Вегетарианское “жареное мясо” из сейтана

Рецепт от:

Это блюдо по вкусу очень напоминает мясо, при этом оно полностью вегетарианское (постное), так как готовится из сейтана (растительного заменителя мяса). Рецепт сейтана я уже давала, так что сложностей возникнуть не должно. Вы убедитесь, что всего лишь из муки, воды и специй можно приготовить блюдо, которое по вкусу не отличишь от мяса. При этом оно богато белками, что тоже немаловажно для вегетарианцев.

Также посмотрите рецепт вегетарианского шашлыка из сейтана – очень вкусно получается!

Жареный сейтан (заменитель мяса)Жареный сейтан – заменитель мяса

Состав:

  • сырое пшеничное мясо (3,5 стакана муки + 1,5 стакана воды)
  • 1 л воды
  • соевый соус
  • специи: 2 лавровых листа, черный молотый перец, кориандр, асафетида, паприка, куркума, молотый мускатный орех
  • соль
  • 1/2 листа нори
  • растительное масло для обжаривания (или топленое – гхи)

Приготовление жареного вегетарианского мяса:

  1. Приготовить сейтан по этому рецепту. Для бульона использовать следующие специи: лавровый лист, по 1/2 ч. л. перца и кориандра, 3 ст. ложки соевого соуса и порезанный на кусочки лист нори, а соли положить совсем чуть-чуть.
  2. Отваренный сейтан порезать на полоски.

    Сейтан, порезанный на полоскиПолоски сейтана

  3. В сковороде разогреть немного масла, добавить по 1/2 ч. л. молотого черного перца, асафетиды, куркумы, 1 ч. л. паприки, 1/3 ч. л. мускатного ореха. Это сочетание специй мне очень понравилось, но если у вас нет куркумы или паприки – ничего страшного.

    Поджаривание специй для приготовления жареного сейтанаПоджаривание специй

  4. Через несколько секунд добавить 2-3 ст. л. соевого соуса и перемешать.
  5. Положить в сковороду кусочки сейтана.

    Обжаривание сейтана (вегетарианского мяса)Обжаривание сейтана

  6. Обжаривать со всех сторон на небольшом огне в течение 5-7 минут.

    Приготовление блюда из сейтана (фото)Приготовление жареного сейтана

Вот и все! Получается очень вкусно!

Заменитель мяса - вегетарианское жареное мясо (фото)Вегетарианское “жареное мясо”

Вот так, не причинив никому вреда, можно приготовить вегетарианское “жареное мясо”, также как и вегетарианскую “жареную рыбу” или “уху”.

На самом деле, из сейтана столько всего можно сотворить, если проявить фантазию, что о мясе вы точно не вспомните, перейдя на вегетарианство.

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать по почте о новых интересных блюдах.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,86 из 5 (113 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (69) к записи "Вегетарианское “жареное мясо” из сейтана"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Olga

    Благодарю вас, давно ищу такую хорошую веганскую кухню. Мой сын Рафаэль стал веганцем,затем дочь,и теперь мне тоже надо, хочу готовить по новому.

    Ответить
    • Татьяна

      Но, только не “веганцем”, а “веганом” либо “вегитарианцем”. Кстати говоря, это две большие разницы

      Ответить
  • VladIsLove

    Мне кажется с вот таким соусом неплохо будет :
    Смесь горчичных семян весом 100 г, темных и светлых, замачивают в 2 ст. л. теплой воды на несколько часов. Затем их заливают 50 мл винного уксуса(сильно разбавленного) , 50 мл бальзамика и 4 ст. л. оливкового масла. Смесь сдабривают 2 ст. л. меда, 1 ч. л. морской соли и ½ ч. л. смеси перцев. Остается слегка размять массу пестиком, чтобы получить необходимую консистенцию. Можно ещё прованских трав туда добавить или мою любимую шамбалу

    Ответить
  • Lynx

    Здорово) Большое спасибо! А вкус бекона можно достичь смешав копченый сулугуни, либо с жареными шампиньонами, либо с постным майонезом и кайенский перцем. А для вкуса ветчины еще добавить соевой спаржи и асафетиды, или чеснока. А Вы сейтан с дрожжами делаете, как иностранцы? Я делала просто готовый глютен сухой и дрожжи и все тоже самое потом, тоже очень вкусно и быстро)

    Ответить
  • Елена

    уже давно читаю о сейтане, но только у вас так все понятно и подробно описано. Сделала сегодня. Сам сейтан получился отлично, я правда делала с глютена со специями и томатной пастой, но вот проблема была с жаркой. Как много вы наливаете масло? Я смазала сковороду маслом, а когда выложила специи, то они просто комками взялись, соевый соус когда налила, все просто превратилось в липкую с комками массу. Я когда положила кусочки сейтана, то стала намазывать эту массу на них , в итоге получилось пересоленое и на вкус не ахти. Как вы жарите?

