Кекс с апельсином “Проще не бывает”

Рецепт от: Катерина

Этот рецепт выручает меня, когда гости на пороге, а к чаю ничего нет. Кекс с апельсином прост в приготовлении, а продукты для него практически всегда есть на кухне у любой хозяйки. Также можно экспериментировать, добавив изюм или вишню, орехи, либо другие наполнители, которые есть под рукой.

Кекс с апельсином

Состав:

  • 250 г кефира
  • 100 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 230 г муки
  • 1 апельсин
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. корицы
  • щепотка соли
  • ваниль (по желанию)

Как приготовить кекс с апельсином – рецепт:

  1. Апельсин помыть, натереть цедру на мелкой терке. Мякоть очистить от пленок и порезать небольшими кусочками.

    Подготавливаем апельсин

  2. В глубокую миску просеять муку, добавить соду, цедру, корицу, соль и ваниль. Перемешать.

    Соединяем сухие ингредиенты и цедру

  3. В другой емкости смешать кефир, растительное масло, сахар. Перемешать и оставить до растворения сахара.

    Соединяем кефир, масло и сахар

  4. Сделать “французскую рубашку” – форму для выпечки смазать сливочным или растительным маслом, присыпать манкой или мукой.
  5. В миску с мукой влить жидкую смесь и хорошо размешать. Добавить кусочки апельсина и еще раз перемешать. Тесто получается достаточно густое.

    Все смешиваем и добавляем апельсиновую мякоть

  6. Тесто поместить в подготовленную форму для выпечки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  7. После выпечки дать апельсиновому кексу остыть. Извлечь его из формы дном вверх, присыпать сахарной пудрой.

Ароматный кекс с апельсином готов. Приятного аппетита!

в мои закладки!

Катерина автор рецепта

Рецептов: 18

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,66 из 5 (38 голосов)
Loading...



Комментарии (21) к записи "Кекс с апельсином “Проще не бывает”"

  • Greiferin

    Здравствуйте,
    Готовила сегодня этот пирог. К сожалению, не пропекся и не поднялся, хотя все делала по инструкции, кроме апельсина. Вместо него положила мандарин. В духовке держала 75 минут, и все равно не помогло. Попробую в следующий раз погасить соду все-таки в кефире

    Ответить
    • Катерина

      Очень жаль, что так вышло. У меня с этим пирогом никогда такого не было.

      Ответить
    • Анастасия

      и у меня ничего не вышло, тоже не пропеклось внутри :(( только сверху корочка вкусная хрустящая получилась, я вместо соды разрыхлитель клала

      Ответить
      • Катерина

        Этот кекс, за счет подсолнечного масла, получается влажный внутри, но не сырой конечно же. Предположу, что дело в муке. Возможно ее нужно добавить чуть больше. У меня апельсин был не большой и сока было немного. Готовила этот кекс много раз с разными наполнителями, всегда получался. Не могу понять в чем причина. :cry:

        Ответить
  • Ольга Ш

    Выпечка по этому рецепту будет влажноватой, ведь для большей пористости/рыхлости в составе маловато соды (лишь 0,5ч.л.) и мякоть цитрусовых, которая добавляет влажности. Однако, если такая выпечка не нравится или даже просто она не получается, то рецепт можно немного поправить, сделав бисквитное тесто уже более пористым и не влажным. :smile:
    Подобный простой бисквит я давно делаю с добавлением разных цитрусовых.
    В данном рецепте увеличьте количество соды до 1 чайной ложки (что равно 4 ч.л. пекарского порошка). Кроме этого, чтобы влажность от цитрусовых не была «кусочками», а равномерно распределилась в готовом изделии, я обычно измельчаю нарезанный цитрусовый (вместе с кожурой, не натирая отдельно цедру) в блендере (как в рецепте “Варенье из кабачков”), а для уменьшения немного жирности выпечки беру и поменьше масла растительного в количестве 75 мл. А так у меня в рецепте (что взят из известной книги «Выпечка без яиц») с подобным количеством ингредиентом берется вместо кисломолочного продукта обычное молоко и для его закваски в тесте конечно уже не сода, а пекарский порошок (разрыхлитель) в количестве 4 чайн.л.

    И смешивать две ароматные пряности корицу и ваниль не очень удачное решение, лучше из них брать что-то одно (в рецепте предлагается ваниль брать по желанию получается в дополнение, а не как вариант замены). :smile:

    Для наглядности своих рекомендаций я приготовила данный кекс с вышеописанными корректировками (измельчив 200-граммовый апельсин, взяв соды 1 ч.л. и масла растит. 75 мл). И вот на фото виден как раз такой результат небольшого изменения этого рецепта автора. Здесь уже есть хорошая пористость кекса с апельсиновыми вкраплениями. :smile:

    Ответить
    • Гульнара М.

      Классно! Спасибо за коррективы! :flower:
      Как раз собралась его готовить :eat: :smile:

      Ответить
    • Катерина

      Ольга, спасибо за внесенные Вами корректировки и ценные советы :flower:
      Я обязательно приготовлю кекс с учетом всех советов.
      Очень благодарна всем, кто делится здесь своим опытом. Это делает нашу жизнь проще и вкусней ;-)
      На счет корицы и ванили не совсем согласна, т.к. для меня это сочетание имеет место быть. Именно поэтому в рецепте я указала, что ваниль добавляем по желанию.

      Ответить
  • Гульнара М.

    По описанию и фото замечательный должен быть кексик! :oops: :smile:
    А цельнозерновая мука будет в этом рецепте уместна? Хотя бы в какой-то пропорции?
    Благодарю за рецепт и жду комментария к своему вопросу :smile: ;-)

    Ответить
    • Катерина

      Гульнара, к сожалению, не могу ответить на ваш вопрос, не пробовала готовить этот кекс с цельнозерновой мукой.

      Ответить
  • Галина

    Спасибо за рецепт! Представляешь, что с использованием апельсина (мандарина) выпечка будет не очень сладкой, а также ароматной. Тоже по-своему опыту скажу, как ни делаю, всё равно сыровато внутри получается. Ем одни, домашние не едят.Спасибо, за комментарии, я думаю поможет исправить выпечку.

    Ответить
  • Гульнара М.

    Большое спасибо за рецепт еще раз! :flower:
    Только что испекла – получилось идеально, по-моему :yah: вот жду, когда остынет :razz:
    Мои полезные советики:
    1. Кефира я взяла 200, а не 250 г (кстати, у кого-то в советах я читала, что с простоквашей лучше пропекается, чем с кефиром)
    2. Кусочки апельсина я даже не очищала от перегородок, просто разделила на небольшие кусочки и обваляла в муке предварительно, и только потом их добавила в основное тесто
    3. Соды взяла 1 ч.л. с небольшой горкой
    4. Огонь! Это главное!!! Не 180, а 200 градусов и поставила кекс в хорошо разогретую духовку – так время приготовления у меня сократилось до 20-25 минут!))) я заметила, что лично у меня на 180 градусах дооолго печется и не пропекается в итоге :mrgreen:
    5. Из специй взяла только корицу – она замечательно оттеняет вкус и аромат апельсина, на мой взгляд, и ее достаточно, ваниль можно даже не добавлять;)
    6. Подсолнечного масла взяла 3 ст.л
    Надеюсь, кому-то мои советы будут полезны :?: :cool: :arrow:
    Девочки, пеките этот кекс обязательно!!! Аромат по всему дому восхитительный!!! ;-)

    Ответить
    • Катерина

      Спасибо за такой пошаговый отчет по рецепту. Вы использовали цельнозерновую муку?

      Ответить
      • Гульнара М.

        Не рискнула на первый раз :roll:
        Но так как результат порадовал, в след.раз попробую 50/50 ;-)

        Ответить
  • Любовь П

    Здравствуйте, дорогие девушки! Испекла сегодня кексик, Екатерина, огромная Вам благодарность за рецепт! Ольга и Гульнара, также учла ваши корректировки, потому что кексы у меня раньше всегда выходили сыроватыми.
    Итого: апельсин весом 230 гр перемолола в блендере с кожурой, пекарского порошка положила 4 ч.л. (я его делаю сама 12 частей муки или кукурузного крахмала, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты перемешать, хранить в закрытой сухой банке), простокваши взяла 200 мл, муки получилось чуть побольше – 250 гр (с 230 гр выглядело жидковато), масло подсолнечное 5 ст. л., что примерно соответствует 75 мл.
    Диаметр формы 24 см.
    Температура духовки 200 градусов (предварительно хорошо разогретая), время выпекания 30 мин. (можно поменьше – слишком зарумянился).

    Результат порадовал, кексик поднялся, пропекся, внутри сухой. Семья за чаем съела почти весь, сказали спасибо. Я в свою очередь благодарю всех, кто создавал этот рецепт! :flower: :flower: :flower:

    Фото почему-то поместилось вверх ногами :) простите.

    Ответить
    • Гульнара М.

      замечательный результат! :smile:

      Ответить
      • Любовь П

        Спасибо, Гульнара! Желаю Вам всегда удачных блюд! :eat:

        Ответить
        • Гульнара М.

          Спасибо большое!!! :flower:
          И Вам всегда удачных рецептов, вкусных блюд и вдохновения!!! :smile:

          Ответить
  • Mila

    Я тоже испекла этот кекс. Всё делала по рецепту Катерины за исключением соды (1 ч.л.). Получилось вкусно, единственное, немного влажный, но совершенно пропеченный. Видимо, так и должно быть :roll: Катерина, спасибо вам за рецепт! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Катерина

      Да, кекс, действительно, получается влажным. Рада, что все получилось и рецепт понравился.

      Ответить
  • Кристина

    Здравствуйте! Огромное спасибо за рецепт! Пирог невероятно нежный, вкуснейший! Готовила несколько раз уже ;-)
    На выходных ожидаем гостей, вот думала, может кто подскажет, а можно ли выпекать в формочках для маффинов? :eat:

    Ответить
  • Фиалка

    Доброго времени суток! У меня получился восхитительный кекс! Очень нежный и ароматный :eat:
    Делала все строго по рецепту, все пропеклось, правда не сильно поднялось. Но не смотря на это просто объеденье! :arrow:
    Благодарю за рецепт :flower:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
  • Очень вкусная сыроедческая каша
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев