- Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru -

Джем из шелковицы

Джем из шелковицы

Джем из шелковицы (тутовника) имеет густую тягучую консистенцию и оригинальный вкус. Мне чувствуются в нем нотки арбуза и цикория. Если полить таким джемом мороженое или сладкую выпечку, например, кексы, блины, оладьи, вафли, то можно не только разнообразить их вкус, но и придать более красивый и аппетитный вид.

Состав:

на 0,5 л баночку:

Как приготовить джем из шелковицы на зиму – рецепт с фото:

  1. Шелковицу (тутовник) вымыть, выложить в дуршлаг и оставить постоять, чтобы стекла вода.

    Промываем ягоды

  2. Затем измельчить блендером. Должна получиться довольно густая масса.

    Измельчаем

  3. Добавить лимонную цедру и сахар.

    Всыпаем сахар и цедру

  4. Перемешать, довести до кипения и варить 5 минут, затем снять с огня.

    Варим 5 минут

  5. Теперь масса достаточно жидкая, чтобы ее можно было процедить через мелкое сито от косточек и хвостиков.

    Протираем варенье от косточек

  6. В процеженный джем добавить лимонный сок, довести до кипения.

    Вливаем лимонный сок

  7. Снять пену и варить на маленьком огне, время от времени помешивая.

    Варим до готовности

  8. Когда джем из шелковицы достаточно уварится (у меня ушло примерно полчаса), на поверхности появится множество крупных пузырьков, которые медленно лопаются.

    Пузырьки на поверхности

  9. Проверяем готовность: капелька джема не должна растекаться по холодной тарелке.

    Проверяем готовность

  10. Готовый джем из шелковицы перелить в горячую стерилизованную банку. Можно закатать, а можно просто хранить в холодильнике, чтобы всегда под рукой было, чем украсить десерт, например, бельгийские вафли.

Приятного аппетита!

в мои закладки!