Ленивая пахлава

Рецепт от:

Пахлава, вкуснейшая восточная сладость, возможно, многих пугает сложностью процесса приготовления. Но наша читательница Оксана Немцова прислала простой рецепт с фото пахлавы, которая получится у любой начинающей хозяйки:

Это очень вкусная пахлава, я подсмотрела рецепт у свекрови. Готовится в упрощенном варианте, в духовке, вместо белков в начинку я положила сметану.

Рецептов этой выпечки немало – у каждого народа свой. Но принцип приготовления всегда похож –  тонкое тесто, ореховая начинка, многослойность, сладкая заливка и выпечка в духовке. Только крымская пляжная пахлава несколько отличается от остальных видов.

пахлава ленивая - простой рецепт Быстрая ленивая пахлава

Состав:

стакан – 250 мл

Тесто:

  • 200 г сметаны
  • 180-200 г сливочного масла
  • 3 стакана муки
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки соды
  • ванилин

Начинка:

  • 250 г молотых орехов
  • 1,5-2 стакана сахара
  • 2 ст. ложки сметаны

Простой рецепт ленивой пахлавы:

  1. В миске смешать сметану с солью, содой, ванилином, влить растопленное масло.

    замешивания теста для пахлавы Замешиваем тесто на сметане с маслом

  2. Всыпать муку и замесить тесто. Убрать в холодильник на час.

    простой рецепт теста Тесто для быстрой пахлавы

  3. Для приготовления начинки смешать орехи с сахаром и сметаной.

    начинка для быстрой пахлавы Ореховая начинка

  4. Тесто разделить на три равных части, раскатать тоненько по размеру противня.
  5. Застелить противень пергаментом. Выложить первый слой теста, сверху 1/2 часть начинки, снова пласт теста, оставшуюся начинку и закрыть третьим слоем теста.

    приготовление ленивой пахлавы Готовим ленивую пахлаву

  6. Мокрым ножом аккуратно порезать тесто на ромбики. Смазать сверху сладким чаем или молоком.

    пахлава простой рецепт Разрезаем на ромбы

  7. Выпекать пахлаву в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до подрумянивания.

ленивая пахлава
быстрая пахлава рецепт Ленивая пахлава

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,86 из 5 (117 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (90) к записи "Ленивая пахлава"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ирина

    Доброго всем дня! Присоединяюсь к восторженным отзывам на этот рецепт пахлавы! Приготовила вчера в гости, получилось очень вкусно! всем понравилось!
    Я сделала теста из ингредиентов на 25% больше (взяла пачку масла 250г и остальное увеличила соответственно) и орехов 350г у меня было. В самый раз! Получилось как раз на противень.
    Тесто такое вкусное, как будто чуть чуть слоеное даже, фантастика))
    А, еще полила сиропом сахарным, но уже после выпечки, поначалу блестело красиво, на след день чуть впитался (на фото)), в след раз попробую до выпечки смазать сиропом, хотя мне нравится эта “липкость”, как у турецкой пахлавы, а может сиропа было маловато, надо побольше сварить в след раз. Я сделала из 1/4 стакана сахара на 1/4 стакана воды. И в начинку положила ок 1,5 стаканов, по сладости в самый раз!

    Еще раз огромное спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ирина, спасибо большое за фото и ценный комментарий! :flower:
      Очень аппетитная пахлава у Вас получилась! :eat: :arrow:

      Ответить
      • Ирина

        Юлия, на днях я делала еще раз пахлаву, ну это что-то! Предложила Господу, думаю, ему очень понравилось, раз так вкусно!!

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Ирина, класс! :arrow: Конечно понравилось! :smile:

          Ответить
  • Ирина

    И еще вопросик)) в начинку вы добавляете сметану, а не кислит она? почему то мне подумалось, можно добавить банановое пюре) но все таки у банана довольно яркий вкус…

    Ответить
  • Олька

    Приготовила. Но на мой вкус (пробовала неоднократно бакинскую оригинальную) – все же простова-то… Печенье на каждый день… В следующий раз попробую раза в 2 (как минимум) больше слоев, промазывать каждый сливочным маслом, орехов чуть меньше, чем муки и верх залью сиропом. Ну а с тестом попробую с этим же, т.к. в оригинальном рецепте идут дрожжи и яйца. Все равно, спасибо за вегетарианский и супер-простой рецепт похлавы :flower:

    Ответить
  • Юлия

    Скажите пожалуйста, а в этом рецепте в тесте нет ни соды ни разрыхлителя,тестом сырым не будет?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Юлия, почему нет соды? Вы невнимательно прочитали состав ;-)

      Ответить
      • Юлия

        Простите не увидела. Я вот не увидела соду и сделала без соды, у меня час и 20 минут сидел, зарумянился, но из-за начинки я не понимаю сырое ли у меня тесто. Скажите можно как-нибудь понять и разобраться в моих сомнениях?

