Сырная лепешка

Рецепт от: Juliya

Сырная лепешка – это блюдо из разряда “быстро и вкусно”. Готовится она буквально за несколько минут и может здорово выручить, когда нужно быстро перекусить или резко закончился хлеб. Рецептом поделилась читательница Приготовим с любовью Катерина Долинская.

Сырная лепешка (фото-рецепт) Сырная лепешка

Состав:

  • 1/2 стакана сметаны (кефира, домашнего кисляка)
  • 1/2-2/3 стакана натертого твердого сыра
  • на кончике ложки соды или разрыхлителя теста
  • соль
  • специи: черный молотый перец, асафетида или другие по желанию
  • 1/2 стакана (или немного больше) муки

Приготовление сырной лепешки:

  1. Налить в миску сметану или кефир.

    Сметана для приготовления сырной лепешки Сметана

  2. Сыр натереть на крупной терке.

    Натертый сыр для лепешки Натертый сыр

  3. Добавить в сметану соду, соль (совсем мало, если сыр слишком соленый), по щепотке специй и натертый сыр. Размешать.

    Сырная лепешка - приготовление теста Сметанно-сырная смесь

  4. Добавить муку и еще раз перемешать. Должно получится тесто по виду, как густые сливки.

    Сырная лепешка - тесто Тесто для сырной лепешки

  5. Смазать сковороду маслом и выложить получившееся тесто. Выпекать, как и картофельную запеканку на сковороде, под закрытой крышкой на среднем огне.

    Сырная лепешка (приготовление)
    Сырная лепешка (выпекание) Выпекание сырной лепешки

  6. Когда верх схватится, перевернуть на другую сторону и подлить немножко масла. (Большую лепешку можно перевернуть с помощью тарелки или разрезав ее на 2 части.)
  7. Выпекать под крышкой до красивой оранжевой корочки.

    Сырная лепешка готова Сырная лепешка готова

Вот и все! Подавать можно со сметаной в горячем или холодном виде.

Сырная лепешка Сырная лепешка

Из указанного в составе количества продуктов получается одна небольшая лепешка диаметром примерно 18 см. Поэтому, если у Вас большая сковорода, можете смело удвоить все ингредиенты.

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные и простые блюда.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 648

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,65 из 5 (261 голосов)
Loading...



Комментарии (57) к записи "Сырная лепешка"

  • Мария

    Большое спасибо! Очень быстро и очень вкусно :arrow:

    Ответить
  • Светлана

    Cпасибо большое! обязательно попробую сегодня или в ближайшее время!)

    Ответить
  • Наталья И.

    Спасибо за вкусненький рецепт, в ближайшее время приготовлю на завтрак :eat:

    Ответить
  • Наталья

    Огромное спасибо, мы очень любим горячие бутерброды с сыром, думаю, что это то же всем понравится. :arrow: :eat: :eat: :flower:

    Ответить
  • Светлана

    Спасибо Юлия, только что приготовила, очень вкусно получается, и сыр чувствуется :eat:
    я еще добавила туда прованские травы для аромату:)

    Ответить
    • Juliya

      На здоровье, Светлана! Я, кстати, тоже сегодня готовила ее, только добавляла еще листья шамбалы. :)

      Ответить
  • Илья

    Спасибо за рецепт! Надо будет на днях опробовать. Мы с женой сыроеды ещё те :roll:

    Ответить
    • Juliya

      Пожалуйста! :roll:
      Если опробуете, поделитесь впечатлениями с нами :smile:

      Ответить
  • Марина

    Ой как на вид аппетитно, сегодня испробую, спасибо!

    Ответить
  • Юлия Салдина

    Сегодня, как раз, нужно было что-то приготовить на скорую руку! Вспомнила про этот рецепт! Получилось очччень вкуууснооо! Спасибо! :eat:

    Ответить
  • Светлана

    всем добрый вечер, хотела поделиться своим мнением. Я попробовала оба рцепта со сметанкой и с кефиром, так вот со сметанкой лепешка получилась нажористая :), а с кефирчиком легкая и кисловатая, так что выбирайте ;-)

    Ответить
    • Марина

      А у меня что-то не получилось,делала на чугунной сковороде, все прилипло,превратилось в кашу((( может быть мало муки? сыр использовала между твердым и плавленым, в брусочке, на терке хорошо потерся.

      Ответить
      • Juliya

        Марина, может действительно было мало муки. Печь лучше на сковороде с антипригарным покрытием, тогда точно ничего не прилипнет. ;-)

        Ответить
        • Марина

          я избавилась от антипригарных, говорят -вредно)) пользуюсь чугунными

          Ответить
          • Kateryna

            Купите сковороду с покрытием из белой керамики. Оно не вредное и не прилипает к нему. Посмотрите в магазине Делимано в интернете. Почитайте про новое керамическое покрытие.

            Ответить
  • July Mi

    Этот рецепт я знаю давно и очень люблю. Как-то пыталась добавить его на этот сайт, но он никак не добавлялся, предлагалось попробовать позже. А недавно захожу – его уже добавили :eat:

    Ответить
    • Juliya

      July Mi, надо же какое совпадение! :shock:
      Вы в следующий раз высылайте рецепт мне на почту, а то почему-то у некоторых пользователей не работает форма “Добавить рецепт”.

      Ответить
      • July Mi

        Хорошо, буду высылать вам на почту :o

        Ответить
  • Надежда

    Вкусная лепешка получилась, к тому же, быстро и легко! Спасибо за замечательный рецепт! :arrow:

    Ответить
  • Светлана

    У меня тоже все прилипло! Буду пробовать еще варианты с большим количеством муки и на кефире (делала на сметане).

    Ответить
  • Вера

    из кислого молока тоже получится?

    Ответить
    • Juliya

      Да, получится. :smile:

      Ответить
  • Валентина

    Уже делала и не раз. Очень вкусно :eat:

    Ответить
  • Вероника

    Отличный рецепт! Только у меня лепешкой не получилась – прилипала) И я всю эту массу пожарила как оладушки)) Добавила зеленого лука в тесто – объедение)) :razz: :arrow:

    Ответить
  • Елена

    Спасибо за рецепты!!!! :arrow:
    у меня маленькая сковородка была так что мне на две лепешки полноценные хватило.
    немножко изменила рецепт:

    сделала смесь муки пшеничная+ржаная+отруби+хлопья 5 злаков
    потерла на крупной терке вареный картофель и добавила в тесто

    вкусно. готовится быстро. с хрустящей корочкой.

    Ответить
  • Айгулечка

    :|
    У меня все прилипло, к сожалению, и не схватилось сверху..а по рецепту все кажется таким аппетитным..Не поняла почему. Может ли быть, что это из-за того, что я вместо пшеничной муки ржаную использовала?

    Ответить
    • Juliya

      Айгулечка, я думаю, это из-за ржаной муки. Все-таки рецепт рассчитан на пшеничную. :?:
      С ржаной ни разу не пробовала, а вот с пшеничной готовлю эту лепешку довольно часто и всегда отличный результат.
      Можно попробовать смесь пшеничной и ржаной.

      Ответить
  • Светлана

    Большое спасибо за рецепт! Лепешка удалась на славу! На завтрак дети съели молниеносно. И, что немаловажно, она очень подходит для завтрака, так как очень сытная, кроме нее и чая больше ничего и не нужно. И готовится очень быстро! Я ее готовила в духовке, не хотелось жарить на масле. Выпекала при температуре 220 градусов в течение примерно 20 минут, за 2 минуты до готовности смазала верхний слой сливочным маслом. Ставила в разогретую духовку. Еще раз огромное спасибо! Очень хороший сайт! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Динара

    Тоже готовила в духовке, т.к. боялась ставить эксперименты с переворачиванием тарелки )) Воображение рисовало не самый лучший результат трюка :grin:
    Вкусно и сытно! И снова спасибо :)))

    Ответить
    • Juliya

      :grin: Зато в духовке – полезней.
      На здоровье, Динара и Светлана!

      Ответить
  • Ольга

    Обалденно вкусно получилось! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Настя

    Спасибо за рецепт :arrow: Добавляю в тесто много свежего укропа, специй и помидоры нарезанные кружками – получается что-то вроде пиццы на сковороде :yah:

    Ответить
  • Мария

    Это очень вкусно!!!! Муж передал большое СПАСИБО за идею!!! :razz:

    Ответить
  • Туся

    Я как и Светлана пекла в духовке. Очень замечательная получилась лепешка!!! ням-ням))

    Ответить
  • Алёна

    Как же давно я хотела приготовить это блюдо, каждый раз натыкаясь на этот рецепт на разных сайтах!)) Прямо каждый раз представляла его вкус)) А вот вы вдохновили меня взяться наконец за его приготовление))) За что я вам очень благодарна!)) На вкус получилось именно то, что я ожидала, и даже лучше!) Готовится удивительно быстро и при этом получается неимоверно вкусно!)) Для меня, как для любителя сыра – просто предел мечтаний)) :arrow:

    Ответить
  • Ирина

    делала на керамической сковородке, все прилипло, каша получилась.. :sad:

    Ответить
  • Ольга

    Делала в духовке. Получилось вкусно, но мало.Делала одну порцию. Мои детки 3 и 6 лет съели на ужин на двоих и сказали:”Еще чего-нибудь поесть”

    Ответить
  • Жули

    У меня получилось отвратительно – какой-то жирный склизский оладушек, как-будто было лень выпекать блины и тесто слили в одну емкость))) Завидую тем, у кого получилось вкусно!

    Ответить
  • Ксения

    Юлия, а скажите, пожалуйста, а сколько это 1/2-2/3 стакана натертого твёрдого сыра приблизительно, в граммах? Хотела сделать это блюдо, а сколько брать сыра, не знаю? :oops:

    Ответить
    • Juliya

      Ксения, замерить в граммах сейчас нет возможности :). Просто прикиньте примерно, это не столь принципиально, но если взять больше, вкуснее будет.

      Ответить
  • Марина

    Опробовала рецепт))) Огромное спасибо. Все были просто в полном восторге! Очень вкусно :eat:

    Ответить
  • Наташа

    А маслом подсолнечным сковороду смазывать или сливочным?)
    И сколько примерно по времени нужно выпекать? Минут 20? :|

    Ответить
    • Juliya

      Наташа, растительным смазывать. А выпекать меньше 20 минут. Когда на поверхности не будет мокрого теста, перевернете и еще столько же, даже меньше, по времени, пока не подрумянится.

      Ответить
  • Анна

    А я в виде оладушек испекла, очень интересный вкус, думаю моим понравится. Тем кому не удалась лепешка пусть попробуют оладьи приготовить из этого теста, тогда точно получится :!:

    Ответить
  • Elena D

    Лепешка – объедение :eat: Пекла в духовке на 220 градусах – 8 минут на одной стороне и 8 минут – на другой. Получилась румяная, с хрустящей корочкой – ооочень вкусно :smile:

    Ответить
  • Elena D

    Хочу еще раз поблагодарить за рецепт :flower: Пекла уже несколько раз, очень нравится :smile:

    Ответить
  • Nina

    Девочки, Катерина и Юлия, спасибо большое за рецепт! Быстро, доступно, вкусно, сытно. Делала уже несколько раз, используя в качестве добавок зелень и кунжут – вкуснотища, готовила бы чаще, но боюсь за фигуру :flower: :eat:

    Ответить
  • b_lika84

    :arrow: Здравствуйте!Я новичок на вашем сайте,и очень этому рада! Ваши лепешки пекла уже много много раз…)))….с сыром и брынзой самые вкусные!Пробовала делать с творогом и морковкой…эксперимент не удался (но все равно съели). главное,что можно моему сыну))) Ваша лепешки всем по вкусу!Спасибо вам огромное!

    Ответить
  • мария

    приготовила на завтрак детям перед школой, сытно, вкусно. :eat: Дочь до безумия любит сыр и такой рецепт просто находка, спасибо :arrow:

    Ответить
  • Олеся

    Приготовила любимому мужу на ужин, только вместо муки добавила манки и еще горсть зеленого лука… Просто объедение!!!!!!! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! :flower:

    Ответить
  • Виктория

    Весьма! Объедение такое, да еще так просто!

    Ответить
  • Рябинка

    Давно смотрела на эту лепешку и сегодня наконец-то приготовила ее на завтрак. Муж не вегетарианец умял с удовольствием. Делала двойную порцию на большой керамической сковороде. Ничего не прилипло, чуть правда треснула при переворачивании, но не развалилась. кефира не хватило, так что делала на смеси кефира и молока, только на мой вкус соли все же не нужно – сыр соленый. Нам очень понравилось. Однозначно буду готовить еще – просто и сытно, а главное быстро и на природу можно брать. :eat:
    Спасибо, Юлечка, за отличный рецепт!

    Ответить
  • Анна Н.

    Очень-очень вкусная лепешка! Большое спасибо! Первый раз купила брынзу, а она такая соленая. Думала, что бы с ней сделать, а тут такой замечательный и простой рецепт! Ела со сметаной, ооочень вкусно!

    Ответить
  • Оля

    Большое спасибо! за Ваш замечательный сайт и рецепт :flower:
    делала на кефире двойную порцию, я еще туда зеленушки разной добавила и сыр адыгейский, а еще и маслин :) и чуть-чуть маслица в тесто подлила. в общем вышел быстрый пирог на сковородке :roll: :eat:

    Ответить
  • Таня

    Спасибо большое за такой вкусный рецепт. Замечательная идея. Кушали с удовольствием

    Ответить
  • Татьяна

    Рецепт какой-то недоработанный. Все поприлипало, кое как отодрали от сковороды.Хотя сковорода никогда не подводила.

    Ответить
    • Juliya

      Татьяна, рецепт хороший, я много раз по нему готовила сырную лепешку. Возможно, Вам или нужно больше смазывать сковороду маслом, или погуще тесто делать. Т.к. чем гуще тесто, тем меньше оно прилипает.

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
Опрос на сайте
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Веганский брауни из льняной муки без сахара
  • Где искать ингредиенты?
  • Солянка овощная
  • Быстрый крем суп из ... краснокочанной капусты
  • Салат с фасолью, без майонеза
  • Свекла по-корейски (сыроедческая)
  • Ананасы в шоколаде
  • Перцы по-средиземноморски
  • Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2017 (конкурс)
  • Турецкие чечевичные котлеты
  • Выращивание куркумы
  • "БИО", "ЭКО", "ОРГАНИК" и другое. Выбираем с умом
  • Как поднять гемоглобин
  • Что есть вместо мяса?
  • Результаты после 4-х лет сыроедения. Плюсы и Минусы
  • Низкий тестостерон
  • Фотосинтезирующие куры
  • С чего начать жителю небольшого города в Восточной Сибири?
  • Перестала есть мясо - сократился менструальный цикл
  • Эмоциональная лабильность (нехватка витаминов)
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев