Веганские шпроты или НЕшпроты

Рецепт от:

Обалденные веганские шпроты, неотличимые по вкусу от настоящих! Полный аналог магазинного веганского продукта “Нешпроты в масле” от “Веган Иваныч”, но в несколько раз дешевле! Такие вкуснющие и при этом простые в приготовлении. Вегетарианцы и веганы съедают их с руками. :)

Веганские Нешпроты - рецепт

Если вы любите вегетарианскую жареную рыбу, то этот рецепт вам тоже очень понравится!

Чтобы блюдо было максимально похожим на настоящие шпроты – используйте копченый тофу, но если вы не найдете его в продаже, ничего страшного, с обычным тоже все получится.

Веганские шпроты - рецепт
Веган не шпроты можно приготовить тремя способами:

  1. Предварительно замариновать тофу. Самый долгий вариант.
  2. Добавить в масло для заливки специи и соевый соус (можно и без соуса).
  3. Ничего не добавлять и не мариновать – использовать только копченый тофу, нори и масло. Самый быстрый вариант.

Состав:

  • тофу (лучше копченый)
  • нори
  • растительное масло (оливковое, льняное, их смесь или другое)
  • соевый соус или вода (для смачивания нори)

А также:

1 вариант – маринад:

  • соевый соус
  • немного лимонного сока или натурального уксуса (по желанию)
  • немного растительного масла
  • специи (подойдут: копченая паприка, пряные травы, черный перец, чили, асафетида или сушеный лук/чеснок, черная соль, кориандр, готовые смеси или др.)
  • сахар (не обязательно, по вкусу)
  • по желанию – немного жидкого дыма (если тофу не копченый)

2 вариант – добавки в масло:

  • соевый соус (не обязательно)
  • специи (перечисленные выше или магазинная смесь “для рыбы”)

Используйте копченую паприку для придания белому тофу копченого запаха.

Как приготовить веганские НЕ шпроты – рецепт:

  1. Тофу нарежьте сначала на ломтики, а затем по диагонали на длинные треугольнички, напоминающие форму шпрот. Либо просто на брусочки.

    Тофу

    Нарезаем тофу в форме рыбок

  2. Приготовьте маринад (если используете его), смешав необходимые ингредиенты и отрегулировав по вкусу (он должен быть достаточно соленым, если тофу пресный). Подойдет и любой другой маринад, который вам нравится. Замочите тофу в нем на пару часов или больше.
  3. Затем достаньте из маринада и оберните каждый кусочек в отрезанную полоску нори (предварительно смочите ее в соевом соусе (разбавленном водой), маринаде или просто воде). Подождите, пока водоросли плотно прилипнут.

    Обернуть в водоросли

    Заворачиваем в водоросли

  4. Уложите в широкую баночку получившиеся вегетарианские шпроты и залейте маслом, чтобы оно покрывало их. Плотно закройте.

    Если вы не делали маринад, то сами брусочки (перед заворачиваем в нори) и каждый слой нешпрот посыпьте специями и солью. Ели тофу не копченый – используйте копченую паприку. В конце в банку после масла можно налить пару столовых ложек соевого соуса, закрыть крышкой и слегка потрясти, чтобы все перемешалось.

    Дайте настояться несколько часов в холодильнике, лучше сутки. Но если нет времени ждать, можно и сразу подавать :)

    Нешпроты - как приготовить дома

    Заливаем маслом

Веганские нешпроты готовы! Как видите, ни одна рыбка не пострадала. :)

Веганские не шпроты в масле Веган нешпроты - рецепт

Приятного аппетита!

Еще рецепты “рыбных” блюд для веганов:

Веганская черная икра
Веганская красная икра
Веганская “рыбная” икра из манки
Вегетарианская «Рыбка» в томатной подливке
Вегетарианские “рыбные” котлеты
Веганская уха

в мои закладки!

Junta автор рецепта

Рецептов: 1

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,00 из 5 (47 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (28) к записи "Веганские шпроты или НЕшпроты"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Марина

    Спасибо, Вам.

    Ответить
  • Рита

    Как долго можно хранить нешпроты? Скажите, пожалуйста

    Ответить
  • Вера

    Сделала такие, правда похоже на рыбу. Если “нешпроты” пожарить, получается ещё вкуснее)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Вера, рада, что понравилось!) Если пожарить, получится уже вегетарианская рыба :)

      Ответить
  • Юлия

    вкуснотень! спасибо за рецепт. Сначала сделала с адыгейским, потом купила тофу и уже с ним. С тофу, конечно,100% соответствие по консистенции “шпротов”-они, по вкусу и плотности, как шпроты с икрой. Добавляла только льняное масло и соевый соус-у меня оно совершенно не горчило. На хлеб намазывала сметану и вег майонез -не зашло, вкуснее всего оказалось смешать соевый соус с водой и с одной стороны обмакнуть в него хлеб.так он получался сочным, но не размякшим(правда бутерброды съедались сразу, не стояли))

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Юлия, спасибо за отзыв! Да, с тофу вкуснее получается)) :flower:

      Ответить
  • Ксения

    Мы делаем очень просто и сразу можно кушать. Прямо в нарезанный брусочками тофу заливаем соевый соус, дымок,паприку. Сыр моментально начинает впитывать в себя маринад. Прямо в ту же жидкость макаю разрезанные листики нори, закручиваю вокруг тофу, кладу в банку. В готовые шпроты нешпроты лью льняное масло. Все , готово! Немного кручу банку, масло обволакивает нешпроты и мы их сразу сьедаем☺

    Ответить
  • Panda

    Бесподобно! Буду готовить уже второй раз. :flower:

    Ответить
  • Аля

    Классный рецепт! :eat: Делала заливку из соевого соуса пополам с водой+лавровый лист, асафетида, душистый перец, копчёная паприка, черная соль, потом сложив туда тофу довела до кипения! Когда остыло, завернула в нори и залила маслом. Тофу хорошо пропитывается примерно за 2 часа. Эту заливку можно использовать повторно.
    Спасибо за рецепт, моим очень понравились эти нешпроты! :flower:

    Ответить
    • Panda

      Аля! Вам отдельное спасибо за идею быстрого маринования. Делала так, как Вы посоветовали. :arrow:

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Аля, спасибо!) :flower: Отличный вариант маринования тофу! :arrow:
      Рада, что Вам понравилось это блюдо!)

      Ответить
  • Rill

    Изумительно вкусно. Благодарю. Добавил немного льняного масла %20~ кажется оно сюда походит так как по вкусу напоминает рыбий жир, правда оно бывает довольно горьким.

    Ответить
    • Юлия

      Льняное масло хранится три месяца. После этого начинает горчить, поэтому следите за сроками годности при покупке!

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Rill, рада, что “шпроты” вам понравились!
      Да, льняное отлично сюда подходит, и лучше в смеси с другим, чтобы не было горечи и специфичного вкуса)

      Ответить
  • gaechka

    Спасибо Вам огромное за данный рецепт, готовлю уже второй раз, очень вкусно и похоже на шпроты из рыбы (какими я их помню) :flower: :eat: :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Класс! Спасибо, gaechka! :smile: :flower:

      Ответить
  • Альбина

    Всем привет, все супер очень вкусно! :arrow:

    Ответить
  • юлия

    Невероятно вкусный рецепт! просто бомба. хочется сьесть все и сразу, но очень уж жирненько))

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Юлия, ну это во всяком случае полезный жир (если использовать нерафинированное масло) :smile:

      Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за вкусный рецепт! Я с формой не заморачиваюсь))) Просто нарезаю копченый тофу прямоугольничками да так и заворачиваю. Кстати, если заворачивать шершавой стороной нори к тофу, лучше сцепка. Складываю в бооольшой прямоугольный контейнер рядами. Сразу же кручу граммов на 800. Каждый слой посыпаю копченой паприкой и сушеным чесноком. Еще дополнительно наливаю неск. ложек соевого и лимона. А потом маслице. Конкуренция из едоков страшная! Бывает мне удается один разок нырнуть в этот контейнер. А бывает просто маслице оставят,на картошечку полить))) :razz: :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Татьяна, и Вам спасибо, что поделились своим опытом! :flower: :smile:

      Ответить
  • 7sv77 (Светлана)

    Интересный рецепт! :eat:
    А тофу в этом рецепте незаменимый ингредиент, либо можно заменить на панир (адыгейский сыр)?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Светлана, можно и с адыгейским (особенно копченым), но с тофу вкуснее :smile:

      Ответить
      • Светлана (7sv77)

        Надо попробовать тофу! :smile:

        Ответить
  • Andrey108

    Класс, очень вкусно, Делал раньше, угощал родителей сказали на икру щучью похоже))) брал льняное масло и копченую паприку, немного асафетиды, лучше как и написано в рецепте выдержать сутки в этом. Ну очень вкусно и просто.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Andrey108, спасибо за отзыв! Классно, что Вы уже готовили :smile:

      Ответить
  • Елена

    Благодарю за интересный рецепт. На днях попробую приготовить не шпроты.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Елена, здорово! Поделитесь потом впечатлениями!) :smile:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”