Сырная лепешка

Рецепт от:

Сырная лепешка – это блюдо из разряда “быстро и вкусно”. Готовится она буквально за несколько минут и может здорово выручить, когда нужно быстро перекусить или резко закончился хлеб. Рецептом поделилась читательница Приготовим с любовью Катерина Долинская.

Сырная лепешка (фото-рецепт) Сырная лепешка

Состав:

  • 1/2 стакана сметаны (кефира, домашнего кисляка)
  • 1/2-2/3 стакана натертого твердого сыра
  • на кончике ложки соды или разрыхлителя теста
  • соль
  • специи: черный молотый перец, асафетида или другие по желанию
  • 1/2 стакана (или немного больше) муки

Приготовление сырной лепешки:

  1. Налить в миску сметану или кефир.

    Сметана для приготовления сырной лепешки Сметана

  2. Сыр натереть на крупной терке.

    Натертый сыр для лепешки Натертый сыр

  3. Добавить в сметану соду, соль (совсем мало, если сыр слишком соленый), по щепотке специй и натертый сыр. Размешать.

    Сырная лепешка - приготовление теста Сметанно-сырная смесь

  4. Добавить муку и еще раз перемешать. Должно получится тесто по виду, как густые сливки.

    Сырная лепешка - тесто Тесто для сырной лепешки

  5. Смазать сковороду маслом и выложить получившееся тесто. Выпекать, как и картофельную запеканку на сковороде, под закрытой крышкой на среднем огне.

    Сырная лепешка (приготовление)
    Сырная лепешка (выпекание) Выпекание сырной лепешки

  6. Когда верх схватится, перевернуть на другую сторону и подлить немножко масла. (Большую лепешку можно перевернуть с помощью тарелки или разрезав ее на 2 части.)
  7. Выпекать под крышкой до красивой оранжевой корочки.

    Сырная лепешка готова Сырная лепешка готова

Вот и все! Подавать можно со сметаной в горячем или холодном виде.

Сырная лепешка Сырная лепешка

Из указанного в составе количества продуктов получается одна небольшая лепешка диаметром примерно 18 см. Поэтому, если у Вас большая сковорода, можете смело удвоить все ингредиенты.

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные и простые блюда.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,65 из 5 (263 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (59) к записи "Сырная лепешка"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Венера

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно)добавила помидорку, протертую через терку, и зелень. :eat: И сметанка старая не пропала ;-)

    Ответить
  • Резеда

    Спасибо за такой простой и вкусный рецепт! :razz:

    Ответить
  • Татьяна

    Рецепт какой-то недоработанный. Все поприлипало, кое как отодрали от сковороды.Хотя сковорода никогда не подводила.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Татьяна, рецепт хороший, я много раз по нему готовила сырную лепешку. Возможно, Вам или нужно больше смазывать сковороду маслом, или погуще тесто делать. Т.к. чем гуще тесто, тем меньше оно прилипает.

      Ответить
  • Таня

    Спасибо большое за такой вкусный рецепт. Замечательная идея. Кушали с удовольствием

    Ответить
  • Оля

    Большое спасибо! за Ваш замечательный сайт и рецепт :flower:
    делала на кефире двойную порцию, я еще туда зеленушки разной добавила и сыр адыгейский, а еще и маслин :) и чуть-чуть маслица в тесто подлила. в общем вышел быстрый пирог на сковородке :roll: :eat:

    Ответить
  • Анна Н.

    Очень-очень вкусная лепешка! Большое спасибо! Первый раз купила брынзу, а она такая соленая. Думала, что бы с ней сделать, а тут такой замечательный и простой рецепт! Ела со сметаной, ооочень вкусно!

    Ответить
  • Рябинка

    Давно смотрела на эту лепешку и сегодня наконец-то приготовила ее на завтрак. Муж не вегетарианец умял с удовольствием. Делала двойную порцию на большой керамической сковороде. Ничего не прилипло, чуть правда треснула при переворачивании, но не развалилась. кефира не хватило, так что делала на смеси кефира и молока, только на мой вкус соли все же не нужно – сыр соленый. Нам очень понравилось. Однозначно буду готовить еще – просто и сытно, а главное быстро и на природу можно брать. :eat:
    Спасибо, Юлечка, за отличный рецепт!

    Ответить
  • Виктория

    Весьма! Объедение такое, да еще так просто!

