конкурс вегетарианских рецептов

Творожная запеканка без муки, манки и яиц

Рецепт от: Надин

Начну с того, что в нашей семье творожная запеканка занимает почетное место. Перепробовала кучу рецептов и все были вкусными, но ни один не был идеальным для меня. Там, где не было яиц, была обязательно либо манка, либо пшеничная мука, а мне хотелось этого избежать и сделать максимально вкусную и полезную запеканку из творога.

Творожная запеканка без муки и манки

Состав:

Для творожной запеканки:

  • 1 кг творога 5%
  • 4 ст. ложки сметаны 15% (можно и пожирнее, если есть желание)
  • 15 г сахарозаменителя (или же 75 г сахара)
  • 30 г льняной муки
  • 30 г овсяной муки
  • 70 г изюма Джамбо (можете взять любой по своему вкусу)
  • корица (по вкусу и желанию)

Для глазури:

  • 30 г какао
  • 3 г сахарозаменителя (или 30 г сахара)
  • кипяток или горячее молоко (пропорции не пишу, т.к. все зависит от того, какую консистенцию хотите получить)

Рецепт творожной запеканки без муки и манки:

  1. Подготовим все необходимые продукты.

    творог и продукты для запеканки без муки

    Ингредиенты

  2. Первым делом промываем изюм и заливаем его водой на 10 минут.

    замоченный изюм

    Замачиваем изюм

  3. Тем временем добавляем в наш творог сметану и сахарозаменитель (или сахар) и хорошенечко разминаем его, чтобы убрать ненужные комочки. Можно это сделать и в блендере, но я разминала вручную.

    творог смешиваем со сметаной

    Разминаем творог со сметаной

  4. Далее добавляем льняную и овсяную муку (лен и овсяные хлопья можно смолоть в кофемолке), корицу (если используете) и продолжаем тщательно вмешивать их в творог.

    добавляем льняную и овсяную муку

    Добавляем оба вида муки

  5. Сливаем воду с изюма. Выкладываем его на бумажное полотенце и просушиваем. Затем добавляем в творожную массу и перемешиваем.

    добавляем изюм в творожную смесь

    Вмешиваем изюм

  6. Смазываем форму кукурузным (или другим растительным) маслом и выкладываем массу, разравнивая ее по форме.

    приготовление запеканки из творога без манки

    Выкладываем творожную массу в форму

  7. Нагреваем духовку примерно до 200 градусов и выпекаем 45 минут (если готовите запеканку из расчета 500 г творога, то время в духовке составит 30 минут).
  8. Достаем нашу румяную красавицу из духовки и оставляем остывать. После того, как она остынет, аккуратно снимаем ободок формы. Если у вас не разъемная форма, то оставьте запеканку в ней.

    творожная запеканка без яиц и манки

    Выпекаем в духовке

  9. Пока наша творожная запеканка без яиц, манки и муки остывает, сделаем низкокалорийную шоколадную глазурь. Смешиваем какао, сахарозаменитель (сахар) и добавляем кипяток либо горячее молоко до нужной консистенции. Я брала молоко.

    готовим диетическую шоколадную глазурь

    Делаем глазурь

  10. Покрываем запеканку глазурью.

    запеканка без манки и муки

    Наносим на запеканку

Bon apetitto! Диетическая творожная запеканка без муки и манки готова! И не забывайте экспериментировать.

в мои закладки!

Надин автор рецепта

Рецептов: 2

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,74 (86 голосов)
Loading...


Комментарии (16) к записи "Творожная запеканка без муки, манки и яиц"

  • Светлана

    Как-то странно: мука и манка – это неидеально, а сахарозаменитель – круто и полезно?

    Ответить
    • Светлана, конечно полезно! Я, например, использую стевию в качестве сахарозаменителя и это намного полезнее, чем сахар :smile:
      Главное, выбирать натуральные сахарозаменители.

      Ответить
      • Ирина

        Стевия очень понижает уровень сахара В крови. Это далеко не всем подходит. Например, мне. Я целое лето ее использовала и не могла понять, почему так вяло себя чувствую. Вместо стевии стала использовать фруктозу и все нормализовалось. Сахар организму тоже нужен. Особенно для Ваты и Питты да еще в летний период. Летом понятно можно все из фруктов получать. Но какой вред от натурального сахара, коричневого например человеку не салонному к полноте. А запеканку вообще можно сделать без сахара, если финики добавить, раз уж сахара не хочется. Но со стевией надо быть осторожным! Еще хотела бы добавить, что в творожную запеканку нужно добавлять кардамон, гарам масалы, куркуму, корицу и кумин. Творог, в отличие от панира, приводит все доши в дисбаланс, хотя термически обработанный и с указанными специями усваивается лучше. Тем более, если вы добавляете такие слизеобразующему продукты, как лен и овсяную муку. А за рецепт спасибо. Я попробую. Летом это приемлемо. Но не в холодное время года.

