Тыквенное печенье

Рецепт от: Настя Бордеяну

Тыквенная выпечка поистине бесподобна, невероятно ароматная и солнечно-теплая. Даже нелюбители тыквы частенько удивляются, что кушают то они оказывается тыкву :) . Вот как здорово маскируется этот невероятно полезный и вкусный овощ в выпечке.

Наша семья очень любит это печенье. Когда у нас в Молдавии тыквенный сезон, я часто его готовлю. Оно получается очень мягкое, воздушное, ароматное и солнечное!

Это тыквенное печенье готовится из вполне доступных ингредиентов и получается легким и нежирным. Им могут насладиться также и веганы и те, кто держит пост. Отведайте кусочек :)

Тыквенное печенье

Состав:

стакан – 250 мл

  • 250 г тыквы
  • 1/2 банана
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 стакан изюма
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1/2 ч. ложки соли
  • специи:
    1 ч. ложка молотой корицы
    1/2 ч. ложки сухого имбиря
    1/4 ч. ложки молотой гвоздики

Рецепт тыквенного печенья:

  1. Первым делом подготовим изюм. Так как тыквенное печенье печется не долго, то лучше предварительно изюм немного размягчить. Изюм почистить, хорошо промыть и залить кипятком на 5 минут. Воду слить и разложить его на ровную поверхность просохнуть.

    На фото небольшие красные вкрапления, это немного вяленой клюквы вместо изюма. Она придает очень интересную кислинку. Конечно же, можно добавлять и другие сухофрукты при желании, например курага здесь будет тоже уместна. Если вы используете цедру апельсина, то с тыквой она тоже очень хорошо сочетается.

    изюм для печенья

    Подготавливаем изюм

  2. Грецкие орехи измельчить не очень мелко.

    грецкие орехи

    Измельчаем орехи

  3. Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать на небольшие кусочки.

    тыква

    Режем тыкву

  4. В небольшом количестве воды (или на пару) отварить тыкву до мягкости.

    тушим тыкву

    Отвариваем

  5. Слить воду и дать тыкве остыть. Половинку банана порезать на произвольные кусочки и добавить к готовой тыкве.

    тыква с бананами

    Отваренная тыква с бананом

  6. С помощью блендера сделать бананово-тыквенное пюре. Оно получается очень ароматным и солнечным :) .

    бананово-тыквенное пюре

    Измельчаем в пюре

  7. Добавить к пюре растительное масло и сахар.

    добавить в пюре масло и сахар

    Добавляем масло и сахар

  8. Еще раз все хорошо взбить до однородной консистенции.

    взбиваем бананово-тыквенное пюре с маслом

    Взбиваем

  9. Муку просеять и добавить специи, соль, соду и разрыхлитель. С мукой, конечно, можно экспериментировать, я брала 1 стакан пшеничной муки первого сорта и 1 стакан цельнозерновой муки. Аромат и консистенция получились бесподобные.

    мука со специями

    Соединяем муку с пряностями

  10. Хорошо перемешать все сыпучие ингредиенты.

    сыпучие ингредиенты

    Перемешиваем

  11. Смешать мучную смесь и тыквенную.

    замешиваем тесто для печенья

    тыквенное тесто

    Добавляем бананово-тыквенную смесь

  12. В самом конце добавить изюм и орехи. По консистенции тесто получается средней густоты: оно не стекает с ложки, но его можно мешать и при выкладывании на противень оно не растекается и держит форму. Делаем все быстро, чтобы печенье поднялось хорошо в духовке.

    тесто для тыквенного печенья с изюмом и орехами

    Тыквенное тесто с изюмом и орехами

  13. Заранее нагреть духовку до 180 градусов. На смазанный лист бумаги или силиконовый коврик выкладывать ложкой тесто, придавая ему форму шарика. Тыквенное печенье можно делать произвольного размера, большое или маленькое, просто меняя время выпечки. Мне больше нравятся крупные печенья, они получаются мягкие и очень нежные.

    У меня получилось 20 печенек диаметром 8 см в готовом виде. Выпекала я такие печенья 15 минут. Теста получилось на 2 противня. Поэтому пока первая партия была в духовке, вторую партию теста я убрала в холодильник, чтобы она тоже хорошо поднялась в духовке. Печенья меньшего размера выпекаем минут 12. Как всегда готовность проверяем по сухой спичке.

    сформированное тыквенное печенье

    Выкладываем ложкой на противень

  14. Готовое тыквенное печенье достаем из духовки и остужаем.

    тыквенное печенье готово

    Выпекаем

Побалуйте себя и близких этим чудом – солнышком.

тыквенное печенье

Тыквенное печенье готово

А если вам понравилась выпечка с тыквой – попробуйте также американский тыквенный пирог.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Настя Бордеяну автор рецепта

Рецептов: 44

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,71 из 5 (153 голосов)
Loading...



Комментарии (86) к записи "Тыквенное печенье"

  • Viktoriia

    Как раз тыква бесхозная лежит. Испеку, поделюсь как оно!)

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Нельзя пропадать такому замечательному овощу:)

    Ответить
  • АшатаН

    мммм, очень вкусно и сами печеньки на фото и процесс их приготовления :smile:

    Ответить
  • Надежда

    Замечательный рецепт! Но уж слишком много сахара :sad:

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Ура!Тыква на самом деле волшебна:)
      Я очень рада Наталья!

      Ответить
  • Настя Бордеяну

    Надежда положите меньше,я думаю что получится!
    А крайнем случае доложить муки для нужной консистенции:)
    Самое интересное,что я не любитель приторно-сладкой выпечки,но тут мне сахара в самый раз :razz:

    Ответить
  • Елена

    Спасибо за рецепт! Как раз к постному столу!

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      На здоровье,Елена! С наступающим Вас рождеством с всех благ :flower:

      Ответить
  • Viktoriia

    Итак, печеньки очень вкусные! У меня были сомнения по поводу большого количества разных вкусовых ингредиентов, ещё и тыква.. Но получилось офигенски вкусно! Эдакое рождественское печенье. Изюм не добавляла, брала сушенную вишню. Сахара не много, но для тех кто любит сладкое.
    Спасибо, и с Рождеством!)

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Виктория,как здорово :cool:
    Я очень рада :oops:
    И Вас с рождеством, тепла и мира в Вашем доме :flower:

    Ответить
  • Юлия

    Вкуснейшие печеньки! все получилось с первого раза ;-) были оценены высоко всей семьей. Мне они слишком сладкими не показались, сахара положила чуть меньше стакана. Настя, благодарю за чудесный рецепт, как раз к праздничному столу!

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Юлия,на здоровье!
    Вы так все аппетитом описываете,что я уже как-будто сама отвечала пару штучек
    Я очень рада,что Вас было вкусно!
    С наступающим Вас рождеством, светлым и таким добрым :flower:

    Ответить
  • Анастасия Смородская

    Печенье замечательное))) хотя у меня никогда не получалась выпечка с тыквой,они получились с первого раза! очень вкусные, большое спасибо! :arrow:

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Анастасия, я очень рада что у Вас получилось с 1-го раза!
    Это замечтально :arrow:
    С наступающим Вас рождеством :flower:

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо огромное за рецепт!!!!! Хотелось, чего- нибудь зимнего, пряного, праздничного.Сделала сразу двойную порцию. Результат- отличное новое печенье перебирается в мою книгу рецептов! Сахар брала коричневый и на 1/4 меньше, оказалось для нас вполне достаточно, муки взяла половину цельнозерновой, изюма не хватило- разбавила курагой, ну и имбирь был только свежий- выдавила сок чесночницей. Жаль только : не сохранился оранжевый цвет, но получился тоже красивый каврижечный. СПАСИБО :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Наталья,я очень рада!
    Ну вы герой:) Сразу двойную порцию нового нерповеренного рецепта.
    А цвет да, вы же использовали коричневый сахар и муку обойную, зато у вас получилось супер-полезное печенье!

    Ответить
  • Galina

    Спасибо за рецепт!!!Очень вкусно!!! Не было банана , был апельсиновый жмых ( делали много сока на праздники) – аромат! цвет!!!Жду новых рецептов!!!Всех благ Вам и вашей семье!!! :flower:

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Галина! Как здорово!
    Наверное с апельсиновым жмыхом получается тоже очень вкусно и необычно:)
    И Вам и Вашей семье света в душе и гармонии в семье :flower:
    Новые рецепты еще будут :eat:

    Ответить
  • Марина

    Спасибо за рецепт! присоединяюсь к тем, кто стал поклонником этих пряничков.
    Я сахару клала чуть больше полстакана и муки добавлять не пришлось, всё впору :). Из специй у меня была смесь корицы, гвоздики и бадьяна + имбрь – очень здОрово получилось!!!
    :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Марина, как здорово что ВАм было вкусно!
    И смесь специй у Вас конечно очень заманчивая :flower:

    Ответить
  • Нина

    Очень вкусное печенье )))))))) Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Нина, на здоровье :flower:

    Ответить
  • Галина

    Вкусно!!!!! Пожалела, что одну порцию сделала. Вместо гвоздики положила шафран имеретинский. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Галина, на здоровье :flower:
    Ну вы даете,хозяюшки:) 2 порции это же ого-го получается :roll:

    Ответить
  • Наталья

    Это снова Наталья. Ну Настя, вы слету завоевываете все сердца! ;-) Кто один раз попробовал -покорен навсегда! Печенье делала уже три раза по двойной порции . Оно просто испаряется :eat: И никто не верит, что там тыква :grin: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Наталья,ого :oops:
    Спасибо Вам за теплые слова :flower:
    Да,тыква мастер маскировки :arrow: Особенно если есть очень ароматные специи, то она вообще мастерски маскируется!

    Ответить
  • АшатаН

    Настя, я тоже испекла печенье! Получилось очень вкусно. У меня не было банана, поэтому заменила 150 мл ряженки.
    Тыкву не варила, мне кажется, чем меньше термической обработки, тем больше микроэлементов сохраняется, просто потерла ее на терке и погружным блендером вместе с ряженкой пюрировала.
    Сахар и специи не клала вообще (у меня дочка сейчас на диете) получилось сладеньким, благодаря сладкому сорту тыквы. Если бы там был банан было бы еще слаще. Хотя я и люблю сладенькое, но на мой вкус сахар здесь вообще лишний.
    Добавила изюм, чернослив и немного грецких орешков. Печеньки пропеклись за 15 минут, вкус тыквы никто не почувствовал! Всем очень понравилось! Спасибо, Настя!

    Второй раз вместо банана положила яблоко, тоже делала без сахара и без специй, тыкву не варила, орешки не добавляла. Получилось сладенько и очень вкусненько! Все съели и просили добавки :roll:

    Ответить
  • АшатаН

    Простите, не пойму как с телефона фотографии закачивать, они у меня почему-то боком получаются :shock:

    Ответить
  • АшатаН

    Да, забыла написать, оба раза муку 2 сорта брала и еще льняные семечки в тесто добавляла. А второй раз, когда с яблоком делала, сверху посыпала одну часть кунжутом, а другую семенами подсолнечника. :arrow:

    Ответить
  • АшатаН

    И еще как кекс делала, просто на противень тесто вывалила, а сверху семенами посыпала

    Тоже очень вкусно получается!

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    АшатаН ,как здорово!
    У Вас фантазия прям через край,столько вариаций одного рецепта :arrow:
    Я очень рада,что Вам понравилось :flower:

    Ответить
  • Анастасия

    Спасибо вам огромное за рецепт! Всё получилось очееень вкусно !!! :arrow:
    Буду готовить чаще)

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Анастасия, готовьте на здоровье :flower:

    Ответить
  • Ирина

    Доброго времени суток! В пост просто незаменимый рецепт. Тыкву просто потерла на мелкой терке, добавила свежего также тертого яблока (банана не было, все остальное по рецепту – только без сахара и еще я добавила немного (неполную горсть) льняного семени. Разрыхлителя не было – добавила вместо 1 чл соды -1,5 чл сода и на кончике ножа лимонной кислоты. Тесто получилось как на вареники. Скатала шарики руками, смоченными растительным маслом и выпекала на листике, застеленном пергаментной бумагой. Получились очень вкусные мягкие кексики, моим мужу и сыну очень понравились. Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Ирина!Очень рада,что рецепт Вам подошел:)

    Ответить
  • Юля

    Неужели у всех это печенье выпекается за 15минут?у меня оно уже 40 минут в духовке, но еще не готово((((

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Юля,а вы печенье уже в разогретую духовку поставили?
    По консистенции какое у Вас получилось тесто?
    За 40 минут уже сухарики должны получится :roll:

    Ответить
    • Ольга

      Вашими печеньками угостила подруга, которая поститься. Перечитывая рецепт поняла, что тесто без яиц!!! Я всегда пеку морковный пирог для своих домашних. И в этом случае заменила тыкву с бананом на тертую на мелкой терке морковь. Остальное все по рецепту (правда муки 1/4 стакана добавила льняной). Очень вкусно! Спасибо, Настя!

      Ответить
      • Настя Бордеяну

        Ольга,на здоровье :flower:
        Так у Вас получился еще более полезный вариант печенюшек (это я про замену муки)

        Ответить
  • Вера Челак

    Настя, спасибо за рецепт. Получилось супер!!!!

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Вера,на здоровье :flower:

    Ответить
  • Татьяна

    Что-то пропорции меня сильно смущают. На 250 г тыквы – половину стакана масла и стакан сахара – это явный перебор. Я тыкву приготовила на пару. взвесила – около 1 кг. Ну куда это – 2 стакана масла и 4 – сахара?!

    Ответить
  • Татьяна

    Сделаю по своему усмотрению – доложу, что получилось. ;-)

    Ответить
  • Татьяна

    А кстати, печеньки у вас получаются сухие, как обычные печенья из песочного теста, или как оладушки? У меня – как оладушки, вот думаю – может, если мало тыквы и много масла, они как раз сухими и будут? Но мне не захотелось много масла наливать.

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Татьяна,насчет пропорций регулируйте конечно по себе.Нам было хорошо:)
      Печенья получаются мягкие,не как песочные.
      Можно сказать как мини-пирожные или даже кексики по констстенции:)

      Ответить
  • Зоя

    Спасибо большое за рецепт.Очень вкусное печенье получилось.Делала все по рецепту.

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Зоя,я очень рада:)
      На здоровье!

      Ответить
  • Наталья

    Чуть дождалась нового сезона тыквы!!! Печенье божественное!!!!!!! :yah:
    Очередной раз благодарность автору :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Наталья

    Чуть дождалась нового сезона тыквы :grin: ! Печенье божественное!!!!!!! :yah:
    Очередной раз благодарность автору :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:
    Все, кто пробовал в восторге!!!!!

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Наталья,я очень рада,что Вам понравилось!
      Готовьте на здоровье

      Ответить
  • Оксана

    Настя, спасибо вам огромное, очень вкусное получилось печенье! :flower: Все кто пробовал, просили рецепт! ;-)

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Оксана, как здорово! Я очень рада
      Смело давайте всем рецепт и не просто, а отправляйте на этот чудесный сайт.

      Ответить
  • Юлия

    Подтверждаю, что печенье получается очень мягкое, воздушное, ароматное и солнечное! Я не ожидала, были сомнения по поводу тыквы. Но это печенье превзошло все мои ожидания. Очень вкусное. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Юлия

    Потрясающее печенье, первый раз у меня получилась такая вкусная выпечка. Единственное, я бы в следующий раз добавила меньше сахара. В этот раз положила 3/4 стакана, в следующий раз попробую полстакана или даже 1/4. Тыквы и бананы у всех разные, так что тут надо по ситуации смотреть ;-) Спасибо за рецепт, обязательно выкладывайте еще!

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Юлия,готовьте на здоровье!
      Столько отзывов посыпалось:)
      Испеку ка и я на днях такое:)
      А то увлеклась последнее время сыроедческими сладостями :roll:

      Ответить
  • Ника

    Спасибо за рецептик тыквенного печенья! Простой, недорогой и очень вкусный! :arrow: Моей семье очень пришёлся по вкусу! :eat: Делаю уже второй раз!

    Ответить
    • Юлия

      Я вот тоже уже второй раз готовлю, жду, когда жених принесет бананы, и начну кулинарить :roll:

      Ответить
    • Настя Бордеяну

      Ника,на здоровье!Какие они у Вас аппетитные получились :eat:

      Ответить
  • Наталья

    Ну и печенье, Настя!!! Устала готовить, уже сколько двойных порций сделала -разлетаются,глазом моргнуть не успеваю! Некоторые вариации вносят разнообразие. В прошлом году готовили пока тыква не закончилась)))
    Благодарю за рецепт :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Ух ты как здорово !Я очень рада,Наталья :flower:
      Я заметила,вот сколько не приготовь-все разлетается с одинаковой скоростью.Мои мужчины (большие и маленькие) просто мастера поедания :roll:

      Ответить
  • Morik

    Удивительно, что в рецепте нет яиц?!

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Да:) Я уже и забыла что такое выпечкас яйцами :roll:

      Ответить
  • Александра

    спасибо огромное за интересный рецепт!!!! только что сделали и остались довольны все!!!!!!!! очень-очень вкусно!!!! :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Александра,здорово!
      Тыква вообще чудо-овощ,с ней столько всего можно сделать :eat:

      Ответить
      • Liliane

        а тыква то не овощь а ягода!!! :roll: :roll: :roll:

        Ответить
  • Наталья

    Очень понравился рецепт! Для меня это что-то новенькое, обязательно попробую приготовить! Тем более, что скоро будет повод.

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Повод это здорово! Готовьте на здоровье :flower:

      Ответить
      • Наталья

        Подскажите пожалуйста,а чем можно заменить банан,если его нет в наличии?

        Ответить
  • Наталья

    Подскажите пожалуйста,а чем можно заменить банан,если его нет в наличии?

    Ответить
    • АшатаН

      С яблоком вмнсто банана тоже хорошо получится.

      Ответить
      • Наталья

        Спасибо! :o

        Ответить
  • Наталья

    Спасибо за рецепт!Очень вкусные печеньки! :o

    Ответить
  • Наталья

    Бесподобное печенье! :flower: Настя,спасибо большое за рецепт! :o :eat: :flower:

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Наталья,на здоровье!Я рада,что Вам понравилось :flower:

      Ответить
  • Юлия

    Печенье действительно очень вкусное. Никогда не скажешь, что там тыква. Готовила уже несколько раз. Все получалось идеально. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Юлия,готовьте на здоровье.
      Я рада,что Вам понравилось :flower:

      Ответить
  • Анастасия

    Отличный рецепт!Получилось очень вкусно!)))Я сымпровизировала и добавила ванили,а вместо орехов – кунжут и льняные семена)))Единственное,что меня смутило,это то,что оно у меня прилипло к бумаге((Вроде все делала по рецепту…Не подскажете,в чем может быть причина,чтобы в следующий раз так не получилось?)))

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Анастасия,я рада что Вам понравилось.
      Насчет бумаги для выпечки…ох,я с ней не дружу.Давно пользуюсь силиконовым ковриком.
      Но помню раньше если смазывала маслом бумагу,то вроде не прилипало ничего.

      Ответить
  • Елена

    Я СЕГОДНЯ ИСПЕКЛА ПЕЧЕНЬКИ, ВСЕ ШЛО ХОРОШО НО ИСПОРТИЛО ТО ЧТО КОГДА Я ИХ ВЫТЯГИВАЛА ИЗ ДУХОВКИ ОНИ ТАК ПОПРИЛИПАЛИ К БУМАГЕ ЧТО ОТДИРАТЬ Я ИХ НЕ СМОГЛА . ВЫТЯНУЛА С БУМАГОЙ И СИДЕЛА И ОТДИРАЛА, СКАЖИТЕ ТОЛЬКО У МЕНЯ ТАК, ИЛИ У ВСЕХ,А НА ВКУС ОЧЕНЬ ДАЖЕ НИЧЕГО, МОЕЙ СЕМЬЕ ПОНРАВИЛИСЬ :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
    • АшатаН

      Наверно, вам бумага такая попалась. А вообще зачем она в этом рецепте нужна? Несколько раз готовила по этому рецепту и в виде печенек и в виде кексов , просто маслом немного смазывала противень и выкладывала печенье, можно на всяк. случай отрубями присыпать противень, но у меня и без этого не липло.

      Ответить
    • Настя Бордеяну

      Елена, жаль что в конце приготовления у Вас вышел такой казус :sad:
      Я именно поэтому давно отказалась от пекарской бумаги, с ней вечно какие-то приключения :roll:
      Силиконовый коврик-это вещь.Попробуйте один раз и влюбитесь просто в это чудо-изобретение :arrow: Никакого масла не надо,ничего не прилипает 100% проверено.
      А то что печеньки Вам понравились, я очень рада :flower:

      Ответить
  • Дарья

    Готовлю это печенье уже в третий раз.Спасибо огромное за такой замечательный рецепт!Делала и с бананом и без, с орехами и без них, и так и так получается супер мягкое ароматное угощение!

    Ответить
  • Елена2511

    И я хочу поблагодарить за чудесный рецепт!
    Готовлю без банана и гвоздики. С грецкими или кедровыми орешками. Сахара добавляю полстакана и все равно получается очень сладко даже с несладкой тыквой.
    Очень нравятся эти печеньки!
    Спасибо! :flower:

    Ответить
  • Лариса

    Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно и легко готовиться))))) :flower:

    Ответить
  • Наталья

    Замечательный рецепт! Вкусные, нежные и воздушные печенья.Спасибо автору! Делала все по рецепту. Только добавила кардамон вместо гвоздики.

    Ответить
  • Юлия Бялон

    Вновь благодарю за рецепт! Получились потрясающие нежные, яркие и вкусные печеньки! Делала на сметане+слив масле вместо растительного, сахар – нераф.буряковый и не было банана (взяла чуть больше тыквы), а так – все по рецепту и мука 1:1 и орешки и изюм (еще чуток черешни кисловатой было – измельчила и добавила в конце). Только специи счас не идут никакие, поэтому без них – но все равно мега-вкусняшка!)) От души благодарю за рецепт! Получилось много – не на 1 день для нас))).

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
  • Стерилизация заготовок в духовке
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания
  • Как у вас проходил переход на вегетарианство?
  • Паническая атака после витаминов
  • Питание как выбор образа жизни
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев