конкурс вегетарианских рецептов

Тыквенное печенье

Рецепт от: Настя Бордеяну

Выпечка с тыквой поистине бесподобна, невероятно ароматная и солнечно-теплая. Даже нелюбители тыквы частенько удивляются, что кушают то они оказывается тыкву :) . Вот как здорово маскируется этот невероятно полезный и вкусный овощ в выпечке.

Наша семья очень любит это печенье. Когда у нас в Молдавии тыквенный сезон, я часто его готовлю. Оно получается очень мягкое, воздушное, ароматное и солнечное!

Это тыквенное печенье готовится из вполне доступных ингредиентов и получается легким и нежирным. Им могут насладиться также и веганы и те, кто держит пост. Отведайте кусочек :)

Тыквенное печенье

Состав:

стакан – 250 мл

  • 250 г тыквы
  • 1/2 банана
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 стакан изюма
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1/2 ч. ложки соли
  • специи:
    1 ч. ложка молотой корицы
    1/2 ч. ложки сухого имбиря
    1/4 ч. ложки молотой гвоздики

Рецепт тыквенного печенья:

  1. Первым делом подготовим изюм. Так как тыквенное печенье печется не долго, то лучше предварительно изюм немного размягчить. Изюм почистить, хорошо промыть и залить кипятком на 5 минут. Воду слить и разложить его на ровную поверхность просохнуть.

    На фото небольшие красные вкрапления, это немного вяленой клюквы вместо изюма. Она придает очень интересную кислинку. Конечно же, можно добавлять и другие сухофрукты при желании, например курага здесь будет тоже уместна. Если вы используете цедру апельсина, то с тыквой она тоже очень хорошо сочетается.

    изюм для печенья

    Подготавливаем изюм

  2. Грецкие орехи измельчить не очень мелко.

    грецкие орехи

    Измельчаем орехи

  3. Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать на небольшие кусочки.

    тыква

    Режем тыкву

  4. В небольшом количестве воды (или на пару) отварить тыкву до мягкости.

    тушим тыкву

    Отвариваем

  5. Слить воду и дать тыкве остыть. Половинку банана порезать на произвольные кусочки и добавить к готовой тыкве.

    тыква с бананами

    Отваренная тыква с бананом

  6. С помощью блендера сделать бананово-тыквенное пюре. Оно получается очень ароматным и солнечным :) .

    бананово-тыквенное пюре

    Измельчаем в пюре

  7. Добавить к пюре растительное масло и сахар.

    добавить в пюре масло и сахар

    Добавляем масло и сахар

  8. Еще раз все хорошо взбить до однородной консистенции.

    взбиваем бананово-тыквенное пюре с маслом

    Взбиваем

  9. Муку просеять и добавить специи, соль, соду и разрыхлитель. С мукой, конечно, можно экспериментировать, я брала 1 стакан пшеничной муки первого сорта и 1 стакан цельнозерновой муки. Аромат и консистенция получились бесподобные.

    мука со специями

    Соединяем муку с пряностями

  10. Хорошо перемешать все сыпучие ингредиенты.

    сыпучие ингредиенты

    Перемешиваем

  11. Смешать мучную смесь и тыквенную.

    замешиваем тесто для печенья

    тыквенное тесто

    Добавляем бананово-тыквенную смесь

  12. В самом конце добавить изюм и орехи. По консистенции тесто получается средней густоты: оно не стекает с ложки, но его можно мешать и при выкладывании на противень оно не растекается и держит форму. Делаем все быстро, чтобы печенье поднялось хорошо в духовке.

    тесто для тыквенного печенья с изюмом и орехами

    Тыквенное тесто с изюмом и орехами

  13. Заранее нагреть духовку до 180 градусов. На смазанный лист бумаги или силиконовый коврик выкладывать ложкой тесто, придавая ему форму шарика. Тыквенное печенье можно делать произвольного размера, большое или маленькое, просто меняя время выпечки. Мне больше нравятся крупные печенья, они получаются мягкие и очень нежные.

    У меня получилось 20 печенек диаметром 8 см в готовом виде. Выпекала я такие печенья 15 минут. Теста получилось на 2 противня. Поэтому пока первая партия была в духовке, вторую партию теста я убрала в холодильник, чтобы она тоже хорошо поднялась в духовке. Печенья меньшего размера выпекаем минут 12. Как всегда готовность проверяем по сухой спичке.

    сформированное тыквенное печенье

    Выкладываем ложкой на противень

  14. Готовое тыквенное печенье достаем из духовки и остужаем.

    тыквенное печенье готово

    Выпекаем

Побалуйте себя и близких этим чудом – солнышком.

тыквенное печенье

Тыквенное печенье готово

Приятного аппетита!

в мои закладки!
Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,72 (137 голосов)
Loading...


Комментарии (66) к записи "Тыквенное печенье"

  • Viktoriia

    Как раз тыква бесхозная лежит. Испеку, поделюсь как оно!)

    Ответить
  • Нельзя пропадать такому замечательному овощу:)

    Ответить
  • мммм, очень вкусно и сами печеньки на фото и процесс их приготовления :smile:

    Ответить
  • Надежда

    Замечательный рецепт! Но уж слишком много сахара :sad:

    Ответить
    • Ура!Тыква на самом деле волшебна:)
      Я очень рада Наталья!

      Ответить
  • Надежда положите меньше,я думаю что получится!
    А крайнем случае доложить муки для нужной консистенции:)
    Самое интересное,что я не любитель приторно-сладкой выпечки,но тут мне сахара в самый раз :razz:

    Ответить
  • Елена

    Спасибо за рецепт! Как раз к постному столу!

    Ответить
    • На здоровье,Елена! С наступающим Вас рождеством с всех благ :flower:

      Ответить
  • Viktoriia

    Итак, печеньки очень вкусные! У меня были сомнения по поводу большого количества разных вкусовых ингредиентов, ещё и тыква.. Но получилось офигенски вкусно! Эдакое рождественское печенье. Изюм не добавляла, брала сушенную вишню. Сахара не много, но для тех кто любит сладкое.
    Спасибо, и с Рождеством!)

    Ответить
  • Виктория,как здорово :cool:
    Я очень рада :oops:
    И Вас с рождеством, тепла и мира в Вашем доме :flower:

    Ответить
  • Юлия

    Вкуснейшие печеньки! все получилось с первого раза ;-) были оценены высоко всей семьей. Мне они слишком сладкими не показались, сахара положила чуть меньше стакана. Настя, благодарю за чудесный рецепт, как раз к праздничному столу!

    Ответить
  • Юлия,на здоровье!
    Вы так все аппетитом описываете,что я уже как-будто сама отвечала пару штучек
    Я очень рада,что Вас было вкусно!
    С наступающим Вас рождеством, светлым и таким добрым :flower:

    Ответить
  • Анастасия Смородская

    Печенье замечательное))) хотя у меня никогда не получалась выпечка с тыквой,они получились с первого раза! очень вкусные, большое спасибо! :arrow:

    Ответить
  • Анастасия, я очень рада что у Вас получилось с 1-го раза!
    Это замечтально :arrow:
    С наступающим Вас рождеством :flower:

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо огромное за рецепт!!!!! Хотелось, чего- нибудь зимнего, пряного, праздничного.Сделала сразу двойную порцию. Результат- отличное новое печенье перебирается в мою книгу рецептов! Сахар брала коричневый и на 1/4 меньше, оказалось для нас вполне достаточно, муки взяла половину цельнозерновой, изюма не хватило- разбавила курагой, ну и имбирь был только свежий- выдавила сок чесночницей. Жаль только : не сохранился оранжевый цвет, но получился тоже красивый каврижечный. СПАСИБО :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Наталья,я очень рада!
    Ну вы герой:) Сразу двойную порцию нового нерповеренного рецепта.
    А цвет да, вы же использовали коричневый сахар и муку обойную, зато у вас получилось супер-полезное печенье!

    Ответить
  • Спасибо за рецепт!!!Очень вкусно!!! Не было банана , был апельсиновый жмых ( делали много сока на праздники) – аромат! цвет!!!Жду новых рецептов!!!Всех благ Вам и вашей семье!!! :flower:

    Ответить
  • Галина! Как здорово!
    Наверное с апельсиновым жмыхом получается тоже очень вкусно и необычно:)
    И Вам и Вашей семье света в душе и гармонии в семье :flower:
    Новые рецепты еще будут :eat:

    Ответить
  • Марина

    Спасибо за рецепт! присоединяюсь к тем, кто стал поклонником этих пряничков.
    Я сахару клала чуть больше полстакана и муки добавлять не пришлось, всё впору :). Из специй у меня была смесь корицы, гвоздики и бадьяна + имбрь – очень здОрово получилось!!!
    :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Марина, как здорово что ВАм было вкусно!
    И смесь специй у Вас конечно очень заманчивая :flower:

    Ответить
  • Нина

    Очень вкусное печенье )))))))) Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Нина, на здоровье :flower:

    Ответить
  • Галина

    Вкусно!!!!! Пожалела, что одну порцию сделала. Вместо гвоздики положила шафран имеретинский. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Галина, на здоровье :flower:
    Ну вы даете,хозяюшки:) 2 порции это же ого-го получается :roll:

    Ответить
  • Наталья

    Это снова Наталья. Ну Настя, вы слету завоевываете все сердца! ;-) Кто один раз попробовал -покорен навсегда! Печенье делала уже три раза по двойной порции . Оно просто испаряется :eat: И никто не верит, что там тыква :grin: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Наталья,ого :oops:
    Спасибо Вам за теплые слова :flower:
    Да,тыква мастер маскировки :arrow: Особенно если есть очень ароматные специи, то она вообще мастерски маскируется!

    Ответить
  • АшатаН

    Настя, я тоже испекла печенье! Получилось очень вкусно. У меня не было банана, поэтому заменила 150 мл ряженки.
    Тыкву не варила, мне кажется, чем меньше термической обработки, тем больше микроэлементов сохраняется, просто потерла ее на терке и погружным блендером вместе с ряженкой пюрировала.
    Сахар и специи не клала вообще (у меня дочка сейчас на диете) получилось сладеньким, благодаря сладкому сорту тыквы. Если бы там был банан было бы еще слаще. Хотя я и люблю сладенькое, но на мой вкус сахар здесь вообще лишний.
    Добавила изюм, чернослив и немного грецких орешков. Печеньки пропеклись за 15 минут, вкус тыквы никто не почувствовал! Всем очень понравилось! Спасибо, Настя!

    Второй раз вместо банана положила яблоко, тоже делала без сахара и без специй, тыкву не варила, орешки не добавляла. Получилось сладенько и очень вкусненько! Все съели и просили добавки :roll:

    Ответить
  • АшатаН

    Простите, не пойму как с телефона фотографии закачивать, они у меня почему-то боком получаются :shock:

    Ответить
  • АшатаН

    Да, забыла написать, оба раза муку 2 сорта брала и еще льняные семечки в тесто добавляла. А второй раз, когда с яблоком делала, сверху посыпала одну часть кунжутом, а другую семенами подсолнечника. :arrow:

    Ответить
  • АшатаН

    И еще как кекс делала, просто на противень тесто вывалила, а сверху семенами посыпала

    Тоже очень вкусно получается!

    Ответить
  • АшатаН ,как здорово!
    У Вас фантазия прям через край,столько вариаций одного рецепта :arrow:
    Я очень рада,что Вам понравилось :flower:

    Ответить
  • Анастасия

    Спасибо вам огромное за рецепт! Всё получилось очееень вкусно !!! :arrow:
    Буду готовить чаще)

    Ответить
  • Анастасия, готовьте на здоровье :flower:

    Ответить
  • Ирина

    Доброго времени суток! В пост просто незаменимый рецепт. Тыкву просто потерла на мелкой терке, добавила свежего также тертого яблока (банана не было, все остальное по рецепту – только без сахара и еще я добавила немного (неполную горсть) льняного семени. Разрыхлителя не было – добавила вместо 1 чл соды -1,5 чл сода и на кончике ножа лимонной кислоты. Тесто получилось как на вареники. Скатала шарики руками, смоченными растительным маслом и выпекала на листике, застеленном пергаментной бумагой. Получились очень вкусные мягкие кексики, моим мужу и сыну очень понравились. Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  • Ирина!Очень рада,что рецепт Вам подошел:)

    Ответить
  • Юля

    Неужели у всех это печенье выпекается за 15минут?у меня оно уже 40 минут в духовке, но еще не готово((((

    Ответить
  • Юля,а вы печенье уже в разогретую духовку поставили?
    По консистенции какое у Вас получилось тесто?
    За 40 минут уже сухарики должны получится :roll:

    Ответить
    • Ольга

      Вашими печеньками угостила подруга, которая поститься. Перечитывая рецепт поняла, что тесто без яиц!!! Я всегда пеку морковный пирог для своих домашних. И в этом случае заменила тыкву с бананом на тертую на мелкой терке морковь. Остальное все по рецепту (правда муки 1/4 стакана добавила льняной). Очень вкусно! Спасибо, Настя!

      Ответить
      • Ольга,на здоровье :flower:
        Так у Вас получился еще более полезный вариант печенюшек (это я про замену муки)

        Ответить
  • Вера Челак

    Настя, спасибо за рецепт. Получилось супер!!!!

    Ответить
  • Вера,на здоровье :flower:

    Ответить
  • Татьяна

    Что-то пропорции меня сильно смущают. На 250 г тыквы – половину стакана масла и стакан сахара – это явный перебор. Я тыкву приготовила на пару. взвесила – около 1 кг. Ну куда это – 2 стакана масла и 4 – сахара?!

    Ответить
  • Татьяна

    Сделаю по своему усмотрению – доложу, что получилось. ;-)

    Ответить
  • Татьяна

    А кстати, печеньки у вас получаются сухие, как обычные печенья из песочного теста, или как оладушки? У меня – как оладушки, вот думаю – может, если мало тыквы и много масла, они как раз сухими и будут? Но мне не захотелось много масла наливать.

    Ответить
    • Татьяна,насчет пропорций регулируйте конечно по себе.Нам было хорошо:)
      Печенья получаются мягкие,не как песочные.
      Можно сказать как мини-пирожные или даже кексики по констстенции:)

      Ответить
  • Зоя

    Спасибо большое за рецепт.Очень вкусное печенье получилось.Делала все по рецепту.

    Ответить
  • Наталья

    Чуть дождалась нового сезона тыквы!!! Печенье божественное!!!!!!! :yah:
    Очередной раз благодарность автору :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Наталья

    Чуть дождалась нового сезона тыквы :grin: ! Печенье божественное!!!!!!! :yah:
    Очередной раз благодарность автору :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:
    Все, кто пробовал в восторге!!!!!

    Ответить
    • Наталья,я очень рада,что Вам понравилось!
      Готовьте на здоровье

      Ответить
  • Оксана

    Настя, спасибо вам огромное, очень вкусное получилось печенье! :flower: Все кто пробовал, просили рецепт! ;-)

    Ответить
    • Оксана, как здорово! Я очень рада
      Смело давайте всем рецепт и не просто, а отправляйте на этот чудесный сайт.

      Ответить
  • Юлия

    Подтверждаю, что печенье получается очень мягкое, воздушное, ароматное и солнечное! Я не ожидала, были сомнения по поводу тыквы. Но это печенье превзошло все мои ожидания. Очень вкусное. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Юлия

    Потрясающее печенье, первый раз у меня получилась такая вкусная выпечка. Единственное, я бы в следующий раз добавила меньше сахара. В этот раз положила 3/4 стакана, в следующий раз попробую полстакана или даже 1/4. Тыквы и бананы у всех разные, так что тут надо по ситуации смотреть ;-) Спасибо за рецепт, обязательно выкладывайте еще!

    Ответить
    • Юлия,готовьте на здоровье!
      Столько отзывов посыпалось:)
      Испеку ка и я на днях такое:)
      А то увлеклась последнее время сыроедческими сладостями :roll:

      Ответить
  • Спасибо за рецептик тыквенного печенья! Простой, недорогой и очень вкусный! :arrow: Моей семье очень пришёлся по вкусу! :eat: Делаю уже второй раз!

    Ответить
    • Юлия

      Я вот тоже уже второй раз готовлю, жду, когда жених принесет бананы, и начну кулинарить :roll:

      Ответить
    • Ника,на здоровье!Какие они у Вас аппетитные получились :eat:

      Ответить
  • Наталья

    Ну и печенье, Настя!!! Устала готовить, уже сколько двойных порций сделала -разлетаются,глазом моргнуть не успеваю! Некоторые вариации вносят разнообразие. В прошлом году готовили пока тыква не закончилась)))
    Благодарю за рецепт :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Ух ты как здорово !Я очень рада,Наталья :flower:
      Я заметила,вот сколько не приготовь-все разлетается с одинаковой скоростью.Мои мужчины (большие и маленькие) просто мастера поедания :roll:

      Ответить
  • Morik

    Удивительно, что в рецепте нет яиц?!

    Ответить
    • Да:) Я уже и забыла что такое выпечкас яйцами :roll:

      Ответить
  • Александра

    спасибо огромное за интересный рецепт!!!! только что сделали и остались довольны все!!!!!!!! очень-очень вкусно!!!! :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Александра,здорово!
      Тыква вообще чудо-овощ,с ней столько всего можно сделать :eat:

      Ответить
  • Наталья

    Очень понравился рецепт! Для меня это что-то новенькое, обязательно попробую приготовить! Тем более, что скоро будет повод.

    Ответить
    • Повод это здорово! Готовьте на здоровье :flower:

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.