Павлиний хвост из баклажанов
Рецепт от: Juliya
Рецепт этой оригинальной закуски из баклажан “Павлиний хвост” прислала на наш конкурс Наталья. На праздничном столе будет смотреться очень красиво!
Состав:
- 8 шт маленьких баклажанов
- 4-5 шт помидоров
- примерно 350 г твердого сыра (например, Российского)
- болгарский перец (не обязательно, по желанию)
- оливковое масло
- 250 мл сметаны (25% жирности)
- соль
Как приготовить павлиний хвост из баклажанов:
- Баклажаны для этой закуски лучше всего взять коротенькие. Моем и обрезаем аккуратно у них зеленые хвостики (но можно и не обрезать).
- Затем режем баклажаны ломтиками толщиной примерно 1 см, не доходя до конца на 1-1,5 см. Получатся своеобразные вееры.
- Сыр и помидоры режем пластинками. Болгарский перец, если используете, полосками.
- В разрезы баклажанов кладем, чередуя, ломтики помидоров, сыра и перца. (Должно получиться как на фото в п. 5) С этой задачей справится даже ребенок :).
Делаем павлиний хвост из баклажанов
- Выкладываем “павлиньи хвосты” на противень, который предварительно нужно смазать маслом или застелить фольгой.
Выкладываем на противень
- Сверху солим и поливаем оливковым маслом (не очень много).
- Сметану смешиваем с солью. Поливаем ей “павлиньи хвосты”.
Поливаем сметаной
- Запекаем это блюдо в предварительно разогретой духовке в течение 40-50 минут при температуре 200-220 °С.
Павлиний хвост из баклажанов в духовке
Вот и все! Приятного аппетита!
Закуска – павлиний хвост из баклажанов
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, у нас еще будет много вкусных блюд!
в мои закладки!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 643
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Комментарии (24) к записи "Павлиний хвост из баклажанов"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за рецепт! Думаю-это будет вкусно
А нужно сверху укрывать фольгой? Красивенько получается, и идея похожа на фаршированную капусту(тут на сайте был рецепт). Думаю очень вкусно!
Viktoriia,фольгой накрывать не нужно)
Красивые такие хвостики
Выглядит очень аппетитно!
Наталья, у меня тоже возникло сомнение: не подгорят ли баклажаны без фольги за 40-50 минут? Вы на какой высоте держите противень?
Анетта, на третьем. Ровно посередине.Режим ставлю обычный верх-низ. Как видите не пригорели)
Ой,какая вкуснятина!Обожаю баклажаны!
Я ставила таймер на 50 минут но вынула на 7 минут раньше.Очень много сока дали томаты и мне даже пришлось немного отлить образовавшейся жидкости.
ООООчень интересная задумка, Наталья вы молодец!!!! Порадую себя таким хвостиком на новогодних праздниках.
Наталья, спасибо огромное за рецепт!

Только что слопали на ужин по “хвосту”. Вкуснотища!!!
Еще один “хвостик” остался – поставлю в холодильник, попробую, как будет в холодном виде.
Анетта, на здоровье! Я рада что понравилось)
как же я люблю Баклажаны
Наталья, а не надо баклажаны вымачивать от горечи? Я обычно все баклажаны для любых рецептов вымачиваю в горячей подсоленной воде. И шкурку чищу, т.к. мужу она не нравится.
Екатерина , я всегда покупаю баклажаны с тонкой шкуркой, молодые. И они никогда не горчат. Шкурка не жёсткая абсолютно! И как раз она мне нравится очень)) Если снять шкурку , то блюдо потеряет всю свою красоту(( Сейчас продаются исключительно импортные баклажаны в магазинах. Они как раз такие как я описала. Последний раз я вымачивала баклажаны от горечи года 2 назад. Они были летние с дачи.Но даже они горчили не сильно.
А про горячую воду я впервые слышу) Как то всё в холодной вымачивала раньше. А если мужу не нравится шкурка ,то её же можно уже у готового блюда отделить на тарелке очень легко, если она будет твёрдой. Попробуйте сделать по разному))
Наталья, вымачивать баклажаны в горячей воде (очень горячей) меня научила свекровь. Как-то раз я готовила закуску из баклажанов “Тещин язык” и вымачивала баклажаны в теплой воде. После приготовления баклажаны неприятно горчили.
Вероятно, наличие горечи обуславливается сортом и степенью зрелости баклажанов. Муж говорит, что горчит именно шкурка, поэтому он ее и не любит.
Крутой рецепт! А если чуть специй добавить?
Враджа Кишори , да конечно! Можно добавлять любые специи по вкусу!)
Это то, что я искала – красоту на новогодний стол! Это будет мое основное горячее блюдо завтра! Спасибо за рецепт!
Ольга, пожалуйста! С наступаюшим Новым годом!
Спасибо за рецепт
Наталья, спасибо огромное за рецепт, так просто и очень очень вкусно!!!
Вчера сделала. Мне очень понравилось, муж попросил дополнительно посыпать сыром в следущий раз. Спасибо!
Я еще кабачок добавляют и сыр сверху, и просто объеденье получается!!!

Когда блюдо готово, я смазываю его смесью из оливкового масла, бальзамического уксуса, чеснока и зелени, получается почти как рататуй