конкурс вегетарианских рецептов

Вегетарианские тефтели в томатном соусе

Рецепт от: Juliya

Предлагаем вам приготовить вегетарианские (веганские) тефтели из вполне доступных продуктов. Они могут стать очень вкусным дополнением к любому блюду, как праздничному, так и повседневному.

Рецепт прислала Татьяна Маланина (Любимая):

Эти вкусные тефтельки отлично подойдут к любому блюду. Но могут подаваться и как самостоятельное блюдо, всё зависит от аппетита :)

вегетарианские тефтели Вегетарианские тефтели

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 1 стакан риса
  • 3 шт моркови
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • один небольшой  кабачок
  • 2-3 ст. ложки крахмала
  • специи, соль
  • 5 ст. ложек томатной пасты

Приготовление вегетарианских тефтелей:

  1. Отварить гречку и рис в разных кастрюльках.
  2. Пока крупа готовится, cделать зажарку. Для этого нужно натереть на терке две морковки и обжарить со специями.
  3. Когда рис и гречка приготовятся, измельчить блендером гречку (рис не нужно измельчать).

    измельчаем гречку для приготовления тефтелей Измельчаем гречку

  4. Добавить рис к нашей измельченной гречке и зажарку из моркови. Посолить, поперчить, добавить крахмал (если хотите, чтобы тефтели получились твердоватые). Хорошо перемешать.

    Совет:  Крахмал можно и не добавлять, тефтельки тогда получатся нежными и напитаются соусом. Когда остынут, они будут держать форму.

  5. После этого скатать шарики из получившейся массы и отставить в сторонку, пока мы будем готовить соус.

    сформированные вегетарианские тефтели Сформированные вегетарианские тефтели

  6. Для соуса нужно порезать кабачок маленькими кубиками, натереть оставшуюся морковь, нарезать зелень.
  7. Обжарить немного овощи со специями, чтобы они дали сок.

    приготовление томатного соуса для тефтель Приготовление соуса

  8. Затем добавить томатную пасту и потушить еще несколько минут. После чего добавить в сковороду воду. Воды нужно налить столько, чтобы получилось достаточное количество соуса, так как он должен будет покрыть все тефтели, чтобы торчали одни верхушки.

    томатный соус для вегетарианских тефтель Томатный соус для тефтелей

  9. Перемешать, посолить, добавить зелень и еще несколько минут помешать наш соус.
  10. Когда томатный соус будет готов, взять форму, в которой будут запекаться тефтели. (У меня есть стеклянная большая, она очень удобна.) Налить в форму немного соуса, затем выложить тефтельки и залить оставшимся соусом, чтобы были видны верхушки тефтелей.

    вегетарианские тефтели в томатном соусе Вегетарианские тефтели в томатном соусе

  11. Накрыть форму фольгой и поставить выпекаться в духовку минут на 40 при 230 °С.

вегетарианские тефтели - рецепт Тефтели вегетарианские

Вот и все! Получается очень вкусно!

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,75 (112 голосов)
Loading...


Комментарии (63) к записи "Вегетарианские тефтели в томатном соусе"

  • Юрий

    Я влюблен в Ваш сайт!Спасибо большое!Даже если не удается что-то приготовить,то само представление,сама подача рецепта,да и само отношение к делу заряжает какой-то положительной энергетикой,способной сдвинуть горы негативной энергии.Продолжайте пожалуйста этим заниматься.Несомненно это приносит радость людям.

    Ответить
    • Юрий, спасибо Вам огромное! Ваши слова меня невероятно вдохновляют! ))

      Ответить
      • Elena2511

        Юлия, я полностью поддерживаю Юрия в его хвалебных речах!:) Он так хорошо сказал, что мне даже добавить нечего, подписываюсь под каждым его словом.
        Огромное вам спасибо за такой приятный и очень добрый ресурс!!! :smile:

        Ответить
        • Спасибо Вам, Елена ;-)

          Ответить
  • Ирина

    замечательный рецепт, не терпится опробовать)

    Ответить
  • Анастасия

    Скажите пожалуйста, а рис отваривать до полуготовности или полностью? :?: а то меня волнует вопрос – если все крупы варить полностью и еще потом запекать 40 минут, что в них останется из питательного?

