конкурс вегетарианских рецептов

Ленивая пахлава

Рецепт от: Juliya

Пахлава, вкуснейшая восточная сладость, возможно, многих пугает сложностью процесса приготовления. Но наша читательница Оксана Немцова прислала простой рецепт с фото пахлавы, которая получится у любой начинающей хозяйки:

Это очень вкусная пахлава, я подсмотрела рецепт у свекрови. Готовится в упрощенном варианте, в духовке, вместо белков в начинку я положила сметану.

Рецептов этой выпечки немало – у каждого народа свой. Но принцип приготовления всегда похож –  тонкое тесто, ореховая начинка, многослойность, сладкая заливка и выпечка в духовке. Только крымская пляжная пахлава несколько отличается от остальных видов.

пахлава ленивая - простой рецепт Быстрая ленивая пахлава

Состав:

стакан – 250 мл

Тесто:

  • 200 г сметаны
  • 180-200 г сливочного масла
  • 3 стакана муки
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки соды
  • ванилин

Начинка:

  • 250 г молотых орехов
  • 2 стакана сахара
  • 2 ст. ложки сметаны

Простой рецепт ленивой пахлавы:

  1. В миске смешать сметану с солью, содой, ванилином, влить растопленное масло.

    замешивания теста для пахлавы Замешиваем тесто на сметане с маслом

  2. Всыпать муку и замесить тесто. Убрать в холодильник на час.

    простой рецепт теста Тесто для быстрой пахлавы

  3. Для приготовления начинки смешать орехи с сахаром и сметаной.

    начинка для быстрой пахлавы Ореховая начинка

  4. Тесто разделить на три равных части, раскатать тоненько по размеру противня.
  5. Застелить противень пергаментом. Выложить первый слой теста, сверху 1/2 часть начинки, снова пласт теста, оставшуюся начинку и закрыть третьим слоем теста.

    приготовление ленивой пахлавы Готовим ленивую пахлаву

  6. Мокрым ножом аккуратно порезать тесто на ромбики. Смазать сверху сладким чаем или молоком.

    пахлава простой рецепт Разрезаем на ромбы

  7. Выпекать пахлаву в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до подрумянивания.

ленивая пахлава
быстрая пахлава рецепт Ленивая пахлава

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,90 (105 голосов)
Loading...


Комментарии (69) к записи "Ленивая пахлава"

  • Viktoriia

    Ух! Вкусняшки просто преследуют меня! Не знаю что первым готовить, т.к. вкусности уже толкутся в очереди на приготовление. :smile: :roll:

    Ответить
  • Ольга

    Если добавить мед вместо сахара или хотя бы пополам в начинку, будет еще вкуснее. Но и с сахаром тоже вкусно

    Ответить
    • анна

      Ольга, мед в выпечке использовать нельзя,при нагревании выше 40 градусов он приобретает канцерогенные свойства.

      Ответить
      • Viktoriia

        Проводились исследование по этому поводу? Я слышала про токсичность меда при нагревании, но токсичность и канцерогенные свойства все же разные вещи. Вредность других продуктов( не с грядки), тоже слабо изучена, но почему-то многие совершенно спокойно к этому относятся.

        Ответить
        • анна

          Какая разница, канцерогенность или токсичность? Одна бяка. Я и про то, и про другое читала.

          Ответить
          • Viktoriia

            Разница есть. Если человек с утра в туалет не сходит или поздно покушает вечером, то это токсично для тела, но не смертельно. Канцероген же вызывает необратимое повреждение/изменение в клетке.

            Ответить
    • Ольга

      Спасибо за подсказку, не знала. Но очень жаль. У меня не один рецепт с медом.

      Ответить
  • Наталья

    Так или иначе, но опасениями по поводу меда я бы не стала пренебрегать, с сахаром оно как- то безопаснее. Рецепт действительно простой, обязательно сделаю, как только “пирожные со сгущенкой” закончатся :eat:

    Ответить
  • Dina

    Вместо меда в тесте можно использовать патоку. Я люблю разного рода медовики и растроилась, когда узнала от знакомых, что мед при нагревании превращается в яд. Они сказали, что мед можно заменить патокой – ее можно нагревать.

    Ответить
    • Viktoriia

      Вместо меда можно использовать карамель, она тоже дает похожий привкус.

      Ответить
  • анна

    В аюрведе говорится о том, что мед при нагревании становится ядом, и употреблять его нельзя. А где патоку можно раздобыть? Никогда не встречала.

    Ответить
    • Viktoriia

      Про Аюр-Веду, я думаю, все тут в курсе, а патоку я покупала в магазине, который специализируется на товарах для выпечки. У нас в городе он, например, возле дрожжевого завода находится и торгует и патокой и всеми видами масел и мукой.

      Ответить
      • melena

        Я не в курсе про Аюр-Веду :?:
        Не ем мясо не по религиозным соображениям, а потому что просто не хочу есть плоть. Думаю, что таких как я много на этом сайте.

        Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Оксана, скажите а вы как часто готовили это блюдо? Вернее как Много раз. Если больше слоев делать, не было опыта? 2 вопроса :)

    Ответить
    • Оксана

      Готовлю постоянно, сына на дни рождения приглашают с этой пахлавой :smile: , хотя ему самому нельзя. Больше коржей не делала, а для чего, размер по высоте удобный..

      Ответить
    • Оксана

      Вот только вчера пекла

      Ответить
    • Vrindavaneshvari

      Мадхавендра Пури, можно сделать и больше слоев. Тесто, невероятно вкусное.
      Кстати, в армянской пахлаве, по- рецепту, 6 слоев. Получается пахлава высокая, как тортик. Сверху, на каждый ромб, кладут по одной дольке ореха…заливают сиропом, и в духовку. Получается, очень эффектно.
      Думаю, сахара нужно все же меньше. Очень уж сладко :roll: .

      Ответить
  • Vrindavaneshvari

    Испекла пахлаву :smile: . Очень похожа на армянскую. Но армянская делается на дрожжах…возни с ней больше. Тесто замесила на густом несладком йогурте. Великолепное тесто!Наверное, на сметане, еще вкуснее ;-) . На мой вкус, я бы добавила больше орехов, и меньше сахара. В следующий раз, так и сделаю. Может одного стакана сахара достаточно? Как думаете?
    В любом случае, Ваша пахлава, Оксана, лучше армянской и болгарской( которую я, вообще, есть не могу :sad: …много сиропа.) Спасибо за рецепт.
    :flower:

    Ответить
    • Оксана

      Спасибо за комментарий и за доверие к рецепту, сахара я бы меньше не стала класть, орехов конечно можно добавить, они просто дорогие у нас :shock: , очень рада, что пахлава понравилась :flower:

      Ответить
      • Vrindavaneshvari

        Вам спасибо :flower: . Орехи, и вправду дорогущие. Цена, как у фисташек. Турецкая пахлава, кстати, делается с фисташками :smile: .
        Ваш ленивая пахлава, теперь у меня в фаворитках :smile:. Коржи вкуснейшие :arrow: . Нужно будет этой осенью, больше орехов насобирать :razz: .

        Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Спасибо. Мне пришлось на 4 куска тесто делить, духовочка маленькая. Поэтому спросил, стоит, пекется…. Вриндаванешвари добавила аппетита. :)

    Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Сахара мне тоже показалось много, когда отмерил – ужаснулся, но менять не стал. Попробуем как на мой вкус будет.

    Ответить
    • Vrindavaneshvari

      Поделитесь, как попробуете свою пахлаву, Мадхавендра Пури. Я не сладкоежка, может потому сахара для меня многовато :o .

      Ответить
  • Алиса

    Спасибо большое за рецепт. Вчера испекла. Муж в восторге! Может повторю когда-то еще)

    Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Я пахлаву не разу не ел, кроме Крымской(с сайта готовил) но в продаже видел, что там много слоев, Спасибо и Вриндаванешвари.

    Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Даа… сказать что вкусная, ничего не сказать. Мне очень понравилось!! Супер! Понятно теперь почему вашего сына только с ней ждут :) Для меня было в самый раз, по сладости, сладковато, но то что нужно. Я еле оторвался от неё :arrow: И делается очень просто, за что тоже большущий плюс. Низкий поклон Оксана, и вашей свекрови тоже!!!

    Ответить
    • Оксана

      Как же я рада, что понравилось Вам, свекрови передам обязательно . Муж у меня с кефиром ее уплетает, тогда не так сладко ;-)

      Ответить
  • Мадхавендра Пури

    А свекровь без сиропа делает, с верху не заливает? Как Вриндаванешвари писала. Я тоже такую видел, хотелось бы еще с сиропом попробовать. Да с кефиром, присоединяюсь , хорошо пойдет! В следующий раз припасу к этому делу кефира.. :)

    Ответить
    • Оксана

      Нет, она именно так и делает, как я написала. С сиропом, мне кажется, через чур приторно как раз получается и жирновато (я такую как-то давно пробовала)

      Ответить
    • Vrindavaneshvari

      Когда заливается сиропом, для красоты(не путать с турецкой пахлавой, в ней сироп, вообще, вместо сахара), то сахара нужно добавлять меньше.
      Сироп запекается красивой корочкой.Глянцевая, золотистая корочка..мммм

      Ответить
      • Оксана

        Спасибо Вриндаванешвари, за дополнение, а как такой сироп готовится, подскажете?

        Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Мне бы тоже интересно было бы с сиропом еще сделать.

    Ответить
  • Неля

    Подскажите чем вы крошите орехи, а то я устала уже? :oops:

    Ответить
    • Оксана

      Можно измельчить в блендере или в кофемолке

      Ответить
    • Annana

      Молоть орехи можно засыпав в кулёк и отдубасить скалкой

      Ответить
  • Неля

    А вот и мой пахлавунчик!!! Получилось Ооооочень вкусно, на работе всем понравилось! А угодить всем всегда сложно)!
    Сахара положила 1 стакан, мне в самый раз, сладости как раз. А вот по поводу орехов я не поняла, все пишут побольше, мне показалось и так много, немного убавила, наверное где-то 170-200 гр вышло.из всего получился 1 противень. Сахара и орехов где-то 1:1, только в 2 раза меньше).

    Ответить
    • Оксана

      Вот и хорошо, что всем понравилось :flower:

      Ответить
  • Рина

    У меня, к сожалению, не очень получилось.
    С первого раза не пропеклось, середина сырая видимо из за сметаны, держала еще пол часа на 150 С° чтобы просушить. И все равно как то не то..
    Тесто по вкусу умеренное, не поняла восторгов.
    Вид орехов в рецепте не указан, дома были грецкие, их и взяла. Тоже не удачные на мой вкус, слегка горчат в пахлаве.
    Извините, прошу не обижайтесь, это просто я свой опыт написала..

    Ответить
    • Оксана

      Орехи вы все верно взяли, грецкие, горчит начинка, скорее всего из за того, что прогоркли именно орехи, может не совсем свежие или хранились не правильно. Начинка сырой может показаться сначала, а при остывании она еще подсыхает..

      Ответить
  • Рина

    Да, сегодня вкус получше стал, с чаем съели :)

    Ответить
  • Ксения

    Тесто очень вкусное, я пока делала уже полакомилась (люблю сырое))), в начинку положила около 1,5 или даже меньше сахара, немного передержада в духовке, а получилось невероятно вкусно, все кто пробовал оценили по достоинству. БлагоДарю за вкуснейший рецепт. В копилочку!!

    Ответить
    • Оксана

      Ксения, спасибо за комментарий и за высокую оценку пахлавы :flower:

      Ответить
  • Ирина

    Случайно попала на Ваш рецепт,когда ввела запрос – Тесто без яиц. Через 5 мин муж уже бежал в магазин за продуктами. Это просто восторг!!!! :razz:
    Спасибо за рецептик! Вот перестану кормить малыша и тоже смогу лопать вкуснятину.А пока наслаждаюсь запахом и комплиментами мужа и дочули! :eat: Огроменное спасибище :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Оксана

      На здоровье, Ирина! Значит сама судьба привела на этот замечательный сайт! Рада, что пахлава пришлась по душе Вашей семье! :flower:

      Ответить
    • Viktoriia

      А почему вы не можете кушать ее(пахлаву) при кормлении?

      Ответить
      • Оксана

        Виктория, может на орехи аллергия у ребеночка

        Ответить
      • Ирина

        уже кушала сегодня. вчера еще раз пекла-ну очень всем нравится. посмотрим есть аллергия или нет

        Ответить
  • Наталья

    Оксана, спасибо Вам! Очень вкусно получилось!!!! :eat: Только хотела спросить – как у Вас такая красивая корочка глянцевая получается? Я вроде смазывала чаем сладким (на полстакана чая кинула 1 кусочек сахара), но глянец все равно не получился желаемый, пахлава же все-таки… Может сахара в чай побольше или молоком?

    Ответить
    • Оксана

      На здоровье, Наталья! Да, можно молоком или сметаной, у меня на фото сладкий черный крепкий чай. Думаю еще от режима духовки зависит, я включаю 3д, с обдувом ;-)

      Ответить
  • Женя

    Нашей семье тоже понравилась пахлава. Все довольны и просят еще! Благодарю за рецепт!

    Ответить
    • Оксана

      Очень рада, Женя, что пахлава всем понравилась! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Ирина

    Спасибо большое за рецепт, мне и моей семье очень понравилось) только вот я в начинку еще мака тертого добавила.

    Ответить
  • Ирина

    А я теперь на этом тесте разные пироги пеку-с творогом и яблоком, смородиной. А в пахлаву к орехам изюм добавляю.Из него сок выделяется и получается такая вкуснотищаааа!

    Ответить
  • Нараяни

    Пахлава чудесна! Спасибо Вам, Оксана!

    Ответить
    • Оксана

      Какая аппетитная пахлава, сразу захотелось кусочек :eat:

      Ответить
  • Alexandra

    Оксана, спасибо огромное за рецепт!!! Получилось!!! Очень вкусно!!!! Орехов взяла больше, но по моему ореховому вкусу можно больше. Сахара положила два стакана, но 200 граммовых

    Ответить
    • Оксана

      Alexandra, на здоровье! :flower:

      Ответить
  • Анастасия

    Спасибо большое за рецепт! Тесто очень приятное в работе,раскаталось чуть не до прозрачности.Получилось очень вкусно!

    Ответить
  • Мария

    здравствуйте, этот рецепт на противень хватит? или нужно делать 2-3 рецепта? И чувствуется ли сахар крупинками или можно взять сахарную пудру?. Спасибо

    Ответить
    • Анастасия

      Надеюсь автор обидится,я отвечу.
      Крупинки сахара в пахлаве не чувствуются.
      А порцию можете посмотреть на фотоотчёте у Нели (за 23.01), третья фотография снизу. У меня точно также получилось, не полный противень.

      Ответить
    • Оксана

      Мария, у меня всегда получается ровно на противень, тесто нужно раскатывать тоненько и будет в самый раз

      Ответить
  • Биби

    Здравствуйте, спасибо за такие прекрасные и легкие в исполнении рецепты. Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо сахара добавить измельченные финики (сахар не употребляю)?

    Ответить
  • Елена

    Скажите, пожалуйста, для теста нужна сметана какой жирности?

    Ответить
    • Оксана

      Не имеет значения

      Ответить
  • Ленчик

    Здравствуйте! искала Ленивую пахлаву, но другой проверенный рецепт, и попала на вашу. столько отзывов, что сейчас приступаю)) только у меня не масло, а маргарин. это ничего?

    Ответить
    • melena

      маргарин содержит животный жир…
      а это сайт с вегетарианскими рецептами

      Ответить
      • Viktoriia

        Не соглашусь, не каждый маргарин содержит животный жир, поэтому просто нужно читать этикетку.
        Ленчик, можно заменить просто растительным маслом, я иногда так делаю. Если маргарин в составе нормальный, можно и маргарин.

        Ответить
  • Татьяна

    Спасибо автору за отличный рецепт! Один недостаток – похудеть с ним явно не получится…
    Тесто делала строго по рецепту – получился целый противень 40см на 30 см. Тесто раскатывала тонко (раскатываю на бумаге для выпечки, а потом переворачиваю куда надо – иначе не могу перенести тонкое тесто).
    Орехи подсушила в духовке, а потом скалкой прокатала, после просушки они легко измельчаются и ароматные становятся. В начинку положила 1,5 ст сахара, в т.ч. добавила коричневый сахар. Перед выпечкой ещё сверху коричневым потрусила. Вышло красиво и с корочкой. Очень вкусно. Ещё раз спасибо!

    Ответить
  • Net

    Спасибо за вкусный рецепт! Делала 2 коржа, в орехи дабавила изюм и получилось очень вкусно! Ну очень сладко :eat:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.