Квашеная капуста без соли

Рецепт от:

Готовим домашний пробиотик! Алгоритм приготовления предельно прост, активного вмешательства в процесс – минимум. На вид такая капуста без соли совершенно не отличается от обычной квашеной, а вот свойства очень разнятся: все-таки соль существенно подавляет размножение полезных бактерий и энзимов, за которые, собственно, и ценятся квашеные продукты.

Квашеная капуста без соли

Впервые я прочитала рецепт капусты, приготовленной таким способом, в брошюре Вадима Зеланда о живой кухне. Были сомнения – получится ли, стоит ли? И, учитывая, что они совершенно не оправдались, квашеная капуста без соли – постоянный гость на нашем столе в студеную пору, когда каждый найденный витаминчик ценен вдвойне.

Вкус у нее, тем не менее, ничуть не пресный – скорее кислый. Готовую капусту подсаливать можно! Т.к. соль в данном случае выступит как усилитель вкуса, а не компонент для заквашивания.

Состав:

на трехлитровую банку

  • 1 кочан капусты
  • чистая вода

Как приготовить квашеную капусту без соли – рецепт:

  1. Нашинковать капусту и немного примять руками. Я рублю произвольно, не заботясь о тонкости нарезки – она размякнет в воде, к тому же, ее всегда можно измельчить повторно уже квашеную.

    Нарезанная белокочанная капуста

    Шинкуем капусту

  2. Сложить в банку, немного утрамбовывая рукой, и залить чистой водой, не доходя 10 см до горлышка. Закрыть обычной крышкой и оставить на трое суток для ферментации при комнатной температуре 18-20 градусов (соответственно, в более теплом помещении капуста заквасится быстрее). Жидкость в банке будет увеличиваться – рекомендую поставить ее в миску или кастрюлю, немного большую в диаметре.
Заквашиваем в банке

Заливаем водой и оставляем

Вкусность для микрофлоры готова!

Примечание: Не выливайте капустный рассол – его можно использовать для приготовления безглютенового гречневого хлеба и другой выпечки или пить понемногу, просто так, для поддержания полезной микрофлоры – рассол прекрасно хранится в стеклянной таре в холодильнике на протяжении нескольких месяцев точно.

Квашеная капуста – самодостаточный продукт, достаточно добавить немного соли и нерафинированного масла. С тем же успехом она может играть первую скрипку в салатах (винегрет, овощной салат с сельдереем), дополнить солянку, борщ, пироги, пирожки и вареники.

Квашеная капуста - рецепт без соли

Квашеная капуста без соли и сахара

Приятного аппетита и будьте здоровы!

в мои закладки!

Юлия M. автор рецепта

Рецептов: 30

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,55 из 5 (47 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (25) к записи "Квашеная капуста без соли"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ольга

    Юлечка, благодарю за рецепт!
    Скажите, пожалуйста, а в течение трёх суток не нужно открывать и перемешивать капусту?
    Буду благодарна за ответ

    Ответить
  • Кумар

    Здравствуйте. А у меня на 2ой день капуста поднялась вверх. На дне осталось вода. Что мне делать? Пузырьки почти совсем перестали выходить.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      А Вы до самого верха наполнили банку капустой и утрамбовали?

      Ответить
  • Mi)

    Спасибо за рецепт!
    Подскажите пожалуйста:
    1 если капусту не мять совсем – она заквасится?
    2. Если капусту не шинковать а взбить в блендере с водой и эту смесь поставить- заквасится?
    Мне важен сам пробиотик и рассол и что бы быстро без физ усилий))

    Ответить
  • Ira

    Большое спасибо за за рецепт. Буду с удовольствием пробовать! Хочется улучшить микрофлору кишечника без лекарств…

    Ответить
  • Татьяна

    Здравствуйте,Юлия!Спасибо за рецепт! А можно добавить,например,чёрного хлеба или чуть кефира,для,скажем,увеличения полезных бактерий? Или я испорчу всё?

    Ответить
  • Наташа Новикова

    я давно об этом читала, но побаивалась. Надо все-таки попробовать, хотя в ферментированную капусту кладут меньше соли, но без нее еще лучше.А вы молодец, что попробовали и выложили рецепт

    Ответить
    • Юлия M.

      На здоровье!

      Ответить
  • Светлана

    У меня просто стухла так капуста… что же я сделала не так? Нашинковала, положила в банку, залила водой, оставив 10см капусты непокрытой водой и накрыла крышкой, не завинчивала. Без пресса ( вроде в рецепте не было пресса)

    Ответить
    • Natalia

      Нет, не все правильно. Не докладывайте капусту до верха, а водой залейте её полностью. Капуста увеличится в объеме и дойдёт до крышки. Крышку советуют герметичную, я поняла закатать. Но я делаю в закручивающуюся банку 0,5 л или 0,8л, туго набивая. Ем к концу 2-го дня. Морковь тоже делаю.

      Ответить
    • Юлия M.

      Светлана, я думаю, что перестояла капуста. Сделали всё правильно. Сейчас температура гораздо теплее, и капуста может закваситься и за двое суток при комнатной t. Проверяйте уже на вторые сутки – если рассол достаточно кислый, можно ставить капусту в холодильник.

      Ответить
  • Светлана

    Вы заливаете холодной водой?

    Ответить
    • Юлия M.

      Здравствуйте, комнатной водой.

      Ответить
  • KaterinaS

    Благодарю за рецепт. Скажите, пожалуйста, когда Вы добавляете морковь?

    Ответить
    • Юлия M.

      На здоровье! Я добавляю морковь не в банку, а уже в готовую квашеную капусту. Морковь содержит в своём составе сахар, и ей надо больше времени, чтобы закваситься таким образом (насколько я читала). Лучше ферментировать её отдельно.

      Ответить
  • Лариса

    Спасибо большое за рецепт,Юлия! Скажите, а когда капуста готова, вы отцеживаете рассол полностью, и храните капусту в холодильнике?
    Благодарю :flower:

    Ответить
    • Юлия M.

      Во благо!
      Да, капусту едим за неделю-две, хранится хорошо. А рассол в отдельной чистой таре – и подавно.

      Ответить
      • Ольга

        Здравствуйте, читаю ваши комментарии, и хочу подсказать рецепт, этот рецепт есть в интернете, в прошлом году попробовала и понравилась, на зиму капуста без соли без сахара без моркови, укладываем в банку стерилизованную, плотненько, сверху вливаем уксус ложку вот не помню сейчас чайную на 3 л или столовую 70 %, заливаем кипятком, и закрываем ставим под шубу и в погреб, ничего не делается не брожжит. не киснет как свежая что хочешь то и делай с ней чуть чуть кисленький рассол, мне понравилось в этом году буду так же делать всю капусту не буду больше экспериментировать, если интересно посмотрите конкретно сколько уксуса лить, или напишите я посмотрю и отвечу, буду рада если помогла с рецептом.

        Ответить
        • Нурия

          :| У вас, Ольга, рецепт маринованной капусты, а это совсем не квашеная.

          Ответить
  • АшатаН

    Юлия, спасибо! это просто чудесное открытие для меня!!! :flower: :flower: :flower: как интересно! совсем без соли :!:

    Ответить
    • Юлия M.

      АшатаН, во благо! Я сомневалась, прежде чем попробовать, но женское любопытство взяло верх – и не зря))

      Ответить
  • Патралекхика

    Надо попробовать, я минималист :smile:

    Ответить
  • natalye

    не знала что можно квасить капусту без соли

    Ответить
    • Юлия M.

      Оказывается,да) Недавно прочитала, что можно и без воды!! Или с минимумом воды, если капуста не сочная. Это следующий этап постижения для меня…)

      Ответить
      • Дмитрий

        Я сделал сегодня капусту без соли. Конечно она мягче. Наверное передержал+ломтики должны быть крупнее + я залил её капустным соком . который выдавил из капусты с помощью соковыжималки для более быстрой закваски и чтобы бактермий было больше.думаю таким методом максимум 2 дня держать.
        Вообще капусту без соли квасили на Руси , так как соль была дорогой и дефицитный продукт.

        Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”