    Ответить
  • Олеся

    Приготовила любимому мужу на ужин, только вместо муки добавила манки и еще горсть зеленого лука… Просто объедение!!!!!!! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! :flower:

    Ответить
  • мария

    приготовила на завтрак детям перед школой, сытно, вкусно. :eat: Дочь до безумия любит сыр и такой рецепт просто находка, спасибо :arrow:

    Ответить
  • b_lika84

    :arrow: Здравствуйте!Я новичок на вашем сайте,и очень этому рада! Ваши лепешки пекла уже много много раз…)))….с сыром и брынзой самые вкусные!Пробовала делать с творогом и морковкой…эксперимент не удался (но все равно съели). главное,что можно моему сыну))) Ваша лепешки всем по вкусу!Спасибо вам огромное!

    Ответить
  • Nina

    Девочки, Катерина и Юлия, спасибо большое за рецепт! Быстро, доступно, вкусно, сытно. Делала уже несколько раз, используя в качестве добавок зелень и кунжут – вкуснотища, готовила бы чаще, но боюсь за фигуру :flower: :eat:

    Ответить
  • Elena D

    Хочу еще раз поблагодарить за рецепт :flower: Пекла уже несколько раз, очень нравится :smile:

    Ответить
  • Elena D

    Лепешка – объедение :eat: Пекла в духовке на 220 градусах – 8 минут на одной стороне и 8 минут – на другой. Получилась румяная, с хрустящей корочкой – ооочень вкусно :smile:

    Ответить
  • Анна

    А я в виде оладушек испекла, очень интересный вкус, думаю моим понравится. Тем кому не удалась лепешка пусть попробуют оладьи приготовить из этого теста, тогда точно получится :!:

    Ответить
  • Наташа

    А маслом подсолнечным сковороду смазывать или сливочным?)
    И сколько примерно по времени нужно выпекать? Минут 20? :|

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Наташа, растительным смазывать. А выпекать меньше 20 минут. Когда на поверхности не будет мокрого теста, перевернете и еще столько же, даже меньше, по времени, пока не подрумянится.

      Ответить
  • Марина

    Опробовала рецепт))) Огромное спасибо. Все были просто в полном восторге! Очень вкусно :eat:

    Ответить
  • Ксения

    Юлия, а скажите, пожалуйста, а сколько это 1/2-2/3 стакана натертого твёрдого сыра приблизительно, в граммах? Хотела сделать это блюдо, а сколько брать сыра, не знаю? :oops:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ксения, замерить в граммах сейчас нет возможности :). Просто прикиньте примерно, это не столь принципиально, но если взять больше, вкуснее будет.

      Ответить
  • Жули

    У меня получилось отвратительно – какой-то жирный склизский оладушек, как-будто было лень выпекать блины и тесто слили в одну емкость))) Завидую тем, у кого получилось вкусно!

    Ответить
  • Ольга

    Делала в духовке. Получилось вкусно, но мало.Делала одну порцию. Мои детки 3 и 6 лет съели на ужин на двоих и сказали:”Еще чего-нибудь поесть”

    Ответить
  • Ирина

    делала на керамической сковородке, все прилипло, каша получилась.. :sad:

    Ответить
  • Алёна

    Как же давно я хотела приготовить это блюдо, каждый раз натыкаясь на этот рецепт на разных сайтах!)) Прямо каждый раз представляла его вкус)) А вот вы вдохновили меня взяться наконец за его приготовление))) За что я вам очень благодарна!)) На вкус получилось именно то, что я ожидала, и даже лучше!) Готовится удивительно быстро и при этом получается неимоверно вкусно!)) Для меня, как для любителя сыра – просто предел мечтаний)) :arrow:

    Ответить
  • Туся

    Я как и Светлана пекла в духовке. Очень замечательная получилась лепешка!!! ням-ням))

    Ответить
  • Мария

    Это очень вкусно!!!! Муж передал большое СПАСИБО за идею!!! :razz:

    Ответить
  • Настя

    Спасибо за рецепт :arrow: Добавляю в тесто много свежего укропа, специй и помидоры нарезанные кружками – получается что-то вроде пиццы на сковороде :yah:

    Ответить
  • Ольга

    Обалденно вкусно получилось! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Динара

    Тоже готовила в духовке, т.к. боялась ставить эксперименты с переворачиванием тарелки )) Воображение рисовало не самый лучший результат трюка :grin:
    Вкусно и сытно! И снова спасибо :)))

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      :grin: Зато в духовке – полезней.
      На здоровье, Динара и Светлана!

