Черная смородина, протертая с сахаром

Смородина с сахаром, заготовленная на зиму — это кладезь витаминов, который будет укреплять наш иммунитет зимой и придет на помощь при кашле и ангине. Черная смородина, протертая с сахаром по этому рецепту, может храниться даже при комнатной температуре.

Кроме лечения, это сырое варенье можно использовать в качестве начинки в сладкой выпечке (например, в пироге с черной смородиной), с блинчиками, а также делать из него полезные напитки.

Черная смородина, протертая с сахаром (фото)Черная смородина, протертая с сахаром

Состав:

  • 1 кг ягод черной смородины
  • 1,5-2 кг сахарного песка

Приготовление черной смородины с сахаром:

  1. Ягоды перебрать, помыть и разложить на чистом полотенце, салфетке или бумаге, чтобы они просохли.

    Черная смородина сохнет на полотенце (фото)Обсушивание смородины

  2. Теперь их необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки, однако от соприкосновения с металлом часть витамина С неизбежно разрушится. Поэтому рекомендую пересыпать смородину в эмалированную или пластиковую посуду, насыпать часть сахара и хорошенько размять чистой деревянной толкушкой.

    Перетирание черной смородины с сахаром (фото)Перетирание черной смородины с сахаром

  3. Добавить оставшийся сахар и перемешать. Если сырое варенье вы будете хранить при комнатной температуре, то потребуется в общей сложности 2 кг сахарного песка . А если в холодильнике или погребе — то достаточно и 1,5 кг.
  4. Как и сырую грузинскую аджику, протертую смородину необходимо накрыть и оставить на кухне на 2-3 дня, периодически помешивая. Это позволит избежать брожения при хранении, а также за это время полностью растворится сахар.

    Смородина, протертая с сахаром (фото)Смородина, протертая с сахаром

  5. Банки простерилизовать любым способом (как уже писала в рецепте вишневого варенья, я это делаю в пароварке), а обычные пластиковые крышки хорошо помыть в горячей воде и обсушить.
  6. Разложить «варенье» в сухие банки, не доходя до краев на 3-4 см.

    Раскладывание смородины с сахаром по банкам (фото) Раскладывание протертой смородины с сахаром по банкам

  7. Сверху насыпать сахар слоем 2 см.

    Смородина, протертая с сахаром - сверху слой сахараСлой сахара

  8. Вытереть банки чистой салфеткой, если необходимо. Закрыть крышками и убрать на хранение. Вместо крышек можно использовать бумагу, обвязав ее веревочкой вокруг горлышка банки.

    Черная смородина с сахаром - сырое варенье из черной смородиныСырое варенье из черной смородины готово

А варенье из красной смородины рекомендую приготовить с бананами — получается очень вкусно.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых интересных рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,43 (367 голосов)
Условия копирования | Автор: Juliya

(наведите мышкой сразу на нужное количество сердечек)

Загрузка ... Загрузка ...


Распечатать

Не забудьте подписаться на новые рецепты:

Подпишитесь на новые рецепты по RSS

Комментарии (62) к записи "Черная смородина, протертая с сахаром"

  • Евгений

    Ну что сказать… посмотрев только одни фото сразу же появляется желание сделать тоже самое.. :arrow:

    Ответить
  • Евгений

    Все я готов к зиме.. У меня «море» черной смородины, и все по вашему рецепту .. :?: :?: :?:

    Ответить
    • Juliya

      Здорово! Я уже одну банку открыла, когда болело горло. Очень вкусно и мне кажется реально помогло :arrow:

      Ответить
  • Ольга

    Долго ли варенье может храниться и в каких условиях если закрывать просто пластиковой крышкой, а не закатывать жестяной?

    Ответить
    • Juliya

      Ольга, я закрываю обычными пластиковыми крышками и у меня варенье стоит в погребе — год хранится отлично.

      Ответить
  • Ольга

    Спасибо,как раз искала такой рецепт,сегодня же займусь

    Ответить
  • Светлана

    а можно ли сразу ставить банки в холодильник, а не держать на кухне 2 дня при такой жаркой погоде?

    Ответить
    • Juliya

      Светлана, если не долго планируете хранить, то можно и не держать.

      Ответить
  • Юля

    Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста, почему сахар не растворяется, варенье стоит уже 2 дня! Я до этого делала, все хорошо растворилось, но тогда я делала на пол кг. смородины, а в этот раз 2 кг смородины((((((((

    Ответить
    • Juliya

      Добрый день, Юля! А Вы перемешиваете периодически (несколько раз в день)? Пусть еще денек постоит.

      Ответить
  • Юля

    Каюсь) мешала 1 раз в день, меня дома не было, на даче пропадаю) да вроде когда до этого делала тоже толком не мешала, где то раза 2, 3 в день!

    Ответить
  • Юля

    И еще вопрос, ничего страшного если смородина постоит не 3 дня, а дня 4, 5? Забыла сказать что получилось очень вкусно когда я сделала для пробы с пол. ку. смородины) мужу понравилось, сказал чтобы такое на зиму делала, а не варила)))

    Ответить
    • Juliya

      Юля, рада, что вам понравилось варенье!
      Я на 5 дней никогда не оставляла, поэтому точно сказать не могу, но по идее должно быть все нормально.

      Ответить
  • галина

    :flower: :arrow: ;-)

    Ответить
  • наталья

    А можно добавить песку поменьше?Я на 1кг ягод добавила 500гр песку для меня уже сладко.Я сладкое не очень люблю.

    Ответить
    • Juliya

      Наталья, с меньшим количеством сахара варенье будет плохо храниться.

      Ответить
  • Юля

    Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста!!!!! У меня сахар так и не растворился полностью, и я это варенье поставила на огонь, и проварила мин 5, скажите будет ли этакое варенье храниться? или же надо больше проварить по времени, потому что я проварила для того чтобы сахар растаял, как только он растаял я его выключила, и разлила по банкам! :sad:

    Ответить
    • Juliya

      Юля, то есть до кипения не доводили? Варенье было просто теплое?
      А какие пропорции сахара к смородине Вы брали и где планируете хранить варенье?

      Ответить
  • Юля

    Нет, до кипения довела. брала 2 кг смородины на 3 кг сахара! Хранить в погребе!

    Ответить
    • Juliya

      Юля, я думаю, все будет нормально. :smile:

      Ответить
  • Оксана

    Спасибо большое за рецепт, вчера сделала, теперь жду, когда сахар растворится и буду разливать по банкам, очень-очень вкусно :eat: А малину точно так же заготавливают?

    Ответить
    • Juliya

      Оксана, не забывайте только перемешивать периодически. :smile:
      Из малины варенье делается также, только ее не нужно мыть, сахара 2 кг на 1 кг малины и хранить в холодильнике.

      Ответить
      • Оксана

        Спасибо, перемешиваю постоянно, наверное раз 15 в день, деревянной лопаткой, потом ее мою и всегда съедаю то, что на ней осталось- вкуснятина!!!

        Ответить
  • Светлана

    А можно варенье закатать металлическими крышками?я храню в погребе!

    Ответить
    • Juliya

      Да, я знаю некоторые закатывают, но я всегда закрываю пластиковыми крышками и тоже храню в погребе.

      Ответить
  • Оксана

    Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста,а сахар насыпать сверху обязательно? Если я вместо сахара накрою банку сначала вощеной бумагой,а сверху крышкой,то хранится будет?

    Ответить
    • Juliya

      Добрый вечер, Оксана! Сахар нужно насыпать, чтобы образовалась корочка на варенье, которая защитит его от попадания воздуха и появления плесени.
      Вощеная бумага сахар не заменит, все равно нужно сначала насыпать сахар, а потом обвязать вощеной бумагой (крышкой накрывать тогда не обязательно).

      Ответить
      • Оксана

        Спасибо! Я просто подумала,что и так сладко (я делала 1:2),а посыпав сахаром,будет ещё слаще.

        Ответить
        • Juliya

          Само варенье слаще не станет, просто будет сверху сахарная корочка, которую не обязательно есть (можно например в чай ее добавить). :smile:

          Ответить
  • людмила

    попробовала сделать такое первый раз,жду что получиться

    Ответить
  • маша

    Юля, спасибо большое, только что насобирала два с половиной кило. намяла с пятью кг сахара- буду на полке в шкафу хранить- надеюсь простоит!

    Ответить
  • Илья

    Еду с дачи в электричке.По приезду все так и сделаю)))

    Ответить
  • Марина

    СПАСИБО!!! вот сейчас и займусь смородиной…раньше делала на глазок…но иногда оно плесневело. вот еще бы рецептик для малины!

    Ответить
  • Ботагоз

    Привет.вот сижу и читаю комментарий к вашему рецепту,хочу спросить почему на кило больше ложится сахар?хотела сейчас сварить варенье из смородины,хотелось бы знать.

    Ответить
    • Juliya

      Добрый день, Ботагоз! Это ведь сырое варенье, оно не варится, поэтому и сахара нужно больше, чтобы оно не испортилось.

      Ответить
  • Елена

    Добрый вечер Юлия! У меня такой вопрос,я ранее заготовила такое лакомство,но сахара положила 3:3.Мне нужно открыть банки и добавить ещё 1.5 кг сахара или нет? И ещё я банки не стерилизовала совсем разлила просто в чистые.