    Ответить
    • Екатерина К.

      Мне вот тоже интересно, почему так долго надо в духовке держать и при такой высокой температуре? Я бы при 180 градусах минут 20 подержала, т.к. все ингредиенты в тефтелях уже готовые.
      Вообще, рецепт простой и доступный для всех. Попробую приготовить, когда появится форма для запекания в духовке.

      Ответить
      • ЛЮБИМАЯ

        Да, можете и 20 минут запекать при 180, если запекается меньше-соуса больше, если больше запекаете-соуса меньше. Поэтому кому как удобно, тот так и запекает) В след. раз я сделаю с соусом, поменьше выпекать буду)))

        Ответить
    • ЛЮБИМАЯ

      Анастасия, я отваривала полностью рис.
      Если долго запекать сок впитается, а если нет, то не впитается. Поэтому можно запекать при температуре такой, в зависимости какие вы хотите тефтели получить. ;-)

      Ответить
      • Анастасия

        Т.е. смысл долгого приготовления только в том чтоб соус крупы пропитались соусом? теперь понятно, спасибо. Как нибудь попробую приготовить ;-)

        Ответить
  • Ольга

    Спасибо большое за рецепт! Приготовлю деткам!
    :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Диана

    отличный рецепт! Благодарю. :arrow:

    Ответить
  • Елена

    Мне рецепт тоже показался очень интересным и необычным.

    Я думаю, возможно, гречку лучше не отваривать а замочить с вечера? Я так поступаю обычно с гречкой вместо варки, а потом слегка обжариваю с луком. А рис взять хотя бы коричневый? Тогда блюдо сохранит еще больше витаминов, так как термообработка будет все же поменьше. Надо попробовать!

    Ответить
    • Елена, классная идея, кстати :arrow:

      Ответить
    • Ольга

      Классный рецепт! Причем, он очень универсальный. Основной компонент (гречку) можно заменить на что угодно, к примеру, на фасоль (так тефтели станут сытнее, кому это необходимо). Фасоль красную (или любой бобовое) замочить на ночь, как предложила Елена, затем измельчить блендером. И дальше все по рецепту Любимой ))) Ммммм.. предвкушаю! :eat:

      Ответить
  • София

    на фотографиях очень аппетитно все. хочется попробовать пригоовить!
    p.s. сайт классный)

    Ответить
  • Людмила

    Рецепт очень понравился,уже все переписала.Единственное я бы в соус добавила сахарку. Спасибо. Обязательно попробую.

    Ответить
  • Елена Кравчук

    Я бы убрала крахмал, он вреден. Заменить можно размолотыми семенами льна. Также томатную пасту заменим на свежие протертые томаты. Приятного аппетита!

    Ответить
  • Тамара

    удивительный рецепт!!! мне очень понравился…обязательно приготовлю…спасибо за рецепт!! сайт ваш превосходный!!!

    Ответить
  • марина

    Спасибо за Ваш сайт. Все очень вкусно и аппетитно :arrow: ;-)

    Ответить
  • Yodera

    Да, рецепт уникальный!!! :eat:
    Подскажите хазяюшки, если кабачок заменит на адыгейский сыр, нормально будет? Спасибо ;-)

    Ответить
    • Любимая

      Думаю адыгейский сыр никакое блюдо не испортит, особенно если его предварительно обжарить :eat:

      Ответить
  • Ксения

    Здравствуйте, Юлия. Очень простой рецепт и думаю, что невероятно вкусный. Приготовлю на днях только без запекания. У нас в семье всегда так делали без запекания, а этот рецепт удивил, что еще и запекать надо) Кстати, гречку можно не варить, ее можно замочить на 4 часа и она разбухнет и будет как вареная и тогда останется больше полезностей в ней) я теперь всегда так делаю, когда готовлю ваши котлеты из гречки с картофелем)

    Ответить
  • Диана

    сегодня сделала эти тефтельки=) ОЧЕНЬ вкусно! всем рекомендую.
    Вместо кабачка я в соус положила спаржевую фасоль=)))
    Благодарю за рецепт! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Yodera

    Тоже не выдержала и сделала сегодня…
    Взяла приправу “Для гриля”, 1/3 добавила в фарш, остальное в подливку. Так же в подливку покрошила 1 болгарский перец перец тем как поставить в духовку.

    На вкус просто мясное блюдо. Всем ооочень понравилось :yah:

    Ответить
    • Любимая

      Что-то мне не показалось оно на вкус как мясное…) Ну у каждого свой вкус) Я бы тоже болгарский добавила,но у меня его не было( С Болгарским вообще нямка!!!

      Ответить
      • Yodera

        Конечно это не вкус именно мяса, просто приправа придет такое ощущение, потому как травы там подобраны, так, что кроме как “Что то мясное…” и не подумать. Ведь мясо то вкус ни кто не знает – это все соль и приправы погоду делают.

        А рецепт супер, у меня стоооолько получилось, что впору было гостей звать :grin: … ещё раз благодарю :flower:

        Ответить
        • Любимая

          а ну да,я же забыла что мясо вкус то не имеет,это всё специи и соль))))) :grin:

          Рада что вам понравилось!!!! :eat: :flower:

          Ответить
  • елена-алёна

    Думаю будет вкусно,обязательно попробую,спасибо большое за рецепт! :eat:

    Ответить
  • светлана

    Я уже сколько вкусняшек приготовила по вашим рецептам и вот еще один очень интересный. Буду готовить! Спасибо!

    Ответить
  • Галина

    :flower: :flower: :eat:

    Ответить
  • Ирина

    Спасибо за рецепт! Отличный рецепт для постного стола. Обязательно попробую! Вот только почитала комментарии, решила, что действительно лучше гречку замачивать. Чудесные у вас рецепты, девочки! Чем старше становлюсь, тем меньше хочется мяса :smile: Столько разных рецептов вегетарианский! Ещё раз, спасибо! :flower:

    Ответить
  • zvezdnay

    фото очень аппетитное :razz:

    Ответить
  • елена-алёна

    Попробовала приготовить,добавляла ещё болгарский перец,гречку замачивала на3часа,чем больше подливы,тем они более сочные и нежные,мне блюдо понравилось,на следующий день осталось,подогретые не хуже свежих,спасибо,буду готовить и для гостей.Сын говорит,что очень напоминают мясной вкус,а мне нет. :oops:

    Ответить
  • Мария

    … Третьим же пунктом в рецепте идёт “измельчить блендером гречку”. Очень прикольно, я вообще не знала, что такое делают )). Ну, блендера у меня нет, поэтому я решила воспользоваться моей чудесной, абсолютно и полностью деревянной давилкой для картошки…

    Ответить
  • Ирина

    Только что покушалию Получилось очень вкусно!!! Просто замечательно!!!! Огромное спасибо за рецепт! :eat:

    Ответить
  • Светлана

    Обязательно приготовлю в ближайшее время :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Диана

    Обманки для мясоедов не получилось, т.к. рис и гречка легко определялись на вкус. Но влюдо очень оригинальное! Может быть немного изменить рецептуру самих тефтель: адыгейский сыр, соя или что-то другое. Очень хочется получить вкусовую обманку :)

    Ответить
    • Любимая

      Диана, а я не преследовала цель получить обманку) Если вы её преследуете ,то конечно экспериментируйте)главное чтоб не развалились тефтели)

      Ответить
  • Hellga

    Очень интересный рецепт, завтра попробую, чтобы сегодня домашних шумом блендера уже не будить :) Духовка у меня не очень, буду пробовать в мультиварке запекать

    Ответить
    • Любимая

      Hellga, а можно впринципе и без блендера, толкушкой растолочь..) в мультиварку они не уместятся я так думаю… и могут развалится… а вот если на глубокой сковородке, немного поварить с соусом ,переодически поливая, то не развалятся. И риса можно чуть побольше, то точно не развалятся)

      Ответить
      • светлана

        А я просто в кастрюльке протушила, ничего не развалилось. Получилось очень вкусно и много-о-о-о.БлагоДарю! :flower:

        Ответить
  • Дарья

    Большое спасибо за идею! Мясо не ем очень давно, но как-то захотелось именно вегетарианские тефлели приготовить, так ничего и не придумалось. А после прочтения этого замечательного рецепта появилась мысль сделать их с добавлением красного риса, или заменить гречку фасолью, или приготовить их в сливочном соусе, в общем, это такой простор для творчества!

    Ответить
  • Арчибальд Галушка

    ну что сказать??браво браво..блюдо было приготовлено..
    мои мясоеды))))очень хвалили его..
    сочетание гречки и риса дает -прекрасный мясной вкус..
    моя жена не смогла отличить от мясных тефтелей..

    есть в ведическом знании наука о кулинарии..особой кулинарии..
    где в блюде остается только цвет и вкус..а продукты из которых оно готовится-меняются на вегетарианские..
    пользуясь этой наукой..мясоеды годами не догадываются чем их кормят ))))настолько все похоже..игра рецепторов..
    у меня есть такие блюда в арсенале..

    автору рецепта-респект..отличный рецепт..беру в коллекцию..

    Ответить
  • Юлия

    Здравствуйте! скажите пожалуйста, можно ли приготовить сами тефтели то есть слепить их числа 31, а сготовить 1 или 2 числа?))вынести их на балкон “заморозить их”? :eat:

    Ответить
    • Любимая

      Здравствуйте. я конечно так не пробовала делать,но думаю ничего страшного не случится с ними если в холодильнике будут храниться,а вот насчёт заморозки не знаю…

      Ответить
  • Shesha

    Ух, сколько комментариев… а сколько по времени займёт приготовление “от и до”?

    Ответить
    • Любимая

      думаю не больше часа, что-то не засекала… в следующий раз буду готовить, обязательно засекать буду…

      Ответить
  • Юлия

    Здравствуйте еще раз! Не могу дождаться ответа ни как)))))) :cry:

    Ответить
  • Юлия

    А сколько по времени можно в холодильнике хранить?

    Ответить
  • Анна

    Спасибо огромное!!! :flower: Необыкновенно вкусно!!! :eat:

    Ответить
  • Ирина

    Приготовила сегодня тефтельки на половину порции, получилось 9 очень крупненьких бомбочек :roll: – положила нам с мужем в тарелку по три штучки, а осилили лишь по две, очень сытненько. Старалась делать по рецепту, но внесла свои коррективы: 1) вместо воды использовала сыворотку из-под панира; 2) перед тем, как поливать тефтельки подливой, смазала их домашней сметанкой (по пол чайной ложки на тефтельку); 3) добавила в подливу лук, т.к. я не ограничена условиями конкурса :razz:
    Получились вот такие красотульки

    Единственное, на мой вкус, их нужно кушать, обильно полив либо сметанным соусом, либо кетчупом. Иначе – суховаты. Хотя юшки было много очень, когда выключила духовку, но постояв полчаса тефтельки всю юшку благополучно впитали.
    Из специй использовала кари, мускатный орех, паприку и немного красного перца.

    Ответить
  • Светлана

    Делала их сегодня. Крахмал не давала, потому что муж любит мягкие. Вместо кабачка дала цветную капусту, чтобы добиться результата “ленивых голубцов” и добавила в соус две ложки сметаны. Соус еще поребила блендером. Вышло вкусно, как голубцы, только без капусты :smile: Вот только соуса меньше не стало, хотя я и готовила при 250 40 мин под фольгой. Может рис не надо было отваривать до готовности?
    Муж сказал, что вкусно, но с чечевицей ему нравятся больше, типа больше на тефтели похожи)))

    Ответить
  • Ekavit

    У нас прижались эти тефтельки, спасибо! Из специй для вкуса в сами тефтели добавляю горчицу, морковь обжариваю с шамбалой. Соус не делаю (ребенок плохо ест тушеные овощи) , просто заливаю томатным соком. Запекаю 180-200градусов 30 минут.
    В таком виде мой маленький приведеда уже дважды заказывал мне тефтельки.

    Ответить
  • Ekavit

    Прижились

    Ответить
  • анна

    почему то развалились(

    Ответить
  • Shesha

    Мне не понравился рецепт :( Во-первых, очень неудобно, когда не указано точное количество воды, соли и специй – представьте, каково новичку в кулинарном деле? Во-вторых, и, наверное, вследствие первого пункта, шариков получилось в два раза больше, чем соуса, так что придётся вторую партию просто выкинуть. Вкус гречки преобладал больше всего, так что никого удивить не удалось. Мой бедный ребёнок весь изнервничался, пока я катала все эти шарики. В общей сложности ушло часа 2,5 на этот рецепт. На 8 взрослых людей хватило 1/4 указанных продуктов, так что пропорции рекомендую уменьшать, если кто-то готовит только для своей семьи. В общем, я немного даже расстроилась – ожидала большего, в итоге куча потраченного времени и лишних продуктов, а результат не очень вдохновляющий, хоть и красивый. Мой папа сказал, что в общепитовской столовой такие же тефтельки подают, вот так. Ну, и как в предыдущем комментарии, развалились в конечном итоге… Рецепт не мой, но надеюсь, что другим повезёт больше!

    Ответить
  • ekavit

    Удивлена, что совсем не понравилось. Делала на детский праздник, ели все(!). Друзья невегетарианцы не поняли, что нет мяса в составе. Может быть дело в специях? Я добавляю шамбалу молотую в морковь, горчицу готовую уже в фарш, соль, перец. Фарш перед лепкой проверяю на вкус. Масса должна быть вкусной уже в таком виде!Дальше она только томатным вкусом пропитывается. А что касается выбросить оставшееся… Шарики можно заморозить, а затем просто достать из морозильника, залить томатным соком и в разогретую духовку.

    Ответить
  • Екатерина

    Вкусно! Мне понравилось! спасибо за рецепт!!
    Не могу сказать, что прям мясной вкус, всё-таки гречка явственно ощущалась, но всё равно вкусно. Делала чуть больше часа, а потом еще запекала 30 мин. Подлива сделала много, если с ним кушать, то тефтельки совсем не сухие.

    Ответить
  • Марина

    Добрый день. Делала тефтельки по рецепту, а соус из лука, перца, моркови и томатов, плюс немного водички с томатной пастой. получилось очень и очень вкусно. спасибо огромное за рецепт! я думала, что будет капитально “отдавать” гречкой – ничего подобного. как писали выше, немного мясной вкус улавливается, и конечно, немножко гречки. но вцелом очень и очень вкусно. Ели со сметаной, т.к. соус почти весь впитался. может след.раз побольше жидкости, но сметана отлично дополняла картину.
    Хочу отметить, что след.раз в тефтельки положу побольше морковки – на мой вкус ее там хочется побольше. а фарша и правда вышло очень много, хотя я делала половину из указанного кол-ва. оставшийся фарш, просто положила в холодильник. через пару дней планирую еще раз сготовить.

    Ответить
  • Мария

    Я крахмал не добавляла, но и рис использовала не разваренный, а в стостоянии “почти готов” :roll:
    Такие аккуратные красивые шарики сначала получились… но в итоге всё разварилось, и получилась просто каша :sad:
    так жалко, ведь с таким вдохновением готовила.

    Ответить
  • Ольга Ш

    Татьяна (Любимая), спасибо за рецепт тефтелек. :flower:
    Для ускорения процесса приготовления я стала обычно закладывать для варки сразу и рис, и гречку. (На 5 тефтелей у меня уходит по 5 стол.ложек (без горки, под нож) сырой крупы риса и гречки.) Сварившиеся крупы в этой же кастрюльке давлю картофелемялкой (у меня нет блендера), добавляю для аромата обжаренные семена кумина с пассерованной натёртой морковкой, куркуму или асафетиду (что из этого есть в наличии) и сухую зелень укропа.
    А чтобы шарики хорошо держали форму при кратковременном тушении в соусе, я добавляю ещё в массу тефтелей муку (около 0,5 ч.л. на 1 тефтельку). Тушу (не ставлю в духовку)тефтели в сковороде под закрытой крышкой на малом огне в среднем 10-15 минут (зависит от размера тефтелей).

    Такие гарнирные крупяные тефтельки я периодически готовлю, подавая с овощами (без картофеля). :eat:

    Ответить
  • svetlana

    Мой обожаемый сайт!Спасибо! :flower:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.