Блюдо с сейтаном “Рог Изобилия”

Рецепт от:

Когда-то давно мне попался на глаза рецепт сейтана (глютена или пшеничного мяса). Меня, как вегетарианку, весьма заинтересовал этот рецепт из маминой кулинарной книжечки. И я, еще будучи подростком, первый раз приготовила это необычное блюдо. Впоследствии я научила этому семью и родню.

Блюдо из сейтана и слоеного теста Рог Изобилия

Пшеничное мясо я делала часто, путем проб и ошибок усовершенствовав его и “подогнав” под вкус семьи. Сегодня я покажу вам более праздничный вариант вегетарианского блюда из сейтана – в конусе из слоеного теста, но вообще с сейтаном можно творить чудеса! Мариновать, тушить в томатном соусе, жарить шашлык на шампурах, запекать на шпажках, делать вегетарианские гамбургеры – и это далеко не все!

Многие из вегетарианцев уже знакомы с пшеничным мясом, но кто-то, возможно, познакомится с ним впервые.

Состав:

Сейтан:

  • 200 г воды
  • 300 г муки

Бульон для варки:

  • 1 л воды
  •  соль
  • специи по-вкусу: лавровый лист, черный перец, куркума, карри и т.д.

Тесто для конуса:

  • готовое слоеное тесто без яиц

или

  • 3 ст. муки в/с
  • 150 г сливочного масла (или 1/4 ст. растительного)
  • 1 ст. воды
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Рецепт блюда из сейтана “Рог Изобилия”:

Приготовление сейтана

  1. Из муки и воды замешиваем тесто. Посыпаем его мукой, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе, чтобы оно стало более эластичным (от 30 минут до 2 часов).

    Делаем тесто и оставляем в пленке

    Замешиваем тесто и заворачиваем в пленку

  2. Вымешиваем тесто еще раз и кладем его в холодную воду. Пусть оно лежит там столько, сколько позволяет ваше время (от 20 минут до 12 часов).

    Заливаем водой тесто

    Замачиваем в воде

  3. Затем начинаем вымывать тесто. Ставим емкость с ним в раковину и месим в воде, чтобы вышел наружу крахмал. Когда вода станет белой, меняем ее.

    Вымываем крахмал

    Хорошо промываем от крахмала

  4. Вымываем тесто до тех пор, пока оно не станет губчатым, а вода не станет прозрачной. Ищем, чтобы не было белых прожилок. (Подробный рецепт приготовления сейтана.)
  5. Доводим бульон со специями до кипения и варим в нем оставшуюся после промывания клейковину в течение 40-60 минут. Вкус “мяса” зависит от специй, поэтому не жалейте и правильно подбирайте их. Прежде чем варить сейтан, разделите его на кусочки.

    Варим сейтан в бульоне

    Отвариваем сейтан

  6. Пшеничное мясо оставьте в бульоне на “от 20 минут до нескольких суток”. Все зависит от того, как вы располагаете временем. Можете часть использовать, а часть хранить в бульоне.

    Готовим “Рог Изобилия”

  7. Для начинки в “Рог изобилия” разрежьте сейтан на небольшие кусочки и обжарьте в соевом соусе и специях, по необходимости.

    Готовый сейтан для блюда Рог Изобилия

    Обжариваем пшеничное мясо

  8. Теперь приготовим слоеное тесто. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем воду. Замешиваем эластичное тесто. Раскатываем его на присыпанном мукой столе и обильно смазываем маслом, после чего сворачиваем в рулет. Кладем в морозилку на 15 минут, а затем снова тонко раскатываем и разрезаем на одинаковые полоски.
  9. Делаем форму для конуса. Сворачиваем в трубочку лист тонкого картона и обматываем его фольгой. Немного смазываем сверху растительным маслом.
  10. Полосками из теста оборачиваем форму внахлест.

    Слоеное тесто на конусе

    Делаем “Рог Изобилия”

  11. Можно смазать перед выпечкой наш конус, чтобы он блестел. Например, маслом или молоком.
  12. Выпекаем конус до готовности примерно 20 минут. Аккуратно вынимаем внутреннюю форму.
  13. Наполняем Рог Изобилия сейтаном и украшаем по вкусу (лимоном, сыром, зеленью и т.д.).

Приятного аппетита! Такое блюдо из сейтана украсит любой ваш праздничный стол, вызвав массу удивления у мясоедов!

Блюдо из сейтана рецепт

Рог Изобилия - блюдо из сейтана

В ЗАКЛАДКИ
Kristi

Kristi автор рецепта

Рецептов: 2

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,84 из 5 (19 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (14) к записи "Блюдо с сейтаном “Рог Изобилия”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Олька

    Выглядит красиво и вкусно, опробовано на практике. Слоеное тесто готовила впервые, но описание рецепта не для новичков, помогло видео на ютуб, только пропорции продуктов те же. Спасибо :flower:

    Ответить
  • Kristi, благодарю за рецепт слоеного теста :flower: Готовила на выходных по рецепту вашего теста с растительным маслом печенье. Раскатывала тонко, как на вашем рожке и нарезала длинные полоски, длиной во весь противень, сверху немного сахаром посыпала. Печенье получилось вкусное и хрустящее, очень быстро его скушали, дочка вместо ложки им творожок зачерпывала, даже сфотографировать не успела :roll: , но совсем не слоеное. Только пара печенек раздулась на две части пузыриком, остальные были плоскими, может быть на 1 мм немного тесто поднялось, но слоистость совсем отсутствовала :sad:
    Kristi, а у вас хорошо получается с растительным маслом? может быть вы знаете секреты приготовления постного слоеного теста, что бы оно получилось таким же воздушным и слоистым, или хотя бы немного похоже на постное магазинное? Очень хочется приготовить слоеные изделия без маргарина и без сливочного масла :smile:
    До вегетарианства готовила часто слоеное тесто, получалось очень здорово, не хуже магазинного, но в рецепте было сливочное масло, яйца и добавлялся алкоголь :???:

    Ответить
    • На фото в рецепте я купила уже готовое тесто, оно продавалось без яиц, масла и т.д. Но сама я тоже готовила слоеное, и не раз. Очень отличная ,притом слоеная самса (с начинкой из картошки) у меня получалась при соотношении воды и растительного масла 1\1 .

      Ответить
      • Kristi, не совсем поняла, по этому рецепту, который вы опубликовали:

        “…
        3 ст. муки в/с
        150 г сливочного масла (или 1/4 ст. растительного)
        1 ст. воды
        1 ч. л. разрыхлителя
        …”
        вы сами не готовили такое тесто?

        Т.е, чтобы получилось такое слоеное тесто, как на вашем красивом рожке на фото, нужно брать воду пополам с растительным маслом? Kristi, а остальных ингредиентов (муки, разрыхлителя…) сколько нужно для слоеного теста? И пожалуйста, напишите, по какой технологии вы готовите это тесто? Тоже замешиваете пресное тесто и смазываете его растительным или все вместе перемешиваете?

        Как-то готовила тесто по пропорции растительное масло и вода 50*50 (сразу вместе с мукой и разрыхлиетелем смешивала, получалось довольно маслянистое тесто что-то между песочным и немного намека на слоеное получалось, и в готовом виде оно тяжелей слоеного (из которого слойки или пирожные трубочки пекут), слоистость чуток присутствовала, но ближе к песочному получалось.

        Ответить
        • Там где 50\50 я вам привела просто вариант слоеного теста. Но и это я готовила, и оно выходило у меня отличное :arrow:

          Ответить
  • Поясню, что сейтан (пшеничное мясо)- это уже не мука, а избавленный от крахмала продукт, содержащий в себе растительный белок, который практически полностью усваивается.
    Продукт так же содержит в большом количестве витамины группы В, Н и РР, а также нужные для организма минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, железо, фосфор и натрий, много клетчатки и пищевых волокон, которые благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. :arrow: :eat: ;-)

    Ответить
  • Татьяна

    Это получается мука с мукой? В чем польза такого блюда?

    Ответить
    • Татьяна, сейтан – это белок, а не мука ;-)

      Ответить
  • Пожалуйста) :smile: Успехов в приготовлении )

    Ответить
  • Олька

    спасибо за рецепт! интересная подача сейтана к праздничному столу :flower:

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо за такой классный рецепт!Спасибо, что так же и дали рецепт слоеного теста! У меня как раз намечаются несколько праздничных поводов попробовать приготовить это блюдо. Надеюсь удивить им всех своих мясоедных родственников))))) :eat:

    Ответить
  • Анастасия

    Скажите, пожалуйста в чем заключается физхимия того, чтобы вымачивать тесто длительное время?

    Ответить
    • Анастасия, лучше разовьется клейковина, больше получится сейтана.

      Ответить
      • Анастасия

        Благодарю, Юлия! Претворила на практике замачивание теста на несколько часов. Не знаю больше ли получилось сейтана, но вот “мыть” его до прозрачной воды получилось легче и быстрее. Сам сейтан мне кажется получился с более мелкими порами и нежнее.

        Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!