом — не совсем приятный запах и немного слизи появились. Но это мне урок, чтобы в следующий раз не спешил :grin:

  • Алёна

    Эээ, а заливать рассолом КАКИМ по температуре, тёплым, горячим, холодным??? спсб за ранее.

    • Я растворяю в теплой воде соль и сахар, как написано в п. 1. Пока шинкую капусту, он совсем остывает и заливаю.
      Можно в горячей воде растворить и остудить.

      • Алёна

        Спсб за быстрый ответ :)
        Я спрашивала не о растворении соли/сахара, а какой температуры рассол должен быть ПЕРЕД заливанием в банку с капустКой :) Я поняла — «совсем остывает» :) Ещё раз спасиб.

  • Natali Alami

    :flower: спасибо за рецепт
    Скажите ….. А если я воду не кипятила….что будет? :???:

    • Natali Alami, просто в воде могут быть ненужные бактерии, но если вода хорошая, то все должно быть нормально.

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
Подписка
Не пропустите новые рецепты!
добавить на Яндекс
Присоединяйтесь:
vkontakteodnoklassnikifacebook
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK