Булочки на пару “Медовые”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Булочки можно приготовить не только в духовке, но и на пару. Это очень просто, вкусно и нежно! Рецепт таких булочек прислала наша читательница Елена Лебедь:
У паровой выпечки особый вкус, который, чтобы понять, надо обязательно попробовать – кому-то она нравится… кому-то нет…
Эти булочки очень простые по приготовлению и на вкус, и все-таки какие-то душевные. В нашей семье за ними закрепилось название: «добрые булочки для доброго дня».
И еще один момент – всем известно, что мёд при выпечке становится токсичен, я для себя решила эту проблему, используя в тех рецептах, где присутствует мёд, варенье из одуванчиков. Получается тот же эффект и тот же вкус.
Состав:
- 200 г муки
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. ложки сахара
- 5 ст. ложек варенья из одуванчиков (или 3 ст. л. растопленного меда)
- 3 ст. ложки кунжута
- 3 ст. ложки с небольшой горкой сметаны
- 0,5 ч. ложки соды
Приготовление булочек на пару:
- Подготавливаем продукты для булочек.
Все, что нам потребуется
- В просеянную муку добавляем растопленное масло, варенье из одуванчиков, сахар, соду, сметану, кунжут. Замешиваем тесто. Оно получается мягкое, податливое, чуть рыхловатое, но к рукам не липнет.
Важный момент: Варенье жиже, чем мед, поэтому если будете использовать мед, то возможно, потребуется добавить в тесто немного жидкости – молока или просто воды.
Тесто “медовое”
- Сразу же из приготовленного теста скатываем шарики. У меня получилось 10 штук, по размеру корзины для варки на пару в мультиварке.
- Корзину смазываем растительным маслом, кладем шарики с небольшим расстоянием между ними, учитывая, что при варке они увеличиваются в объеме.
Кладем тесто в корзину для варки на пару
- Готовим булочки в мультиварке на режиме «варка на пару» 40 минут. Можно также использовать обычную пароварку.
Булочки на пару
- После готовности выкладываем на блюдо.
- Паровые булочки вкусно подавать с медом (или тем же вареньем из одуванчиков). Поэтому, достаем мед или варенье.
Мед
- Остывшие булочки посыпаем сахарной пудрой.
И подаем с медом.
Паровые булочки с медом
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722065752)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (44) к записи "Булочки на пару “Медовые”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Юлия, огромное спасибо за рецепт. В первые для булочек использовала пароварку, результат – чудесные медовые булочки с кокосовой стружкой☺
Не смогла промолчать, очееень вкусно, с учётом, что я заменила: муку пшеничную на цельнозерновую из спельты и кукурузную, сметану на йогурт соевый, масло сливочное на растительное
Благодарю!
Здравствуйте! Огромное спасибо за рецепт! Сделала постный вариант, добавила льняной муки и семечек. Отлично получилось.
![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
боже, ну какие же они ВАААААААААУ!!!!!!!! Спасибо!!! Спасибо!!!! Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!
Елена, очень интересный у вас рецепт, хочется повторить, только у нас в семье не едят молочные продукты, может подскажите чем можно заменить сметану и будет ли вкусно на ваш взгляд, если сливочное масло заменить на растительное?![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Очень полюбились у нас в семье эти булочки, больше – пирожные, с необычным цветом и очень вкусные!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Сегодня решила провести эксперимент и сливочное масло заменила растительным. Получились ничуть не хуже, немного другим вкусом. Так что заменять можно! Получаются!
К вопросу в пред.комментарии: мне кажется, что сметана тут нужна для кислинки и чтобы погасить соду при выпечке. Попробуйте заменить на 3 ст.л кислого варенья (клюквы, к примеру), будет тоже вкусно! Только сейчас придумала, тоже сделаю такой вариант.
Большое спасибо за необычный и вкусный рецепт!!!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Вместо меда добавила сгущенку))
Здравствуйте! Спасибо огромное за чудесный необычайный рецепт.
Приготовила один раз. Съели с удовольствием. Хочу повторить в большем масштабе и закрались сомнения: можно ли на все слои в мантоварке ставить. Пропекутся ли?
Думаю, что пропекутся отлично, мантоварка специально создана для этого
Спасибо! И правда пропеклись. Важно далать их лепешечками, а то высоты не хватит на подъем булочки.
Спасибо вам за рецепт!
Конечно можно, я использовал облепиховый сироп!
А можно использовать вместо меда и варенья из одуванчиков какое-нибудь другое варенье или ананасный джем?
Екатерина, можно!Andrey вот написал, что делал с облепиховым сиропом. Именно варенье из одуванчиков используется потому, что имеет вкус мёда.
Елена! И я к вам с отчетом, только у меня, как в “Бриллиантовой руке”, легким движением руки булочки превращаются… в печенье!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
К ужину надо было что-то быстренько испечь, и я решилась на эксперимент: почему бы ваши булочки не запечь в духовке, раз у меня нет пароварки? Мы с сыном тут же взялись за дело. Одуванчикового варенья у меня нет, поэтому использовала домашнее яблочное повидло. Оно не густое и не жидкое, да еще и с кислинкой. Самое то! Все остальное – как по рецепту. Тесто замесилось очень даже быстро, Ярослав аж удивился: “Так быстро?!” Отщипывала кусочки теста размером с грецкий орех и расплющивала их руками до 1 см. Противень ничем не смазывала.
Пекла при 180 градусах 25 минут. Как оказалось, можно было бы и 20-22 минуты подержать, т.к. часть печенюшек слегка подгорела.
Печенье-булочки понравились! Ярослав ходил и таскал их, приговаривая: “Ну почему их так хочется кушать?” Так что у меня и на завтра такой же “заказ”, только на двойную порцию!
Благодарю за рецепт!
А вот и фото
Екатерина, вот это Вы выдумщица -волшебница! Благодарю за идею делать печенье из такого теста!!!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
А мужу?
Даже не представляете, как я рада, что Ярославу понравились!!!
Муж попробовал, сказал: “Нормально”. А вчера я снова делала по этому рецепту печенюшки, но вот беда – из-за отсутствия масла, я положила спред. И он все испортил, печенье снаружи было пропеченное, а внутри сырое.
Вот его муж уже точно не ел. Сказал, что больше не будем покупать спред.
надо же, вот так и познаются продукты! Мы спреды никогда не берем, благо есть возможность покупать молочку дешевле.
Я очень много готовлю на пару, все овощи отвариваю, вкус намного лучше. Думаю Ваш муж с его утонченным обонянием точно оценит разницу!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Екатерина, пора мужу намекать на пароварку, или сразу мультиварку!
а вот и выход продукта:![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-5902/2014/12/9bc1a62082d2023cc7661ad2984bef4b.jpg)
Andrey, да, в булочки можно добавить все, что угодно во вкусу и настроению!
Спасибо, что поделились! ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Очень порадовал рецепт и его результат, получилось так, что плита не рабочая, но есть пароварка вот и приготовил, кстати они на следующий день с медом еще вкуснее мне показались, теперь буду готовить на пару, попробую с маком вариаций может быть много. Спасибо за рецепт!!!![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-5902/2014/12/c73b50ead59d9b105f1ed04465c889a2.jpg)
Ура!!!
Да здравствуют кулинарные открытия!
![:razz:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_razz.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Удовольствие мужа – это бальзам!!!
Остя, большое-большое спасибо!!!
Это чудо! Никогда не думала, что можно приготовить на пару булочки! Немного подредактировала рецепт под те продукты, которые были дома – вместо масла и сметаны- домашние сливки, и мёд + жидкость (чёрный чай). До последнего ожидала сладкие галушки
, была в шоке когда увидела результат. Готовила в пароварке на плите, 20 мин. хватило, получились мягкие и воздушные, очень-очень вкусные! Муж в восторге, обещал насобирать одуванчиков (кое-где есть на солнечных полянках), тогда будет ещё вкуснее и полезней! Спасибо! ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо за рецепт!
жаль в этом году не сделала варенье из одуванчиков
ну в следующем исправлю эту оплошность))
Марина, спасибо Вам!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
очень хорошо поработала госпожа малышева на 1-м канале..я пчеловод со стажем и все .что говорит малышевыа-полное вранье..заказная передача…уже все нормальные люди это поняли-мед ни в каком виде не бывает токсичен..сколько людей готовят отвары лечебные на меду и никто еще не отравился.а наоборот..лечат даже раковые заболевания…зайдите на сайт Пчеловод.ру..там письмо отправленное на 1-й канал со всеми доказательствами….стыдно за таких людей..неужели никто не понял.что из себя представляет госпожа малышева……….а рецепт очень хороший .большое спасибо
Тамара, по поводу Малышевой – у каждого свой выбор, свои пути-дороги…
Мы подобные передачи не смотрим по определению. А то, что мёд неполезно подвергать термической обработке, из многих источников читала.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
У мужа был дед пасечник, тоже ему про это говорил.
Тамара, буду Вам очень благодарна, если поможете прояснить этот вопрос!!!
Мне, как пчеловоду, тоже интересно прочитать это письмо. Только вот я не нашла на “Пчеловод.ру” письма 1-му каналу. Не могли бы дать ссылку?
Екатерина, очень интересно Ваша мнение и вашего мужа про пользу мёда в выпечке! Помогите прояснить!!!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Елена, прошу прощение за задержку ответа! Из-за штормового ветра были перебои с электричеством и интернетом. Чтобы не оффтопить в комментариях к рецепту, ответ написала здесь (в своей теме про пергу и мед).
Екатерина, огромная благодарность Вам!
Отличный ответ!
Значит, прав был дед пасечник, народная мудрость все-таки, проверенная временем!
Спасибо, отличный рецепт! А то нет возможности пользоваться духовкой, а муж просит выпечку.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Остя, а мультиварка есть?
Только пароварка обычная,из двух кастрюлек – и на плиту. Духовка есть электрическая, но недавно сгорели провода за счётчиком, электрик сказал, что из-за неё.![:cry:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_cry.gif)
Ого, очень Вас понимаю и сочувствую!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Две кастрюльки не подойдут, я раньше(в далекое время отсутствия всякой техники!)ставила дуршлаг в сотейник, очень удобно, есть дырочки, как в пароварке и даже быстрее готовится!
Ой я, наверное,не так выразилась- у меня специальные кастрюльки-пароварка- одна тоже с дырочками. Попробую- отишусь.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Остя, напишите, пжл, как получится и останется ли муж довольным!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Юлия!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
На фото варенье из одуванчиков, а не мёд!
Елена! Очень интересный рецепт! Жалко только, что пароварки нет.![:cry:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_cry.gif)
А еще, пожалуйста, поделитесь рецептом варенья из одуванчиков: у меня по весне целые поляны этого желтого чуда пропадают даром.
Екатерина К, по весне хотела отправить подробный рецепт на форум, но не успела, думаю, что этим летом получится.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
головки 300 шт(только цветки) одуванчика заливаются горячей водой, стоят, пока не остынут, затем процедить, всыпать 1 кг сахара и варить 30 мин.перед самым снятием с плиты добавить сок 1 лимона.
Елена, можно уточнить: у одуванчиков берутся только желтые лепестки с тычинками без зеленых чашелистиков и цветоложа или вместе с ними? И еще – варить 30 минут после закипания?
Екатерина,я в ботанике не сильна совершенно :|Срываем цветочек без ножки и всё!
Будет весна, пришлю рецепт на форум с фото, обязуюсь!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Варенье на самом деле шикарное получается, вкус и цвет медовые, польза изумительная!!!
Елена,а вы с коричневым(тростниковым)не пробовали?Я ж думаю это не принципиально?
Юлия, нет, с одним сахаром не пробовала, но, конечно, не принципиально, только надо будет больше сметаны добавить или кефира.
Я очень люблю этот рецепт, опытным путем подбирала точную рецептуру, которая нравится. Мед, конечно,желателен в тесте, он дает свой эффект воздушности готовой выпечке, с этим моментом как раз отлично справляется варенье из одуванчиков.