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Юлия, 1 ч 20 минут – это очень много, за такое время тесто не может остаться сырым. Если даже оно стало влажным из-за начинки, то все равно оно “сварится” если не запечется))

          Ответить
          • Юлия

            Спасибо)

            Ответить
  • Оксана Сычева

    Очень, очень вкусно! Сахара положила в начинку 1,5 стакана. Муж сказал, что это грандиозный рецепт! Благодарю Вас, и низкий поклон!

    Ответить
  • Tatiana

    Спасибо, вкусно. Сахара вдвое меньше ;-)

    Ответить
  • Net

    Спасибо за вкусный рецепт! Делала 2 коржа, в орехи дабавила изюм и получилось очень вкусно! Ну очень сладко :eat:

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо автору за отличный рецепт! Один недостаток – похудеть с ним явно не получится…
    Тесто делала строго по рецепту – получился целый противень 40см на 30 см. Тесто раскатывала тонко (раскатываю на бумаге для выпечки, а потом переворачиваю куда надо – иначе не могу перенести тонкое тесто).
    Орехи подсушила в духовке, а потом скалкой прокатала, после просушки они легко измельчаются и ароматные становятся. В начинку положила 1,5 ст сахара, в т.ч. добавила коричневый сахар. Перед выпечкой ещё сверху коричневым потрусила. Вышло красиво и с корочкой. Очень вкусно. Ещё раз спасибо!

    Ответить
  • Ленчик

    Здравствуйте! искала Ленивую пахлаву, но другой проверенный рецепт, и попала на вашу. столько отзывов, что сейчас приступаю)) только у меня не масло, а маргарин. это ничего?

    Ответить
    • melena

      маргарин содержит животный жир…
      а это сайт с вегетарианскими рецептами

      Ответить
      • Viktoriia

        Не соглашусь, не каждый маргарин содержит животный жир, поэтому просто нужно читать этикетку.
        Ленчик, можно заменить просто растительным маслом, я иногда так делаю. Если маргарин в составе нормальный, можно и маргарин.

        Ответить
  • Елена

    Скажите, пожалуйста, для теста нужна сметана какой жирности?

    Ответить
    • Оксана

      Не имеет значения

      Ответить
  • Биби

    Здравствуйте, спасибо за такие прекрасные и легкие в исполнении рецепты. Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо сахара добавить измельченные финики (сахар не употребляю)?

    Ответить
  • Мария

    здравствуйте, этот рецепт на противень хватит? или нужно делать 2-3 рецепта? И чувствуется ли сахар крупинками или можно взять сахарную пудру?. Спасибо

    Ответить
    • Оксана

      Мария, у меня всегда получается ровно на противень, тесто нужно раскатывать тоненько и будет в самый раз

      Ответить
    • Анастасия

      Надеюсь автор обидится,я отвечу.
      Крупинки сахара в пахлаве не чувствуются.
      А порцию можете посмотреть на фотоотчёте у Нели (за 23.01), третья фотография снизу. У меня точно также получилось, не полный противень.

      Ответить
  • Анастасия

    Спасибо большое за рецепт! Тесто очень приятное в работе,раскаталось чуть не до прозрачности.Получилось очень вкусно!

    Ответить
  • Alexandra

    Оксана, спасибо огромное за рецепт!!! Получилось!!! Очень вкусно!!!! Орехов взяла больше, но по моему ореховому вкусу можно больше. Сахара положила два стакана, но 200 граммовых

    Ответить
    • Оксана

      Alexandra, на здоровье! :flower:

      Ответить
  • Нараяни

    Пахлава чудесна! Спасибо Вам, Оксана!

    Ответить
    • Оксана

      Какая аппетитная пахлава, сразу захотелось кусочек :eat:

      Ответить
  • Ирина

    А я теперь на этом тесте разные пироги пеку-с творогом и яблоком, смородиной. А в пахлаву к орехам изюм добавляю.Из него сок выделяется и получается такая вкуснотищаааа!

    Ответить
  • Ирина

    Спасибо большое за рецепт, мне и моей семье очень понравилось) только вот я в начинку еще мака тертого добавила.

    Ответить
  • Женя

    Нашей семье тоже понравилась пахлава. Все довольны и просят еще! Благодарю за рецепт!

    Ответить
    • Оксана

      Очень рада, Женя, что пахлава всем понравилась! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Наталья

    Оксана, спасибо Вам! Очень вкусно получилось!!!! :eat: Только хотела спросить – как у Вас такая красивая корочка глянцевая получается? Я вроде смазывала чаем сладким (на полстакана чая кинула 1 кусочек сахара), но глянец все равно не получился желаемый, пахлава же все-таки… Может сахара в чай побольше или молоком?

    Ответить
    • Оксана

      На здоровье, Наталья! Да, можно молоком или сметаной, у меня на фото сладкий черный крепкий чай. Думаю еще от режима духовки зависит, я включаю 3д, с обдувом ;-)

      Ответить
  • Ирина

    Случайно попала на Ваш рецепт,когда ввела запрос – Тесто без яиц. Через 5 мин муж уже бежал в магазин за продуктами. Это просто восторг!!!! :razz:
    Спасибо за рецептик! Вот перестану кормить малыша и тоже смогу лопать вкуснятину.А пока наслаждаюсь запахом и комплиментами мужа и дочули! :eat: Огроменное спасибище :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Viktoriia

      А почему вы не можете кушать ее(пахлаву) при кормлении?

      Ответить
      • Ирина

        уже кушала сегодня. вчера еще раз пекла-ну очень всем нравится. посмотрим есть аллергия или нет

        Ответить
        • Олька

          Ирина, я ни в одно из гв (из трех) не мучала ни себя, ни ребенка ограничениями в пище, которой питалась в обычной жизни и при беременности. Ни у кого никаких проблем нет :flower:
          спасибо автору за рецепт, хочу попробовать :eat:

          Ответить
      • Оксана

        Виктория, может на орехи аллергия у ребеночка

        Ответить
    • Оксана

      На здоровье, Ирина! Значит сама судьба привела на этот замечательный сайт! Рада, что пахлава пришлась по душе Вашей семье! :flower:

      Ответить
  • Ксения

    Тесто очень вкусное, я пока делала уже полакомилась (люблю сырое))), в начинку положила около 1,5 или даже меньше сахара, немного передержада в духовке, а получилось невероятно вкусно, все кто пробовал оценили по достоинству. БлагоДарю за вкуснейший рецепт. В копилочку!!

    Ответить
    • Оксана

      Ксения, спасибо за комментарий и за высокую оценку пахлавы :flower:

      Ответить
  • Рина

    Да, сегодня вкус получше стал, с чаем съели :)

    Ответить
  • Рина

    У меня, к сожалению, не очень получилось.
    С первого раза не пропеклось, середина сырая видимо из за сметаны, держала еще пол часа на 150 С° чтобы просушить. И все равно как то не то..
    Тесто по вкусу умеренное, не поняла восторгов.
    Вид орехов в рецепте не указан, дома были грецкие, их и взяла. Тоже не удачные на мой вкус, слегка горчат в пахлаве.
    Извините, прошу не обижайтесь, это просто я свой опыт написала..

    Ответить
    • Оксана

      Орехи вы все верно взяли, грецкие, горчит начинка, скорее всего из за того, что прогоркли именно орехи, может не совсем свежие или хранились не правильно. Начинка сырой может показаться сначала, а при остывании она еще подсыхает..

      Ответить
  • Неля

    А вот и мой пахлавунчик!!! Получилось Ооооочень вкусно, на работе всем понравилось! А угодить всем всегда сложно)!
    Сахара положила 1 стакан, мне в самый раз, сладости как раз. А вот по поводу орехов я не поняла, все пишут побольше, мне показалось и так много, немного убавила, наверное где-то 170-200 гр вышло.из всего получился 1 противень. Сахара и орехов где-то 1:1, только в 2 раза меньше).

    Ответить
    • Оксана

      Вот и хорошо, что всем понравилось :flower:

      Ответить
  • Неля

    Подскажите чем вы крошите орехи, а то я устала уже? :oops:

    Ответить
    • Annana

      Молоть орехи можно засыпав в кулёк и отдубасить скалкой

      Ответить
    • Оксана

      Можно измельчить в блендере или в кофемолке

      Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Мне бы тоже интересно было бы с сиропом еще сделать.

    Ответить
  • Мадхавендра Пури

    А свекровь без сиропа делает, с верху не заливает? Как Вриндаванешвари писала. Я тоже такую видел, хотелось бы еще с сиропом попробовать. Да с кефиром, присоединяюсь , хорошо пойдет! В следующий раз припасу к этому делу кефира.. :)

    Ответить
    • Vrindavaneshvari

      Когда заливается сиропом, для красоты(не путать с турецкой пахлавой, в ней сироп, вообще, вместо сахара), то сахара нужно добавлять меньше.
      Сироп запекается красивой корочкой.Глянцевая, золотистая корочка..мммм

      Ответить
      • Оксана

        Спасибо Вриндаванешвари, за дополнение, а как такой сироп готовится, подскажете?

        Ответить
        • vrindavaneshvari

          Сироп я делаю так: 4ст.л сахара, 4ст.л.воды, и 1 ст.л.лимонного сока.
          Сегодня сделала Пахлаву из 6— ти коржей. Формочка маленькая :smile:
          Сахара добавила 2,5 стакана. Сверху, для корочки— сироп:)
          Вкусно :eat: !

          Ответить
          • Vrindavaneshvari

            Опс…не 2,5 ст.сахара, а 1,5 :oops:

            Ответить
            • Юлия Сандеш

              Vrindavaneshvari, спасибо, что заметили и уточнили! :flower:

    • Оксана

      Нет, она именно так и делает, как я написала. С сиропом, мне кажется, через чур приторно как раз получается и жирновато (я такую как-то давно пробовала)

      Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Даа… сказать что вкусная, ничего не сказать. Мне очень понравилось!! Супер! Понятно теперь почему вашего сына только с ней ждут :) Для меня было в самый раз, по сладости, сладковато, но то что нужно. Я еле оторвался от неё :arrow: И делается очень просто, за что тоже большущий плюс. Низкий поклон Оксана, и вашей свекрови тоже!!!

    Ответить
    • Оксана

      Как же я рада, что понравилось Вам, свекрови передам обязательно . Муж у меня с кефиром ее уплетает, тогда не так сладко ;-)

      Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Я пахлаву не разу не ел, кроме Крымской(с сайта готовил) но в продаже видел, что там много слоев, Спасибо и Вриндаванешвари.

    Ответить
  • Алиса

    Спасибо большое за рецепт. Вчера испекла. Муж в восторге! Может повторю когда-то еще)

    Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Сахара мне тоже показалось много, когда отмерил – ужаснулся, но менять не стал. Попробуем как на мой вкус будет.

    Ответить
    • Vrindavaneshvari

      Поделитесь, как попробуете свою пахлаву, Мадхавендра Пури. Я не сладкоежка, может потому сахара для меня многовато :o .

      Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Спасибо. Мне пришлось на 4 куска тесто делить, духовочка маленькая. Поэтому спросил, стоит, пекется…. Вриндаванешвари добавила аппетита. :)

    Ответить
  • Vrindavaneshvari

    Испекла пахлаву :smile: . Очень похожа на армянскую. Но армянская делается на дрожжах…возни с ней больше. Тесто замесила на густом несладком йогурте. Великолепное тесто!Наверное, на сметане, еще вкуснее ;-) . На мой вкус, я бы добавила больше орехов, и меньше сахара. В следующий раз, так и сделаю. Может одного стакана сахара достаточно? Как думаете?
    В любом случае, Ваша пахлава, Оксана, лучше армянской и болгарской( которую я, вообще, есть не могу :sad: …много сиропа.) Спасибо за рецепт.
    :flower:

    Ответить
    • Оксана

      Спасибо за комментарий и за доверие к рецепту, сахара я бы меньше не стала класть, орехов конечно можно добавить, они просто дорогие у нас :shock: , очень рада, что пахлава понравилась :flower:

      Ответить
      • Vrindavaneshvari

        Вам спасибо :flower: . Орехи, и вправду дорогущие. Цена, как у фисташек. Турецкая пахлава, кстати, делается с фисташками :smile: .
        Ваш ленивая пахлава, теперь у меня в фаворитках :smile: . Коржи вкуснейшие :arrow: . Нужно будет этой осенью, больше орехов насобирать :razz: .

        Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Оксана, скажите а вы как часто готовили это блюдо? Вернее как Много раз. Если больше слоев делать, не было опыта? 2 вопроса :)

    Ответить
    • Vrindavaneshvari

      Мадхавендра Пури, можно сделать и больше слоев. Тесто, невероятно вкусное.
      Кстати, в армянской пахлаве, по- рецепту, 6 слоев. Получается пахлава высокая, как тортик. Сверху, на каждый ромб, кладут по одной дольке ореха…заливают сиропом, и в духовку. Получается, очень эффектно.
      Думаю, сахара нужно все же меньше. Очень уж сладко :roll: .

      Ответить
      • Ирина

        Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, а как заливать сиропом, чтобы пахлава была блестящая?) прям на сырое тесто до выпечки или когда уже испечется? Спасибо!

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Добрый день, Ирина! Почитайте немного ниже – там все есть, включая рецепт сиропа ;-)
          Заливать до выпечки)

          Ответить
          • Ирина

            Юлия, спасибо большое за ответ! да, рецепт сиропа тоже нашла, но хотела уточнить технологию))) а сейчас погуглила, многие смазывают выпечку сиропом уже в конце.. мне хочется, чтобы пахлава прям блестящая получилась))

            а скажите, пожалуйста, я понимаю, что зависит как резать, но на 30 порций небольших хватит рецепта или лучше увеличить? спасибо!!!

            Ответить
            • Юлия Сандеш

              Ирина, 30 небольших кусочков точно будет!)
              Но можно увеличить и сделать больше слоев, чтобы пахлава повыше была. :)

    • Оксана

      Вот только вчера пекла

      Ответить
    • Оксана

      Готовлю постоянно, сына на дни рождения приглашают с этой пахлавой :smile: , хотя ему самому нельзя. Больше коржей не делала, а для чего, размер по высоте удобный..

      Ответить
  • анна

    В аюрведе говорится о том, что мед при нагревании становится ядом, и употреблять его нельзя. А где патоку можно раздобыть? Никогда не встречала.

    Ответить
    • Viktoriia

      Про Аюр-Веду, я думаю, все тут в курсе, а патоку я покупала в магазине, который специализируется на товарах для выпечки. У нас в городе он, например, возле дрожжевого завода находится и торгует и патокой и всеми видами масел и мукой.

      Ответить
      • melena

        Я не в курсе про Аюр-Веду :?:
        Не ем мясо не по религиозным соображениям, а потому что просто не хочу есть плоть. Думаю, что таких как я много на этом сайте.

        Ответить
  • Dina

    Вместо меда в тесте можно использовать патоку. Я люблю разного рода медовики и растроилась, когда узнала от знакомых, что мед при нагревании превращается в яд. Они сказали, что мед можно заменить патокой – ее можно нагревать.

    Ответить
    • Viktoriia

      Вместо меда можно использовать карамель, она тоже дает похожий привкус.

      Ответить
  • Наталья

    Так или иначе, но опасениями по поводу меда я бы не стала пренебрегать, с сахаром оно как- то безопаснее. Рецепт действительно простой, обязательно сделаю, как только “пирожные со сгущенкой” закончатся :eat:

    Ответить
  • Ольга

    Если добавить мед вместо сахара или хотя бы пополам в начинку, будет еще вкуснее. Но и с сахаром тоже вкусно

    Ответить
    • Ольга

      Спасибо за подсказку, не знала. Но очень жаль. У меня не один рецепт с медом.

      Ответить
    • анна

      Ольга, мед в выпечке использовать нельзя,при нагревании выше 40 градусов он приобретает канцерогенные свойства.

      Ответить
      • Viktoriia

        Проводились исследование по этому поводу? Я слышала про токсичность меда при нагревании, но токсичность и канцерогенные свойства все же разные вещи. Вредность других продуктов( не с грядки), тоже слабо изучена, но почему-то многие совершенно спокойно к этому относятся.

        Ответить
        • анна

          Какая разница, канцерогенность или токсичность? Одна бяка. Я и про то, и про другое читала.

          Ответить
          • Viktoriia

            Разница есть. Если человек с утра в туалет не сходит или поздно покушает вечером, то это токсично для тела, но не смертельно. Канцероген же вызывает необратимое повреждение/изменение в клетке.

            Ответить
  • Viktoriia

    Ух! Вкусняшки просто преследуют меня! Не знаю что первым готовить, т.к. вкусности уже толкутся в очереди на приготовление. :smile: :roll:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”