      Ответить
  • Светлана

    Большое спасибо за рецепт! Лепешка удалась на славу! На завтрак дети съели молниеносно. И, что немаловажно, она очень подходит для завтрака, так как очень сытная, кроме нее и чая больше ничего и не нужно. И готовится очень быстро! Я ее готовила в духовке, не хотелось жарить на масле. Выпекала при температуре 220 градусов в течение примерно 20 минут, за 2 минуты до готовности смазала верхний слой сливочным маслом. Ставила в разогретую духовку. Еще раз огромное спасибо! Очень хороший сайт! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Айгулечка

    :|
    У меня все прилипло, к сожалению, и не схватилось сверху..а по рецепту все кажется таким аппетитным..Не поняла почему. Может ли быть, что это из-за того, что я вместо пшеничной муки ржаную использовала?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Айгулечка, я думаю, это из-за ржаной муки. Все-таки рецепт рассчитан на пшеничную. :?:
      С ржаной ни разу не пробовала, а вот с пшеничной готовлю эту лепешку довольно часто и всегда отличный результат.
      Можно попробовать смесь пшеничной и ржаной.

      Ответить
  • Елена

    Спасибо за рецепты!!!! :arrow:
    у меня маленькая сковородка была так что мне на две лепешки полноценные хватило.
    немножко изменила рецепт:

    сделала смесь муки пшеничная+ржаная+отруби+хлопья 5 злаков
    потерла на крупной терке вареный картофель и добавила в тесто

    вкусно. готовится быстро. с хрустящей корочкой.

    Ответить
  • Вероника

    Отличный рецепт! Только у меня лепешкой не получилась – прилипала) И я всю эту массу пожарила как оладушки)) Добавила зеленого лука в тесто – объедение)) :razz: :arrow:

    Ответить
  • Валентина

    Уже делала и не раз. Очень вкусно :eat:

    Ответить
  • Вера

    из кислого молока тоже получится?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Да, получится. :smile:

      Ответить
  • Светлана

    У меня тоже все прилипло! Буду пробовать еще варианты с большим количеством муки и на кефире (делала на сметане).

    Ответить
  • Надежда

    Вкусная лепешка получилась, к тому же, быстро и легко! Спасибо за замечательный рецепт! :arrow:

    Ответить
  • July Mi

    Этот рецепт я знаю давно и очень люблю. Как-то пыталась добавить его на этот сайт, но он никак не добавлялся, предлагалось попробовать позже. А недавно захожу – его уже добавили :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      July Mi, надо же какое совпадение! :shock:
      Вы в следующий раз высылайте рецепт мне на почту, а то почему-то у некоторых пользователей не работает форма “Добавить рецепт”.

      Ответить
      • July Mi

        Хорошо, буду высылать вам на почту :o

        Ответить
  • Светлана

    всем добрый вечер, хотела поделиться своим мнением. Я попробовала оба рцепта со сметанкой и с кефиром, так вот со сметанкой лепешка получилась нажористая :), а с кефирчиком легкая и кисловатая, так что выбирайте ;-)

    Ответить
    • Марина

      А у меня что-то не получилось,делала на чугунной сковороде, все прилипло,превратилось в кашу((( может быть мало муки? сыр использовала между твердым и плавленым, в брусочке, на терке хорошо потерся.

      Ответить
      • Юлия Сандеш

        Марина, может действительно было мало муки. Печь лучше на сковороде с антипригарным покрытием, тогда точно ничего не прилипнет. ;-)

        Ответить
        • Марина

          я избавилась от антипригарных, говорят -вредно)) пользуюсь чугунными

          Ответить
          • Kateryna

            Купите сковороду с покрытием из белой керамики. Оно не вредное и не прилипает к нему. Посмотрите в магазине Делимано в интернете. Почитайте про новое керамическое покрытие.

            Ответить
  • Юлия Салдина

    Сегодня, как раз, нужно было что-то приготовить на скорую руку! Вспомнила про этот рецепт! Получилось очччень вкуууснооо! Спасибо! :eat:

    Ответить
  • Марина

    Ой как на вид аппетитно, сегодня испробую, спасибо!

    Ответить
  • Илья

    Спасибо за рецепт! Надо будет на днях опробовать. Мы с женой сыроеды ещё те :roll:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Пожалуйста! :roll:
      Если опробуете, поделитесь впечатлениями с нами :smile:

      Ответить
  • Светлана

    Спасибо Юлия, только что приготовила, очень вкусно получается, и сыр чувствуется :eat:
    я еще добавила туда прованские травы для аромату:)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      На здоровье, Светлана! Я, кстати, тоже сегодня готовила ее, только добавляла еще листья шамбалы. :)

      Ответить
  • Наталья

    Огромное спасибо, мы очень любим горячие бутерброды с сыром, думаю, что это то же всем понравится. :arrow: :eat: :eat: :flower:

    Ответить
  • Наталья И.

    Спасибо за вкусненький рецепт, в ближайшее время приготовлю на завтрак :eat:

    Ответить
  • Светлана

    Cпасибо большое! обязательно попробую сегодня или в ближайшее время!)

    Ответить
  • Мария

    Большое спасибо! Очень быстро и очень вкусно :arrow:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”