    Ответить
    • Елена

      не получилось 2 картинку загрузить, а вот жареный стейк-сейтан

      Ответить
  • Юлли

    Ваааау! вкуснотища какая! Но у Вас кусочки такие объемные, а у меня совсем плоские получились. Наверное нужно было все же замотать в марлю перед тем как варить в бульоне. Или лучше вымывать. Когда варила то сейтан превратился в такую лепешечку тоньше сантиметра

    Ответить
  • Екатерина

    Здравствуйте. У меня совсем не получилось… :| :???:
    Брала уже готовый сейтан. Смешала с водой, варила около часа. Когда резула, снаружи был мягкий, а внутри твердый. Когда обжарила, получился как подошва… и безвкусный какой-то (т.к. в сухой сейтан не добавила специи, а в смешанный уже не получилось. Он крепко-накрепко залип, т.е. такой плотный оказался, что не вмешаешь туда уже специи)…

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Екатерина, я из готового сейтана (в смысле глютена) не делала, у нас он не продается. А Вы отваривали в воде со специями?
      Наверное, нужно было еще дольше варить или порезать его на кусочки поменьше и потом отваривать.

      Ответить
  • Александр

    Сейтан получился на славу! варил в марле,два комочка, один замотал посильней как сосиску,получился плотнее чем просто куском. промывал в миске под струёй воды, жарили,добавляли в суп с лапшой,делали жаркое на томатном соусе. супер!!!никакой сои теперь покупать не будем:-)

    Ответить
  • Daiwik

    У меня получилось просто супер, с первого раза!!! Отлично промылся. Варила правда в марле 1,5 часа. Жаренный от мяса на вкус не отличить. Спасибо Вам огромное :flower: Это первое вегетарианское блюдо которое оценил мой ребенок мясоед :arrow:

    Ответить
  • Ольга

    Уррра, у меня получилось! :yah:
    Самая первая попытка приготовить сейтан в томатном соусе была неудачной (эффект сала), с тех пор боялась его вообще на сковороду класть. Ела, как колбасу, добавляла в салаты, шашлычила и просто мариновала. В общем готовить навострилась и тут решила снова пожарить… оказалась в полном восторге! Пожалела, что нет гарнира и слопала с луковым хлебушком, завтра повторю! Только готовлю я сейтан по методу Ириски с форума: перед варкой замешиваю со специями, затем туго завязываю в целлофановый пакет и ткань, тогда он получается плотным и ароматным.
    В общем, большое спасибо за рецепт, теперь не буду бояться его жарить!

    Ответить
  • Alisha

    Blagodary za rezept, Julia! Ochen vkysno! :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      На здоровье, Alisha!:)

      Ответить
  • Ольга

    А вот у меня, как и у некоторых здесь, тоже жареное сало получилось :???: Хнык, вроде, всё по технологии делала: дала полежать полчаса, промыла до прозрачной воды с отсутствием белых вкраплений, хорошенько отжала и варила 25 минут, потом жарила как в рецепте. А тесто получается эластичным и липким или не должно прилипать? У меня оно эластичное, но липковатое, не сразу от миски отодрала, может, надо больше муки добавлять, чтобы колобком получилось?

    Ответить
    • melena

      У меня тоже частенько получалось похоже на сало, если не целиком, то часть сейтана – самая пористая. И я стала варить в марле. Структура получается очень плотная и вкуса сала нет. Теперь я варю только так, но не полчаса а часа 2, получается сейтановая колбаска-варенка :eat:

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ольга, я думаю, надо было подольше поварить сейтан.
      Какое тесто до вымывания – не имеет значения.
      Если хотите, чтобы сейтан получился плотным, то можно завязать его в ткань плотно и потом варить где-то час-полтора.

      Ответить
      • Ольга

        В следующий раз буду варить дольше и в марле, уж очень интересно его приготовить, спасибо!