    Ответить
  • Надежда

    Добрый вечер Юля. А можно протереть в нержавеющей посуде. Спасибо :flower:

    Ответить
    • Juliya

      Надежда, в принципе можно. Нержавеющая сталь почти не разрушает витамин С.

      Ответить
  • Оксана

    Добрый день всем!Где то выше видела что сахар не растворяется…это на самом деле так! Раньше когда я делала такое варенье, проблем не было. Такое ощущение что сахар стал тверже..может технологию изготовления сахара поменяли..я не знаю что и думать. Мне 40 лет, такое варенье я делала постоянно с молодости, сейчас современный сахар не хочет растворятся..Кто сталкивался с такой проблемой, подскажите что делать..Может другого производителя нужно брать или еще что. Спасибо.

    Ответить
    • Нина

      Мы пару недель назад варили яблочное варенье из недавно купленного сахара. И сахар этот вел себя весьма необычно. В сироп он не варился, а превращался в белую рассыпчатую массу. В результате бросили яблоки в этот несваренный «сироп». Когда яблоки дали сок, варенье стало выглядеть нормально, и на вкус ничего необычного. Не знаю, как будет храниться. Но хотелось бы знать, что это за сахар стали делать.

      Ответить
  • Оксана

    Короче простояло наше варенье со смородиной дней 6..мешали,мешали..В итоге поставили на плиту, один раз нагрели хорошо, сахар не растворился! второй раз..и только с третьего раза, когда уже довели до кипения и минуты 3 поварили, вроде что то там получилось и то..мелкие такие крупиночки на зубах чувствуются. :| Это что то..

    Ответить
  • Оксана

    А я вот заметила что рафинад кубиками который, в чае растворяется гораздо быстрей чем обычный сахар песок.

    Ответить
    • Нина

      Может, лучше кубики на варенье покупать

      Ответить
  • Лилия

    У меня тоже с сахаром проблемма, :не растворился,хоть увидела коментарь и мешала4-5 раз в день. Закрыла,опустила в погреб,но крышки начали дуться,я перевариваю.Хотя в холодильнику еще стоит,и все хорошо, :roll: пока что.

    Ответить
  • Алена

    А можно его закрыть металическими крышками закрутками ?

    Ответить
    • Juliya

      Алена, сырое варенье не рекомендуется закрывать герметично.

      Ответить
  • Наталья

    А что делать если появляется белая пена? Варенье не прокиснет случайно за 3 дня?

    Ответить
    • Juliya

      Наталья, не прокиснет. Вы перемешиваете периодически? А сахара сколько положили на кг смородины?

      Ответить
      • Наталья

        нет не прокисло.но вот 3 дня прошло и сахар не растворился. я его подогрела постоянно помешивая пока не растаял сахар и закрыла в банки

        Ответить
  • Ирина

    Скажите пожалуйста’ если я не просушила ягоды и уже смешала с сахаром, что будет? Может стоит его проварить все таки или подождать?

    Ответить
    • Juliya

      Ирина, а как планируете хранить варенье и сколько сахара добавляли?
      Если подогревать, может пригореть, да и витаминов меньше останется.

      Ответить
  • Ната

    делала всегда смородину и клубнику мятую с песком (2,3 дня в тепле потом в холодильник)
    один год сделала очень много
    не «проели»
    не вредно ли будет употреблять данные заготовки через 3,3 года?

    Ответить
  • Ruslana

    Можно ли хранить в холодильнике это варенье?Спасибо! ;-)

    Ответить
  • Ruslana

    Невнимательная)уже нашла ответ!)

    Ответить
  • ната

    не вредно ли будет употреблять данные заготовки через 2.3…. года?

    Ответить
    • Juliya

      ната, а на вкус как — не пропало?
      Если не забродило, не прокисло, нет плесени, я думаю, не вредно.
      На всякий случай, можно пустить варенье в выпечку.

      Ответить
  • татьяна

    спасибо за рецепт!!! картинки кстати

    Ответить
  • Ната

    ната, а на вкус как — не пропало?

    да нет, всё такое же и на вид тоже

    Ответить
  • Александра

    можно перетирать смородину в пластиковой посуде ?

    Ответить
    • Juliya

      Александра, можно.

      Ответить
  • Таня

    А если на блендере и смородину и сахар? Может быстрее процесс пойдет, ну чтобы неделю не возится?

    Ответить
    • Juliya

      Таня, в принципе можно и блендером. Но консистенция уже будет другая, слишком однородная, без кусочков ягод. И от соприкосновения с металлическим ножом все-таки часть витаминов разрушится.

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые рецепты!
Присоединяйтесь:
vkontakteodnoklassnikifacebook
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты