Варенье из зеленых грецких орехов
Рецепт от: Juliya
Если вы не пробовали варенье из зеленых грецких орехов, вы многое потеряли! Я долго опасалась его готовить из-за длительности процесса приготовления, но в конце концов нашла очень легкий и вкусный рецепт без извести и без очистки орехов от кожуры и сварила это чудо-варенье. Когда зимой попробовали – были просто в восторге от вкуса!
Если вы тоже ищите максимально простой рецепт без вымачивания орехов в извести, попробуйте этот – не пожалеете! Я постаралась описать рецепт очень подробно, с пошаговыми фото, чтобы у вас точно все получилось.
А еще рекомендую приготовить очень полезную для здоровья смесь – зеленые грецкие орехи с медом.
Состав:
- молодые зеленые грецкие орехи
Сироп на 1 кг отваренных зеленых орехов с кожурой:
- 1 кг сахара
- 300 г воды
- 40 г какао (не обязательно)
- пряности: 2 палочки корицы (можно молотую корицу, корень имбиря, анис, кардамон, гвоздику)
Как сварить варенье из зеленых грецких орехов:
- Орехи нужно собирать в июне, когда они недозрелые, молочной спелости, т.е. скорлупа еще не одеревенела, и плоды режутся ножом и протыкаются зубочисткой или иголкой. Я собирала орехи в начале июня и они были совсем еще мелкие, поэтому концы я не обрезала. Если у вас они будут покрупнее, лучше обрезать их с обоих концов.
Зеленые орехи
- Пересыпаем плоды в большую емкость, заливаем чистой водой, накрываем и оставляем на 14-20 дней, ежедневно меняя воду. 14 дней достаточно для вымачивания, чтобы вышла вся горечь, но если они простоят дольше, вплоть до месяца, ничего страшного не случится, главное, менять воду каждый день.
Вымачиваем в воде
- После вымачивания зеленые грецкие орехи промываем и отвариваем в чистой воде в течение 1,5 часов. Чтобы определить готовность, втыкаем зубочистку в орех – она должна легко входить и выходить.
Отвариваем
- Сливаем воду и взвешиваем отваренные плоды. И из этого количества рассчитываем, сколько нам нужно будет сиропа.
Сливаем воду
- Варим сироп. Смешиваем воду и сахар и доводим до кипения.
Варим сироп
- Всыпаем орехи. И варим варенье примерно 1,5 часа.
Добавляем орехи
- Если вы используете палочки корицы, их нужно положить в середине варки, остальные пряности (в т.ч. какао) – за 15 минут до окончания.
Кладем корицу
- Разводим какао в небольшом количестве сиропа в отдельной миске.
Разводим какао
- За 15 минут до окончания варки вливаем какао и размешиваем.
Добавляем в варенье и варим до готовности
- Горячее варенье из грецких орехов разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем ошпаренными крышками.
Закрываем в банки
- Оставляем ореховое варенье на пару месяцев или дольше, прежде чем открыть.
И затем наслаждаемся шикарным десертом! А если подать его с мороженым, то будет вообще бомба!
Сироп тоже очень вкусный и его можно использовать в тортах, поливать мороженое, блинчики, вафли и т.д.
Варенье из молодых грецких орехов хорошо хранится при любой температуре.
Польза и вред варенья из зеленых грецких орехов
Польза:
Несмотря на длительный процесс варки, в варенье из зеленых грецких орехов с кожурой остается много полезных веществ. Прежде всего это органический йод, а также множество минералов, витаминов, антиоксидантов.
Ореховое варенье полезно при:
- увеличенной щитовидной железе (зоб)
- нехватке йода (а оно у 70% населения)
- для поднятия иммунитета
- простудных заболеваниях
- для улучшения умственной деятельности
- проблемах с почками, сердцем
- проблемах с потенцией
Вред:
- это калорийное лакомство, богатое углеводами, и при похудении оно не подходит
- нельзя при сахарном диабете
- нельзя при аллергии на орехи
- нельзя при избытке йода в организме
Здоровья вам и приятного аппетита!

Juliya автор рецепта
Рецептов: 651
Отзывы и комментарии (2) к записи "Варенье из зеленых грецких орехов"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Юлия, спасибо за рецепт! Пробовал такое варенье в детстве, вкуснотища! Вчера несколько банок закатал. Вот только, как теперь дождаться два месяца, чтобы попробовать варенье?

А сироп с мороженым вчера попробовали, очень вкусно получилось!
Константин, я очень рада, что Вы приготовили это варенье!

Лучше подождать, оно еще вкуснее станет.
Спасибо Вам большое за отзыв и фото!