Варенье из вишни с косточками

Рецепт от: Juliya

Если вы еще не сделали варенье из вишни, не упустите момент и приготовьте это лакомство. Предлагаю вам рецепт вишневого варенья с косточками.

За счет многократной варки варенье получается достаточно густым при минимальном времени варки, чего не получится, если его готовить за один прием. А все из-за того, что после первого кипячения сахар вытягивает сок из вишен, они становятся сморщенными, а количество сиропа увеличивается. После второго – процесс продолжается. А после третьего – вишни начинают впитывать сироп, расправляются, а варенье становится гуще.

Варенье из вишни с косточками. Фото.Варенье из вишни с косточками

Если готовить варенье из вишни с косточками по ГОСТу, то плоды обязательно следует заливать предварительно сваренным сиропом. Это позволяет получить варенье хорошего качества с равномерно пропитанными сиропом и не сморщенными плодами. Именно такой рецепт я и предлагаю.

Однако у такого варианта есть и минус – это достаточно большое количество сиропа в готовом варенье, особенно если вишня была очень сочной. По ГОСТу следует слить сироп с варенья, разложить плоды по банкам, а сироп уварить в течение 15 минут и затем сразу залить им вишню и закатать. Вы можете сделать так же, но я поступаю проще – когда разливаю варенье по банкам, зачерпываю больше плодов, а оставшийся в конце сироп переливаю из кастрюли в отдельную банку и закручиваю. Использовать его можно для пропитки бисквитов или подавать к оладушкам, блинам – будет очень вкусно!

Следует также учесть, что чем дольше варенье стоит, тем гуще оно становится! Поэтому если оно сразу после варки показалось вам жидким, это не значит, что оно будет таким же, когда вы его откроете зимой. Оно будет значительно гуще!

Состав:

  • 3 кг вишни с косточками
  • 3 кг сахара
  • 500 мл воды

Приготовление варенья из вишни с косточками:

  1. Вишни перебрать и помыть.

    Вишня с косточками для приготовления вареньяВишня с косточками

  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно в кипящую воду добавить 2-2,5 кг сахара и дать еще покипеть минутку.

    Сироп для приготовления варенья из вишни. Фото.Приготовление сиропа

  3. Залить кипящим сиропом вишни и оставить на 12 часов.

    Вишни, залитые сиропом. Фото.Вишни, залитые сиропом

  4. Поставить таз или кастрюлю с вишней на огонь, добавить оставшийся сахар и довести на среднем огне до кипения. Дать покипеть 5 минут на маленьком огне.

    Приготовление вишневого варенья (1 кипячение)Приготовление вишневого варенья: после 1-го кипячения

  5. Снова оставить на 8-12 часов.

    Приготовление вишневого варенья (вишни перед 2 кипячением)Перед 2-м кипячением

  6. Довести до кипения, варить 5 минут. Если во время варки варенья будет появляться пена, аккуратно снять ее ложкой.

    Приготовление варенья из вишни с косточками (2 кипячение)Приготовление варенья из вишни: 2-е кипячение

  7. Опять оставить варенье на 8-12 часов.
  8. В третий и последний раз поставить варенье на огонь и варить, помешивая.

    Приготовление вишневого варенья с косточками (3 кипячение)Приготовление вишневого варенья с косточками

  9. Простерилизовать хорошо помытые банки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке, микроволновке, на носике кипящего чайника, в кастрюле с кипящей водой – кому как удобно. Но я обычно это делаю в пароварке (если банки не большие). На первый ярус ставлю перевернутые банки, как на фото:

    Стерилизация банок в пароварке. Фото 1.Банки в пароварке

  10. Накрываю вторым ярусом и включаю пароварку на 20 или больше минут.

    Стерилизация банок в пароварке. Фото 2.Стерилизация банок в пароварке

  11. С крышками еще проще – их надо проварить минут 10 в кастрюльке с водой.

    Стерилизация крышек. Фото. Стерилизация крышек

  12. Когда варенье покипит 10 минут, можно разливать его по банкам и закручивать крышками.

    Совет: Если вдруг варенье получилось слишком жидким, это легко исправить. Когда будете разливать его по банкам, старайтесь зачерпывать побольше вишен, а сироп пусть остается в кастрюле. Потом горячий сироп перелейте в отдельную банку и закрутите крышкой. Зимой он пригодится для пропитки тортов, трайфлов, к блинчикам и т.д.

    Разливание вишневого варенья по банкам. Фото.Разливание вишневого варенья по банкам

  13. Горячие банки с вареньем сразу же переворачивать вверх дном до полного остывания.

    Перевернутые баночки с вишневым вареньем. Фото.Перевернутые баночки с вареньем из вишни

Из количества продуктов, указанных в рецепте, у меня получилось 3,4 л вкусного вишневого варенья.

Вишневое варенье с косточкамиВаренье из вишни с косточками готово

Пока не закончился сезон этой замечательной ягоды (или фрукта) не забудьте приготовить также вареники с вишней.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 639

Читайте авторские рецепты в instagram или получайте новые рецепты на почту
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,31 из 5 (806 голосов)
Loading...

Комментарии (54) к записи "Варенье из вишни с косточками"

  • Юрий

    Здравствуйте!. Огромное спасибо Вам за чудесные вегетарианские рецепты. Буквально вчера вечером приготовил варенье из красной смородины с бананом. Результат великолепный. Ещё раз спасибо.

    Ответить
    • Juliya

      Здравствуйте, Юрий. Очень рада, что пригодился рецептик и варенье Вам понравилось :smile:

      Ответить
  • Земфира

    Ой, ну почему на зашла на сайт пораньше. Только что засыпала вишню сахаром :sad: Ну, да ладно. Утром добавлю воды и попробую также сварить в три приема по 5 мин. Юлия, как думаете, получится? :???:

    Ответить
    • Juliya

      Земфира, если будет достаточно сока, то воду не добавляйте.
      Конечно, получится ;)

      Ответить
      • Земфира

        Спасибо за поддержку, Юлия :smile: Хотя и жидковато получилось, но муж даже обрадовался. Он любит сироп от вишевого варенья в йогурт добавлять по утрам. :razz: А за рецепт БлагоДарю. Возьму на вооружение.

        Ответить
        • Juliya

          У меня тоже пока горячее – жидкое было. А когда оставшийся сироп в тарелке постоял – хорошо так загустел.

          Ответить
  • Daru

    Впервые берусь за варку варенья, Ваш сайт – хороший помощник!) Подскажите, пожалуйста, косточки в этом варенье обязательны?) Если удалить их, изменится как-то технология приготовления?

    Ответить
    • Juliya

      Daru, можно варить и без косточек. Тогда засыпьте вишню просто сахаром, она и так даст много сока. Варить можно также в несколько приемов или в один, но подольше.

      Ответить
      • Daru

        Благодарю!

        Ответить
  • Natalja

    Здравствуйте,Юлия! Варю сейчас вишневое варенье с косточками. Хотела уточнить, сколько минут надо его варить во время последнего этапа?
    Заранее благодарна за ответ.

    Ответить
    • Juliya

      Добрый день, Natalja! В рецепте указано (п.12) – 10 минут ;-)

      Ответить
      • Natalja

        Спасибо, не заметила :oops:

        Ответить
  • Лена

    а витамины остаются после 20 мин варки?? рецепт очень хороший)) но все таки…

    Ответить
  • Наталья

    Юлия, засыпала в 5 литровую кастрюлю всё по рецепту, но как же выходит 3,4 литра, если в 5 литровую кастрюлю с трудом помещается? Доверху почти.

    Ответить
  • lola

    :flower: :eat:

    Ответить
  • Юлия

    У меня получилось не варенье ,а сироп :sad:
    хотя всё делала чётко по рецепту

    Ответить
  • Ирина

    Вишню нужно обязательно наколоть и засыпать сахаром. Через пару часов она даст сок и не нужно воду добавлять. Сиропа и так будет много, а 500 мл. это вообще перебор. И еще рекомендую кипятить с вишневыми листочками, а когда будете перекладывать в банки их выбросьте. А схема варки хорошая. Это проверено, но на любителя на третьем заходе можно обойтись и 5 мин.

    Ответить
    • Juliya

      Спасибо, Ирина! Но думаю, накалывать вишню не каждому будет под силу, особенно если ведро вишни.

      Ответить
  • Кирилл

    А сколько варить последний раз? Примерно

    Ответить
    • Juliya

      Кирилл, 5-10 минут.

      Ответить
  • Елена

    Здравствуйте! Уже много лет варю варенье, но зашла на ваш сайт, и мне приглянулся ваш рецептик, решила попровывать и о чудо получилось очень просто и вкусно. Дочке и мужу очень понравилось. Огромное спасибо!!! Побольше таких простых и вкусных рецептиков!!!!! :arrow: :flower:

    Ответить
  • Ольга

    Доброго времени суток. Скажите, а не было в вашей практике консервирования замены обычного сахара на “Гур”? Не очень хочется обычный сахар использовать.

    Ответить
  • Andrey

    Спасибо! Приготовил, жидко, но мне сироп вишневый нравиться, поэтому рад, вкусное варенье, благодарю :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Лёля

    :yah: пошла варить.вишенки ждут

    Ответить
  • Марал

    Здравствуйте уважаемая Juliya! Помогите пожалуйста:в первый день засыпала вишню песком 1:1 без воды(оставила на ночь),на второй-кипятила на медленном огне 30 мин.,на 3-ещё 40 минут,но на более сильном огне,сейчас он сморщенный и очень жидкий! Что делать?

    Ответить
    • Juliya

      Марал, Вы слишком подолгу варили вишни. Оставьте варенье еще на несколько часов и затем прокипятите 5 минут и закатайте. Если хотите густое варенье, можно слить сироп и уварить его отдельно.

      Ответить
      • сабира

        можно варенье из вишни сделать на сахарозе?

        Ответить
  • Ольга

    Получилось очень жидкое,делала все по рецепту((

    Ответить
  • Светлана

    Всё замечательно, НО!!! Вишня достаточно сочная и воду добавлять не надо, просто, засыпается сахаром и оставляется на несколько часов чтобы вишня пустила сок. А с косточками варенье из вишни варят только крайне ленивые….!!!

    Ответить
    • Juliya

      Светлана, если без косточек вишня, то конечно воду не нужно добавлять :)
      С косточками получается другой вкус у вишневого варенья – мне больше нравится чем без них. Лень тут точно ни при чем :)

      Ответить
    • Галина

      Не скажите! Не только ленивые))) делаю царское варенье из крыжовника (надо надрезать каждую ягоду и убирать семечки) Но варенье из вишни люблю именно с косточками! Такой кайф “зимними холодными вечерами, сидя у камина” пить горячий чай вприкуску с вишенками, обсасывая каждую косточку. Я таким образом похудела на 8 кг. Честно! Вишню засыпать сахаром на ночь пробовала, соку практически не выделяет. Пришла к выводу, что засыпать нужно вишню без косточек, а с косточками все же варить сироп.

      Ответить
      • Juliya

        Галина, полностью с Вами согласна :)

        Ответить
      • Наталия

        Да! Очень вкусно Вы описали ) :razz: Мы так же любим с косточками! Вот сегодня нашла этот рецепт и буду готовить! Спасибо за нужный рецепт!!! Надеюсь все получиться ;-)

        Ответить
  • валя

    Рецепт хороший, очень вкусное варенье получается :eat:

    Ответить
  • Елена

    Юля, спасибо за рецепт. В этом году большой урожай вишни, поэтому Ваш рецепт очень кстати. :flower:

    Ответить
  • юля

    Сварила по рецепту. Ягодки скукожились в итоге и не раскукожились (((( мне кажется, что витамины мне сохранить не удалось

    Ответить
  • Анна

    В этом году ягоды водянистые, у меня не варенье получилось, а компот. Воды вообще не надо было добавлять, а просто засыпать ягоды сахаром и оставить на 12 часов.

    Ответить
    • Juliya

      Если такое произошло, можно еще так исправить ситуацию: в банки стараться зачерпывать побольше ягод и поменьше сиропа. А оставшийся сироп отдельно закатать – он очень пригодится зимой, например, для пропитки тортов, к блинчикам и т.д. :)

      Ответить
  • Светлана

    Спасибо за рецепт, варенье оболденное !_))))) И совсем не жидкое!!! :eat:

    Ответить
  • Татьяна

    спасибо за рецепт,у меня из такого же количества продуктов получилось 4,8 литра варенья!!!!!!!!!!

    Ответить
  • Юлия

    Юлия, никто не пишет вот о чём: банки после стерилизации паром получаются мокрыми. Горячее варенье сразу в эти банки разливать или дать им высохнуть? Спасибо!

    Ответить
  • Надежда

    Здравствуйте, Юлия! Сейчас приготовила варенье по вашему рецепту. Когда разлила по банкам и перевернула, оно начало вытекать? Наверное надо новые крышки? :razz:

    Ответить
    • Juliya

      Надежда, конечно. Должно быть герметично :).

      Ответить
  • валентина

    здравствуйте,рецепт меня заинтересовал -только я из новосибирска и вишенка у нас сибирская -кисленькая ,поэтому вопрос -на такую кислую вишню наверное сахар идёт в другой пропорции?

    Ответить
  • Елена

    Добрый день, спасибо за рецепт! Первый раз варю варенье из вишни, надеюсь на отличный и вкусный результат сегодня второй день по пять минут варю.

    Ответить
  • Елена

    Получилось очень жидкое варенье. :cry:

    Ответить
    • Juliya

      Елена, в 12 пункте я писала, что в этом случае можно сделать))

      Чтобы получилось густое варенье, его обычно долго варят, но в этом случае и витаминов не остается.

      Но Вы не переживайте, до зимы вишневое варенье еще подзагустеет и не будет таким жидким ;-)

      Ответить
  • Св. Мих.

    Всем привет! Рекомендую на период остывания варенья закрывать кастрюлю не крышкой, а полотняной салфеткой, которая будет мягко впитывать конденсат, а ягоды не будут сморщиваться!

    Ответить
  • natalye

    как раз скоро вишня , попробую обязатильно

    Ответить
  • Наталия

    Уже варю из 5 кг вишни столько же,чуть меньше сахара, сегодня первый день! Спасибо за рецепт! :arrow:

    Ответить
  • Алеся

    Подскажите пожалуйста. Сироп: сахар должен раствориться или нет ? )

    Ответить
    • Juliya

      Алеся, да, сахар растворяется. Но если не до конца растворился, ничего страшного, он потом все равно растворится :smile:

      Ответить
  • Лариса

    Прочитала ваш рецепт, понравилось его оформление и фото. Сварила всё пошагово, из 5 кг вишни. Варенье с косточками, но жидкости много. Вода не нужна. Жаль, что отзывы прочитала после того, как варенье сварила. Я советую автору внести коррективы в сам рецепт. Всё, что вы советуете в отзывах, внести в рецепт. Тогда хозяйка будет выбирать, нужен ей сироп на зиму, или варенье.

    Ответить
    • Juliya

      Лариса, спасибо, я дополнила рецепт.
      Варенье из вишни с косточками правильнее варить с сиропом, как по ГОСТу, т.к. в этом случае плоды будут отличного качества, не сморщенные. А сироп, как я написала в пункте 12, можно закрыть отдельно. Либо (если все делать по ГОСту) сироп можно слить, уварить и залить им вишню в банках (но такой вариант более муторный).

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Домашний творог (нежнее крема)
  • Салат "Мексиканский"
  • Овсяная сыроедная каша с кислинкой
  • Чебуреки с кабачками, сочные и очень вкусные!
  • Готовят дети, готовим вместе с детьми!
  • Запеченный картофель с рисом, морковью и грибным бульоном
  • Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2018
  • Выпечка, если нет духовки
  • Рулеты "Капустные розы"
  • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
  • Гомосексуальность, как стадия развития, которую нужно? перерасти.
  • Воздержание от секса. Делимся опытом.
  • Ходьба на ягодицах польза для всего организма
  • Беременность, токсикоз, вегетарианство
  • Этот священный цветок лечит даже рак
  • В санаторий
  • Амарант.
  • Осадок в моче, поддержка функций почек
  • Колбаса из пшеницы
  • Экономное необходимое доброе питание
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев