Таматар панир малай
Рецепт от: Ilya Fereastra
Вместо Новогодней ели и сугробов снега, представьте на вечер, что вы оказались под пальмой в солнечной Индии на песчаном жарком пляже! Ароматное и очень вкусное блюдо Таматар панир малай точно согреет вас ароматом пряных специй.
В приготовлении оно очень похоже на аналогичное индийское блюдо Панир баттер масала.
Состав:
- 600 г сыра панир или адыгейского (можно заменить на тофу)
- 3 шт помидоров
- 1 ст. молока или сливок (можно заменить растительным)
- 2 ч. л. соли
- 2-3 ст. л. масла гхи (можно заменить растительным)
- специи:
1 ч. л. корня имбиря
1 ч. л. гарам-масалы
1/2 ч. л. черного перца
асафетида
чили (красный перец) по вкусу
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. зиры (кумина) - свежая кинза для украшения
Рецепт таматар панир малай:
- В кастрюле с антипригарным покрытием растопить масло гхи.
- Добавить специи. Немного обжарить.
Обжариваем специи
- Порезать на кубики панир и помидоры.
Нарезаем сыр и томаты
- В обжаренные специи, добавить соль, томаты и протушить содержимое в кастрюле до полного размягчения. Затем измельчить томатную основу погружным блендером. Влить молоко.
- Выложить в наш соус кубики сыра и прокипятить все вместе, чтобы соус обволок сыр и пропитал его ароматом специй.
Тушим сыр в соусе
- Получившееся индийское блюдо выложить в глубокую миску и украсить зеленью свежей кинзы.
Обед с Таматар панир малай:
- Приготовить салат для подачи. Помыть 2 помидора, 2 огурца и зелень, нарезать все.
Овощи для салата
- Выложить нарезанные овощи, зелень в мисочку и заправить 1 ст. л. оливкового масла. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.
Подавать Таматар панир малай вместе с салатом и бездрожжевой лепешкой или лавашом.
Приятного всем аппетита и солнечного настроения!
в мои закладки!

Ilya Fereastra автор рецепта
Рецептов: 2
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (3) к записи "Таматар панир малай"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо огромнейшее за рецепт, очень много раз уже готовила адыгейский сыр по этому рецепту. Мега вкусно. Быстро и легко приготовить, питательно, подходит к любому гарнира и не надоедает, даже если готовить часто.
Удивлена, что мало отзывов. Всем рекомендую попробовать это чудо блюдо.
Ксения, тхали в Индии-это не блюдо, а набор блюд, комплексный обед. А также название подноса, на котором он подается. Вариантов тхали в Индии миллион, поскольку региональных кухонь в Индии тоже много. Veg thali в Северной Индии чаще включает в себя лепешки вроде тандури роти или чапати, небольшое количество риса басмати или veg pulao, дал, 1-2 блюда в соусах ( gravy-вроде приведенного выше рецепта или палак панир/ чана масала/ раджма), 1-3 сухих овощных блюд, жареных или тушеных; иногда карри из йогурта и нутовой муки; Райта ( овощи в йогурте), ачар ( острый маринад), папад ( хрустящая пикантная лепешка вроде чипсов), сладость.
Южноиндийское veg тхали- гора риса, жидкие блюда самбар, расам и пахта ( мор или маджжиге), 1-2 овощных сухих блюда, аппалам ( несколько отличается от северных чипсов папад), ачар; иногда немного йогурта; сладость.
Это примерная схема. Тхали в Гуджарате, Западной Бенгалии, Махараштре, Керале будут сильно отличаться. Кухня везде разная.
Очень хочется найти рецепт veg thali, ностальгия по Индии, хочется отведать этого прекрасного блюда) Уже купила стальные подносы и плошки для соуса, и пока на этом закончилось дело