Веганские шпроты или НЕшпроты
Рецепт от: Junta и Juliya
Обалденные веганские шпроты, неотличимые по вкусу от настоящих! Полный аналог магазинного веганского продукта “Не шпроты в масле” от “Веган Иваныч”, но в несколько раз дешевле! Такие вкуснющие и при этом простые в приготовлении. Вегетарианцы и веганы съедают их с руками.
Если вы любите вегетарианскую жареную рыбу, то этот рецепт вам тоже очень понравится!
Чтобы блюдо было максимально похожим на настоящие шпроты – используйте копченый тофу, но если вы не найдете его в продаже, ничего страшного, с обычным тоже все получится.
Веган не шпроты можно приготовить тремя способами:
- Предварительно замариновать тофу. Самый долгий вариант.
- Добавить в масло для заливки специи и соевый соус.
- Ничего не добавлять и не мариновать – использовать только копченый тофу, нори и масло. Самый быстрый вариант.
Состав:
- тофу (лучше копченый)
- нори
- растительное масло (оливковое, льняное, их смесь или другое)
- соевый соус (для смачивания нори)
А также:
1 вариант – маринад:
- соевый соус
- немного лимонного сока или натурального уксуса (по желанию)
- немного растительного масла
- специи (подойдут: пряные травы, черный перец, чили, асафетида или сушеный лук/чеснок, черная соль, кориандр, копченая паприка, готовые смеси или др.)
- сахар (не обязательно, по вкусу)
- по желанию – немного жидкого дыма (если тофу не копченый)
2 вариант – добавки в масло:
- соевый соус
- специи (перечисленные выше или магазинная смесь “для рыбы”)
Как приготовить веганские НЕ шпроты – рецепт:
- Тофу нарежьте сначала на ломтики, а затем по диагонали на длинные треугольнички, напоминающие форму шпрот. Либо просто на брусочки.
Нарезаем тофу в форме рыбок
- Приготовьте маринад (если используете его), смешав необходимые ингредиенты и отрегулировав по вкусу. Подойдет и любой другой маринад, который вам нравится. Замочите тофу в нем на пару часов или больше.
- Затем достаньте тофу и оберните каждый кусочек в отрезанную полоску нори (предварительно смочите ее в соевом соусе (разбавленном водой), маринаде или просто воде). Подождите, пока водоросли плотно прилипнут.
Заворачиваем в водоросли
- Уложите в широкую баночку получившиеся вегетарианские шпроты и залейте маслом, чтобы оно покрывало их. Плотно закройте.
Если вы не делали маринад, то каждый слой посыпьте специями, а в конце в банку после масла налейте пару столовых ложек соевого соуса, закройте крышкой и слегка потрясите, чтобы все перемешалось.
Дайте настояться несколько часов в холодильнике, лучше сутки.
Заливаем маслом
Веганские нешпроты готовы! Как видите, ни одна рыбка не пострадала.
Приятного аппетита!
Еще рецепты “рыбных” блюд для веганов:
Веганская черная икра
Веганская красная икра
Веганская “рыбная” икра из манки
Вегетарианская «Рыбка» в томатной подливке
Вегетарианские “рыбные” котлеты
Веганская уха

Junta автор рецепта
Рецептов: 1
Отзывы и комментарии (19) к записи "Веганские шпроты или НЕшпроты"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Классный рецепт!
Делала заливку из соевого соуса пополам с водой+лавровый лист, асафетида, душистый перец, копчёная паприка, черная соль, потом сложив туда тофу довела до кипения! Когда остыло, завернула в нори и залила маслом. Тофу хорошо пропитывается примерно за 2 часа. Эту заливку можно использовать повторно.
Спасибо за рецепт, моим очень понравились эти нешпроты!
Аля, спасибо!)
Отличный вариант маринования тофу! 
Рада, что Вам понравилось это блюдо!)
Изумительно вкусно. Благодарю. Добавил немного льняного масла %20~ кажется оно сюда походит так как по вкусу напоминает рыбий жир, правда оно бывает довольно горьким.
Льняное масло хранится три месяца. После этого начинает горчить, поэтому следите за сроками годности при покупке!
Rill, рада, что “шпроты” вам понравились!
Да, льняное отлично сюда подходит, и лучше в смеси с другим, чтобы не было горечи и специфичного вкуса)
Спасибо Вам огромное за данный рецепт, готовлю уже второй раз, очень вкусно и похоже на шпроты из рыбы (какими я их помню)

Класс! Спасибо, gaechka!

Всем привет, все супер очень вкусно!
Невероятно вкусный рецепт! просто бомба. хочется сьесть все и сразу, но очень уж жирненько))
Юлия, ну это во всяком случае полезный жир (если использовать нерафинированное масло)
Спасибо за вкусный рецепт! Я с формой не заморачиваюсь))) Просто нарезаю копченый тофу прямоугольничками да так и заворачиваю. Кстати, если заворачивать шершавой стороной нори к тофу, лучше сцепка. Складываю в бооольшой прямоугольный контейнер рядами. Сразу же кручу граммов на 800. Каждый слой посыпаю копченой паприкой и сушеным чесноком. Еще дополнительно наливаю неск. ложек соевого и лимона. А потом маслице. Конкуренция из едоков страшная! Бывает мне удается один разок нырнуть в этот контейнер. А бывает просто маслице оставят,на картошечку полить)))

Татьяна, и Вам спасибо, что поделились своим опытом!

Интересный рецепт!
А тофу в этом рецепте незаменимый ингредиент, либо можно заменить на панир (адыгейский сыр)?
Светлана, можно и с адыгейским (особенно копченым), но с тофу вкуснее
Надо попробовать тофу!
Класс, очень вкусно, Делал раньше, угощал родителей сказали на икру щучью похоже))) брал льняное масло и копченую паприку, немного асафетиды, лучше как и написано в рецепте выдержать сутки в этом. Ну очень вкусно и просто.
Andrey108, спасибо за отзыв! Классно, что Вы уже готовили
Благодарю за интересный рецепт. На днях попробую приготовить не шпроты.
Елена, здорово! Поделитесь потом впечатлениями!)