Запеченный картофель со шпинатом и сыром
Рецепт от: Juliya
Еще один отличный рецепт от нашей читательницы Оксаны Немцовой – запеченный картофель со шпинатом и сыром. Выглядит очень аппетитно!
Картофель, приготовленный таким образом получается очень нежным и сочным, а шпинат придает особенный неповторимый вкус.
Запеченный картофель со шпинатом и сыром
Состав:
- 5-6 штук картофеля среднего размера
- 2-3 штуки моркови среднего размера
- 400-500 гр шпината (свежего или замороженного)
- 200 гр сыра адыгейского
- 200 гр сыра твердого
- 100 гр творога (необязательно)
- 400 гр сливок 20%
- оливковое масло
- специи: соль, черный перец, асафетида, итальянские травки, базилик, мускатный орех (по вкусу)
Приготовление картофеля, запеченного со шпинатом и сыром:
- Нарезать морковь тонкими кружочками, сложить в миску, добавить специи (кроме асафетиды и муската), сбрызнуть оливковым маслом и перемешать руками.
- Выложить в форму для запекания ровным слоем.
Слой моркови со специями и маслом
- Шпинат нарезать (мороженный – разморозить и отжать от лишней влаги), выложить половину сверху моркови, слегка посолить.
- Картофель также порезать тонкими кружочками (как для запеченного картофеля алу гауранга) и выложить из 1/2 части следующий слой. Немного посолить.
Слой картофеля
- Сверху равномерно посыпать тертым адыгейским сыром и творогом (можно без него).
Слой сыра и творога
- Снова сделать слой шпината из оставшейся половины.
- Затем слой оставшегося картофеля.
Приготовление запеченного картофеля со шпинатом
- Залить все сливками, слегка посолить, посыпать немного асафетидой и тертым мускатным орехом.
Заливаем сливками
- Посыпать тертым на крупной терке твердым сыром.
Слой твердого сыра
- Накрыть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.
Картофель, запеченный со шпинатом и сыром
Запеченный картофель готов! Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди еще будет много вкусных блюд!
в мои закладки!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 639
Комментарии (29) к записи "Запеченный картофель со шпинатом и сыром"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Только позавчера купила шпинат, думала что с ним приготовить, и как раз появился Ваш рецепт! Вот по нему и приготовлю :smile:. Сыр,шпинат,картофель – вкуснятина
Думаю, что с творогом все-таки будет вкуснее!
Большое спасибо за рецепт! Обязательно сделаю!
Очень аппетитно выглядит! Нельзя такие рецепты на ночь глядя читать…
Большое спасибо за рецепт!
Оксана, а что такое асафетида?
Это очень полезная специя, которая заменяет лук и чеснок.
Красотища и вкуснотища! Спасибо!
Сестры и братия! Шпинат и картофель просто несовместимые продукты!
Скажите , пожалуйста, почему не совместимы, ведь даже при раздельном питании рекомендуют их употреблять вместе
Странно… я думала шпинат совместим со всеми продуктами…
выглядит очень аппетитно и, наверняка, очень вкусно. Спасибо за интересный рецепт.
Вкусно! Пальчики оближешь
спасибо
Спасибо Вам
Очень вкусная запеканка! Умяли с мужем за два дня. Готовить быстро, так что подходит для молодых мам! На праздничный стол я бы поставила!
Очень рада, что понравилось, для праздника подходит несомненно, как основное блюдо
Благодарю за комментарий ценный))) Очень важно для меня сейчас стало быстрые и вкусные блюда!!!
Благодарю за рецепт!!!!
Забыла спросить, а можно сметанкой залить,а не сливками….???
Можно и сметаной
Благодарю за быстрый ответ))) пошла в магазин)

Где то читала, что отваривали перед запеканием, я никогда не привариваю, нужно порезать как можно тоньше и все получится, по фото видно, что овощи у меня светятся
, все хорошо пропекается, после приготовления немного нужно дать постоять и картофель “доходит”, думаю все получится 
Сделала! Получилась такая вкуснятина! Я раньше делала такие запеканки,но начинку из моркови,лука если была тыква -обжаривала,а в этот раз по этому рецепту сделала не обжаривая ничего и сметанкой в некоторых слоях где картошка-промазала,т.к сливок небыло! Вообщем очень вкусно получилось! Благодарю за рецептик ещё раз)
Очень очень рада
Приготовила. Очень вкусно. Оксана, спасибо вам за рецепт
приготовил. Вкуснятина! ) правда без мускатного ореха
спасибо за рецепт!
Еще не готовила, но собираюсь на выходных. Думаю, было бы очень удобно для тех, кто делает рецепт в первый раз, написать: выкладываем половину картофеля, половину шпината (как в других рецептах на этом сайте), не всегда есть возможность выучить рецепт перед готовкой! Можно допустить ошибку, выложив весь картофель одним слоем.
Iren, спасибо, что заметили! Подправила
Это супер-пупер рецепт,обязательно порадую им домашних на днях… Спасибо!
Друзья, тертый сыр в духовке за 50мин превратится в камень, который потом не разрежешь. Проверено неоднократно с разными рецептами. Самое оптимальное решение – ставить блюдо запекаться без сыра, а его добавлять максимум за 15 мин до готовности блюда. Иначе реально пустая трата сыра.
Доброго времени суток! Очень вкусно! Немного порезала картофель толще и пришлось запекать дольше, но все равно все получилось и невероятно вкусно

Однозначно подойдёт на праздничный стол в виде основного блюда.
Благодарю за рецепт