Картофельная запеканка (с сыром и морковью) в духовке

Рецепт от:

Картофельная запеканка в духовке – пожалуй, одна из самых популярных и вкусных запеканок. Добавляя к картофелю разнообразные овощи, можно получить разнообразные ее вариации. Сегодня предлагаю вам рецепт запеканки из картофеля с сыром и морковью.

Картофельная запеканка в духовке Картофельная запеканка в духовке – с сыром и морковью

Состав:

  • 1 кг картофеля
  • 1 средняя (или большая) морковь
  • 350-400 мл сметаны
  • 150-200 гр твердого сыра
  • соль
  • специи: куркума, черный перец, асафетида, кориандр, сухие травы (петрушка, майоран или др.)
  • 2 ст. ложки крахмала

Приготовление картофельной запеканки в духовке:

  1. Форму для запекания (у меня Ø 25 см) хорошенько смазать маслом.
  2. Приготовить сметанную заливку. Для этого нужно смешать сметану с крахмалом и добавить соль, специи (1/2 ч. л. куркумы, щепотку асафетиды, черного перца или др.).

    Сметана для картофельной запеканки в духовке Сметана с крахмалом

    Картофельная запеканка в духовке - сметанная заливка Сметанная заливка

  3. 1/2 часть очищенного картофеля натереть на крупной терке и равномерно распределить по дну формы. Кстати, если картофель натереть на мелкой терке, можно приготовить картофельную запеканку на сковороде, а если порезать кружочками, получится очень вкусный запеченный картофель с сыром и сметаной.

    Приготовление картофельной запеканки - натертый картофель Натертый картофель

  4. Сверху немного посолить.
  5. Затем посыпать 1/3 частью натертого (также на крупной терке) сыра и полить 1/3 частью сметанной заливки.

    Приготовление запеканки из картофеля с сыром Приготовление запеканки из картофеля с сыром

  6. Морковь натереть на мелкой терке, посолить и перемешать.
  7. Выложить ее поверх картофеля. Посыпать сверху специями и сухими травками.
  8. Затем сделать слой из половины оставшегося натертого сыра.

    Приготовление картофельной запеканки в духовке (с сыром и морковью) Картофельная запеканка в духовке – слой сыра

  9. Полить 1/2 частью сметанной заливки.

    Запеканка из картофеля с сыром и морковью в духовке Приготовление картофельной запеканки с сыром и морковью

  10. Натереть оставшийся картофель и равномерно выложить сверху. Немножко посолить.

    Картофельная запеканка в духовке - слой картофеля Слой из сырого картофеля

  11. Полить оставшейся заливкой и посыпать сыром.

    Картофельная запеканка в духовке (фото-рецепт) Картофельная запеканка готова к выпеканию в духовке

  12. Форму накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать при 180-200 °С примерно 35 минут и еще 5 минут без крышки (фольги), чтобы зарумянился верх.

    Запеканка из картофеля с сыром и морковью готова Запеканка из картофеля с сыром и морковью готова

Порезать на кусочки и подавать на стол. Очень вкусно со сметаной!

Картофельная запеканка в духовке - рецепт Картофельная запеканка в духовке

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,76 из 5 (249 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (39) к записи "Картофельная запеканка (с сыром и морковью) в духовке"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Олька

    вкуснятина невозможная :flower:
    Морковку только поджаривала.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Олька, рада, что запеканка понравилась! :smile:

      Ответить
  • Aleksandr

    Спасибо за рецепт очень вкусной картофельной запеканки!

    Ответить
  • Галина

    Очень вкусно, но крахмал подпортил, сметана была густая, стала еще гуще и не размазывалась, получились кусочки как кисель. но если просто со сметаной и сыром – очень вкусно.

    Ответить
  • Дашуня

    Приготовила недавно, очень вкусно! И, действительно, похоже на драник :yah: Только делать надо все быстро, картофель у меня потемнел снизу :!:

    Ответить
  • холостяк

    Может у вас духовки с ядернім подогревом у меня в нормальной газовой духовке при указаной температуре нормально пропекаеться только через 2 часа :twisted:

    Ответить
  • Анет

    Вкусно наверно.
    Я уже готовила раньше, обожаю драники))
    А тут большой и с морковью.Сейчас готовим с детьми, надеюсь будет супер вкусно)) :eat:

    Ответить
  • Алёна

    Я очень люблю картофельные запеканки!) Это одно из любимейших блюд в нашей семье)) Но вот такой вариант, с натиранием овощей не терке, еще не делала. Вчера опробовала рецепт и была удивлена тому, как меняется вкус блюда в зависимости от варианта порезки/терки овощей. На вкус получилось, как большой сочный дранник))) Мне и мужу понравилось)) Готовила по памяти, поэтому про крахмал вообще забыла. Но и без него запеканка отлично держала форму. Благодарю за рецепт!) :flower:

    Ответить
  • Светлана

    Как раз ломаю голову что приготовить завтра в экадаши ;-) думаю, что отлично подойдет :arrow:

    Ответить
  • Мария

    Спасибо вам огромное за рецепт! Только что сделала эту удивительную запеканку, она обалденная на вкус, настоящий прасад! :arrow:

    Ответить
  • Марина

    Сначала меня смущало сочетание картошки и морковки с сыром, но все расвно решила приготовить. И ни разу не пожалела! Очень вкусно!!! :eat:

    Ответить
  • Amper

    Спасибо,получилось очень вкусно готовлю второй раз жене очень понравилось :arrow:

    Ответить
  • asea

    Приготовила на днях эту запеканку=) Угощала маму,мужа и подругу=)
    Была игра угадай что внутри, насколько получилось вкусно и завуалировано скажем так.
    Единственное что, когда я начала готовить обнаружила что дома всего 800 грамм картофеля. Когда почистила его оказалось вообще 500 грамм.Когда начала укладывать в мою форму диаметром 25 см мне показалось что уже толстоватый слой для хорошего пропекания.
    В рецепте имеется ввиду 1 кг картофеля чищенного или нет?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      asea, 1 кг неочищенного картофеля. Так что у Вас не намного меньше его было ))
      Я рада, что вам понравилась запеканка! :smile:

      Ответить
  • ТерА

    Вчера приготовила эту запеканочку. Руки устали тереть, но вышло просто прекрасно! Рецепт отправила в копилочку. Муж очень одобрил и съел с добавкой! Спасибо за прекрасный сайт! :flower:

    Ответить
  • Тата

    Сегодня Ваш сайт меня просто выручил!Обычно,вопросов”что приготовить?”,не возникает.Но тут…То ли погода,то ли “творческий кризис”,а может и то и другое;).Запеканка-вариант идеальный;просто,недорого и при этом как-то почти празднично.К тому же,для верхнего слоя,как нельзя лучше подошли остатки майонеза,приготовленного по вашему рецепту двумя днями ранее.Сыр взяла настоящую моцареллу и чуть зеленью присыпала.А для остроты взяла пипали(ведическая альтернатива красному жгучему чили). Получилось нежно,остренько и сочно)!Спасибо за идею!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Тата, спасибо за отзыв! Очень приятно, что этот рецепт Вам как раз пригодился. :)

      Ответить
  • Рыся

    Очень люблю овощи, и эти рецепты прям душу мне радуют, сегодня же буду все пробовать! Спасибо! :flower: :eat:

    Ответить
  • Наташа

    Скажите, Юлия, а можно в ваших рецептац с сыром использовать сливочные сыры? например “Король Артур?” :|

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Наташа, не во всех рецептах можно заменить. Но в этом, думаю, можно. Тогда сметанную заливку, наверное, можно и не делать.
      P.S. А “Король Артур” разве сливочный сыр, я думала твердый? :?:

      Ответить
      • Наташа

        ДА? Ой, может и твёрдый)) Я думала сливочный)) Ну если твёрдый, то вообще хорошо)Значит его можно использовать :roll:

        Ответить
  • Настя

    Получилось вкусно, но у меня почему-то не хватило сметанной заливки.

    Ответить
  • Настя

    А можно без асафетиды приготовить? А то пока у меня нет её в наличии :(

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Настя, конечно можно ;-)

      Ответить
  • Катерина

    Я не спорю что рецепт очень вкусного блюда, но сыр и сметана имеют очень отдалнное родство свегетарианством, единственное если это имеется ввиду соевые продукты

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Катерина, сыр и сметана – лактовегетарианские продукты.
      Рецепты для веганов на этой странице – http://vegetarianrecept.ru/postnye-recepty

      Ответить
  • Anna

    Готовила уже 2 раза, крахмал не добавляла. В первый раз показалось немного картошечка сыровата, но все равно уплели, понравилось. Во второй раз запекала под фольгой минут на 10 подольше, получилось очень вкусно. Съедаем втроем за один присест.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Anna, рада, что вам нравится запеканка :smile:
      А без крахмала запеканка держит форму?

      Ответить
  • Юлия

    какая прелесть.. мм.. спасибо

    Ответить
  • Виктория

    :yah: Обалденно вкусно!
    Я еще прослойку сделала из фарша для котлет(из бобовых). Няма! :eat:

    Ответить
  • Арина

    Оооо как здорово! А у меня на кухне, после ремонта еще духовку не поставили…Я только сижу и облизываюсь… :???:

    Ответить
  • Елена

    Красотища! Надо попробовать. Но сегодня у меня на ужин Ваша вегетарианская жареная рыба ;-)

    Ответить
  • Нэлли

    А крахмал обязательно?Ведь картофель содержит много крахмала…

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Нэлли, пока без крахмала не пробовала.
      Возможно, без него запеканка будет хуже держать форму…

      Ответить
      • Виктория

        Я делала без крахмала, а с мукой-ну такую густенькую сметанку с мукой сделала и отлично вышло.

        Ответить
  • Наталья

    Спасибо, очень просто и, я уверена, вкусно. :eat: :arrow:

    Ответить
  • Александра

    Спасибо! Очень люблю картошечку!

    Ответить
  • Радуга

    мммммммммм :o а если ещё морковку обжарить, думаю будет совсем вкусно =)

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”