        Ответить
  • melena

    Спасибо за рецепт! Мы с мужем тоже перешли недавно на вегетерианскую кухню и он скучает по мясному вкусу. Вчера я приготовила сейтан по вашему рецепту и получилось очень вкусно!
    А мама не смогла есть, сказала, что ей он слишком напоминает мясо по вкусу :grin:
    делала все по рецепту, но асафетиду заменила на чеснок. Получилось оболденно, даже не ожидала, что получится с первого раза!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      melena, на здоровье!
      Здорово, что все получилось! :)

      Ответить
  • Рада

    Соевый соус сейчас весь ГМО(((

    Ответить
  • Константин

    У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! БЛАГОДАРЮ!!!

    Ответить
  • Юлия

    Готовим сейтан уже давно,очень любим,жарили в соусе,делали гамбургеры с ним, супы,фаршированные перцы,голубцы,блинчики,макароны по флотски. Всегда после приготовления оставляем в бульоне на ночь,но бывает и так сразу растаскиваем,ещё тёплым.Вкусняшка.Колбасу из него не пробовали делать,оч вкусный паштет получается из фасоли.

    Ответить
  • Аня

    У меня получилось по форме, а по вкусу как омлет… Вкусно, но видимо я что-то сделала не так… Буду пробовать ещё :flower: спасибо :flower:

    Ответить
  • Алла

    Очень классный рецептик! :arrow: Мой правда нос воротит… но все остальные домочадцы трескают с удовольствием! :eat: :eat: :eat: Пробовала и в томате делать и так жарить! Но если честно мне кажется на мясо совсем не похоже… Просто очень вкусная штучка получается! Спасибо огромное :flower:

    Ответить
  • Валентин

    Juliya, спасибо огромное за рецепт. Получилось с первого раза, варил в говяжем бульоне. Готовил несколько раз – лучше всего получается если его после промывки хорошенько отжать. Жарил на оливковом масле в тефлоновой сковородке с луком, соевым соусом и чёрным молотым перцем – домашние долго не могли понять что за сорт “мяса” такой – по вкусу от мяса почти не отличается. :arrow:

    Ответить
  • Лариса

    Готовила это мясо уже несколько раз. Откопала старый рецепт, который распечатала давным давно с другого форума, но не решилась готовить, так как подумала что это очень долго и муторно. Там после замешивания теста рекомендуют оставить его в воде. Это хорошо, потому что не в воде сильно размазывается по посуде, а это трудно мыть. Второе отличие, после варки в бульоне рекомендуют оставить часов на 10. Мне некогда было отжимать и жарить, и я оставила. А варить, порезав и сформировав плоские кусочки для отбивных. Я жарила на следующий день. Мясо как бы стянулось, сократилось, стало более упругим. Немного отжала, обмазала выдавленным чесноком, отбила, обваляла в яйце (можно в соевом молоке) и в сухарях, потом пожарила. Просто отпадные отбивные получились!

    Ответить
  • Елена

    Сегодня делала. Все получилось, даже несмотря на то, что только что замешанное тесто стала промывать(забыла дать полежать, т.к. невнимательно читала рецепт) Тесто стало распадаться на маленькие лохмотья, но я все собрала(с помощью сита), сдавила руками и все получилось(тушила в томатном соусе) Делала без соевого соуса. Муж был в восторге! Дочка 3 года спрашивает: “Мама, что это?” Сказала что растительное мясо) Мне тоже понравилось и на вкус и готовить. Спасибо вам. :arrow:

    Ответить
  • Лариса

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Делала два раза. Я мешаю тесто в хлебопечке, промываю минут 10, до прозрачной воды, режу на несколько кусков, отвариваю, получаются очень пористые и влажные косочки. Если их положить под пресс на сито и как следует отжать, а потом порезать узкими ломтиками, и сначала выпарить на сковородке, а потом поджарить с приправами, то очень очень даже ничего. Еще раз спасибо!

    Ответить
  • Марина

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, а его можно замораживать?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Да, можно.

      Ответить
  • Михаил

    Спасибо за советы, попробую ещё раз :o

    Ответить
  • Михаил

    Получилось слишком жидко, похожу больше на хлеб пропитанный бульоном и маслом. Может быть проблема в масле? Или в сковороде? Или стоит сейтан перед обжаркой “выжимать”?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Михаил, Вы хорошо вымесили тесто? Оно должно быть эластичным. Сколько времени оно лежало, перед тем, как Вы его начали промывать? Промывали, пока вода не была прозрачной? Отжимать перед обжаркой можно, хотя сейтан не сильно напитывается бульоном. Обязательно отжимать нужно после промывания, хорошо сдавливая руками, тогда у него будет более плотная структура.

      Жидким сейтан быть не должен. И на хлеб он не похож. :?:
      Например, в салате “Змея” он похож по вкусу на кальмары. :smile:

      Ответить
  • Елена

    Ура! Сегодня опробовала рецептик. Первый блин получился слегка комом, но от этого не менее вкусным. Чувствую что соевое мясо в магазине брать больше не буду. Домашнее вкуснее, да и потом неизвестно, что они туда напихать могут.
    Только сейтан получился слишком мягким, наверное я его мало промыла, а может тесто слишком жидкое замесила. Не подскажете в чем дело может быть? Ну ничего, еще пару раз сделаю и научусь. А мама сказала, что мягкий ей даже больше нравится.
    Спасибо за такой интересный рецепт! :flower: :yah:

    Ответить
  • Елена

    Юлия, наткнулась на Ваш сайт совсем недавно, но чем больше его изучаю, тем в больший восторг прихожу. Я сама вегетарианка с 16 летним стажем, готовить люблю очень и вроде немало умею, но изучая Ваш сайт поняла, что мне еще учиться и учиться. Например этот рецепт для меня стал просто откровением. Хотя давно мечтаю научиться делать вегетарианскую колбасу, пыталась выпытать рецепт у людей, которые ее делают, но мне сказали, что это очень сложно и сменили тему. :smile: Спасибо Вам!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо большое, Елена! Очень приятно слышать такие слова! Я уверена, что мне у Вас тоже есть чему поучиться! :smile: :flower:

      Ответить
  • Енька

    Вы меня прям заинтриговали. Обязательно попробую. Может наконец у меня получится стать вегетарианкой ;-)

    Ответить
  • Лара

    Добрый день
    Если я собираюсь использовать готовый сейтан из магазина, нужно ли его отваривать? И еще вопрос, асафетиду эту загадочную можно чем-то заменить? не представляю, где ее раздобыть.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Лара, насколько я знаю, отваривать магазинный сейтан не нужно. Асафетиду можно просто исключить или заменить ее луком, чесноком (если едите).

      Ответить
      • Лара

        спасибо, обязательно попробую
        :o

        Ответить
  • Светлана

    Я приготовила это. Получилась такая гадость, что всё выбросили. Руки-крюки у меня. Получилось, как жареное сало.

    Ответить
    • Polina

      :grin: :grin: :grin: Я после того как замесила тесто всегда даю ему отдохнуть 20 минут, затем вымывыю в это время варится бульон. Заматываю сейтан марлей как сосиски или большую колбаску и завязываю по краям. Варю 2 -3 часа! Это супер- варёнка! А потом можно приготовить как угодно или заморозить как мясо для супов. :razz:

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Светлана, очень жаль, что не получилось. :???:

      Ответить
  • Nina

    Готовила сегодня сейтан впервые: очень удивилась, что сразу всё получилось! Понравилось :) Спасибо тем, кто придумал и распространил рецепт!
    Делала всё по описанию, только:
    – делала совсем буз соевого соуса на всех стадиях (чуть посолила бульон, т.к. я вообще ем мало соли, а соевый соус почти совсем не ем) – и мне понравилось!
    – не положила мускатный орех (хоть и люблю его) потому, что не было
    – жарила на оливоковм масле до корочки :)
    – промывала сейтан на стадии приготовления 30 минут, но я так думаю, что это потому, что первый раз
    – бульон для отваривания приготовила заранее (пока тесто лежало) и он отлично настоялся на малюсеньком огне с рассекателем. Как раз что бы отварить сего сразу после промывания.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Nina, спасибо большое за комментарий! Вы правы, и без соевого соуса получается вкусно :smile:

      Ответить
  • Елена

    Спасибо огромное за рецепт! Так понравился, даже не ожидала. Когда делала, была уверена, что что-то ужасное получается. Думала, все равно доделаю, посмотрю что получится, а потом выброшу, это просто эксперимент. Так вкусно получилось, так настроение поднялось. Еще раз спасибо Вам за рецепт.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      На здоровье, Елена! Я так рада, что Вам понравилось! :smile: :flower:

      Ответить
  • Виталий

    Добрый день.
    Делал все абсолютно точно по рецепту. Но получилось по вкусу скорее похоже на жареное сало, чем мясо. На сковороде держал достаточно долго, поэтому не понимаю, в чем проблема. Подскажите?

    Ответить
    • Светлана

      Мне кажется, вы плохо сейтан вымыли.

      Ответить
  • Юлия

    Здравствуйте!
    Подскажите сейтан и то, что продается в магазине с указанием (моевое мясо, соевые биточки) в сухом виде это не одно и тоже?! Подскажите пожалуйста! Спасибо.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Юлия, сейтан и соевое “мясо” не одно и то же. Сейтан ведь делается из пшеничной муки, а не из сои. Вкус у него другой получается. :)

      Ответить
  • EROY

    Обалденное блюдо! Впервые приготовил сейтан и сразу же пожарил его вышеописанным методом, мясоеды могут не отличить! Огромная благодарность за рецепт!

    Ответить
  • Амина

    Здравствуйте! Очень интересно! Пока не решаюсь его приготовить, но в скором времени хочу это осуществить. думаю, что его можно использовать везде, где указывается мясо в рецепте. Как Вы думаете, макароны по-флотски можно приготовить с сейтаном или будет “масло масляное”? :)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Амина, конечно можно! Как Вы правильно заметили, его можно использовать везде, где указывается мясо в рецепте. :)

      Ответить
  • Катерина

    Добрый вечер всем кто никого не ест!))) :yah:
    Сегодня с любимым приготовили бефстроганов из сейтана))) Вкусняшка нереальная!!! Спасибо вам!
    :eat: :arrow:

    Ответить
  • Елена

    Я так и предполагала, что для шашлыка отваренный сейтан не годиться. Единственное, можно попробовать на гриле и слабом жаре.

    Ответить
    • Елена

      Вы не правы.Из сейтана получается отличный шашлык,пару дней назад делали-отличный вкус!Тут главное с приправами не переборщить и сделать маринад на ночь. Получается сочный внутри и с вкусной корочкой снаружи!Советую попробовать все же!

      Ответить
  • Александра

    Доброго времени суток!
    Пробовали делать шашлык. У нас не получился… Быстро подгорает и становится безвкусный и сухой. Дальше жарить после пробы не стали, поджарили на сковородке и на топленом масле..мммм пальчики оближешь! Видимо в специях и в масле он сохраняет вкус.
    Если у кого получился, расскажите :smile:

    Ответить
    • VladIsLove

      А мне вот думается , что если “шашлык” подержать в хорошо разогретом топлёном масле ( градусов 50-60) , то потом всё получится в ручшем виде ) . Ну или хотя бы перед насадкой на шампур окунать его в ГИ ( или топл масло ). Тут логика простая . Ведь в сейтане практически один белок , а в мясе ещё и изрядная доля жира есть . Так что если на сковороде Вы на жире жарите , то на углях и подавно .

      Ответить
  • Александра

    Спасибо за прекрасный рецепт. Всё получилось очень вкусно даже с “жиринками”. Видимо те комочки крахмала до которых не добралась и не до конца вымыла.
    На выходных испробуем шашлык. Отпишу.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Рада, что Вам понравилось!
      Тоже хочу сделать шашлык в ближайшее время :smile:

      Ответить
  • Mary

    Всем привет! Подскажите, пожалуйста!
    У меня не вкусно получилось. В чем может быть причина?
    Сейтан сварила со специями (лавровый лист, черный перец горошком, чуть совсем добавила розмарина, зиры) Стала обжаривать с соевым соусом, карри и черным перцем.
    И вышло не вкусно. Где ошиблась?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Вкус зависит от специй. Может много соевого соуса было?

      Ответить
  • Helga

    Давно планирую перейти на вегетарианство, но пока только в пост мяса не ем. Спасибо за отличный рецепт, обязательно попробую!

    Ответить
  • Наталья

    Огромное спасибо! Сейтан уже делала в томатном соусе – очень понравилось, сегодня попробую этот рецепт – думаю, будет вкусно!
    Еще раз спасибо! :eat: :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      На здоровье, Наталья!
      Я очень рада, что Вам понравилось и все получилось :smile:

      Ответить
  • shyamahara

    :arrow: :arrow: :arrow: ;-) :oops:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”