Вегетарианские чечевичные котлеты со шпинатом

Рецепт от: Juliya

Вегетарианские чечевичные котлеты от нашей читательницы Елены Лебедь. Рецепт котлет из чечевицы у нас уже был, но Елена поделилась еще одним интересным вариантом их приготовления – со шпинатом.

чечевичные котлеты вегетарианские Чечевичные котлеты вегетарианские

Состав:

Стакан – 200 мл

  • 1 стакан чечевицы зеленой
  • 170 гр шпината (замороженного)
  • 2 шт моркови
  • 2 ст. ложки льняной муки (можно измельчить лен в кофемолке)
  • специи: по 2 шт лаврового листа, перца горошком
  • масло гхи (или растительное масло ) – для жарки
  • соль

Приготовление вегетарианских чечевичных котлет:

  1. Чечевицу промыть, переложить в кастрюлю. Туда же отправить очищенную морковь и залить водой так, чтобы она только покрыла морковку (много воды не нужно наливать, лучше добавить в процессе варки, если потребуется). Добавить лавровый лист и перец горошком. Отварить до мягкости, посолить перед концом варки.

    рецепт чечевичных котлет Чечевица и морковь

  2. В сковороду положить 1 ст. ложку топленого масла гхи (или растительного) и мороженый шпинат. Потушить 5 – 7 минут.

    шпинат для чечевичных котлет Шпинат

  3. Когда чечевица будет готова, снять ее с огня, вытащить лавровый лист, добавить шпинат и прямо в кастрюле, горячую, измельчить с помощью блендера.

    измельчаем чечевицу и шпинат Измельчаем блендером

  4. Затем в получившееся горячее пюре добавить льняную муку (чтобы она заварилась) и хорошо размешать. Смесь получается очень пластичная, мягкая. Оставить ее остывать, тогда смесь еще больше загустеет.
  5. Слепить котлетки. Для удобства можно смачивать руки в холодной воде.

    чечевичные котлеты Чечевичные котлеты

  6. На сковороде разогреть гхи (или растительное масло) и обжарить чечевичные котлеты на среднем огне. При нагревании котлетный “фарш” немного размягчается, поэтому котлетки могут потерять форму – ничего страшного, в готовом виде их можно легко подправить.

    вегетарианские чечевичные котлеты Обжариваем котлеты

Мягкие, нежные котлетки готовы! Приятного аппетита!

Отличный вариант обеда – чечевичные котлеты, отварной картофель, запеченный в духовке и соус из панира. Котлеты, гарнир и соус прекрасно дополняют и подчеркивают вкус друг друга.

вегетарианский обед с чечевичными котлетами Вегетарианский обед с чечевичными котлетами

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,67 из 5 (60 голосов)
Loading...



Комментарии (23) к записи "Вегетарианские чечевичные котлеты со шпинатом"

  • Елена

    Тоже хотела прислать котлетки из чечевицы и шпината, только без льна. Елена, а где вы лен берете? Я в обычных продуктовых магазинах не видела…

    Ответить
    • Елена

      Льняная мука продается в отделах здорового питания, у нас ее можно купить постоянно.В крайнем случае, смолоть семя льна в кофемолке (я раньше так часто делала),а семя льна купить в аптеке

      Ответить
  • Диана

    отличный рецепт=) благодарю=) обязательно попробую приготовить! :eat:

    Ответить
    • Елена

      Готовьте на здоровье, получаются очень нежные и вкусные, особенно с соусом

      Ответить
      • Алла

        А что за соус? :)

        Ответить
        • Juliya

          Алла, посмотрите в рецепте запеченного картофеля, там в конце есть рецепт этого соуса.

          Ответить
          • Алла

            Нашла, спасибо! :) Правда, это очень сытная версия получится. Наверное, к таким котлетам надо и полегче тоже соус подобрать.

            Ответить
  • Ирина

    Чечевица тут девица, да и лен что “МоЛОДЕЦ”
    Сочетание, что надо!!!
    Приготовим, будем есть!!!

    Ответить
    • Елена

      Спасибо,спасибо! Готовьте с удовольствием! :eat:

      Ответить
  • Людмила

    Очень интересный рецепт. Обязательно приготовлю.

    Ответить
    • Елена

      Людмила, забирайте на здоровье

      Ответить
  • елена-алёна

    Спасибо!Очень питательно и витаминно! :flower:

    Ответить
    • Елена

      Ага :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Галина

    Здорово, спасибо за рецепт, странно, что я его раньше не заметила, хоть и подписана на рассылку :shock: Есть ли уВас еще рецепты с льняной мукой?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Рецепты есть – майонез, соусы, хлеб, но не всем нравятся, лен же специфического вкуса, да и цвета. На праздничный стол поэтому не готовлю.

      Ответить
      • Галина

        Я понимаю,но, Елена, не могли бы Вы поделиться рецептом хлеба? Хотя бы в комментариях

        Ответить
  • Алла

    Чудесный рецепт, спасибо! Обязательно попробую приготовить.

    А почему шпината именно столько? Пробовали класть больше? А мангольд не пробовали вместо шпината?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Алла, простите, пропустила Ваш комментарий – шпината кладите, сколько хотите по вкусу. Мангольд не пробовала

      Ответить
  • Padsmatrella

    А… А у морковки какая судьба? Она перемелится, пока будет целиковая или её как-то в какой-то момент порезать надо?… :| :oops:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Морковь измельчаем вместе с чечевицей и шпинатом, в рецепте все написано :smile:

      Ответить
  • юлиана

    Вкуснотища и только! Но у меня они почему-то совсем разваливаются…

    Ответить
  • Unica

    Вчера приготовила, только вместо шпината взяла мангольд и добавила еще кориандр. Очень вкусные сытные :razz: , все ели с удовольствием. Подавала со сметаной, так как сырный соус никто, кроме меня не заценил. Спасибо за рецепт. Часто забываю поставить бобовые замачиваться на ночь :?: , поэтому этот рецепт будет выручать в таких случаях, тем более что время варки короткое.

    Ответить
  • Ира

    Приготовила. В духовке. Со свежим шпинатом (грамм 120 может было), еще 3 ст. Ложки кунжута добавила и зеленого лука мелко порезала, кориандр, кумин. И обваляла в рисовой муке – слегка хрустящая корочка получилась. Лепятся котлеты отлично – одно удовольствие. Супер! С супом и сметаной, ммммм… В них чувствуется будто цитрусовый привкус. Как по мне – очень изысканно, чего не скажешь о внешнем виде. :lol: :eat: Зато форму хорошо держат и можно с собой брать, как сухпаек в дорогу. Получилось практичнее котлет с капустой (хотя я их тоже запекать стала). Спасибо за рецепт, а то я тоже забываю чечевицу замачивать на ночь. Эх! А надо ж.

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
  • Очень вкусная сыроедческая каша
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев