Аквафабы (Aquafaba) и рецепт безе без яиц (с фото и видео)

Рецепт от: Juliya

Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам, как сделать аквафабу и вкусное веганское безе из нее, которое готовится абсолютно без яиц, практически из ничего. Итак, что же такое аквафаба?

Аквафаба (Aquafaba) - безе без яиц

Аквафаба (Aqua Faba) – это жидкость, отвар, который остается после варки нута или других бобовых. Она великолепно взбивается, не хуже яичных белков! А это значит, что мы можем легко переделать любые рецепты блюд, в которые входят белки, в постные!

Из аквафабы мы приготовим безе, на вид и вкус не уступающее традиционному, никто не догадается, из чего оно сделано! Все, что нам понадобится – это вода, оставшаяся после варки нута (турецкого горошка), или же жидкость из баночки с консервированным горошком (нутом или обычным зеленым) или белой фасолью, и сахар.

Содержание рецепта:

Друзья, отваривая в следующий раз нут (например, для этого блюда, фалафели, котлет, плова), не выливайте воду, в которой варился горох. Слейте ее и поставьте в холодильник, там аквафаба может храниться несколько дней, либо заморозьте ее. А при случае приготовьте это вкуснейшее безе – подробный рецепт с пошаговыми фото и видео поможет вам легко воссоздать такую же красоту.

Где можно использовать аквафабу:

  • безе или меренга без яиц
  • зефир без яиц и желатина
  • печенье макарон без яиц
  • птичье молоко
  • торты Павлова и другие торты из безе
  • крем для торта (веганский, постный)
  • взбитые сливки (веганские, постные)
  • мороженое без жира (веганское, постное)
  • глазурь для кулича и пряников
  • майонез (веганский, постный)
  • в качестве заменителя яиц в выпечке

Аквафаба - рецепт безе из нута

Ингредиенты для аквафабы и безе

Аквафаба:

  • 200 г нута
  • примерно 700 мл воды

или 150 мл жидкости от консервированного горошка

Безе без яиц:

  • 150 мл аквафабы (нутового отвара)
  • 100-150 г сахара (можно коричневого, сахарной пудры, либо 100 мл меда)
  • щепотка соли (не обязательно)
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты (или 1 ч. л. лимонного сока)
  • ванилин (по желанию)

Ингредиенты для безе и аквафабы

Как приготовить аквафабу и безе из нее

Видео-рецепт аквафабы:


Аквафаба – рецепт с фото:

  1. Если аквафабу вы будете готовить сами, а не использовать жидкость из-под консервированного горошка, промойте и замочите сухой нут на 8 или больше часов.

    Замачиваем горох нут в воде

    Замачиваем на ночь нут

  2. Затем слейте воду, промойте разбухший горошек, переложите его в кастрюлю и налейте примерно 400 мл чистой воды, чтобы она покрывала нут где-то на пару сантиметров.

    Ставим нут вариться

    Промываем и заливаем водой

  3. Варите нут до мягкости около 2-х часов под крышкой. В процессе варки вода будет выкипать, поэтому подлейте еще 300 мл или сколько потребуется. В конце приготовления в кастрюле должно остаться не много воды, как раз столько, сколько нам нужно – около 150 мл, т.е. отвар должен получиться достаточно концентрированным. Желательно сваренный нут оставить еще в этой жидкости до полного остывания, тогда аквафаба получится более насыщенной, густой и лучше будет взбиваться, но я не всегда так делаю.

    Приготовление аквафабы из нута

    Отвариваем

  4. Слейте нутовый отвар (аквафабу), процедите через чито и отмерьте 150 мл. (Из оставшегося гороха можно приготовить, к примеру, вкусный суп с нутом). Перелейте аквафабу в глубокую миску.

    Аквафаба - нутовый отвар

    Аквафаба

  5. Взбивайте миксером на большой скорости до белой пены. У меня занимает это 5 минут. Взбивать аквафабу можно как горячей, так и холодной.

    Взбиваем аквафабу

    Взбиваем до пелой пены

    Взбиваем до пены

  6. Теперь начинайте постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать. Аквафаба начнет густеть, образуются мягкие пики. На этом этапе уже получается очень вкусный крем.

    Совет: Чем больше добавить сахара, тем плотнее получится взбитая масса. Поэтому, если у вас не очень мощный миксер, не уменьшайте количество сахара (добавляйте 150-200 г).

    Всыпаем сахар

    Мягкие пики

    Добавляем сахар

  7.  Примерно минут через 5 всыпьте лимонную кислоту и соль.

    Добавляем в аквафабу кислоту и продолжаем взбивать

    Взбиваем с лимонной кислотой

  8. Взбивайте еще минут 10 или сколько потребуется до образования жестких пиков, когда смесь не будет стекать с венчика. В конце взбивания можно добавить ванилин, красители.

    Аквафаба образует жесткие пики

    Взбитая аквафаба

    Аквафаба, взбитая до жестких пиков

Теперь из взбитой аквафабы мы можем готовить постное безе или использовать ее в других рецептах.

Безе без яиц из аквафабы – рецепт с фото:

  1. Переложите взбитую аквафабу в кондитерский мешок или пакет с обрезанным кончиком. Отсадите безе без яиц на противень, застеленный пекарской бумагой. В часть смеси я добавила немного свекольного сока, а в часть – хлорофилл. Если масса будет растекаться, значит вы недостаточно ее взбили.

    Отсаживаем безе на противень

    Безе без яиц - рецепт приготовления

    Отсаживаем безе

  2. Поставьте противень с безе в духовку, разогретую до 100-110 °С, примерно на 1 час. Чтобы проверить готовность, достаньте одну безешку – если она тверденькая и легко снимается с бумаги, значит печенье готово. Оставьте его в духовке до полного остывания.

    Безе из нута (нутового отвара или аквафабы)

    Сушим в духовке

Хрустящее и очень вкусное веганское безе без яиц готово! Прочитайте обязательно ниже, как следует его хранить.

Аквафаба (Aquafaba) рецепт

Как хранить безе из аквафабы

Сложите остывшее безе из аквафабы сразу же в контейнер, положив на дно бумажные салфетки, и закройте плотно крышкой. Если оставить пирожное на воздухе, оно очень быстро впитает в себя влагу и станет липким и мягким, а в контейнере оно может храниться очень долго и при этом оставаться таким же хрустящим.

Один раз безе у меня хранилось 2 недели, совершенно не утратив свою хрустящесть, и по-моему, оно стало даже вкуснее.

Но если даже безе успеет набраться влаги и станет липким, можно снова вернуть ему хрустящесть. Для этого выложите его на противень и поставьте ненадолго в духовку, разогретую до 100 градусов. Затем оставьте его там остыть и сложите в контейнер.

Смазанное кремом безе из аквафабы лучше не хранить, т.к. крем его сильно размягчит.

Аквафаба - как хранить безе без яиц

Приятного вам чаепития!

Не забудьте, подписаться на новые вкусные рецепты!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 646

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,92 (95 голосов)
Loading...


Комментарии (89) к записи "Аквафабы (Aquafaba) и рецепт безе без яиц (с фото и видео)"

  • Гульнара

    Вот это да!… Благодарю за рецепт!!! А я только вот думала, ну неужели нельзя готовить “макароны” (французские пирожные) БЕЗ яиц??? И вот, на мой запрос Вселенная отправляет Вас с рецептом!!! Чудеса!!! :o :o :o
    Благодарю Вас, Юлия, многократно и за этот и за все другие рецепты на Вашем сайте!!! :flower: :flower: :flower:
    Я Ваша поклонница;-)

    Ответить
    • Гульнара, действительно чудеса! :roll:
      Спасибо Вам большое за такие приятные слова! :oops: :flower:

      Ответить
  • Оля

    Большое спасибо за рецепт :flower: :eat:
    можно ли заменить лимонную кислоту лимонным соком? Если да, то аковы пропорции?

    Ответить
    • Оля, конечно можно! В ингредиентах есть пропорция (1 ч.л.) ;-)
      Можно и уксусом заменять (лучше натуральным, конечно).

      Ответить
  • Maryna

    Здравствуйте! А можно сахар медом заменить? Или сухофрукты добавить, заранее замоченные и перемолотые на блендере?

    Ответить
    • Maryna, в ингредиентах есть про мед. Сухофрукты, думаю, не подойдут. :smile:

      Ответить
  • Обалдеть! Надо же до такого додуматься! :arrow:

    Ответить
  • Елена

    Вот это сюрприз :shock: .практически в обморок упасть. Смотрела видео и не верила глазам. Мое любимое безе. Через столько лет я его приготовлю. Юля, вы чудесный человек, удивляете и радуете щедро! Спасибо всем рецептоведам этого форума :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Елена

    Очень красивые безе! :smile:

    Ответить
  • Никогда раньше не слышала (как впрочем наверное и большинство посетителей сайта тоже) про то, что состав этих жидкостей может давать возможность делать ту пенность,без которой те же безешки не сделать. :smile: Рецепт безе шикарный! :eat: Спасибо, Юля, эа такую интересную информацию и прекрасный рецепт! :flower:

    Ответить
  • Олька

    супер! вот это здорово! Я и не думала, что так просто можно сделать безе. Ты молодец Юлечка :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Спасибо большое, девочки! Очень приятно, что вам понравился рецепт)) :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Анна Ш.

    Это гениально, Juliya!
    Подскажите, а если зефирчик делать?
    Это ж немного другая консистенция должна получиться.

    Ответить
    • Ника

      Рецепт зефира на аквафабе есть, поищите в интернете.

      Ответить
    • Анна Ш, спасибо!
      Для зефира аквафабу нужно уварить в 2 раза, чтобы она стала погуще. А также понадобится агар-агар.

      Вот один из вариантов зефира из аквафабы:

      10 ст. л. любого густого ягодного или фруктового пюре
      4 ст. л. сахара

      60 мл густой, желеобразной аквафабы (уваренной)
      75 г сахара

      Для сахарного сиропа:
      300 г сахара
      15 г (1,5 ст.л.) агар-агара
      100 мл воды

      Сделать пюре, измельчив блендером, например, бананы или клубнику, или смородину (клубнику и смородину протереть через сито от косточек). Затем добавить сахар и немного уварить (чтобы оно не было жидким).

      Сварить густой сахарный сироп (чтобы он медленно стекал с ложки) из сахара, воды и агар-агара.

      В это время взбить аквафабу с сахаром до консистенции крема.
      Добавить фруктовое пюре и взбивать до устойчивых пиков.
      Затем влить горячий сахарный сироп и еще взбивать 1-2 минуты.
      После чего сразу же (т.к. агар-агар быстро застывает) переложить массу в кондитерский мешок и отсадить на пекарскую бумагу.
      Оставить на ночь, чтобы зефир высох, а потом притрусить сахарной пудрой.

      Ответить
      • Анна Ш.

        Juliya, благодарю! :flower:

        Ответить
  • Наталья

    Добрый день! Через полтора часа безе не пропеклось и опустилось. Подскажите, что сделала не так

    Ответить
    • Добрый день, Наталья. Я думаю, Вы недовзбивали аквафабу. Должны быть крепкие жесткие пики, которые хорошо держатся на венчике, не стекают. Если миксер мощный, взбивание занимает не много времени, а вот если слабый, то конечно нужно долго взбивать.

      Ответить
  • Светлана

    Юля! Спасибо вам за ваш сайт! Столько интересного здесь нахожу!На днях освоила рецепты кутабов и хачапури – это так вкусно!!!Девочки, спасибо, что делитесь! Завтра попробую сделать безе – смотрела видео, это какое-то чудо! Еще раз благодарю вас,Юля!!!

    Ответить
    • Светлана, спасибо Вам большое! Ваши слова очень вдохновляют))

      Ответить
  • Юлия, минимальный нагрев в мой газовой духовке – 140 градусов, как тогда быть? Открыть дверцу или сушить безе меньше часа?
    И как я поняла, бумагу смазывать не надо, безе снимается нормально?
    И еще – будет ли в дальнейшем опубликован рецепт зефира?

    Ответить
    • Екатерина К, я пробовала сушить безе с чуть приоткрытой дверцей (подложив полотенце) – все получилось. Бумагу я не смазываю, но я покупаю хорошую.
      Рецепт зефира тоже выложу :smile:

      Ответить
  • Ольга

    Здравствуйте, сколько штук получилось?

    Ответить
    • Ольга, у меня из этого количества продуктов получается два больших противня безе :smile:

      Ответить
      • etoirinka

        Юль, а бисквит с аквафабой можно приготовить? Как? Так же, как с обычными яйцами??

        Ответить
        • etoirinka, конечно можно! Получится пористый веганский бисквит.
          Есть несколько вариантов.
          Например, можно точно так же как в рецепте взбить аквафабу с сахаром. В конце добавить масло и потом муку с разрыхлителем. Консистенция теста – как на бисквит. И выпекать. ;-)

          Ответить
          • etoirinka

            воооу :eat: :eat:

            Ответить
  • АшатаН

    Однажды пробывала приготовить такое безе, взбила нутовую водичку до пиков, потом пудру сахарную добавила и крем стал жидким, больше не взбивался в пену… с тех пор боюсь повторять, надо набраться смелости :oops:

    Ответить
    • АшатаН, сделайте по моему рецепту, как описано, должно все получиться :flower: . Сначала нужно взбить аквафабу до белой пены, это очень быстро, потом по столовой ложке всыпаете сахар (или пудру, без разницы), взбивая. Через несколько минут добавляете кислоту и затем уже взбиваете до жестких пиков.

      Ответить
  • Оксана

    а я только сегодня фотографировала процесс ее приготовления и разместить хотела на форуме))))

    Ответить
  • Лилия

    Класс! :arrow: Супер рецепт! :flower: :eat: :razz:

    Ответить
  • Степан

    сделал с отвара с чечевицы, вроде твердый крем сбился, выложил на лист, все растаяло и утекло. Буду с нута пробовать :twisted:

    Ответить
  • Карина

    Юлия, наконец то вы выложили этот рецепт, уж очень долго ждала.

    А вот фото моих безешек, они получаются не только коричневатые, а еще и белоснежные!)))

    Ответить
    • Карина, да, давно я обещала выложить этот рецепт. :)

      Ответить
  • Anna

    Подскажите, пожалуйста, сколько нужно добавлять 6% яблочного уксуса (вместо лимонной кислоты)? И можно ли совсем не добавлять лимонной кислоты, лимонного сока, уксуса и т.п. (они придают только вкус или нужны для того, чтобы безе получилось)? Получится ли сделать это безе на гуре (или в нем слишком много влаги для этого)?

    Ответить
    • Anna, 1 ч.л. ложка яблочного уксуса или лимонного сока. Кислота помогает быстрее взбить аквафабу, поэтому желательно добавлять. Гур, конечно же, тоже можно использовать.

      Ответить
    • etoirinka

      ГУР?Гидроусилитель руля??

      Ответить
      • :roll: Гур (Джаггери) – натуральный тростниковый сахар, который получают выпариванием сока сахарного тростника при низких температурах.

        Ответить
  • Кристина

    Волшебство!Спасибо,очень просто и вкусно ☺

    Ответить
  • Мария

    Юля, дай Бог Вам здоровья!!! Я в восторге от открытия этих штучек, сынуля постоянно заглядывается на зефир и птичье молоко, а “низяяя”. Прямо сейчас приступаем к замачиванию нута. :flower: :flower: :flower: :arrow: :arrow: :arrow: :smile:

    Ответить
  • etoirinka

    Юль,а из фасоли отвар можно?Или из обычного гороха?Чето нут ну нигде нет в данное время.

    Ответить
    • etoirinka, можно и из фасоли. Из отвара обычного гороха я не пробовала (он ведь разваривается в пюре), но можно использовать жидкость из баночки с консервированным зеленым горошком (или фасолью).

      Ответить
      • JIUCEH0K

        вчера пробовала из фасольного отвара сделать. два часа варила фасоль, попробовала взбить. вначале вроде пенка появилась сверху, но полностью все в пену никак не взбивалось. Решила добавить сахар и остатки пенки сошли. сколько ни взбивала – все впустую =( попробую в следующий раз на нуте. А обязательно 2 часа варить? Нут готовится 30 минут после замачивания

        Ответить
        • JIUCEH0K, если фасолевый отвар насыщенный (даже слегка зажелированный), миксер мощный, то не должно быть проблем))

          За 30 минут, я сомневаюсь, что нутовый отвар получится насыщенным, лучше подольше поварить, чтобы жидкости осталось мало.

          Ответить
  • Маша М.

    У меня тоже всё растеклось :sad: Не знаю, сколько нужно было взбивать, но миксер уже раскалился.

    Ответить
    • Маша М, а до какого состояния Вы взбили? Сколько мл жидкости осталось после варки гороха? Сколько сахара добавляли?

      Очень важно, чтобы аквафаба была концентрированной, тогда она хорошо и быстро взобьется и безе точно не растечется. То есть жидкости после варки гороха должно оставаться не много. Оставьте вареный нут в этой жидкости на несколько часов. Потом, когда будете сливать аквафабу, увидите, что она немного зажелировалась. Это то, что нам нужно.

      Количество сахара также влияет на густоту, чем больше сахара – тем крепче будет взбитая аквафаба!

      И еще один совет от меня: если безе растекается (хотя такого не будет, если взбить до нужной густоты), в конце взбивания аквафабы добавьте 1-2 ч.л. крахмала.

      Ответить
  • Светлана

    Юля, здравствуйте!
    Обычно я сижу “в кустах”, а сегодня не выдержала)))
    Первый раз, правда, ничего не получилось, оказалось, что я взбила не до жестких пиков и безешки растеклись в духовке (делала из отвара нута), второй раз (делала из жидкости от консервированного горошка) упустила -подгорели. Но самое главное, что получается, так что теперь буду доводить до идеала)) Для меня рецепт просто находка, потому что моим деткам нельзя яичный белок((
    Спасибо Вам огромное!!!

    Ответить
    • Добрый день, Светлана! Спасибо Вам за комментарий! :flower:
      Я уверена, в следующий раз у Вас получится идеальное безе. Здесь просто нужно немного опыта, а потом все как по маслу))

      Ответить
  • Светлана

    Юля, Карина, подскажите, что у меня пошло не так? Взбила все до жестких пиков. Выложила на противень.Первая партия сохранила форму, но со стороны донышка все безешки полые, долго не становились хрустящими, стали такими когда приобрели темно-коричневый цвет… Подумала, что температура может высоковата. Следующую партию снова взбила до жестких пиков, температуру снизила, приоткрыла духовку – безешки все опустились и расплылись…

    Ответить
    • Светлана, безе становятся хрустящими только после остывания в духовке. Сразу после выпечки они не должны быть хрустящими! Похоже, Вы их слишком долго пекли. А какая температура была?
      А во втором случае безе опустить после того, как открыли духовку или до того? Не совсем поняла.

      Ответить
  • Viktoriia

    Ух рецептик! Попробую обязательно, хотя страшно.
    Юлия, а хватает концентрированности жидкости в банке с горошком? Она же там не желе, в отличии от жидкости из-под нута.

    Ответить
    • Viktoriia, да, хватает. Она хорошо взбивается :smile:

      Ответить
  • Юлия

    А можно ли добавлять аквафабу в заварное тесто для эклеров вместо яиц? Кто нибудь пробовал?

    Ответить
  • etoirinka

    Юлечка,а транспортировку по жаре торт с таким кремом выдержит?Где то час

    Ответить
  • etoirinka

    У меня мозг в шоке. Сижу щас ем эту штуку. Мозг понимает, что это не яйца. Но во рту – заварной белковый крем. Клянусь!!!! :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :arrow: :arrow:

    Ответить
    • etoirinka, :grin: :yah:

      Ответить
  • Алёна

    У меня ничего не получилось. 150 мл отвара нута, 150 гр сахара, 1\3 ч.л. лимонки. все взбилось шикарно. поставила в духовку на 100 градусов. первые 7 минут в духовке все было нормально, но потом безе увеличилось в размере, поднялось, а через 15 минут все осело и просто сгорело. и получилась темно коричневая карамель на весь противень….я в печали.. часть от приготовленной массы убрала в морозилку, посмотрю потом, что из этого вышло.

    Ответить
  • Oxana

    Начиталась про это дело на заморских сайтах. Там они все добавляют вместо кислоты cream of tartar или винный камень по нашенски. У нас этого дела не купишь нигде. Так что это отличная новость, что можно взбить до твердых пиков просто с лимонной кислотой. Еще они там делают десерт Pavlova. По сути тоже самое только добавляют крахмал в конце и лепешки большие пекут.

    Ответить
  • Татьяна

    Юленька,добры вечер.Подскажите,пожалуйста,сколько нужно агар-агар на порцию, что бы кремом можна было украшать торт,как обычным белковым заварным.И насколько устойчив он? У ребенка аллергия на яйца и молоко, вот и ищу замену для украшения. :flower:

    Ответить
  • Ольга

    А подскажите какой мощности миксер у вас? А то мой на 200 Вт не взбил аквафабу до пиков

    Ответить
    • Ольга, у меня 400. А долго Вы взбивали аквафабу? 200 Вт – маловато, конечно.

      Ответить
  • Анастасия

    Варила нут вечером часа два, в мультиварке. Оставила на ночь, а утром еще часок доварила.Отвар нутовый стал на желе похож, коричневатого цвета.Взбился молниеносно, полтора стакана отвара дали больше двух литров пены. Безе получилось как самое обычное безе,белое, крепкое, хрустящее. часть “пены” оставила на крем для тортика.Крем выложила на коржики, убрала в холодильник. К сожалению, он просто растаял и я обнаружила просто коржи, уже без крема. Может,я что-то не так сделала,но больше эксперементировать не буду. Думаю, что крем надо всё-таки термически “закреплять”. Пена получилась очень крепкой, но вот как-то так

    Ответить
    • etoirinka

      думаю целесообразно будет добавить агар.только меньшще,чем для зефира

      Ответить
  • Анна

    Не взбивается она у меня.. Ни в какую.. Все по рецепту. Взбиваю дрелью мощной.

    Ответить
  • etoirinka

    Недавно испекла аквафабный бисквит и сверху покрала зефирной массой.ВСЕ мужнины родственники сказали,что тут куча яиц.ВСЕ!

    Ответить
  • Рената

    тоже попробовала рецептик на водичке из консервированной фасоли- взбивалось плохо(( до пиков так и не дошло… сейчас сижу и думаю, что делать с этим кремом

    Ответить
    • Рената, а сахара достаточно сыпали и лимонный сок добавляли? (Сахар и кислота способствуют взбиванию.) И если миксер не достаточно мощный, нужно долго взбивать.

      Ответить
      • Рената

        взбивала 30 минут после добавления кислоты((

        Ответить
  • Рената

    Юлия, вот скорее всего сахара мало добавила всего 100 г.. мощность миксера 750 в

    Ответить
  • Рената

    дам отдохнуть миксеру и попробую еще раз☺ дай Бог, получится хочу candy bar для др доченьки украсить безешками)) а не подскажете, каким кремом можно будет их скрепить, чтобы получились макарон?

    Ответить
  • Рената

    сделала еще раз и строго по рецепту на воде от фасоли белой(желейной консистенции). все хорошо взбивалось и обьем увеличился до 700 мл и вроде твердые пики в итоге получились, но форму не держит- расплылись в духовке и уже час пекутся но не твердеют

    Ответить
    • Рената, думаю, надо было еще дольше повзбивать. Если не получаются плотные пики – добавить больше сахара.
      Температуру в духовке можно чуть больше сделать, если за час безе не приготовились. Должно быть 100-110 градусов.

      Я когда вначале экспериментировала с аквафабой, для подстраховки иногда добавляла крахмал (1 ч.л. в конце взбивания), чтобы безе не растекались. Попробуйте и Вы.

      Если есть возможность сделать аквафабу из нута, лучше первый раз делать из него, т.к. из нута все-таки лучше получается :smile:

      Ответить
  • ОлеЛя

    У меня тоже не получилось – всё растеклось в духовке уже через пару минут, хотя тоже взбилось до нерастекающихся пиков. Сахара положила 125 г.Взбивала гороховую водичку от покупного консервированного горошка. :sad:

    Ответить
    • ОлеЛя, я думаю, Вы все же недобзбивали аквафабу. Пики должны быть не просто нарастекающими, а очень плотными, тогда безе в духовке не растечется.
      С первого раза этот рецепт может не получится, потому что не знаешь до какой стадии взбивать. Зато потом будет уже всегда получаться :)

      Девочки, рекомендую в первый раз добавлять побольше сахара, не меньше 150 г, а лучше 200 г. Будет намного легче добиться нужной плотности взбитой аквафабы и безе точно не растечется! А потом можно уже экспериментировать, уменьшая сахар.

      Ответить
      • etoirinka

        100%.сахар-залог успеха

        Ответить
  • etoirinka

    Блин.Я завтра еще забецаю.Чето прям закайфовала

    Ответить
  • Мария

    Благодарю!!!

    Ответить
  • Юлия

    Ой ребята, кажется, получилось – стоят в духовке, сохнут… Брала воду из под гороха(1 баночка), горох в жестяной баночке, купленный в магазине. Сперва взбивала просто воду, когда все увеличилось, добавила лимонной кислоты, снова взбивала, потом просто сахара ложки 3 ст. и 3 ложки ст. густой протертой клубники с сахаром (была заморожена в холодильнике).Взбивать в конце приготовления было очень трудно, так как масса была густой и хорошо держала форму.

    Ответить
    • Юлия, это здорово! Пробовали безе уже на вкус? :smile:

      Ответить
  • Elena

    Потрясающе!!! Очень хочу попробовать. Возник вопрос – Вы написали,что смешанные кремом безе не будут держать форму и промокнут, а если сразу же убрать их в холодильник?(Я просто очень люблю торт “графские развалины”)
    И еще вопросик- если крем не запекать, а наполнять им булочки, получится ли как с заварными профитролями? И как лучше хранить их?

    Ответить
  • Девочки, а пробовал ли кто то на фруктозе делать сладости из аквафабы? Получается ли??

    Ответить
  • Галина

    Юлия, большое спасибо Вам за рецепт! :flower: Похоже на чудо! Подскажите, пожалуйста, а для замены белков в бисквите аквафаба подойдет?

    Ответить
    • Галина, да, конечно подойдет :smile: :flower:

      Ответить
  • Аля

    Подскажите, пожалуйста, а возможно ли использовать стевию вместо сахара?

    Ответить
    • Аля, со стевией не будет жестких пиков.

      Ответить
  • Алиса

    Может не получится из-за сахара гур? Когда взбила без сахара, была пена, после гура, все началось разжижаться.

    Ответить
    • А Вы постепенно гур добавляли, понемножку?

      Ответить
  • Вероника

    Класс. Сейчас попробую. А если воду, в которой замачивался нут, не сливать, а в ней и варить, отвар будет концетрированее?

    Ответить
    • Вероника, в этой воде остаются вредные вещества (фитиновая кислота), поэтому после замачивания бобовых и круп, эту воду нужно обязательно сливать.

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.