Макаронс или макаруны без яиц (из аквафабы)

Рецепт от: Алёна Л.

Весь англоязычный мир уже несколько лет сходит с ума по этим восхитительным веганским сладостям из аквафабы, рецепты буквально пестрят и лезут со всех блогов и кулинарных сайтов, а на этом чудесном вегетарианском сайте нет вообще ни одного рецепта макарун (macaron)! Не порядок! Будем исправлять?

Макаронс без яиц

И несколько слов о рецепте. Я давно уже пытаюсь подобрать самый лучший рецепт французских макарон без яиц. Опробовала точно больше десяти рецептов. Этот, на мой взгляд, наиболее удачный.

К сожалению, я не могу назвать себя мастером макарун, потому что сама все еще не до конца понимаю все процессы, которые происходят при приготовлении этого пирожного.

Здесь имеет значение все: и степень густоты аквафабы, и взбили-недовзбили-перевзбили вы ее, и недосушили или пересушили вы макароны, и духовка, точнее, как она нагревается и на сколько грешит.

Девочки, скорее всего, у вас будет несколько неудач, прежде чем вы приспособитесь ко всем факторам, поэтому заранее не пугайтесь и не расстраивайтесь. У меня же с этим рецептом иногда получаются ну просто чудесные восхитительные макаронс с красивой юбочкой, а иногда не очень (как сейчас, например). Они вкусны в любом случае и съедаются мгновенно. Итак, приступаем!

Состав:

  • 125 г аквафабы
  • 100 г размолотого в муку миндаля
  • 10 г какао-порошка (несладкого)
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г белого сахара мелкого помола
  • 30 г воды

Крем:

  • 250 г темного шоколада (от 60% и выше)
  • 125 г миндального молока без сахара

Рецепт макаронс без яиц из аквафабы:

  1. 125 г аквафабы увариваем до 80 г (в процессе уваривания периодически ставьте на весы и проверяйте вес жидкости).

    Аквафаба

    Аквафаба – нутовый отвар

  2. В отдельную миску просеиваем 100 г миндальной муки, 10 г какао и 100 г сахарной пудры.

    Смешиваем сухие ингредиенты

    Сухая смесь

  3. Взбиваем миксером аквафабу до мягких пиков.

    Взбить аквафабу

    Взбиваем аквафабу

  4. В небольшом ковшике смешиваем 100 г сахара мелкого помола и 30 г воды. Доводим до кипения и нагреваем до 115 градусов Цельсия.Сахар с водой

    Сварить сироп

    Варим сироп

  5. Кипящий сироп постепенно вливаем в аквафабу, продолжаем взбивать на средних оборотах миксера. Когда весь сироп будет влит, увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до твердых пиков.

    Взбитая аквафаба

    Добавляем сироп в аквафабу и взбиваем

  6. В готовую взбитую аквафабу добавляем сухую смесь из муки, пудры и какао и активно перемешиваем спатулой до состояния “густой лавы” (смесь должна стекать со спатулы).Все смешать

    Тесто для печенья Макарон

    Всыпаем сухую смесь и перемешиваем

  7. Выкладываем массу в мешок и отсаживаем на пекарскую бумагу или силиконовый коврик круги 3-4 см в диаметре. Когда поднос будет заполнен, его нужно дважды-трижды стукнуть хорошенько о стол (уронить на стол), чтобы удалить воздух из будущих макарон.

    Макаруны без яиц - приготовление

    Отсаживаем на противень

  8. Зубочисткой лопаем оставшиеся пузыри. Посыпаем какао для красоты.Макарон

    Печенье Макаруны без яиц - рецепт

    Посыпаем какао

  9. Макаруны из аквафабы оставляем подсохнуть при комнатной температуре примерно на 1,5 часа. Как только вы сможете дотронуться до них, не испачкав палец, значит можно ставить их в духовку.
  10. Предварительно нагреваем духовку до 120 градусов Цельсия (пользуйтесь отдельным, внешним термометром, потому что термометр духовки обычно грешит. Моя духовка вообще выдает разницу в 20 градусов!)
  11. Печем макаруны без яиц 30 минут (если у вас слабая духовка, то 40 минут). Вытаскиваем, даем полностью остыть.

    Макаруны из аквафабы - рецепт

    Выпекаем

  12. На половинку макарона отсаживаем шоколадный крем (рецепт чуть ниже) и накрываем другой половинкой. Повторяем это с оставшимся печеньем.
  13. Готовые макаронс складываем в закрытый контейнер и оставляем при комнатной температуре на 6-12 часов. Скорлупки станут мягче и макаруны будут почти не отличимы от оригинальных, сделанных из яиц.

Французский макарон без яиц

Приготовление крема для макаронс:

  1. 250 г темного шоколада мелко рубим ножом.
  2. 125 г миндального молока доводим до кипения на огне.
  3. Миндальным молоком заливаем шоколад и начинаем мешать венчиком. Под горячей температурой шоколад тает. Масса будет однородная, блестящая и густая (особенно когда шоколад начнет остывать).

Пирожное Макаронс на аквафабе

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Алёна Л. автор рецепта

Рецептов: 11

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,70 из 5 (10 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Комментарии (2) к записи "Макаронс или макаруны без яиц (из аквафабы)"

  • Анна

    А обязательно уваривать аквафабу? И жидкость после консервированного горошка подойдёт?

    Ответить
  • Алёна Л.

    1) аквафабу лучше уварить. Конечно, можно использовать и просто аквафабу, но она ведь разной густоты бывает у разных производителей. Если аквафаба выглядит слишком жидкой, то уваривать однозначно. Я пробовала делать макаронс и без уваривания аквафабы. Тогда скорлупки сохнут намного дольше, сильнее расплываются, в духовке могут выше подниматься юбочки.
    2) жидкость он консервированного горошка можно использовать, если она взбивается и не дает вкус.
    А так совет – пробуйте и узнаете! Удачи!

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Сырой томатный сок (заготовка на зиму в морозилке)
  • Наши вегетарианские Новогодние и Рождественские столы 2019
  • Пицца
  • Суп с иван чаем
  • Как убрать горечь из капусты для приготовления сока?
  • Салат из тыквы на зиму
  • Сыр из нутовой муки
  • Домашний творог (нежнее крема)
  • Салат "Мексиканский"
  • Овсяная сыроедная каша с кислинкой
  • Вегетарианцы с детства
  • После мясной еды хочется спать
  • Любимое занятие в свободные минутки :)
  • Аюрведа и доши
  • Как не помереть с голоду без мяса?
  • Чем заменить кисломолочные продукты вегану?
  • Можно ли перейти на вегетарианство с пищевой аллергией?
  • Может ли отказ от мяса вызвать аллергию
  • Ленивое вегетерианство
  • Мёд искусственный
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев