Вегетарианская “рыбная” икра из манки “Ностальжи”

Рецепт от:

Продолжаем вас радовать “рыбными” блюдами без рыбы :) ! И сегодня у нас вегетарианская “рыбная” икра из манки, рецепт которой прислала Остя Горгоц:

Новый год – это праздник, который возвращает нас в детство. С особым теплом вспоминаются угощения, которыми нас потчевали родители.Одним из таких блюд является “рыбная” икра из манки, которую во времена тотального дефицита 90-х готовили наши мамы, правда, с добавлением селёдки, но поверьте, икра с водорослями ничуть не уступает.

Кто не знаком с этим “деликатесом”, не пугайтесь – всё не так страшно, как звучит – в готовом виде манку никто не узнает ;) . Даже муж, который до вегетарианства не любил рыбную икру, но любитель “намазок на хлебушек”, уплетал с удовольствием.

вегетарианская рыбная икра из манки Веганская “рыбная” икра из манки “Ностальжи”

Эта икра получается полностью веганской и готовится проще и быстрее, чем “красная икра”. А если вы скучаете по рыбным блюдам, попробуйте также вегетарианскую рыбу, она полностью заменить настоящую по вкусу.

Состав:

стакан – 100 мл

  • 1 стакан густого томатного сока (лучше домашнего) или томатной пасты с добавлением воды
  • 1/3 стакана растительного масла (у меня кукурузное)
  • 15 г сухой морской капусты (можно заменить на листья нори)
  • 2/3 стакана манной крупы
  • соль и специи по вкусу (у меня 2/3 ст. ложки соли, черный перец, сушеная петрушка и немного зиры)

Приготовление вегетарианской рыбной икры без рыбы:

  1. Отмерить продукты.

    продукты для икры из манки Продукты для вегетарианской икры из манки

  2. Промыть морскую капусту и залить ее стаканом кипятка на 5 минут. Затем измельчить с помощью комбайна или блендера, не сливая жидкость.

    измельчаем морскую капусту для икры Измельчаем водоросли

  3. Смешать томатный сок с растительным маслом и довести до кипения на среднем огне.

    нагреваем томатный сок Нагреваем томатный сок с маслом

  4. Добавить измельченную морскую капусту, соль и специи. И еще немного прогреть смесь.
  5. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу.

    всыпаем манку в "рыбную" смесь Всыпаем манку

  6. Хорошенько размешать и выключить огонь. Если видите, что икра получилась слишком густая, можно добавить немного кипятка. Стоит учесть, что после остывания икра немного загустеет.

    вегетарианская икра с рыбным вкусом Вегетарианская “рыбная” икра готова

Когда икра остынет, можно намазывать ее на хлебушек и наслаждаться.

рыбная икра из манки Рыбная икра из манки и морской капусты

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, впереди вас ждут много вкусных и оригинальных блюд

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,83 из 5 (116 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (71) к записи "Вегетарианская “рыбная” икра из манки “Ностальжи”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ириша

    :arrow: :arrow: Juliya ! Огромное спасибо за такой шикарный и неповторимый сайт!!! :smile: :flower:

    Ответить
  • Ириша

    Спасибо за рецепт!!!)))) Сегодня приготовила- вкуснотища!!! Как-то купила вакамэ- ну не нравятся мне эти водоросли – ни по вкусу ни по запаху.Этот рецепт изменил моё отношение к вакамэ. Буду покупать для приготовления этой икры. Ещё раз благодарю за чудесный рецепт! Кстати, вакамэ молола на кофемолке и после заливала кипятком.

    Ответить
    • Остя Горгоц

      Рада, что Вам понравилось! А мне вакамэ в сушеном виде напоминают сушеную рыбу, летом ем с помидором :grin:

      Ответить
  • Alya

    А сколько она хранится, не подскажите?..в смысле: можно заранее сделать на день-два, или прям свежая лучше?

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      Я делала такую, нормально она стоит, за 3 дня вкус не меняется.

      Ответить
      • Alya

        Спасибо!

        Ответить
  • татьяна

    А обычную вареную морскую капусту нельзя взять? Грамм сто и в блендер. Нету в моей глуши сушёной(

    Ответить
  • Варя

    Спасибо большое за рецепт! Ем кастрюлями, ни на что не намазывая))) очень вкусно! Как настоящая икра!

    Ответить
  • Yogamama

    приготовила, действительно вкусно вышло, водорослей было немного меньше, но они очень хорошо заменили рыбу.Благодарю за рецептик!

    Ответить
    • Остя

      На здоровье! Рада что понравилось! А мне теперь захотелось блинчиков с этой икрой внутри)) :eat:

      Ответить
  • Yogamama

    Искала начинку для блинчиков, а нашла икру….девочки, ну нельзя же так, ночь уже, а мне икру приготовить хочется вместо того, чтобы спать идти :eat: значит завтра быть блинчикам и икре, скорее бы утро!обязательно опробую рецептик, рыбу всегда любила и помню времена, когда мама варила такую икру из манки и мойвы, я ее тогда еще на хлебушек с маслицем сливочным мазала…..а еще помню как мама шпроты из кильки в чае варила, не случайно аналога на сайте ?

    Ответить
  • Остя Горгоц

    Елена, kosmonavtka, на здоровье! Лариса, да, сразу снимать, манка и так запарится, я изначально хотела, чтобы остались крупинки, под икру, но она все равно запаривается и становится мягкой. По густоте не могу сказать причину, просто подкорректируйте рецепт под себя, я обычно сыплю потихоньку манку,помешивая, пока не вижу, что достаточно. Вы запаривали морскую капусту 1 стаканом кипятка и воду не сливали? Если да, то возможно, действительно томатный сок слишком густой или выкипело много, или огонь не выключили сразу.

    Ответить
  • Лариса

    А манку,когда всыпаешь,нужно действительно, сразу с огня снят,ь и не дать провариться?

    Ответить
  • Лариса

    Спасибо огромное, очень актуальный для меня рецепт, потому, что очень любила когда-то рыбу. Но почему-то, не знаю, у меня получилось слишком густо, настолько, что воды пришлось добавлять, и даже не успела всю манку всыпать, уже было ложку не провернуть.Может от того, что томатный сок был очень густой?А все пропорции выдержала, весами отмеряла

    Ответить
  • kosmonavtka

    Божественно :) :razz: :eat:

    Ответить
  • Елена

    Очень вкусно! Правда, мне пришлось немного изменить рецепт под себя: в последний момент оказалось, что томатной пасты/соуса/сока нет. И я добавила вместо этого немного соевого соуса:) Получилось тоже очень здорово!

    Ответить
  • Остя

    Иринушка, спасибо! При этом придумываются эти блюда внезапно )))

    Ответить
  • Иринушка

    Ой,все хотела написать отзыв,да как то забывала.Готовила не раз “икру”!Она шикарная!Один раз готовила ее с тертой морковкой-и опять на “ура”.Обожаю такие простые блюда.Тем они гениальнее!!

    Ответить
  • Иринушка

    Мой муж в восторге был полном.реально не понял что я ему предложила)

    Ответить
  • Остя

    Лиза, спасибо большое за такой чудесный отзыв с фото! Рада, что Вам понравилось! :flower: Я такую икру готовлю с тем, что есть под рукой, и с нори вкусная, и с ламинарией, вкус всегда разный, но это даже хорошо :eat:

    Ответить
  • Лиза

    Спасибо большое за рецепт такой вкуснючей икры! :eat:
    Вместо морской капусты я использовала водоросли вакаме (за счет этого манки понадобилось намного меньше, около 70 граммов), но они отнюдь не испортили вкуса. Я уже половину порции съела ложкой, у икры действительно потрясный вкус!
    У меня икра получилась вот такой:

    Обязательно буду готовить ее в будущем, спасибо!
    :flower:

    Ответить
  • Остя

    УРРААА!! :yah: Светик, на здоровье! Рада, что всем родным понравилось! Спасибо за такой яркий отзыв! :flower:

    Ответить
  • Светик)

    СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!!! РЕЦЕПТ СУППЕР1! ОЧЕНЬ ВКУСНО1 ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ БЕЗ ПРОБЛЕМ))))
    ПРОСТО БОМБА!!! РОДНЫЕ В ШОКЕ))) МАМУЛЬКА СКАЗАЛА, ЧТО ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА!!

    Ответить
  • Остя

    Елена , Вам спасибо за отзыв! :flower: Ещё можно с морской капустой – я беру сухую в упаковке , в отделе японской кухни , и ещё сухую режу ножничками на кусочки – если под рукой нет блендера – вкус немного другой получается , чем с нори. С морковкой не пробовала ещё , поделитесь впечатлениями, плиз!

    Ответить
  • Елена

    Спасибо огромное за рецепт! Делала несколько раз, очень вкусно! Правда блендера у меня нет, я просто мелко рвала нори на кусочки. Сегодня попробую с морковкой. Ещё раз спасибо!

    Ответить
  • Остя

    На здоровье! Надо будет попробовать с вакаме , если найду , спасибо!

    Ответить
  • Катя Eule

    Смотрела на эту икру много раз, останавливало отсутствие блендера. Спасибо тому доброму человеку, которы сказал про кофемолку! Сегодня подъедаю рождественски стол, завтра-послезавтра буду жарить из такой икры икорные оладушки. Только добавлю туда ещё толчёные сухие водоросли вакаме, они по моим ощущениям больше рыбности добавляют, чем нори. Остя, громадное спасибо!

    Ответить
  • Остя

    На здоровье! Для меня самый лучший комплимент, то что девочки готовили икру на Новый год! А я делала на Новый год конвертики из нори по-типу роллы )), спасибо Арине за идею! очень вкусное сочетание с этой икрой, рис как для суши,огурчик,нори и домашний плавленый сыр ..ммм…вкуснота! а для цвета в икру добавила сок и отжимки от свеклы, которые остались после приготовления “крабовых палочек”. С Новым годом!! :flower:

    Ответить
    • Арина

      И Вам спасибо! По-моему лучший рецепт со всего конкурса! Потому, что очень простой и при этом его часто можно делать, такое блюдо не на 1 раз.

      Ответить
  • Юлия Сандеш

    Остя, икра – супер! Спасибо большое за рецепт!

    вегетарианская рыбная икра

    Цвет почему-то у всех разный, у меня коричневая получилась, наверное, из-за того, что я много томатной пасты положила.
    С Новым Годом Вас!

    Ответить
  • Остя

    Nats, на здоровье! Очень приятно это слышать! С Наступающим!! :flower:

    Ответить
    • Nats

      Спасибо! И Вас с наступающим! :smile: :flower:
      сейчас вот только приготовила снова эту “икру” для новогодних тарталеток, и в этот раз даже еще вкуснее получилось! :-)

      Всем добра в Новом году!

      Ответить
  • Nats

    :eat: спасибо за рецепт! очень понравилось ))) запихнула в тарталетки – объедение! и гости-невегетарианцы тоже оценили :o

    Ответить
  • Арина

    Наконец то сготовила , завтра понесу на работу на стол. Брала. 4-5 листов нори , думаю можно и больше. Вообще несложно , вкусно , но я думаю когда остынет будет еще больше похоже на икру. Спасибо , пять!

    Ответить
    • Остя

      На здоровье! Вам спасибо! :flower:

      Ответить
  • Елена Малкова

    Огромное спасибо! У вас просто потрясающие рецепты! Все рецепты на вашем сайте замечательные, легкие, доступные. Давно уже вас читаю, и уже не могу сдержать своего восхищения!
    Эту икру я приготовила, только в процессе добавила еще муки и… сделала из нее оладьи:) Получилось очень вкусно!
    Интересно, а что если вместо манки положить рис и завернуть это все в листы нори и сделать роллы? Как вам такая идейка?

    Ответить
    • Остя

      Елена, да, сайт просто потрясающий!Спасибо Юле :flower: Я вначале готовила и восхищалась, а потом вдохновилась на свои рецепты. :oops: А оладьи я тоже делала, “икряники” так сказать)))Роллы по Вашему рецепту получатся очень креативные! :arrow:

      Ответить
  • IrinaS

    Спасибо за рецепт :arrow: Очень легко, быстро готовить, и вкусно в итоге :eat: Пропорции очень точные и достаточные оказались для 3х человек ;-) Все вспомнили икру минтая :razz: Готовила уже два раза, и блендер не использовала, просто нарезала нори ножницами. Не так классически красиво, но быстрее :oops:

    Ответить
    • Остя

      Рада что понравилось!Без блендера ещё проще, спасибо! :flower:

      Ответить
  • Ольга Ш

    Остя, спасибо за интересный рецепт. :flower:
    Приготовила, получилась на мой вкус вкусная “икорка”, что хорошо подходит для закусочных бутербродов на праздничный стол. :eat:
    Да, в рецепте можно обойтись без блендера (особенно если его нет в наличии) и для измельчения сухих листов нори взяв кофемолку. А потом эту сухую смесь уже залить водой. Ну, а если нет того и другого, то тогда ножницами мелко стружкой порезать листы.
    Прилагаю свой фото результат. :smile:

    Ответить
    • Остя

      Очень рада,что Вам понравилось!!Отличная идея с нори. Ваша икра получилась даже “икорнее” :eat: От черной икры не отличить!! :flower:

      Ответить
      • Ольга Ш

        Возможно цвет получился благодаря листам нори. :|
        На фото у вас смесь с сочным зеленым цветом. У меня же смесь была тёмная и цвет листов нори не такой уж зеленоватый.
        Я делала даже в меньшем объёме по нори:
        – крупа манная – 26г = 2,5 стол.л.,
        – сухие нори – 2,8г/лист х 1шт
        – вода горячая – 50мл (для нори),
        – масло растит.не пахнующее – 16мл =2 стол.л.,
        – томат паста – 0,5ч.л.+ вода горячая (для разбавл.пасты)- 50мл,
        – соль- щепотка по вкусу (не более 0,5ч.л.)
        Так что при увеличении объёма нори цвет действительно скорей всего ещё станет темнее. :smile:

        Ответить
        • Остя

          Как хорошо – рецепт один, а вариантов много. Вчера добавила свекольный сок в такую икру- получилась красно-розовая.Так что можно на Новый год приготовить и красную, и чёрную, и даже зелёную икру. :roll:

          Ответить
          • Арина

            Остя, если сделать три цвета икры, то ее можно накладывать на специально завернутые роллы, как будто это тобико(икра летучей рыбы). Вы просто всем подкинули еще идею, сами того не осознавая:))) на рынке она как раз разны цветов, невегетарианцы будут в шоке:)

            Ответить
            • Остя

              :yah: спасибо за идею о роллах!! только сделать её чуть соленее и будет вообще супер! :flower:

  • Остя

    Конечно нет! Я очень рада,что Вам понравилось! :eat:

    Ответить
    • Mullany

      Спасибо!Буду ждать Ваших новых рецептов.

      Ответить
  • Mullany

    Как Вы красиво про бриз сказали =) Так и буду это блюдо преподносить своим родным, если Вы не против.

    Ответить
  • Mullany

    Сделала сегодня эту икорку. Спасибо за рецепт! Только я забыла, что подразумевался стакан 100 мл, использовала как обычно 200мл-тровый. А морской капусты было 12 грамм всего. Так что теперь понятно, почему рыбный вкус не сильно чувствуется, но это даже к лучшему. Так как мы с мамой никогда не были любителями рыбы. Так что я только рада, что получился такой ненавязчивый вкус, с преобладанием томатов. Жду сейчас, когда икра остынет и предвкушаю бтерброды с ней. В следующий раз, может, имеет смысл все-таки побольше водорослей добавить, в целях эксперимента.

    Ответить
    • Остя

      На здоровье! Мне тоже нравится, что б больше был вкус томатов, с лёгким морским бризом ;-)

      Ответить
  • Остя

    Это Вам спасибо за отзыв :flower: Первый раз делюсь своим рецептом, и так приятно, когда он нравится другим. Похоже на чувство, когда хвалят твою картину :oops:

    Ответить
    • Julia

      А вы ещё и картины пишете?

      Ответить
      • Остя

        Учусь, по видео, на форуме показала свои похвастушки в Домоводство/Рукоделие :smile:

        Ответить
  • Julia

    Я сегодня приготовила на ужин такую “икорку”. Если честно, не ожидала, что окажется действительно так похоже на рыбную икру. А главное, очень вкусно получилось! И ведь и другим членам семьи понравилось(невегетарианцам!) :smile: Спасибо за чудесный рецептик! :flower: Буду обязательно возвращаться к нему еще!
    Один нюанс: в самый последний момент обнаружила, что листов нори у меня всего 2(7 грамм), но так как все остальные продукты были подготовлены, все же приготовила с чем было. “Рыбный” вкус получился не очень насыщенный, но все же хорошо ощутимый:)

    Ответить
  • Мария

    подскажите, если использовать листы нори для этого рецепта то сколько их нужно, и нужно ли их замачивать в кипятке, и сколько нужно кипятка? :|

    Ответить
    • Остя

      да, принцип такой же, 3-4 листа нори порвать на крупные кусочки и залить стаканом кипятка на 2 мин., потом сбить блендером и добавить как в рецепте.

      Ответить
  • Viktoriia

    Приготовила. Вкусно и действительно напоминает икру мойвы или что-то в этом стиле. Уже лет 17 не ела рыбу, поэтому туго припоминается :roll: . Обман был раскрыт: муж сразу определил манку и заявил что низачто есть не будет, потом посмотрел на мое несчастное лицо и смилостивился, немного поел. :oops:

    Ответить
    • Остя

      Спасибо за отзыв :smile: , а то я переживала, и уже думала, как в рецепте применить пшено ( по типу более крупные “икринки”). Надеюсь, мужу хоть немножко понравилось :eat:

      Ответить
  • Юлия

    А в стакане точно 100 мл? На фото стакан обычный, в который входит 200 мл жидкости. Уточняю, т.к. делать буду первый раз и не хочу ошибиться в пропорциях.

    Ответить
    • Остя

      Можете использовать любой стаканчик, главное – пропорции : 1 часть томатного сока, 2/3 манки, 1/3 растительного масла и 1 часть кипятка для заливки водорослей, а их чем больше, тем более насыщенный рыбный вкус, 15 гр. на 100 мл. – очень насыщенный.

      Ответить
  • Ольга

    Здравствуйте, этот рецепт напомнил мне другой, который делала еще моя прабабушка. Рецепт немного другой, но делается аналогично. Называется «морковная икра». В томатном соке варится морковка. Для этого 1-2 шт. крупной сырой морковки нужно протереть на мелкую терку и залить томатным соком (около литра). Добавить соль, сахар по вкусу. Проварить минут 20, потом туда всыпать манку и еще варить, часто помешивая примерно минут 10-15. Остудить, в остывшую икру добавить мелко порезанный репчатый лук, и пару ложек ароматного растительного масла (я добавляю подсолнечное). Кто не ест лука, можно добавить асафетиду. И в холодильник. Вот и всё. Получается очень вкусно, мне очень нравится, особенно тем, что здесь не чувствуется вкуса вареной морковки. На праздники я эту икру часто делаю. Несколько дней можно хранить в холодильнике. Точные пропорции продуктов мне трудно определить, т.к. всегда делаю «на глаз». Копаться в граммах и фотографировать мне сейчас некогда, да и лень, поэтому это не на конкурс, а просто так, вам в копилку рецептов. Юлечка, вы мастерица, можете попробовать приготовить. Может кому-то тоже понравится. С наступающим Новым годом всех!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Ольга! Интересный рецепт и очень простой! Обязательно попробуем :)
      И Вас с наступающим! flower:

      Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Скажите был у вас опыт, сколько икра может в холодильнике стоять?

    Ответить
    • Остя

      Больше 2-х дней не стояла, но думаю, как обычная каша (плов) с томатом.

      Ответить
  • Андриан

    Вах вах вах попробую отпишусь…однако все просто,но гениально :eat:

    Ответить
    • Остя

      Желаю удачи в приготовлении, вах :smile:

      Ответить
  • Остя

    Viktoriia, мне повезло больше- своему гурману сказала состав только после того как скушал почти всё))) а так бы даже не пробовал.

    Ответить
  • Viktoriia

    Манная крупа не чувствуется? У меня муж везде ее вычленяет и не ест тогда блюдо :sad:

    Ответить
  • Остя

    Очень рада, что рецепт понравился.:smile: Только если любите менее солёное, то соли добавляйте меньше. :flower:

    Ответить
  • Диана

    супер=))) благодарю! :flower:

    Ответить
  • Рузанна

    Очень интересный рецепт!!!Обязательно попробую приготовить)!!!! :flower:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”