конкурс вегетарианских рецептов

Соленые огурцы (засолка на зиму)

Рецепт от: Juliya

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.

соленые огурцы Соленые огурцы

Состав:

на две 3-х литровые банки соленых огурцов

  • 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
  • 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки крупной нейодированной соли
  • зелень (можно не все):
    – листья хрена 3-5 шт
    – листья черной смородины 20-30 шт
    – листья вишни 10-15 шт
    – листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
    – веточки укропа с семенами 4-5 шт
  • 3-5 стручков острого перца
  • корень хрена (необязательно)

Видео-рецепт засолки огурцов на зиму:

Соленые огурцы – рецепт:

  1. Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.

    Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.

    продукты для засолки огурцов Продукты для засолки

  2. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.

    замачиваем огурчики Замачиваем огурчики

  3. После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
  4. Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

    пряности для соленых огурцов Режем перец и хрен

  5. На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

    как засолить огурцы Перекладываем огурцы пряностями

  6. В холодной питьевой воде размешиваем соль.

    рассол для засолки Рассол для засолки

  7. Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.

    приготовление соленых огурцов Заливаем огурцы рассолом

  8. Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

    соленые огурцы в кастрюле Оставляем для засолки

  9. Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные малосольные огурцы), также они изменятся на цвет.

    засолка огурцов на зиму Засолка огурцов на зиму

  10. Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.

    рассол с соленых огурцов Рассол с соленых огурцов

  11. Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.

    огурчики после засолки

    промываем соленые огурцы Промываем огурчики

  12. Укладываем их в хорошо помытые банки.

    огурцы соленые в банках Соленые огурцы в банках

  13. Рассол доводим до кипения.

    кипятим рассол Кипятим рассол

  14. Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.

    наливаем в банку с огурцами кипящий рассол Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут

  15. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения (принцип закрывания соленых огурцов на зиму такой же, как и для консервированных помидоров или компота из винограда). Банки на это время накрываем крышками.
  16. Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
  17. Закатываем машинкой.

    закрываем соленые огурцы на зиму Закрываем соленые огурцы на зиму

  18. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

    рецепт соленых огурцов на зиму Переворачиваем и укутываем банки

  19. Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы :). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.

соленые огурцы рецепт Соленые огурцы без уксуса

Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда, такие как вегетарианский оливье или винегрет!

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь и узнавайте о новых рецептах первыми!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,28 (1 316 голосов)
Loading...


Комментарии (154) к записи "Соленые огурцы (засолка на зиму)"

  • Таисия

    Спасибо :flower: Надо попробовать сделать, тем более, огурцов много :arrow:

    Ответить
    • Таисия, конечно сделайте! Не пожалеете ;-)

      Ответить
      • Irina

        podskajite chto ya sdelala ne tak ???zasolila vse kak napisano cherez mesyac otkrivayu ,a rosol skolzkiy…

        Ответить
        • Irina, а после засолки (перед закрыванием) огурцы были вкусные, не скользкие? А специи какие клали? Может быть, сорт был неподходящий для засолки :?:

          А мы доели недавно первую банку. Какие же они вкусные и хрустящие, в меру кисленькие! Просто невозможно остановиться. Всегда недолюбливала маринованные огурцы (с уксусом которые), эти же в 100 раз вкуснее! Жалею, что мало закрыла. И детям эти соленые огурцы можно давать и они им очень нравятся :eat:

          Ответить
      • Александра

        если появилась плесень на 3-ий день, это плохо?

        Ответить
        • Александра, скорее всего это не плесень. Должна быть белая пленка.

          Ответить
  • Галина

    Юленька, спасибо за рецепт, очень устраивает, что он без кислоты. Попробую использовать. Вообще-т о я Вам послала отзыв в ответном письме.

    Ответить
  • Виктория

    Благодарю за такой интересный рецепт! Как раз искала рецепты солений без уксуса и кислоты. Уверена, что получится очень вкусно :o Сохраню в закладки и буду пользоваться постоянно :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • ОЛЬГА

    Спасибо :arrow: уже и посолила и намориновала,делаю также :flower:

    Ответить
  • Галина

    Обязательно засолю по вашему рецепту , а чесночек нельзя положить ? И еще острый перец можно заменить чем нибудь другим просто мне острое противопоказанно. :arrow: :arrow:

    Ответить
    • Галина, просто не кладите острый перец. При засолке огурцов, конечно же, можно добавлять и другие пряности на Ваш вкус, такие как чеснок, черный или душистый перец горошком, тархун, лавровый лист. :)

      Ответить
  • Людмила

    Лет 40 тому назад я солила по такому рецепту: вкусно, банки держали в комнате, жили в то время в Казахстане – не взрывались они. Потом я подзабыла оконцовку. Спасибо Вам за напоминание рецепта!

    Ответить
  • Анастасия

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а этот рецепт подойдет для засолки патиссон? Их придется еще резать, чтоб уложить.

    Ответить
  • Рада

    Ох. какой рецепт!. Жалко у меня огурцы уже закончились. на следующий год, обязательно попробую. спасибо за такой прекрасный рецепт!

    Ответить
  • Евгения

    Здравствуйте! Скажите, без листьев дуба и грецкого ореха можно готовить. У нас в Сибири их не найти

    Ответить
    • Евгения, можно конечно! Если есть хрен, положите его.

      Ответить
    • Irina Weimer

      Купите в аптеке кору дуба и добавляйте по пол чайной ложечки.Рассол будет от нее слегка коричневатым,но зато огурцы хрустящие и ядреные.И листььья вишни и хрена.

      Ответить
      • Наталья

        я добавляю ложку горчицы сухой, они добавляют резкости и хрустящести, плюс горчица убивает все микробы, что не дает россолу бродеть

        Ответить
  • Тамара

    Здравствуй, большое спасибо за рецепт. У меня вопрос: а если взять банки не с закатывающими крышками, а просто с закручивающими и если поставить их потом в холодильник. Так можно?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Банки с закручивающимися крышками хорошо хранятся в квартире в обычны условиях (но не на свету) и без холодильника. Я обычно в таких и делаю соленые огурцы, помидоры.
      Только такие крышки лучше прогревать слегка и потом сразу ими закрывать банки. Тогда при переворачивании банка вода не будет вытекать, т.к. будет обеспечена герметичность консервации.

      Вот фото как раз баночек с закручивающимися крышками, в которых закладывала такие квашенные огурцы как по этому рецепту.

      Ответить
      • Тамара

        Спасибо, Ольга.

        Ответить
  • Алёна

    И все-таки, хочу поделиться рецептом консервации помидор без уксуса. Очень вкусно и не так вредно, как с уксусом. Обязательно попробуйте! Такие помидорчики хранятся очень хорошо даже в комнатных условиях. У меня ни разу не взрывались)))
    В трехлитровую стерилизованную банку кладем спелые упругие помидорки, перекладывая их болгарским перцем, нарезанным дольками. Также можно положить веточку укропа или петрушки. Любителям остренького можно добавить несколько долек острого перца. Больше я ничего не кладу, этого вполне достаточно. Несколько банок вообще без перца и зелени закрывала – только помидоры. Банку нужно заполнить чуть-чуть не до конца, чтобы еще потом пару томатов влезло.
    Заливаем это все дело кипятком (на 1 банку уходит около 1,5 л кипятка) и оставляем минут на 20, чтобы помидоры как следует прогрелись. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем в нее 3 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара (из расчета на одну банку) и снова доводим ее до кипения. Те, кто любит пряности, могут добавить в маринад 1 лавровый листик и 3-4 горошинки душистого перца (тоже из расчета на 1 банку), но это не обязательно.
    Пока маринад закипает берем два спелых свежих помидора, разрезаем их на четвертинки и кладем в банку к остальным товарищам (именно эти разрезанные помидоры и дадут нам нужную кислоту). Снова заливаем кипящим маринадом и закатываем. Все! Желаю всем удачной консервации и вкусных рецептов!

    Ответить
    • зоя

      Алена, спасибо за рецептик, я чувствую что будет вкусно, но боюсь когда добавишь свежий помидор, не стерильный, они же могут взорваться на полках, у вас они стоят в погребе?

      Ответить
  • Natalja

    KLASS! :eat:

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Ирина

    Спасибо! Рецепт действительно хорош, солю огурцы почти также уже не первый год, получаются хрустящие и вкусные.

    Ответить
  • Элеонора

    Что могу сказать…. пошла делать! ;-)

    Ответить
  • серафима

    У меня после 5 дней не образовалась молочная бактерия, а рассол потемнел и образовалась сверху пены немного..Даже незнаю что делать достала огурцы они мягковаты,но на вкус ((

    Ответить
    • серафима, а на вкус огурцы какие?

      Ответить
  • серафима

    не дописала но на вкус нормальные похожи на малосольные

    Ответить
    • серафима, если на вкус нормальные, то все в порядке! Смело закрывайте.

      Ответить
  • Татьяна

    Очень интересный рецепт,жаль,что уже поздно,но на следующий год сделаю обязательно!А помидоры вкусные,есть рецепт?

    Ответить
  • неумеха

    Простите, а перед кипячением с рассола снять слой грибка нужно?

    Ответить
    • неумеха, да, можно снять, если много. Но не обязательно все снимать.

      Ответить
      • неумеха

        Спасибо большое. На днях буквально собираюсь закрывать. И еще ожно уточнение, когда огурцы уже по банкам раскладываешь, надо ли в каждую банку ещё листы смородины, хрен и укроп добавлять?

        Ответить
        • неумеха, нет, не нужно! Только рассол.

          Ответить
  • ДЖУЗЯ

    Спасибо за рецепт, у меня очень похож, только без листьев ореха и дуба, добавлю этот раз. Все, поехала за огурцами ;-) :eat: :eat:

    Ответить
  • Оля

    скажите, а малосольные огурцы таким образом можно на зиму заготовлять? То есть держать их в рассоле где-то 1 день, а не 2-5, и когда они будут вкусные и малосольные кипятить раствор как вы описываете и т.д.

    Ответить
  • Ольга

    Сегодня попробую рецепт. Похож на рецепт родителей. И еще маленький совет. В нашей зоне ( восток Украины ), всегда добавляли для хруста и твердости щерицу ( по-русски, по-моему, амарант, но не уверена, это сорняк, а есть культурные сорта, высокие , с цветком метелкой). Ну и чеснок, конечно, обязательно. Без него никак!)

    Ответить
    • Ксения

      Ольга! А подскажите, амарант зёрнышки? Или трава, траву вряд ли найду)

      Ответить
  • Элеонора

    У меня вопрос: не хватило рассола для полной банки (так получилось :roll: ) Что делать? Можно добавить кипятка или сделать солевой раствор в пропорции и долить в банку?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Элеонора, если вы просто добавите кипяток, то разбавите рассол и сделаете его менее соленым. Конечно нужно быстренько сделать дополнительно соленый горячий раствор и долить в банку. :smile:

      Ответить
      • Элеонора

        Спасибо, Ольга.
        :flower:

        Ответить
    • Но если немного не хватило, то можно просто кипяток добавить :)

      Ответить
      • Элеонора

        Спасибо,Juliya.
        :flower:

        Ответить
  • Килгор Траут

    Да, мама так делала и так делает жена. Но. В банку тоже нужно класть пряности, указанные в самом начале. В меньшем объеме и более аккуратные. Класть в свежем виде прямо в банку. Банка будет смотреться эстетичней.
    Хранить огурцы лучше при низкой температуре – выше нуля, но меньше 10, если есть возможность. Небольшие отрицательные температуры тоже допустимы. Перегреются, или замерзнут, к весне получится слизь, независимо от способа приготовления. Если пересолить, то храниться будут нормально и при комнатной температуре, без потери хрусткости. Но соль вредна. Но потом можно замочить в более слабом растворе перед употреблением.

    Ответить
  • Елена

    Доступный рецепт даже для новичков в этом деле, хочу немного дополнить полезным советом, что бы банки не взрывались добавьте сверху щепотку горчицы.

    Ответить
  • Сергей

    Никогда не получались солёные огурцы :twisted:
    Попробую этот рецепт :twisted:

    Ответить
  • Ирина

    Всем привет. Искала как раз такой рецепт. Вопрос: “Можно ли закрывать банки капроновыми крышками?”

    Ответить
    • Ирина, чтобы соленые огурцы хорошо и долго хранились при комнатной температуре, капроновые крышки не подойдут.

      Ответить
  • Nadin

    У меня бабушка так делала, оооочень вкусные огурчики получались!) Правда она их не промывала и оставляла специи в банки. Она просто сливала рассол из баеок и кипятила несколько раз, как указано в вашем рецепте

    Ответить
    • maria

      tak gotovila mogia mama,ohen vkysno ,y menia do sixpor est prowlogodnie banki, :arrow:

      Ответить
  • Андрей

    Юля, спасибо за рецепт. Очень аппетитно выглядит. Вот привёз огурцы с дачи и сейчас же начну (интересно, год прошёл со дня публикации рецепта :smile:
    Мне ещё, помнится, советовали добавлять горчицу для хрусткости.

    Ответить
    • Елена

      Горчицу добавляют, чтоб банки не взрывались.

      Ответить
    • Елена

      Спасибо огромное за рецепт!!! :eat:

      Ответить
  • Юра

    а оставить зелень ни как нельзя?

    Ответить
  • Елена

    Хочу поделиться рецептом маринованных огурчиков, помидорчиков и кабачков с патиссонами. БЕЗ УКСУСА. Ингредиенты все как вы привыкли. Хрен, чеснок, листья чёрной смородины, листья вишни, лавровый лист, перец горошком, можно острый перчик(на любителя). В простерилизованные банки, (проложенные зеленью из вышеперечисленного)укладываем любые из вышеперечисленных овощей. Можно ассорти. Вместо уксуса до закладки овощей кладём 10 веточек красной смородины со спелыми ягодами. Если созревание красной смородины у вас раньше овощей, советую заморозить в морозилке для будущей консервации. Заливаем кипятком и оставляем на 20-30 минут под крышкой. Затем сливаем воду и ставим на огонь, добавляем соль и сахар, для томатов сахара больше. 3 соли 2-3 сахара или для томатов 3 соли 4-5 сахара. Заливаем кипящим рассолом, через край накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Хранить в погребе или в тёмном месте. Очень вкусно. Приятного аппетита.

    Ответить
    • Светлана

      Хоть писали бы на какое количество воды указаны ингредиенты…

      Ответить
  • Светлана

    Скажите пожалуйста а кастрюля должна быть эмалированная или подойдёт алюминевая :eat: :eat: :eat:

    Ответить
    • Светлана, алюминиевую лучше не надо :).

      Ответить
  • Наталья

    попробовала засолиль огурцы по этому рецепту,но когда через 4 дня достала огурцы из холодного рассола,они оказались мягкими как каша и не вкусными… :cry:

    Ответить
    • Бывают огурцы совершенно не пригодные для заквашивания((

      Ответить
  • Лариса

    Скажите, Юля, а соль надо брать с горкой? Очень хочется сделать по Вашему рецепту.

    Ответить
    • Лариса, да, с горкой, но не очень большой :)

      Ответить
  • Ольга

    Спасибо за рецепт. Я искала что-то похожее. Я бы еще добавила чеснок, как-то с ним привычнее солить огурчики. А Вы чеснок в этот рецепт не пробовали добавить?

    Ответить
  • Ольга

    Каждый год делаю по этому рецепту огурчики. Мой расчет рассола на 5 л воды 1,25 стакана соли. Для того, чтобы огурчики были твердые и хрумтели, помимо укропа, хрена, листьев смородины и вишни, можно добавлять что-то одно: листья ореха, эстрагон, листья дуба, щирицу. Я добавляю эстрагон обычно. Огурцы перемываю только верхние, удаляя белый налет, специи оставляю в банке. Если есть погреб, то сделать заготовку еще проще. Огурцы залить холодным рассолом, закрыть капроновой крышкой и поставить в погреб, к осени они будут то, что надо!

    Ответить
  • Альберт

    Всем привет, закатал огурчики по этому рецепту и через неделю открыл одну банку. Ну что могу сказать, вкус огурчиков просто сказка, прямо как из дубовой бочки времен СССР 1980 года. Сварили рассольник вкус – сказка (повторяюсь, но самое подходящее слово).

    Вопрос-может так и помидорки можно заготовить?

    Ответить
  • Елена

    Юля, у меня нет листа дуба, а кора подойдет?

    Ответить
  • Ольга

    А какие огурцы лучше подойдут, для консервирования что б они не были квашнёй?

    Ответить
  • Elena

    скажите, а можно без острого перца сделать? не могу есть острое, даже немного остренькое

    Ответить
    • Елена, конечно можно и без перца))

      Ответить
  • Серегй Вадимович

    Доброго времени суток!
    Приготовил огурцы по Вашему рецепту и.. не получились.
    Точнее получились несолёные. По-моему, 1,5 столовых ложки очень мало на 1 литр. так, 1,5 ст. ложки не с горкой приблизительно равно 30 гр. соли помола №1, 1,5 ложки с коркой- 40 гр. Взял навеску в 120 гр соли на 4 литра воды..
    И получил безвкусные, не просоленные плоды(
    Вот полный рецепт, коим я пользовался:
    вода- 4 литра из колодца, глубиной 9 метров.
    Огурцы с открытой грядки сорт (анника F1, посол F1)
    соль помол №1 120 гр.
    листья ч,смородины- 30 шт.
    зонтики укропа – 5 шт.
    листья дуба – 5 шт
    чеснок – 4 больших зубка, поделенные на 2 и 3 части- всего 10 небольших долек
    хрен – 4 больших листа, разрезанные на несколько частей.
    Всё было помещено в 9 литровую кастрюлю и выложено в соответствии с Вашими рекомендациями- слоями.
    Выдерживалось на веранде в течение 3 суток при температуре (днём- 27, ночью 22 град Цельсия)
    Получились несолёные, чуть ароматные, хрустящие плоды. В целом, не вкусные.
    Подскажите, где я ошибся в технологии?
    Заранее спасибо, с Уважением, Сергей Вадимович.

    Ответить
  • Елена

    Я недавно узнала почти такой же рецепт, только еще более упрощенный. Огурцы прямо в банках заливаются рассолом, холодным, и оставляются на 3е суток бродить. Потом рассол сливается, кипятится, заливается в банки, и банки закатываются. Пробовала таким способом закрытые огурчики у подруги, так понравились. что и этим летом несколько баночек закрыла. ;-)

    Ответить
  • людмила

    хочу попробовать ваш рецепт.у меня только ведро пластмассовое и кастрюлька эмалированная.можно в ведре пластмассовом. как вы думаете

    Ответить
  • Юлия

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, огурчики стоят уже 3 дня под прессом, сегодня попробовала, огорчило то, что я переборщила с острым перцем))) Огурцы очень острые, можно ли на этом этапе их еще спасти? Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ольга Ш

      Юлия, такие огурцы, что островаты на вкус хороши будут в солянке, рассольнике. Не выбрасывайте их, а просто тогда готовьте из них суп или второе блюдо.
      Я делаю даже специально огурцы с добавлением перца чили, закрывая их в баночках меньшего объема, чтобы потом супы варить :smile:

      Ответить
  • ирина

    Отличный рецепт. Решила попробовать и не пожалела. Огурцы получились отличные!! Хрустящие и остренькие,как раз такие,какие я и хотела.

    Ответить
  • Лилия

    Этот рецепт знаю уже лет 60, с самого детства, и всегда засаливаю именно так!

    Ответить
  • Вика

    По поводу ведра можно,я в тазу делала,а потом в баночки

    Ответить
  • Юлия

    У меня сверху слой плесени образовался в кастрюле,Что их теперь выбрасывать?

    Ответить
    • Снимите плесень и попробуйте огурцы. Скорее всего, все в порядке :)

      Ответить
  • Людмила

    Скажите, можно ли хранить соленые огурцы приготовленные по Вашему рецепту дома, при комнатной температуре? Спасибо

    Ответить
    • Людмила, конечно можно! :)

      Ответить
  • Даная

    Добрый день!
    Вот хочу впервые в жизни попробовать заготовить огурчики на зиму. Волнительно до жути :) Боюсь перевести продукты и время потерять. Но рискнуть готова. Juliya, подскажите, пожалуйста, можно ли закрыть банки закручивающими крышками, а не “закатывать”?

    Ответить
    • Добрый день, Даная! Я не закрываю огурцы и помидоры такими крышками (мне кажется, закатывать надежнее), поэтому, к сожалению, не подскажу :).

      Ответить
      • Даная

        У меня, кстати, парочка огурчиков в банки не поместилась, так мы их с мужем тут же приголубили. Мне, любительнице бочковых огурчиков, результат очень понравился! Спасибо за рецепт! Надеюсь, то что заготовила в баночках до зимних столов доживёт :)

        Ответить
    • Элеонора

      Даная, добрый день!
      Сама с замиранием сердца закрутила первый раз огурцы именно соленые по этому рецепту. Пока все красиво смотрится, одна из банок именно с закручивающейся крышкой. О результате обязательно отпишусь – ведь это самое главное – как получится на “выходе”:)

      Ответить
      • Даная

        Спасибо :)
        Я рискнула – закрутила винтовыми крышками. Получилось три баночки двухлитровые. Три дня – полёт нормальный. Вот только что-то рассол всё никак не отстоится, мутный всё ещё. Подскажите мне, неопытной, эт нормально? А то мама пришла, говорит, мол, доча, рассол мутный, огурцы пропападут…

        Ответить
        • Даная, это нормально, рассол в течение месяца посветлеет.

          Ответить
  • Лоренс

    Спасибо,напомнили! отличный рецепт!Мама так засаливала всегда

    Ответить
  • Вика

    У меня вздулись две баночки,по моей ошибке ,открыли их а они Вкуснющщие!!! :roll: так что Спасиб. за рецеп т

    Ответить
  • Виктория

    Добрый день! Вопрос не по теме данного рецепта. У меня в этом году ооочень много останется сельдерея неиспользованного. Хочу заготовить из него вкусняшку на зиму опять же без уксуса. Может быть у Вас есть интересные рецепты для заготовок сельдерея (желательно не в лечо, а чистого сельдерея)?
    Заранее спасибо! :flower: И прошу прощения, что не по теме :?: :oops:

    Ответить
  • Гуля

    Я тоже делаю по такому рецепту уже много лет, только в банки сразу раскладываю, довожу до брожения, снимаю пену и заливаю кипящим рассолом один раз, а потом плотно укутываю. Хранятся при комнатной температуре отлично. На литр воды беру 2 ст.ложки крупной соли. И перчика стручкового острого :razz: Такие огурчики в салате – что надо! да и к блюдам с картошечкой. Juliya, рецепт и в правду супер.

    Ответить
  • Андрей

    Здравствуйте! Но ,судя по фото(хотя впервые занялся лично этим(поругался с женой,а огурцы жалко),огурцы становятся неестественно светлыми…,от ожегов кипятка… Может я не прав,посмотрим на выходе. Но моя бабушка,и рецепт у моей пару дней неразговорчивой,точно был другой ,и есть. Ну ,если вы меня подведете… Шучу…Уже звонит. Не дает сутки даже побыть одному

    Ответить
  • Алимжан

    Хорошо :arrow:

    Ответить
  • Элеонора

    Андрей, как только в Вашем доме установится мир :roll: ;-) :flower: , поделитесь с нами семейным рецептом засолки. Думаю всем будет интересно, а многим и пригодится.

    Ответить
  • Мария

    :eat: Рецепт стар как мир! Еще мои и прабабушка и мама делали так. Так делаю и я. И мои подруги из года в год снова и сновп консультируются КАК??
    И все таки большое спасибо за рецепт. Обратилась к вашему рецепту. поскольку всегда как бы пересаливаю огурцы. В”нашем” рецепте соль отмеривалась “стопками”. На мой вкус пересаливалось. Давно не измеряю ингридиенты стаканами. стопками. ложками. Пользуюсь электронными весами. Предлагаемые Вами 1,5 ст. ложки по это 45 граммов(!!!) . Сегодня засаливаю огурцы рассолом с 45 г. соли на 1 л . Надеюсь. что все будет
    хорошо.
    Мои 5 копеек:
    когда раскладываю огурцы по банкам , в каждую банку кладу:
    -перец черный горошком – 3-4 шт:
    – перец душистый 3-4 шт:
    – Перец красный жгучий типа Чили;
    – чеснок 3-4 дольки;
    – лаврушка четверть листа;
    – “зонтик” укропа:
    – пол листика хрена.

    Все это из расчета на 0,8- 1 л банку.
    Далее все по рецепту.
    Спасибо. Надеюсь рассол приготовленный по вашим рекомендациям – будет самое то!

    Наде

    Ответить
  • Наталья

    Огромнейшее спасибо за рецепт чудеснейших соленых огурчиков. я делала не в кастрюле а сразу в банках,и еще в 2 банках проэксперементировала – срезала кончики. да и не клала острый перец. после закатки огурцов прошло 3 недели. очистился рассол. осадок осел, но крышки вздулись. решила открыть попробовать. огурчики супер!! хрустящие!!! по соли прям как “доктор прописал” теперь не знаю в чем огрешность, что вздулись крышки…фото моих огурчиков прилагаю

    Ответить
  • любовь

    спосибо за рецепт огурцов ,попробую так посолить .

    Ответить
  • лена

    что делать если рассола не хватило?можно ли просто кипятком долить?

    Ответить
    • Лена, можно! Если немножко не хватило – просто кипяток долейте, если много, то добавьте в кипяток еще соль из расчета 1,5 ст.л. на литр воды.

      Ответить
  • Виктория

    Огромное спасибо за рецепт! :flower: сегодня закрыла,жду с нетерпением результат:).подскажите пожалуйста,можно ли таким способом засолить зеленые помидоры?так же будут как бочковые?

    Ответить
  • al62dan

    Рецептик , что надо, огурчики отпасть и не взрыхлиться.Мы с Кукиным так же делаем, заливаем только один раз.Он у меня рассол пьёт как одержимый, ну и огуцы трескает за милую душу.

    Ответить
  • Екатерина

    Большое спасибо за рецепт. Очень понравились огурчики, ребенок тоже хрумкает с удовольствием и рассольник ест тарелками. Муть из рассола у меня не ушла при хранении, но все равно вкусно. Буду делать побольше соленых, маринованные страшно ребенку давать. :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Елена

    Я заливаю огурцы прокипяченым рассолом только один раз, огурцы укладываю не в кастрюлю, а сразу в банки,после слива рассола никогда не промываю , и не удаляю зелень и специи. Хрустят, банки не взрываются

    Ответить
  • Элла

    Здравствуйте! У меня второй день остаётся осадок, не оседает это плохо?

    Ответить
    • Здравствуйте, Элла! Так быстро осадок в банках с солеными огурцами не осядет. Так и должно быть. :smile:

      Ответить
      • Элла

        Спасибо! ;-)

        Ответить
  • Александр

    А где чеснок? Без чеснока – это не огурцы.

    Ответить
    • Если сделаете по этому рецепту, будут очень вкусные огурцы :smile:
      Но если не можете без чеснока, добавьте, только главное – не много, иначе соленые огурцы будут мягкими.

      Ответить
  • Людмила

    У меня такой вариант: листья смородины, вишни,корешок или листья хрена, чеснок, укроп с зелеными семенами промыть, уложить на дно банки , а потоми поверх огурцов. Огурцы, конечно, не длиннее 10 см и соответственных сортов. Соли на рассол – 3 полных столовых ложки на з-х литровую банку огурцов. Я заливаю водой одну банку с огурцами, сливаю воду и вижу, какой объем воды нужен. Таким образом делаю расчет на все банки, готовлю раствор соли пищевой, крупнозернистой(без иода)и заливаю банки с огурцами. Огурцы стоят 3-4 дня, рассол поднимается, выходит из банки. Поэтому, банки ставлю в глубокие тарелки или ложкой снимаю прямо из банки в другую баночку.Потом добавляю в общий рассол, когда его кипячу.через 3-4 дня огурцы готовы к укупорке. Рассол сливаю, кипячу. В банки с огурцами заливаю отдельно 0,5-0,7 л кипятка и встряхиванием промываю огурцы и дно банки от осадка, который образуется при засолке, эту воду выливаю вон. После этого уплотняю огурцы в каждой банке, добавляя по 3-4 огурчика из одной банки во все остальные. Заливаю кипящим рассолом и закрываю герметично крышками, либо под закатку, либо навинчивающимися. Можно и специальными капроновыми, которые надо прокипятить, чтобы они стали мягче, охлаждаясь, такие крышки плотно охватывают горло банки, Но хранить тогда продукцию надо в прохладном подвале. Я так делала, нормально получалось. Если хранить в холодном месте, то можно вообще залить холодным рассолом (с листьями , чесноком и пр.)в банки и хранить. Огурцы от этого только выиграют во вкусе. Если кто любит остренькие огурчики- добавляйте горький перец. Да, само собой, банки надо хорошо мыть, стерилизовать не нужно, а крышки все-таки проварите минут 5.

    Ответить
  • Роман

    Большое спасибо за рецепт.Сегодня закрыл,жду с нетерпением результата!!! :eat:

    Ответить
  • Владимир

    А можно ли применять морскую соль?

    Ответить
  • Светлана

    Сделала огурцы все как в рецепте, а на третий день открыла кастрюлю , а там все огурцы мягкие :lol: Штук десять твердых осталось. Не знаю заливать их раствором или тоже выкидывать?

    Ответить
  • Анна

    Спасибо за рецепт! Закрыла 2 банки, зимой будем пробовать!

    Ответить
  • Наталия

    Благодарю, Juliya! Всегда закрывала с натуральным спиртовым уксусом, а в этот раз все сделала по Вашему рецепту. Огурчики ВКУСНЕЙШИЕ!!! :arrow: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Спасибо, Наталия! :flower: :smile:

      Ответить
  • Екатерина

    а подскажите – если сыпать горчицу – это горчица в зернах или горчичный порошок?

    Ответить
    • Екатерина, горчичный порошок.

      Ответить
  • Анна

    Сделала все по рецепту, когда перекладывада в банку попробовала, на вкус соли мало…так и останется? Или досолится пока стоять будут? :cry:

    Ответить
    • Анна, сам рассол попробуйте. Если соленый, то огурцы досолятся. Если рассол слабо соленый, можно в него еще соли добавить.

      Ответить
  • Анна

    Прочла рецепт, вдохновилась, но когда руки дошли до огурцов, интернета не оказалось, и я пропустила начальный этап замачивания в чистой воде. Возможно это сказалось на результате. Итак я все уложила, залила и поставила под пресс. На 3-ий день запах перестал быть приятным, и я подумала, что пора вынимать огурцы. Но они были зелеными (а на фото у вас в основном бледненькие такие). Поэтому решила еще подержать. Сейчас на 5-ый день запах уже совсем неприятный, много белой пены и кое-где плесень. Достала огурец, а он по прежнему зеленый. Возможно сорт такой (Герман). Попробовала огурец – по соли приятный, малосольный, а вот привкус плесневый есть. Что делать? Можно как-то спасти? Замочить может в чистой воде/новом рассоле? Кожура толстая и вкус у нее, как у свежего огурца.
    Еще вопрос, что делать с рассолом – что-то сильно сомневаюсь, что плесневый рассол как-то изменит свои вкусовые и иные свойства. Возможно ли заливать огурца свежим (вода+соль)?
    Очень ждем с огурцами вашего ответа.. :cry:

    Ответить
    • Анна, а листья или корень хрена добавляли? Они защищают от плесени.
      Огурцы не должны быть уже как соленые, они за это время получаются как малосольные. Главное, чтобы брожение прекратилось. Обычно на это уходит 3 дня.
      Анна, а внутри огурцы не мягкие?
      Конечно, попробуйте их спасти. Хорошо промойте и залейте новым рассолом, положите новую зелень, желательно добавить немного больше соли и сверху сухую горчицу насыпать.

      Привкус плесневелый именно неприятный? Может это просто привкус брожения?

      Ответить
      • Анна

        Листья хрена добавляла. Горчицу тоже сыпала. Огурчики на вкус малосольные. Я их отмыла, они полежали и запах стал более-менее нормальным, хотя небольшой привкус есть, но его можно и не заметить.
        А что значит брожение прекратилось? Как это понять?
        Я почему-то на цвет ориентировалась, но ведь они необязательно должны быть светло зелеными. Кстати, у меня парочка такого цвета встретилась, но они стали мягкими. А в основной массе огурчики крепкие темно-болотно-зеленые, кожура плотная.
        Рассол вскипятила, запах тоже стал терпимым. Наверное, попробую им залить.

        А банки не надо стерилизовать?

        Ответить
        • Анна, при брожение рассол немного поднимается, пенится. Когда он успокоится, значит брожение прекратилось.

          Банки стерилизовать не нужно при таком способе консервирования.

          Удачи Вам! Думаю, все будет хорошо ;-)

          Ответить
          • Светлана

            А у меня огурцы немного подкисли, так и должно быть?или выбросить?

            Ответить
            • Марина

              Светлана, это нормально, что подкисли, главное, чтобы слизи не было. Они же за счет своей кислоты и хранятся. Я, например, специально держу их до такого состояния, т.к. мне нравятся огурчики с кислинкой, а потом в банку и в холодильник)

  • Татьяна

    Ооооо..я не внимательно прочитала (точнее отвлекли)и сразу кипятком залила( попробую что получится..первый блин комом))

    Ответить
  • Виолетта

    А обязательно все листья выбрасывать?

    Ответить
  • Вика

    Второй сезон у меня огород и второй сезон пользую этот рецепт. Даже если баночка вздувается спускаю воздух и ставлю обратно на хранение.ничего им не будет это бочковые огурчики.нямочки просто.благодарю за рецепт :eat: :flower:

    Ответить
  • Вика

    И еще добавлю, всегда делаю рассол по вкусу, чтобы был насыщенно соленый раствор, часть соли огурцы заберут, и рассол будет вкусный,помню зимой по чуть чуть всю ю

    Ответить
  • Элеонора

    В прошлом году делала огурцы по этому рецепту. Получились хрустящие, крепкие, но как трава:), те по вкусу – никакие.
    Может соли было мало? Пропорции соблюдала.
    В этом году прочитала в другом рецепте, что на такие же пропорции кладут 2 столовые ложки соли. Вот думаю пробовать или не связываться уже? ;-)

    Ответить
  • A.Zoya

    Девочки! Всем добрый день! Не смогла удержаться от комментариев.
    Анна, если продукт заплесневел, его не надо спасать. Его надо выбросить без сожаления. Ведь это плесень!!! Вы же сами будете есть и семью свою кормить!?! А огурцы еще нарастут.
    Вика, если крышки вздулись. Значит что-то сделали не так. Про ботулизм слышали… Здоровье Ваше и Вашей семьи гораздо дороже, чем банка огурцов.

    Просто надо все тщательно мыть и делать строго по рецепту. И тогда у Вас все получиться. :eat:

    Ответить
  • Олег

    Здравствуйте! Интересный и удобный рецепт. Мало мороки. А то моя жен “оставила ” меня и уехала на заработки на 3 месяца. Так что все закрутки мои. ВОт только боюсь одного, а банки не лопают у вас от кипятка? А я первый раз в ведре заливаю кипятком, а потом банки, но их немного подогреваю.

    А с помидорами можно так?

    Ответить
    • Здравствуйте, Олег! Нет, банки не лопаются от кипятка, т.к. мы льем на огурцы, а не на банку.

      Ответить
  • Галина

    Советую всем, прямо как квашенные огурцы, я в прошлом году сделала этот рецепт, прямо супер! Спасибо огромное за рецетишку! Сделаю еще в этом году :flower: :flower:

    Ответить
  • Галинка

    Юля, рецепт солёных огурчиков хороший! Мы так уже несколько лет закрываем огурчики. Это очень длительный процесс 3 дня брожения (зависит, от температуры в доме),далее промываем, кипятим рассол, заливаем.
    В этом году я мужа уговорила на эксперемент, закрывать заливкой кипятка дважды, далее уже рассалом. Специи и все травкки, листья, как обычно, у нас свой огород всё под руками.А таксвои огурчики, как не сделай всегда вкусные, врядли испортишь?
    Всегда, рада посетить ваш сайт, почитать отзывы подписчиков. Такая добрая атмосфера.

    Ответить
  • Марина

    Спасибо за прекрасный рецепт – и просто, и натурально, и вкусно! Попробовала первый раз немного засолить (приправ нет, только сухие для засолки (использовала их), сегодня убрала в холодильник и снова вторую партию поставила солиться) Я держу подольше – 3 дня, огурчики получаются с кислинкой – люблю такие) А помидоры таким способом тоже можно или к ним еще сахар нужно?)

    Ответить
  • Оля

    Юлечка, скажите, пожалуйста, по каким признакам понять, что огурцам уже хватить стоять и пора в банку?

    И ещё вопрос – как думаете, можно большие огурцы использовать? А то у нас переросли. В диаметре где-то по 4-5 см, хотя и короткие.

    Очень хочу попробовать ваш рецепт!
    Спасибо! :flower:

    Ответить
    • Оля, простите, что Вам не ответила, уезжали в отпуск))

      Можно попробовать огурец на вкус, чтобы был как малосольный. Также должно прекратиться активное брожение, рассол должен быть спокойным)) Обычно уходит 3-е суток.

      Большие огурцы можно использовать, но они не будут такими вкусными как маленькие. Можно их порезать, но главное, чтобы сорт был подходящий для засолки, а то могут раскваситься. :smile:

      Ответить
  • Ирина

    Посолила огурчики по этому рецепту, попробовала сразу после засолки-огурчики вкусные. Сделала все по рецепту, все банки закрыла закручивающимися крышками, а одну капроновой. Т.к. мы уезжали в отпуск, я не рискнула оставлять банки просто так, а поскладывала в холодильник. Вернувшись из отпуска, обнаружила, что рассол до сих пор мутный и на дно выпал белый осадок. Расстроилась, что огурчики пропали, собралась выкинуть, но запах и вид у них нормальный. Решила лучше уточнить на сайте может это все-таки в пределах нормы.

    Ответить
    • Ирина, по мере того, как рассол будет просветлятся, на дне будет образовываться осадок. А просветлятся он будет в течение месяца)) Так что, все нормально ;-)

      Ответить
      • Ирина

        Спасибо за ответ)значит мои переживания напрасны))в рецепте написано,что выпадет осадок.но у меня образовался белый,поэтому я запереживала,что это плесень.потом почитала про молочную кислоту и решила уточнить информацию у автора рецепта.уж Вы-то точно знаете как все должно быть))

        Ответить
  • Виталина

    Благодарю за чудесный рецепт соленых огурцов! Уже второй год им пользуюсь, только сейчас решила написать! В очередной раз закатала пару баночек на зиму…и уже не удержалась, открыла одну, сейчас сижу, лопаю огурчик! Чудесные, как бочковые!

    Ответить
    • Виталина

      Кстати, забыла написать: огурчики отлично стоят в комнатных условиях, только строим подвал, а в холодильнике места мало. Храню под кроватью, ни одна банка не взорвалась!

      Ответить
  • Елена

    Юлия, немного опасаюсь заливать огурцы кипящим рассолом. Не станут ли они “варёными” из-за воздействия кипятка?

    Ответить
    • Елена, огурцы вареными не будут, не переживайте. ;-)
      Если заливать не кипятком, могут потом взорваться. :smile:

      Ответить
  • Елена

    Добрый вечер девочки. у меня помутнел рассол и появилась немного пенки. Что делать?

    Ответить
  • Ксения

    Юлия! Скажите, можно вместо укропных веточек – семена фенхеля или аниса прложить? Укроп уже не найду) … найду ли, интересно, огурцы пригодные для засолки)) Что-то из ингредиентов тут обязательно? Для сохранности, так сказать :smile:

    Ответить
    • Ксения, укроп – для запаха нужен, если Вам нравится запах аниса или фенхеля, то можно конечно их добавить. Можно еще использовать семена укропа вместо самого укропа.

      А хрен и листья ореха делают соленые огурцы более хрустящими. Хотя 80% хрустящести зависит от сорта (нельзя брать гладкие огурцы, они должны быть обязательно с пупырышками). Хрен также защищает от плесени.
      Для остроты острый перчик желательно положить. :smile:

      Ответить
      • Ксения

        Спасибо! Будет эксперимент)

        Ответить
  • Наиля

    Cкажите пожалуйста, огурцы прокалывать нужно?

    Ответить
    • Наиля, нет, не нужно :smile:

      Ответить
  • Катя

    Здравствуйте
    Вчера открыла банку огурчиков по Вашему рецепту! Объедение! Всем рекомендую! Огромное спасибо! :flower:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.