Вегетарианская черная икра

Рецепт от: Juliya

Рецепт простейший и вкуснейший. Вегетарианская черная икра с хлебушком и маслом, с блинами – ну просто классика жанра!

Вегетарианская черная икра

Этот замечательный рецепт прислала наша читательница Оксана Елисеева на новогодний конкурс, очень просила выложить без пошаговых фото, т.к. сейчас она в отъезде и не может их сделать, но обещала обязательно их дослать :) .

Готовится черная икра из амаранта (щирицы). Его зерна очень полезные и содержат много белка (больше, чем в сое), все незаменимые аминокислоты, из них делают полезнейшее масло, варят кашу, пекут хлеб. Для вегетарианцев это очень нужный продукт.

Купить амарантовую крупу можно в вегетарианских магазинах, отделах здорового питания, эко-лавках или в интернет-магазинах. Уверена, у многих это растение растет на участке в качестве цветов или сорняка. :) Итак, рецепт икры!

Состав:

  • 6 ст. ложек зерен амаранта
  • 6 листов нори (для суши)
  • 5-6 ст. ложек соевого соуса (это по вкусу – будет чуть более солено или чуть менее солено)
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра (лучше свежесмолотый, ароматный)
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 3 ст. ложки ароматного подсолнечного масла

Рецепт вегетарианской черной икры:

  1. Зерна амаранта запарить крутым кипятком на ночь в термосе. Термос обязательно (!) прогреть предварительно кипятком. И термос должен очень хорошо держать тепло, иначе амарант запарится недостаточно.
  2. Утром откинуть зерна на ситечко, дать стечь лишней влаге.
  3. Листья нори нарезать мелко-мелко и смешать с соевым соусом. Можно пробить блендером, хорошо получается и так, и так. Дать постоять немного (минут 15 достаточно) – напитаться.
  4. Смешать амарант с подготовленными нори.
  5. Добавить кориандр и масло, все тщательно вымешать.

Вегетарианская черная икра готова! Кушать можно сразу, а хранить в холодильнике в закрытой таре – дней 5 точно можно. Поверьте, на новогоднем столе это блюдо займет почетное место.

Смотрите также, как приготовить вегетарианскую красную икру.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 648

Оцените рецепт "Вегетарианская черная икра" и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 5,00 из 5 (20 голосов)
Loading...


Комментарии (16) к записи "Вегетарианская черная икра"

  • Амарант как раз завалялся – вареный мне невкусен. Интересна идея запаривания, + продукты хорошо сочетаются. Благодарю Оксану за идею и Юлию – за реализацию на сайте, на днях обязательно попробую!

    Ответить
    • Наконец-то руки дошли до рецепта. Повторюсь – идея с запариванием столь полезных семян отличная (единственное, из узкого термоса действительно проблематично выскрести остатки).
      Очень вкусно получилось! На черную икру не очень похоже, но как рыбная пойдёт) На мой взгляд, слишком много соевого соуса – клала 5 ст.л., в следующий раз уменьшу до трёх. Но это дело предпочтений. В остальном – приятная консистенция, вкус и идея использования амаранта. Ещё раз благодарю!

      Ответить
  • Анечка К

    А амарантовую муку можно чем-то заменить? Или её вкус спецификеский и принципиальный?

    Ответить
    • Как я поняла, нужны именно семена амаранта. На вид они напоминают пшенку или киноа, только более мелкую, с черными вкраплениями, но на вкус я аналогов не встречала. Глядя на список ингредиентов, понимаю, как получается вкус черной икры, потому, думаю, безальтернативный вариант.

      Ответить
  • Ксения

    Киноа не подойдёт?)

    Ответить
    • Анна

      Оксана, можно я отвечу за вас? Ксения, можно. Просто амарант в 2 раза мельче, чем киноа, а вкус в блюде будет такой же

      Ответить
      • Ксения

        Благодарю!

        Ответить
  • Анна

    Приготовила. Очень вкусно! Пока попробовали только мы с дочкой. Ели с хлебцами по рецепту “Хлебцы с сыром и зеленью“. Если вы любите нори, то это блюдо вам обязательно понравится. Только берите свои любимые нори, ведь именно они задают вкус и аромат всего блюда. Можно вместо подсолнечного добавить льняное масло для рыбного привкуса, если любите. Можно вместо амаранта использовать киноа, по размеру будет больше похоже на оригинал. Просто амарант в 2 раза мельче, чем киноа, и есть специфический аромат.
    Только вопрос: как автор рецепта достает запаренные семена амаранта из термоса? У меня в термосе получилась масса по консистенции, как густая манная каша. Вытаскиваться масса ну никак не хотела, а термос узкий и глубокий. Хорошо, что есть лопатка с очень длинной ручкой. Вот этой узкой ручкой я и выковыривала запаренный амарант. В следующий раз просто отварю семена, как указано на упаковке.
    Спасибо за рецепт! :flower:

    Ответить
    • Анна, я ещё не готовила, но подумала о том, как потом эти семена доставать через узкое горлышко термоса… Как думаете, можно бы было остатки семян просто смыть, налив немного воды?

      Ответить
  • Людмила

    Приготовила икру, супер!!

    Ответить
  • Олеся

    подскажите,а семена чиа не подайдут?? :oops:

    Ответить
  • Тоже приготовила. Что могу сказать… Черную икру в последний и первый раз :roll: кушала, когда мне было лет 5-6, поэтому вкуса ее, конечно, не помню. Но, то что у меня получилось по рецепту Оксаны, однозначно вкусней красной икры :oops: , вкус икряной , а консистенция, как у икры мойвы.
    Дочка не любит красную икру, когда на застольях ей предлагают, она отказывается, а Оксанину икру ела и нахваливала :roll:
    У меня тоже возникли трудности с доставанием разбухших семян из 1,5 литрового термоса, даже полоскание водой плохо помогало, амарант очень хорошо прилип к дну термоса :roll: , га доставание семян ушло примерно 30 минут :roll: , был миг, когда я пожалела, что взялась за приготовление этой икры :roll: Думаю, в рецепте следует указать, каким количеством воды залить зерна, чтобы потом легко их достать из термоса.
    Нори измельчила в муку в кофемолке, соевого соуса положила 5 ложек, подсолнечного масла -3 и 1 льняного масла, оливкового масла у меня не было.
    Получилось очень вкусно!
    Оксана, благодарю!
    Интересно будет узнать мнение родни-мясоедов)))

    Ответить
  • Ксения

    Когда увидела этот рецепт, поняла, для чего я собрала стакан амаранта в прошлом году)))
    Замочила 6ст.л.где-то 400мл.кипятка(думала с запасом чтоб слить потом). Оставила на часов 9, воды не осталось! Из термоса 0,5 вымывала водой(добавила воды в термос-слила на сито и так 3 раза).
    Получилось очень вкусно! Спасибо огромное Оксане!

    Ответить
  • Тиулина

    Я не поняла: какой смысл заливать 2 вида масла? Что это даёт? Почему нельзя обойтись только оливковым или только нерафинированным подсолнечным?

    Ответить
    • Тиулина, я думаю, если использовать только нерафинированное подсолнечное – будет слишком выраженный запах масла, если только оливковое – не будет нужного аромата.

      Ответить
  • Спасибо за рецепт :arrow: Готовить легче, чем красную с манкой (правда ситуацию облегчил термос с широким горлом) ;-) Просто объедение :eat: Эту порцию уже съели, все довольны :smile: В следующий раз попробую поменьше положить соевого соуса и побольше кориандра. Кориандр очень хорош здесь, спасибо :flower:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Быстрый крем суп из ... краснокочанной капусты
  • Салат с фасолью, без майонеза
  • Свекла по-корейски (сыроедческая)
  • Ананасы в шоколаде
  • Перцы по-средиземноморски
  • Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2017 (конкурс)
  • Турецкие чечевичные котлеты
  • Подскажите рецепты с индийским воздушным рисом
  • Дайте совет про готовку риса
  • Запеченная тыква под сыром
  • Фотосинтезирующие куры
  • С чего начать жителю небольшого города в Восточной Сибири?
  • Перестала есть мясо - сократился менструальный цикл
  • Эмоциональная лабильность (нехватка витаминов)
  • Горчица - средство для мытья посуды
  • Не вредна ли детская одежда
  • Проблемы с кишечником
  • Нужна подсказка от "знающих". Сложная ситуация, связанная с моим вегетарианством
  • Нетрадиционный способ лечения детей
  • Вегетарианцы, как похудеть?
наши новогодние вегетарианские столы
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные вегетарианские рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.