конкурс вегетарианских рецептов

Булочки на пару “Медовые”

Рецепт от: Juliya

Булочки можно приготовить не только в духовке, но и на пару. Это очень просто, вкусно и нежно! Рецепт таких булочек прислала наша читательница Елена Лебедь:

У паровой выпечки особый вкус, который, чтобы понять, надо обязательно попробовать – кому-то она нравится… кому-то нет…

Эти булочки очень простые по приготовлению и на вкус, и все-таки какие-то душевные. В нашей семье за ними закрепилось название: «добрые булочки для доброго дня».

И еще один момент – всем известно, что мёд при выпечке становится токсичен, я для себя решила эту проблему, используя в тех рецептах, где присутствует мёд, варенье из одуванчиков. Получается тот же эффект и тот же вкус.

булочки на пару Булочки на пару “Медовые”

Состав:

  • 200 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахара
  • 5 ст. ложек варенья из одуванчиков (или 3 ст. л. растопленного меда)
  • 3 ст. ложки кунжута
  • 3 ст. ложки с небольшой горкой сметаны
  • 0,5 ч. ложки соды

Приготовление булочек на пару:

  1. Подготавливаем продукты для булочек.

    продукты для булочек Все, что нам потребуется

  2. В просеянную муку добавляем растопленное масло, варенье из одуванчиков, сахар, соду, сметану, кунжут. Замешиваем тесто. Оно получается мягкое, податливое, чуть рыхловатое, но к рукам не липнет.

    Важный момент: Варенье жиже, чем мед, поэтому если будете использовать мед, то возможно, потребуется добавить в тесто немного жидкости – молока или просто воды.

    тесто для булочек на пару Тесто “медовое”

  3. Сразу же из приготовленного теста скатываем шарики. У меня получилось 10 штук, по размеру корзины для варки на пару в мультиварке.
  4. Корзину смазываем растительным маслом, кладем шарики с небольшим расстоянием между ними, учитывая, что при варке они увеличиваются в объеме.

    приготовление булочек на пару Кладем тесто в корзину для варки на пару

  5. Готовим булочки в мультиварке на режиме «варка на пару» 40 минут. Можно также использовать обычную пароварку.

    булочки в мультиварке на пару Булочки на пару

  6. После готовности выкладываем на блюдо.
  7. Паровые булочки вкусно подавать с медом (или тем же вареньем из одуванчиков). Поэтому, достаем мед или варенье.

    мед Мед

  8. Остывшие булочки посыпаем сахарной пудрой.

булочки на пару рецепт Посыпаем сахарной пудрой

И подаем с медом.

паровые булочки с медом Паровые булочки с медом

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,87 (46 голосов)
Loading...


Комментарии (40) к записи "Булочки на пару “Медовые”"

  • Екатерина К.

    Елена! Очень интересный рецепт! Жалко только, что пароварки нет. :cry:
    А еще, пожалуйста, поделитесь рецептом варенья из одуванчиков: у меня по весне целые поляны этого желтого чуда пропадают даром.

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Екатерина К, по весне хотела отправить подробный рецепт на форум, но не успела, думаю, что этим летом получится. :flower:
      головки 300 шт(только цветки) одуванчика заливаются горячей водой, стоят, пока не остынут, затем процедить, всыпать 1 кг сахара и варить 30 мин.перед самым снятием с плиты добавить сок 1 лимона.

      Ответить
      • Юсок

        Елена,а вы с коричневым(тростниковым)не пробовали?Я ж думаю это не принципиально?

        Ответить
        • Елена Лебедь

          Юлия, нет, с одним сахаром не пробовала, но, конечно, не принципиально, только надо будет больше сметаны добавить или кефира.
          Я очень люблю этот рецепт, опытным путем подбирала точную рецептуру, которая нравится. Мед, конечно,желателен в тесте, он дает свой эффект воздушности готовой выпечке, с этим моментом как раз отлично справляется варенье из одуванчиков.

          Ответить
      • Екатерина К.

        Елена, можно уточнить: у одуванчиков берутся только желтые лепестки с тычинками без зеленых чашелистиков и цветоложа или вместе с ними? И еще – варить 30 минут после закипания?

        Ответить
        • Елена Лебедь

          Екатерина,я в ботанике не сильна совершенно :|Срываем цветочек без ножки и всё! :smile: Будет весна, пришлю рецепт на форум с фото, обязуюсь!
          Варенье на самом деле шикарное получается, вкус и цвет медовые, польза изумительная!!! :flower: :flower: :flower:

          Ответить
  • Елена Лебедь

    Юлия!
    На фото варенье из одуванчиков, а не мёд! :smile:

    Ответить
  • Остя

    Спасибо, отличный рецепт! А то нет возможности пользоваться духовкой, а муж просит выпечку. :flower:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Остя, а мультиварка есть?

      Ответить
      • Остя

        Только пароварка обычная,из двух кастрюлек – и на плиту. Духовка есть электрическая, но недавно сгорели провода за счётчиком, электрик сказал, что из-за неё. :cry:

        Ответить
        • Елена Лебедь

          Ого, очень Вас понимаю и сочувствую!
          Две кастрюльки не подойдут, я раньше(в далекое время отсутствия всякой техники!)ставила дуршлаг в сотейник, очень удобно, есть дырочки, как в пароварке и даже быстрее готовится! :smile:

          Ответить
          • Остя

            Ой я, наверное,не так выразилась- у меня специальные кастрюльки-пароварка- одна тоже с дырочками. Попробую- отишусь. :flower:

            Ответить
            • Елена Лебедь

              Остя, напишите, пжл, как получится и останется ли муж довольным! :smile:

  • тамара

    очень хорошо поработала госпожа малышева на 1-м канале..я пчеловод со стажем и все .что говорит малышевыа-полное вранье..заказная передача…уже все нормальные люди это поняли-мед ни в каком виде не бывает токсичен..сколько людей готовят отвары лечебные на меду и никто еще не отравился.а наоборот..лечат даже раковые заболевания…зайдите на сайт Пчеловод.ру..там письмо отправленное на 1-й канал со всеми доказательствами….стыдно за таких людей..неужели никто не понял.что из себя представляет госпожа малышева……….а рецепт очень хороший .большое спасибо

    Ответить
    • Екатерина К.

      Мне, как пчеловоду, тоже интересно прочитать это письмо. Только вот я не нашла на “Пчеловод.ру” письма 1-му каналу. Не могли бы дать ссылку?

      Ответить
      • Елена Лебедь

        Екатерина, очень интересно Ваша мнение и вашего мужа про пользу мёда в выпечке! Помогите прояснить!!! :flower:

        Ответить
        • Екатерина К.

          Елена, прошу прощение за задержку ответа! Из-за штормового ветра были перебои с электричеством и интернетом. Чтобы не оффтопить в комментариях к рецепту, ответ написала здесь (в своей теме про пергу и мед).

          Ответить
          • Елена Лебедь

            Екатерина, огромная благодарность Вам! :flower: :flower: Отличный ответ!
            Значит, прав был дед пасечник, народная мудрость все-таки, проверенная временем!

            Ответить
    • Елена Лебедь

      Тамара, по поводу Малышевой – у каждого свой выбор, свои пути-дороги… :smile: Мы подобные передачи не смотрим по определению. А то, что мёд неполезно подвергать термической обработке, из многих источников читала.
      У мужа был дед пасечник, тоже ему про это говорил.
      Тамара, буду Вам очень благодарна, если поможете прояснить этот вопрос!!! :flower:

      Ответить
  • Марина

    Спасибо за рецепт! :flower: жаль в этом году не сделала варенье из одуванчиков :sad: ну в следующем исправлю эту оплошность))

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Марина, спасибо Вам! :flower:

      Ответить
  • Остя

    Это чудо! Никогда не думала, что можно приготовить на пару булочки! Немного подредактировала рецепт под те продукты, которые были дома – вместо масла и сметаны- домашние сливки, и мёд + жидкость (чёрный чай). До последнего ожидала сладкие галушки :oops: , была в шоке когда увидела результат. Готовила в пароварке на плите, 20 мин. хватило, получились мягкие и воздушные, очень-очень вкусные! Муж в восторге, обещал насобирать одуванчиков (кое-где есть на солнечных полянках), тогда будет ещё вкуснее и полезней! Спасибо! :flower:

    Ответить
  • Остя

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Ура!!! :flower: Да здравствуют кулинарные открытия! :eat: :razz:
      Удовольствие мужа – это бальзам!!! :flower:
      Остя, большое-большое спасибо!!! :flower: :flower:

      Ответить
  • Andrey

    Очень порадовал рецепт и его результат, получилось так, что плита не рабочая, но есть пароварка вот и приготовил, кстати они на следующий день с медом еще вкуснее мне показались, теперь буду готовить на пару, попробую с маком вариаций может быть много. Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  • Andrey

    а вот и выход продукта:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Andrey, да, в булочки можно добавить все, что угодно во вкусу и настроению! :eat: Спасибо, что поделились! :flower:

      Ответить
  • Екатерина К.

    Елена! И я к вам с отчетом, только у меня, как в “Бриллиантовой руке”, легким движением руки булочки превращаются… в печенье!
    К ужину надо было что-то быстренько испечь, и я решилась на эксперимент: почему бы ваши булочки не запечь в духовке, раз у меня нет пароварки? Мы с сыном тут же взялись за дело. Одуванчикового варенья у меня нет, поэтому использовала домашнее яблочное повидло. Оно не густое и не жидкое, да еще и с кислинкой. Самое то! Все остальное – как по рецепту. Тесто замесилось очень даже быстро, Ярослав аж удивился: “Так быстро?!” Отщипывала кусочки теста размером с грецкий орех и расплющивала их руками до 1 см. Противень ничем не смазывала.
    Пекла при 180 градусах 25 минут. Как оказалось, можно было бы и 20-22 минуты подержать, т.к. часть печенюшек слегка подгорела.
    Печенье-булочки понравились! Ярослав ходил и таскал их, приговаривая: “Ну почему их так хочется кушать?” Так что у меня и на завтра такой же “заказ”, только на двойную порцию!
    Благодарю за рецепт! :flower:
    А вот и фото

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Екатерина, вот это Вы выдумщица -волшебница! Благодарю за идею делать печенье из такого теста!!! :eat:
      Даже не представляете, как я рада, что Ярославу понравились!!! :flower: :flower: А мужу?

      Ответить
      • Екатерина К.

        Муж попробовал, сказал: “Нормально”. А вчера я снова делала по этому рецепту печенюшки, но вот беда – из-за отсутствия масла, я положила спред. И он все испортил, печенье снаружи было пропеченное, а внутри сырое. :sad: Вот его муж уже точно не ел. Сказал, что больше не будем покупать спред.

        Ответить
        • Елена Лебедь

          надо же, вот так и познаются продукты! Мы спреды никогда не берем, благо есть возможность покупать молочку дешевле.
          Екатерина, пора мужу намекать на пароварку, или сразу мультиварку! :smile: Я очень много готовлю на пару, все овощи отвариваю, вкус намного лучше. Думаю Ваш муж с его утонченным обонянием точно оценит разницу! :eat: :flower:

          Ответить
  • Екатерина

    А можно использовать вместо меда и варенья из одуванчиков какое-нибудь другое варенье или ананасный джем?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Екатерина, можно!Andrey вот написал, что делал с облепиховым сиропом. Именно варенье из одуванчиков используется потому, что имеет вкус мёда.

      Ответить
  • Andrey

    Конечно можно, я использовал облепиховый сироп!

    Ответить
  • Анастасия

    Здравствуйте! Спасибо огромное за чудесный необычайный рецепт.
    Приготовила один раз. Съели с удовольствием. Хочу повторить в большем масштабе и закрались сомнения: можно ли на все слои в мантоварке ставить. Пропекутся ли?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Думаю, что пропекутся отлично, мантоварка специально создана для этого

      Ответить
      • Анастасия

        Спасибо! И правда пропеклись. Важно далать их лепешечками, а то высоты не хватит на подъем булочки.
        Спасибо вам за рецепт!

        Ответить
  • Гульнара

    Большое спасибо за необычный и вкусный рецепт!!! :flower: :flower: :flower:
    Вместо меда добавила сгущенку))

    Ответить
  • Оксана

    Елена, очень интересный у вас рецепт, хочется повторить, только у нас в семье не едят молочные продукты, может подскажите чем можно заменить сметану и будет ли вкусно на ваш взгляд, если сливочное масло заменить на растительное? :flower:

    Ответить
    • Очень полюбились у нас в семье эти булочки, больше – пирожные, с необычным цветом и очень вкусные! :eat:
      Сегодня решила провести эксперимент и сливочное масло заменила растительным. Получились ничуть не хуже, немного другим вкусом. Так что заменять можно! Получаются! :arrow:
      К вопросу в пред.комментарии: мне кажется, что сметана тут нужна для кислинки и чтобы погасить соду при выпечке. Попробуйте заменить на 3 ст.л кислого варенья (клюквы, к примеру), будет тоже вкусно! Только сейчас придумала, тоже сделаю такой вариант. ;-)

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.