Сливочное мороженое по ГОСТу
Рецепт от: Mamazaytsa
Кто в детстве не любил мороженое? Нежное сливочное лакомство приятно было кушать и на улице в жару, и дома в праздник. Сейчас “того самого” мороженого, приготовленного по ГОСТу, не сыщешь днем с огнем. Так почему бы не сделать его самостоятельно, порадовав себя и близких?
Кстати, советское сливочное мороженое состояло не только из молока, сливок и сахара, а делалось на основе молочного киселя. Но разве это делало его менее вкусным?
Состав:
- 250 г жирных сливок
- 250 + 50 мл молока жирностью 3,2%
- 35 г сухого молока
- 100 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 10 г крахмала (картофельного или кукурузного)
Рецепт сливочного мороженого по ГОСТу:
- Смешайте сухое молоко с сахаром и ванильным сахаром.
Соединяем сахар, ванилин и сухое молоко
- Влейте 250 мл молока и перемешайте так, чтобы не осталось комков. Поставьте на средний огонь.
Добавляем молоко и нагреваем
- Тем временем оставшиеся 50 мл молока размешайте с крахмалом. Крахмал может быть как картофельный, так и кукурузный.
Разводим крахмал
- Когда молочный сироп закипит, тонкой струйкой влейте в него молоко с крахмалом, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Продолжайте мешать – через 2-3 минуты кисель загустеет.
Вливаем крахмал в кипящую молочную смесь
- Перелейте его в миску, закройте пленкой и пусть остывает. Затем (не снимая пленки) уберите кисель в холодильник.
Остужаем кисель
- Охлажденные сливки вылейте в миску и взбивайте несколько минут. Через некоторое время сливки загустеют и начнут держать форму.
Взбиваем сливки
- Вылейте в сливки молочный кисель и взбейте еще раз – до однородности. В принципе, уже можно есть, получается отличный легкий крем.
Добавляем молочный кисель
- Но мы же с вами делаем мороженое? Поэтому вылейте крем в мороженицу, действуя согласно инструкции к ней. Если у вас нет мороженицы, уберите крем в морозилку, а затем каждые полчаса доставайте его и заново взбивайте миксером – это предотвратит образование кристаллов.
Переливаем смесь в мороженицу
- Готовое мороженое по ГОСТу переложите в охлажденные формы или стаканчики и уберите в морозилку для окончательного застывания.
Перед подачей можете поставить сливочное мороженое на полчаса в холодильник, чтобы оно размягчилось.
Мороженое по ГОСТу
Приятного аппетита!
Еще рецепты похожего мороженого:
в мои закладки!
Mamazaytsa автор рецепта
Рецептов: 2
Комментарии (16) к записи "Сливочное мороженое по ГОСТу"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
надеюсь, пригодится!
Потрясающе! Так и хочется приготовить! Спасибо за рецепт!
Скажите, пожалуйста, если нет мороженницы для охлаждения,сколко раз через каждые 30 мин. надо доставать из морозилки и взбвать перед окончатедьной заморозкой?
Пока не станет похоже на мороженое)) Чем чаще и больше раз вы взбиваете, тем мельче образуются кристаллы – и тем вкуснее будет итог.
Это правда Гостовское мороженое? Вы где то отрыли рецепт? Я как то тоже очень хотел найти рецептуру советского мороженого, пломбир. Но не попалось оно мне. Одна моя знакомая, работала в советское время на мороженом комбинате и сама загружала все продукты, дак там была Сгущенка, слив. масло, вроде сухое молоко и вроде все!! Вот так вот! Я так хотел найти рецепт, технологию. но что то потом забылось. А женщина точно уже все не помнила. А сейчас посмотришь на состав пломбира, даже хорошего, там будет около 10 наименований в составе, включая Ешки! Почему бы не делать старое мороженое, хоть и пусть дорогое. Только самому видимо придется. Будьте добры, это правда рецептура сов. мороженого, или просто вы сами назвали так свой рецепт?
Это правда рецептура советского мороженого. Дело в том, что ГОСТ на него то вводился, то отменялся. Долгое время были только ТУ – когда регламентируются характеристики готового мороженого, но не рецепт. Поэтому на разных фабриках рецепты могли быть разными.
А сейчас посмотришь на состав пломбира, даже хорошего, там будет около 10 наименований в составе, включая Ешки! — да, это ужасно. иногда и хочешь мороженое купить, почитаешь состав – и идешь готовить дома.
Интересно попробовать приготовить мороженое по этому рецепту.
Подскажите, а для чего в составе сухое молоко и можно ли обойтись без него?
Сухое молоко, также как и крахмал, служат в роли разрыхлителей – в итоге получаются более мелкие кристаллы. Плюс сухое молоко придает определенный вкус. Обойтись, наверное, можно, но результат гарантировать не могу.
спасибо за рецепт, а сливки какой жирности? Пастеризованные или стерилизованные?
Любые сливки, которые вы сможете взбить. У меня были 33%.
Спасибо большое за рецепт. Использовала как крем-прослойку для шоколадного печенья с джемом, получилось восхитительно!

Ух ты! Попробую сделать!
Спасибо
получилось замечательное пирожное, даже не успеваю сфотографировать

Этим летом на море открыли для себя супер-мороженое “Коровка из Кореновки”!!! Ни единой Е-шки, на натуральных сливках и сгущенке. Но когда вернулись домой, обнаружили его у нас в одном супермаркете! Может, и у вас оно тоже где-то продается))
Присоединяюсь, Кореновское мороженое -Супер!!! Вроде такое как в СССР. На вкус точно бесподобное. Мы сейчас если и берем, то только его.
Рекомендую
Взяла вместо сливок сметану. Тоже замечательно получилось.
Вкус похож. СПАСИБО за рецепт! 