Вегетарианская черная икра

Рецепт от: Juliya

Рецепт простейший и вкуснейший. Вегетарианская черная икра с хлебушком и маслом, с блинами – ну просто классика жанра!

Вегетарианская черная икра

Этот замечательный рецепт прислала наша читательница Оксана Елисеева на новогодний конкурс.

Готовится черная икра из амаранта (щирицы). Его зерна очень полезные и содержат много белка (больше, чем в сое), все незаменимые аминокислоты, из них делают полезнейшее масло, варят кашу, пекут хлеб. Для вегетарианцев это очень нужный продукт.

Купить амарантовую крупу можно в вегетарианских магазинах, отделах здорового питания, эко-лавках или в интернет-магазинах. Уверена, у многих это растение растет на участке в качестве цветов или сорняка. :) Итак, рецепт икры!

Состав:

  • 6 ст. ложек зерен амаранта
  • 6 листов нори (для суши)
  • 5-6 ст. ложек соевого соуса (это по вкусу – будет чуть более солено или чуть менее солено)
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра (лучше свежесмолотый, ароматный)
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 3 ст. ложки ароматного подсолнечного масла

Рецепт вегетарианской черной икры:

  1. Зерна амаранта запарить крутым кипятком на ночь в термосе. Термос обязательно (!) прогреть предварительно кипятком. И термос должен очень хорошо держать тепло, иначе амарант запарится недостаточно. Если готовить черную икру на скорую руку, то его и сварить можно, а не запаривать, я пробовала, и вполне все получилось.

    Каша из амаранта для приготовления черной икры

    Запариваем амарант

  2. Утром откинуть зерна на ситечко, дать стечь лишней влаге.
  3. Листья нори нарезать мелко-мелко и смешать с соевым соусом. Можно пробить блендером, хорошо получается и так, и так. Дать постоять немного (минут 15 достаточно) – напитаться.

    Нори замачиваем в соевом соусе

    Заливаем нори соевым соусом

  4. Смешать амарант с подготовленными нори, кориандром и маслами.

    Приготовление веганской черной икры

    Соединяем все ингредиенты

  5. Все тщательно вымешать. Если листья нори взбить блендером, то получится еще более однородная масса.

    Черная икра - вегетарианский рецепт

    Перемешиваем

Вегетарианская черная икра готова! Кушать можно сразу, а хранить в холодильнике в закрытой таре – дней 5 точно можно. Поверьте, на новогоднем столе это блюдо займет почетное место.

Веганская черная икра

Смотрите также, как приготовить вегетарианскую красную икру.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 5,00 из 5 (28 голосов)
Loading...



Комментарии (24) к записи "Вегетарианская черная икра"

  • Юлия М.

    Амарант как раз завалялся – вареный мне невкусен. Интересна идея запаривания, + продукты хорошо сочетаются. Благодарю Оксану за идею и Юлию – за реализацию на сайте, на днях обязательно попробую!

    Ответить
    • Юлия М.

      Наконец-то руки дошли до рецепта. Повторюсь – идея с запариванием столь полезных семян отличная (единственное, из узкого термоса действительно проблематично выскрести остатки).
      Очень вкусно получилось! На черную икру не очень похоже, но как рыбная пойдёт) На мой взгляд, слишком много соевого соуса – клала 5 ст.л., в следующий раз уменьшу до трёх. Но это дело предпочтений. В остальном – приятная консистенция, вкус и идея использования амаранта. Ещё раз благодарю!

      Ответить
    • Юлия М.

      Готовила раз 5 за месяц. очень вкусно, каждый раз мысленно благодарю автора за изобретательность))

      Ответить
  • Анечка К

    А амарантовую муку можно чем-то заменить? Или её вкус спецификеский и принципиальный?

    Ответить
    • Юлия М.

      Как я поняла, нужны именно семена амаранта. На вид они напоминают пшенку или киноа, только более мелкую, с черными вкраплениями, но на вкус я аналогов не встречала. Глядя на список ингредиентов, понимаю, как получается вкус черной икры, потому, думаю, безальтернативный вариант.

      Ответить
  • Ксения

    Киноа не подойдёт?)

    Ответить
    • Анна

      Оксана, можно я отвечу за вас? Ксения, можно. Просто амарант в 2 раза мельче, чем киноа, а вкус в блюде будет такой же

      Ответить
      • Ксения

        Благодарю!

        Ответить
  • Анна

    Приготовила. Очень вкусно! Пока попробовали только мы с дочкой. Ели с хлебцами по рецепту “Хлебцы с сыром и зеленью“. Если вы любите нори, то это блюдо вам обязательно понравится. Только берите свои любимые нори, ведь именно они задают вкус и аромат всего блюда. Можно вместо подсолнечного добавить льняное масло для рыбного привкуса, если любите. Можно вместо амаранта использовать киноа, по размеру будет больше похоже на оригинал. Просто амарант в 2 раза мельче, чем киноа, и есть специфический аромат.
    Только вопрос: как автор рецепта достает запаренные семена амаранта из термоса? У меня в термосе получилась масса по консистенции, как густая манная каша. Вытаскиваться масса ну никак не хотела, а термос узкий и глубокий. Хорошо, что есть лопатка с очень длинной ручкой. Вот этой узкой ручкой я и выковыривала запаренный амарант. В следующий раз просто отварю семена, как указано на упаковке.
    Спасибо за рецепт! :flower:

    Ответить
    • Kotora

      Анна, я ещё не готовила, но подумала о том, как потом эти семена доставать через узкое горлышко термоса… Как думаете, можно бы было остатки семян просто смыть, налив немного воды?

      Ответить
  • Людмила

    Приготовила икру, супер!!

    Ответить
  • Олеся

    подскажите,а семена чиа не подайдут?? :oops:

    Ответить
    • Bubnoff

      С этими семенами лучше поаккуратнее – они сильно понижают давление. Очень полезные, но надо знать меру.

      Ответить
  • АшатаН

    Тоже приготовила. Что могу сказать… Черную икру в последний и первый раз :roll: кушала, когда мне было лет 5-6, поэтому вкуса ее, конечно, не помню. Но, то что у меня получилось по рецепту Оксаны, однозначно вкусней красной икры :oops: , вкус икряной , а консистенция, как у икры мойвы.
    Дочка не любит красную икру, когда на застольях ей предлагают, она отказывается, а Оксанину икру ела и нахваливала :roll:
    У меня тоже возникли трудности с доставанием разбухших семян из 1,5 литрового термоса, даже полоскание водой плохо помогало, амарант очень хорошо прилип к дну термоса :roll: , га доставание семян ушло примерно 30 минут :roll: , был миг, когда я пожалела, что взялась за приготовление этой икры :roll: Думаю, в рецепте следует указать, каким количеством воды залить зерна, чтобы потом легко их достать из термоса.
    Нори измельчила в муку в кофемолке, соевого соуса положила 5 ложек, подсолнечного масла -3 и 1 льняного масла, оливкового масла у меня не было.
    Получилось очень вкусно!
    Оксана, благодарю!
    Интересно будет узнать мнение родни-мясоедов)))

    Ответить
    • Юлия М.

      АшатаН, отдельное спасибо за идею с измельчением нори в кофемолке – очень облегчает жизнь)) ламинарию измельчаю в салаты, а тут не додумалась)

      Ответить
  • Ксения

    Когда увидела этот рецепт, поняла, для чего я собрала стакан амаранта в прошлом году)))
    Замочила 6ст.л.где-то 400мл.кипятка(думала с запасом чтоб слить потом). Оставила на часов 9, воды не осталось! Из термоса 0,5 вымывала водой(добавила воды в термос-слила на сито и так 3 раза).
    Получилось очень вкусно! Спасибо огромное Оксане!

    Ответить
  • Тиулина

    Я не поняла: какой смысл заливать 2 вида масла? Что это даёт? Почему нельзя обойтись только оливковым или только нерафинированным подсолнечным?

    Ответить
    • Juliya

      Тиулина, я думаю, если использовать только нерафинированное подсолнечное – будет слишком выраженный запах масла, если только оливковое – не будет нужного аромата.

      Ответить
  • IrinaS

    Спасибо за рецепт :arrow: Готовить легче, чем красную с манкой (правда ситуацию облегчил термос с широким горлом) ;-) Просто объедение :eat: Эту порцию уже съели, все довольны :smile: В следующий раз попробую поменьше положить соевого соуса и побольше кориандра. Кориандр очень хорош здесь, спасибо :flower:

    Ответить
  • Bubnoff

    А можно соевый соус чем-то заменить?

    Ответить
  • Алёна

    Благодарю за шикарный рецепт икры! Я для этого рецепта специально заказала у фермеров килограмм амаранта, а теперь жалею,что мало))) Икра получается потрясающая на вкус! :eat: Отвезла вчера маме, которая не вегетарианка, но в данный момент постится, я от нее такой высокой позвалы своих блюд еще никогда не слышала)) Сказала:”Если бы ты мне так вкусно готовила каждый день, я бы все время постилась!” :roll: Буду теперь удивлять друзей))

    Ответить
  • Aleksinanatasha

    Кто ни пробовал – всем понравилась эта икра! Очень вкусный и простой рецепт! Готовила уже раз 10.

    Ответить
  • Амина

    А что дает соевый соус? Можно без него обойтись, ведь соя считается генно модифицированной?

    Ответить
    • Kotora

      Амина, покупайте японский соевый соус. Там соя 100% не генномодифицированная. :arrow:

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Вегетарианские вафли в мультипекаре
  • Банановые оладьи
  • Пельмени с чечевицей
  • Рулет с грибами и сыром
  • Нутовые котлеты
  • СЕКРЕТ НАВАРИСТОГО СУПЧИКА
  • Сыроедческие котлеты в дегидраторе
  • Веганский брауни из льняной муки без сахара
  • Где искать ингредиенты?
  • Солянка овощная
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
  • Про Б12
  • А кто уже пробовал проростки?
  • Помогите с выбором кухонной техники
  • Контроль сахара в крови
  • Вопросы, на которые не нашел ответа
  • Вегетарианцы, есть ли у вас такие же проблемы?
  • Сложный вопрос от окружающих. Как ответить?
  • Всем привет, ребята, я 4 день сыроед и у меня есть несколько вопросов плиз хелп
  • Мой опыт "врождённого" вегетарианства + без прививок, детсада и школьных отсидок
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев