Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru

Долма из виноградных листьев

долма из виноградных листьев

Эта долма из виноградных листьев – вегетарианская, с начинкой из грибов и риса. Блюдо похоже на голубцы, только вместо капусты используются виноградные листья. Рецепт с фото прислал наш читатель Алексей Арунян:

Этот рецепт был разработан мной после многочисленных попыток сделать вкусную и аппетитную вегетарианскую долму. Когда я попытался приготовить ее в первый раз, то понял, что долма без мяса выходит сухой и пресной. Но после нескольких экспериментов с ингредиентами все-таки получилась полноценная, сочная, ароматная долма. Спешу поделиться со всеми результатом своих кулинарных изысканий.

Если вы относитесь к тем вегетарианцам, которые не исключают грибы из своего рациона, то это блюдо вам обязательно понравится!

Долма из виноградных листьев

Состав:

Долма:

Соус:

Как приготовить долму из виноградных листьев:

  1. Сначала подготовим все продукты для долмы.

    О виноградных листьях стоит сказать отдельно. Листья можно приобрести фабричного производства, либо домашнего – на рынке, где они продаются как фасованные, так и на развес. Выбрать листья сложно, поскольку часто они бывают жесткими. Для приготовления долмы пригодны листья, собранные в мае-начале июля. В этот период они молодые и мягкие. Я бы порекомендовал листья фабричного производства, поскольку на рынке чаще попадаются старые, что может испортить все блюдо.

    Если же вы живете в южных регионах и у вас растет виноград, то можете сорвать молодые листья с куста и сразу использовать их для приготовления либо же законсервировать. Жестковатые листья предварительно залить кипятком на несколько минут.

    Продукты

  2. Грибы помыть, нарезать дольками и поставить вариться. Варить 20-30 минут до тех пор, пока из грибов не выйдет сок.


    Отвариваем грибы для приготовления долмы

  3. Нарезать на крупной терке сельдерей и пастернак и пассеровать их на сливочном масле в течении 5 минут.

    Пассеруем коренья

  4. Измельчить в блендере отваренные грибы, петрушку, укроп и мяту.

    Готовим начинку для долмы

  5. Промыть рис.
  6. Измельченные грибы, зелень, сельдерей и пастернак смешать с рисом. Добавить соль, карри и прованские травы. Фарш для долмы готов.
  7. Промыть виноградные листья под проточной водой.
  8. Настало время перейти к производству долмы. Для этого нужно уложить виноградный лист внутренней стороной вверх. В центр листа положить около чайной ложки фарша. Завернуть фарш в конвертик, как показано на фото.



    Заворачиваем начинку в виноградные листья

  9. Получившиеся голубцы уложить в кастрюлю плотно друг к другу, слоями.

    Складываем в кастрюлю

  10. Плотно прижать долму тарелкой. Сверху поставить что-то тяжелое, чтобы в процессе варки виноградные листья не раскрылись и фарш не вывалился.
  11. Налить в кастрюлю воду так, чтобы она накрыла голубцы на два сантиметра. Посолить. Варить 1,5 часа. При необходимости долить воду, чтобы снизу долма не подгорела.
  12. После варки надо дать долме полчаса настоятся и немного остыть.

Долма из виноградных листьев готова

Долму из виноградных листьев лучше всего подавать с соусом, рецепт которого очень прост и незамысловат. В 0,5 литра кефира добавляется асафетида (или выдавливается чеснок) и треть чайной ложки соли (можно еще и зелень).

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не ничего пропустить!

в мои закладки!