        Ответить
        • Ирина, конечно, сладкое нужно есть, особенно женщинам. :)
          У коричневого сахара те же недостатки, что и у обычного – быстрый углевод, большая калорийность. Лучше не увлекаться им. Сахар из фруктов гораздо лучше. Зимой его можно из сухофруктов получать.
          Плюс стевии еще в том, что в ней 0 калорий. Вялости от нее я не замечала. Каждый день ем также фрукты, сухофрукты.
          Стевия при гипертонии способствует снижению АД, поэтому в больших количествах ее нельзя гипотоникам (может в этом была причина Вашей вялости). Но зато у стевии (стевиозида) много преимуществ – она угнетает многие микробы и грибки в организме, в т.ч. кандиду! Поэтому очень желательно принимать ее каждый день. Также она нормализует углеводный обмен, способствует снижению аппетита.

          Ответить
        • Irina Z

          Вот спасибо, Ирина, за такой подробный комментарий!Я люблю творог, но не идёт он мне, всё не понимала почему. Оказывается, дисбалансирует доши, кот. и так уже не в порядке :oops: Буду знать, что надо его печь и добавлять указанные специи. Благодарю :flower:

          Ответить
  • Ната

    Не сухая получается? Я один раз готовила запеканку без банан, пришлось всё заново взбивать с бананом и готовить еще раз, есть было невозможно. А эта?

    Ответить
    • Ирина, если вы добавляете сметану, то запеканка сухой не будет. Манка и пшеничная мука – это набор килограммов, а я занимаюсь спортом и мне важно следить за своим весом, поэтому и сахорозаменитель, но никто не запрещает использовать сахар и для этого указывала его пропорции в скобках :-)
      Кстати, для справки, фруктоза также влияет на набор веса, увы.

      Ответить
      • Ната

        Да) я тоже слежу за этим) поэтому ваш рецепт и привлек)сахар не использую) лучше изюм, курагу или финики) уже нашла и опробовала вкусные рецепты печенья, мороженого, пирога, оладьев и даже пиццы без муки, сахара и масла. а тут и ваша запеканочка :arrow:

        Ответить
  • Айгуль

    Спасибо огромное за рецепт! И спасибо все за ценную информацию!!!Да, я согласна насчет стевии. Меня тоже после нее выбивает, оказалось, у стевии есть премудрости, даже опасности. К тому же, судя по всему от доши зависит.

    Ответить
  • КАтеринка

    Часто делаю запеканки, настолько преУкрашаю свои рецепты, что добавляю и банан(размятый вилкой)и яблоко тертое,и орешки, тоже получается вкусно!

    Ответить
  • Марина

    Спасибо за рецепт! Творог с шоколадом-это идеальное сочетание! Изюма не было, добавила банан кусочками, поздно почитала комменты, а так еще бы кардамон надо было наверное добавить или др.специи-бадьян например, а так все по рецепту- сейчас в духовке печется, надеюсь на хороший результат.. :flower:

    Ответить
  • Vitberg

    Народ! Ведь сырники жарят не в духовке! – это я к тому, а можно творожную запеканку сделать на плите, не в духовке. Фирменная сковорода с утолщённым дном и рассекатель имеются.

    Ответить
  • Наталья

    Рецепты потрясающие! Майонез обязательно попробую, а запеканку из творога без муки и яиц уже давно ищу, перепробовала несколько рецептов, все не то, творог с бананом в сыром виде вкусно, а в запеченном не очень. Вы предлагаете очень интересный рецепт обязательно попробую. Спасибо!

    Ответить
  • Наталья

    Здравствуйте, наткнулась случайно на ваш рецепт, искала чего-то необычного. У меня не получилось. Сверху корочка почти пригорела, а внутри каша кашей. жидкая. пекла при 180 градусов. духовка современная электрическая. изюм не добавляла, мой сыночек не любит. В чем может быть проблема? Классическая запеканка с манкой и молоком и яйцами неизменно получаться хорошо.

    Ответить
  • Зоя

    Спасибо большое за рецепт.Очень вкусно получилось,творога не было была творожная масса с вишней.Мука льняная и ржаная.Из специй куркума и корица.

    Ответить
  • Katrin

    Спасибо, обязательно попробую. Buon appetito ;)

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.