Оладьи без яиц
Рецепт от: Juliya
Если вы еще не знаете, что пышные оладьи можно печь и без яиц, сейчас мы вам покажем простой рецепт, которым поделилась наша читательница Гузель Махаррам, и у вас обязательно получатся вкусные оладушки!
Состав:
- 400 мл кефира
- 300 мл молока
- 1/2 ч. ложки соли
- 80 г сахара
- 300-380 г муки
- 1/2 ч. ложки соды
- топленое или растительное масло для обжаривания
Как приготовить оладьи без яиц:
- Смешиваем в миске кефир, молоко, соль и сахар.
Кефир с молоком
- Добавляем соду и постепенно насыпаем муку, размешивая венчиком, чтобы не было комочков, до консистенции сметаны.
Тесто без яиц на оладьи
- Ставим сковородку на огонь, наливаем немного масла и разогреваем. Половником наливаем тесто.
Выпекаем оладьи с одной стороны
- Когда на оладушках появятся пузырьки – переворачиваем их на другую сторону.
Переворачиваем
- Жарим с другой стороны, пока оладьи не зарумянятся.
Вот и все! Наши пышненькие оладьи без яиц готовы!
Оладьи, приготовленные без яиц
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!
в мои закладки!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Комментарии (36) к записи "Оладьи без яиц"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Гузель, приготовила к ужину оладьи по вашему рецепту. По количеству ингредиентов взяла 330 гр кефира, 290 гр молока и 330 гр муки, остальное – по рецепту. Единственно, что молоко было уже прокисшее. В следующий раз обязательно попробую на свежем сделать, т.к. мужу оладьи понравились, а сын у меня любит оладьи так, что за уши не оттянуть!
На данное количество продуктов получилось довольно много оладий, так что даже на завтрак останутся.
Вот фото
Единственно, что не пойму: у меня оладьи на сковородке были пышные, толстенькие, а когда сложила в тарелку – так сдулись, стали тонкими. Последнее время у меня такое “чудо” со всеми оладьями. Хотя года три назад все оладьи были пышные. Видимо, производители муку по-другому стали молоть.
Если готовить свежее молоко+кефир, оладьи не сдуваются.
Гузель, благодарю! В следующий раз обязательно использую свежее молоко, тем более, что сын требует повторения оладьев.
Большое спасибо за рецепт оладий без яиц! Не знаю какую роль в рецепте играет молоко, но получились пышные оладушки. Я к половине порции добавила мелко шинкованную свежую капусту и получился еще один вкусный вариант!
Если в тесто добавить 1/2 чайной ложки куркумы-оладушки будут золотистые!
Спасибо за рецепт!
А йогурт может заменить кефир?
Алла, если йогурт домашний, то можно. На йогурте выпечка не всегда получается. Кефир можно заменить катыком, ряженкой или простоквашей.
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно!

Очень вкусные оладушки получились. Благодарю!
Делала все точно по рецепту, муки взяла максимальное количество, и все равно тесто получилось жидковатым, пришлось еще добавлять, оладьи тоже сдулись, хотя молочка была свежей. По вкусу понравились, спасибо автору за рецепт
Гузель а если вместо молока с водой сделать они не сдуются?
Сколько вкусностей! Картошку-гармошку сейчас делаю, заодно сейчас и оладушки сотворю. Спасибо!
Спасибо за рецепт!
Получились ооочень нежные и вкусные! Брала в соотношении 500 мл кефира/200 мл молока, в тесто добавила ванильки и муската. Мои домашние оценили на высший бал! 
А сколько нужно масла, если его сразу добавить в тесто?
Очень вкусно, но у меня тоже не подошли. Может молочка должна быть теплой? Девочки скажите пожалуйста. У меня было все свежее
Furija, то есть у Вас оладьи вообще на сковороде не пузырились и не раздувались? Значит проблема в соде или кефир совсем некислый был.
Просто девочки выше писали, что у них оладьи после выпечки сдувались. Такое происходит, если тесто слишком жидкое, нужно просто добавить еще пару ложек муки.
Juliya, немного поднялись, но до тех что на фото очень, очень далеко. Попробую еще раз, потому что оладьи очень вкусные. Спасибо
Furija, еще слишком долго не размешивайте тесто и как его сделаете, сразу же выпекайте, чтобы оно не стояло. Удачи Вам!
Juliya, спасибо вам
Спасибо за рецепт! Сразу захотелось приготовить! Сама люблю такие готовить, но всегда делала на кефире и на глаз! С удовольствием попробую завтра Ваш рецепт!
Еще в тесто мелко режу чернослив или курагу, очень вкусно получается! 
делаю всегда без молока с кефиром, они выходят ооооочень пышные
олади только на сковородке пышные. когда перекладываешь в тарелку-блин-блином.не советую!
Почему-то фото вверхь ногами переворачивается
Благодарю за рецепт! Очень нежные вкусные оладушки! Кефир заменила ряженкой, и еще добавила 50 гр амарантовой муки
Правда, не пышные…наверное, потому что без кефира.
Сегодня испекла с утра. Вкусно получилось. Из половины ингредиентов нам на семью хватило оладушек для завтрака. Чтобы они пышнее были нужно больше муки класть, не меньше 400 гр, я даже 450 добавляла (225 на половину), тесто должно быть гуще на порядок. И сахара я добавляла больше, т.к. мы со сметаной оладьи любим. Спасибо за рецепт
Очень вкусные оладьи без яиц! Как и всё по рецепту Гузель! Спасибо от всей души!
Получились пышные, воздушные и не сдулись на тарелке. Прежде чем писать ” не советую”, подумайте, а все ли вы правильно сделали!? Спасибо!
Ингредиенты те же. Готовлю на глаз.Чтобы оладьи были пышными есть один секрет. Нужно замешивать тесто с теплым кефиром+немного воды. И замешивать тесть до консистенции густой сметаны, чтобы ложка тянулась.Когда уже все готово, в теплое тесто добавляем соду, и сразу на разогретую сковородку. Секрет в том, что сода(щелочь) начинает реакцию в кефиром (кислотой)в теплом тесте интенсивно из-за температуры теста и + нагретая сковорода. Оладьи на глазах поднимаются.Можно немного под крышкой подержать. Потом оладушки не сдуваются и практически не набирают при жарке масло. Как-то добавляла банан. С ним понравилось даже больше. Тесто более приятное по консистенции получается.
Большое спасибо за рецепт! Мне эти оладушки очень нравятся тем, что их можно жарить практически без масла. Перед первой порцией я смазываю сковородку топленым маслом и больше не добавляю – оладушки не прилипают. Жарю на чугунной сковороде.

Отличный рецепт! Жарила оладушки уже несколько раз. Это тесто, действительно, масла впитывает меньше. Немного изменила пропорции для удобства: стакан кефира, стакан молока, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, немного кукрумы и мускатного ореха. Оладушки получаются пышными, красивыми и нежными. Спасибо!
Благодарю за рецепт, а точнее, за саму идею оладий из молока. Решила сегодня сделать оладьи, но не было кефира, только сметана (из кислой молочки). Решила сделать немного оладий, т.к. не люблю стоять у сковороды и ждать их по полчаса. Взяла 2 столовых ложки сметаны, потом на глаз немного сливок и столько же молока. Наверно, грамм по 100 получилось сливок и молока. Добавила соль и щепотку соды. Потом муки всыпала, пока тесто не стало густым, как картофельное пюре. Потом еще около чайной ложки соды, погашенной уксусом, влила, перемешала. Получилось 20 столовых ложек теста, из которых я выпекла 20 очень пышных оладий. Наверно, даже пышнее, чем в этом рецепте. Выпекала на маленьком огне под крышкой, пока верх не становился суховатым, на сливочном масле (просто нет рафинированного растительного).
Замечательный рецепт! Легко и очень быстро, ну и конечно-же вкусно! Спасибо!
Не пойму только,что тут веганского?)))
Светлана, а разве где-то написано, что это веганские оладьи?)))
Сделала оладушки. Только так получилось что почти полностью изменила рецепт. За место кефира и молока добавила скисшее кипяченное молоко. Добавила остальное все по рецепту, но еще добавила короб примерно 1 ст. Л. Муки мне не хватило по количеству рецепта добавляла примерно 100 г. Нутовой муки. Подавала с вишней и взбитыми с медом сливками. Ну очень вкусно.