Вегетарианский пирог с нори
Рецепт от: Juliya
Оригинальный и вкусный вегетарианский пирог с необычной начинкой из нескольких слоев: риса, сыра с нори и капусты. Рецепт с фото прислала наша читательница Гузель Махаррам:
Этот пирог с необычной начинкой обязательно вам понравится. Все ингредиенты хорошо сочетаются и получается очень вкусно, сытно и красиво.
Состав:
форма – Ø 24 см
Начинка:
из риса:
- 250 мл риса жасмин
- 330 мл воды
- 1 ч. ложка соли
из сыра:
- 350 г адыгейского сыра
- 8 листов нори
- 4 ст. ложки сметаны
- 4 ст. ложки молока
- 2 ст. ложки топленого масла (гхи)
- специи:
– 1/2 ч. л. асафетиды
– 1/2 ч. л. куркумы (по желанию)
– 1 ч. л. черной соли
из капусты:
- 350 г китайской (пекинской) капусты
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки асафетиды
Тесто:
- 150 мл воды
- 70 мл растительного масла
- 1/2 ч. ложки соли
- примерно 330 г муки
А также:
- 50 г сливочного масла
Рецепт вегетарианского пирога с нори:
- Сперва приготовим вегетарианскую начинку для пирога. Промытый рис заливаем кипящей водой и перемешиваем. Доводим до кипения, кладем соль и варим 7-10 минут на самом медленном огне (не открывая крышку и не размешивая).
Готовый рис
- Адыгейский сыр натираем через крупную терку.
Натертый сыр
- Листья нори рвем на кусочки и заливаем небольшим количеством кипятка, чтобы они размягчились. Делаем из нори пюре с помощью блендера. Так как у меня не было блендера на момент приготовления этого пирога, я сперва мелко нарезала листья нори ножницами, а затем залила кипятком и перемешала.
Измельчаем нори
- К адыгейскому сыру добавляем пюре из нори, сметану, молоко, топленое масло, асафетиду, куркуму и черную соль. Хорошенько перемешиваем.
Начинка из сыра с нори
- Нарезаем китайскую капусту.
Нарезанная капуста
- Ставим сковороду на огонь и разогреваем растительное масло. Кладем асафетиду и китайскую капусту. Жарим капусту на сильном огне несколько минут, постоянно помешивая. В конце солим.
Обжариваем капусту
- Теперь замесим тесто для вегетарианского пирога. Наливаем в миску воду, растительное масло, добавляем соль. Насыпаем муку и замешиваем тесто по консистенции как на бэлеш.
Тесто для вегетарианского пирога
- Круглую форму для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Берем 2/3 части теста и раскатываем в лепешку размером как диаметр формы плюс запас на бортики. Перекладываем лепешку в форму, делаем бортики. Остальную часть теста пока накрываем и отставляем.
Выкладываем тесто в форму
- На тесто кладем половину риса и разравниваем. Сверху раскладываем несколько кусочков сливочного масла.
Слой из риса и масла
- Следующий слой делаем из поджаренной китайской капусты. Выкладываем всю капусту и разравниваем по рису.
Слой из капусты
- Следующий слой вегетарианского пирога будет из сыра с нори. Также выкладываем всю сырную начинку и разравниваем.
Слой из нори с сыром
- Сверху посыпаем оставшимся рисом, разравниваем и кладем на него кусочки сливочного масла.
Снова слой риса с маслом
- Теперь раскатываем оставшееся тесто и помещаем его сверху на пирог. Формируем так же, как и яблочный пирог – соединяем и защипываем края теста, а затем накалываем сверху вилкой.
Сформированный вегетарианский пирог
- Выпекаем пирог в разогретой до 220 градусов духовке в течение 45-60 минут, пока верх не зарумянится.
Готовый пирог с нори
Вот и все! Пирог с нори готов, можно пробовать!
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые блюда!
в мои закладки!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Комментарии (35) к записи "Вегетарианский пирог с нори"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо Вам огромное, Гузель!) Как всегда, радуете нас потрясающими рецептами!))
И спасибо сайту!))
всегда избегаю форму круга при выпечке. делаю типа рулета. раскатываю тесто в прямоугольник, а потом соединяю края. просто .а главное при нарезке и поедании удобнее. а рецепт отличный.спасибо
Не слишком сытный пирог выходит? А то и тесто и рис, все вместе..
По логике должен получиться очень сытным, но почему-то съедается этот пирог очень быстро. Дочька (7-ми лет) за раз съедает один большой кусок, а когда на следующий день пирог закончивается – просит приготовить ещё.
Пирог сытный, но при этом он получается сочным и не тяжёлым. Риса там немного, а сыр из-за молока и сметаны набухает и получается нежным.
Viktoriia, тесто с таким составом (без соды) во-первых,в выпечке получается тонким слоем, оно не поднимается при выпечке в сравнении с таким же тестом, но уже с добавлением соды. Да и слой риса можно сделать только внизу, что даст во вкусе больше сырного вкуса, а не рисового.
Кроме одного слоя риса мне больше понравился вариант выкладки капусты именно свежей тонко нашинкованной самым верхним слоем на слой сыра с нори. Количество идёт в этом случае её уже поменьше.
Я ранее в выпечке использовала лишь шпинат с сыром.
Получается вкусно. 
А Гузель показала нам интересную идею смешивания адыгейского сыра с нори, дающую уже другой вкус сыра в выпечке. Спасибо.
От себя прилагаю свой вкусный результат.
Ольга, вариант с капустой мне понравился, руки зачесались приготовить. Вы имеете в виду обычную капусту,да?
Нет здесь я брала ту же пекинскую капусту, как делала Гузель. Она больше здесь и подходит, чтобы не сильно чувствовалась, как это бывает с обычной белокочанной капустой.
Да, наверное на всякий случай уточню по капусте. Я делала для проверки рецепта пирожок в половину по составу меньше, у меня для этого подходит стекл.форма диам.17см по дну.И капусты в свежем виде для укладки ушло 2 листа (92г). Нори тоже у меня уже были остатки и я брала меньше квадрат.листов (по 2,8г), всего ушло 3 листа.
Здравствуйте. Почему пирог отнесли к вегетарианским? Сыр, яйца, сливочное масло, сметана-эти ингридиенты ест вегетарианец?
Елена, потому что в нем нет яиц, а молочные продукты вегетарианцы едят.
Готовила вчера пирог по случаю. Пирог получился очень удачный и красивенький. Тесто изумительное! Хрустящее и мягкое. Очень приятное в работе. Как ни странно в первую очередь были съедены краешки. (Для полезности добавила в тесто отруби и цельнозерновою муку. Впрочем, так многие делают.) Готовила это тесто впервые, хотя видела, что есть несколько вариантов начинок с этим тестом – ждут очереди. Начинка получилась оригинальной и вкусной. Придерживалась пропорций автора. Единственное, что капусты случайно получилось раза в два больше, чем у автора. Уменьшать уже не стала, но в результате ее совершенно не было заметно. Она только добавила сочность начинке. Выпекала в форме диаметром 28 см. И пирог получился очень даже не тонкий. Рецепт возьму в копилку рецептов. Автору спасибо!
Ознакомилась с рецептом и захотелось сделать!!!!
думаю стоящий пирог! спасибо Гузель!
Пирог в духовке.. Но что-то мне подсказывает, что для такого кол-ва начинки теста маловато..
Тем более оно не поднимется. Будем надеяться, что все будет гармонично
Зря я переживала насчет количества теста, толще в этом пироге и не нужно – рис также играет роль своеобразного “коржа”. Пирог получился очень вкусный, и ОЧЕНЬ сытный. Два мужика дома не смогли съесть за один раз больше двух небольших квадратных кусочков. Совет – кладите побольше капусты.. У меня была капуста 600 г, но все равно хотелось больше. И муж так же сказал, говорит количество сыра в следующий раз уменьши, а вот капусты побольше. Сочности пирогу немного не хватает. Но он однозначно будет частым гостем на нашем столе. Советую попробовать всем любителям “вегетарианской рыбки”.
Второй раз готовлю! Очень вкусно, спасибо, Гузель! Использовала муку 2 сорта и цельнозерновую, тесто из цельной суховатое и хрупкое, а из муки второго сорта – мне очень нравится, и бэлэш из второсортной муки – прекрасен)
Гузель, спасибо! Пирог очень-очень вкусный! Готовлю второй раз на праздничный стол! Всем рекомендую! И всех с наступающим!!!
Подскажите, пожалуйста. Можно подготовить пирог заране, а поставить в духовку где-то через час-два? Или лучше чтобы он уже приготовленный это время постоял? Просто хочется его теплы кушать
И у вас всегда верх румянится? Может чем-то смазать сверху? Только не знаю чем )) спасибо!
Юлия, я верх всегда смазываю сметаной для красивой корочки. Попробуйте
Спасибо! А смазывать с самого начала?не пригорит за час?
Юлия, да, перед тем, как поставить в духовку смазывать. А зачем час держать? Можно и меньше, как зарумянится пирог, так и доставайте. Начинка ведь уже готовая в нем.
Очень-очень-очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Гузель, спасибо Вам за интересный рецепт!
Пирог очень понравился, начинка с нори просто изумительна!
Снова потрясающий рецепт от Гузель. Отличный пирог, вкусный, с морским ароматом. Спасибо большое. Есть просьба к Юле: надо попросить девочек, что присылают рецепты, разместить фото. Хоть будем знать, как выглядят наши учителя. (если это уже где-то есть на сайте, прошу прощения за невнимательность).
220 градусов, это не очень жарко? Я в своей электрической при 160-170 пеку за 30 минут пироги….
Я, как большая любительница “вегетарианской рыбки” не могла пройти мимо этого пирога)) Надо сказать, что получился не просто пирог, а пирожище!
Начинку еле закрыла верхним слоем теста, при том что риса взяла меньше. Все время забываю, что в рецептах Гузель надо уменьшать продукты в два раза, т.к. она по всей видимости готовит на большую семью, а нас всего двое пока)
Гузель, как всегда, мастерица на выдумки! 
По вкусу очень похоже на мои любимые рисовые “рыбные” котлеты только с тестом. Тесто сначала получается твердое хрустящее, а когда пирог постоит, становится мягким. Единственное, что я бы лично изменила здесь – это уменьшила бы количество риса в 2 раза и увеличила количество капусты соответственно, т.к. на мой взгляд рис берет на себя слишком большой акцент.
Благодарю за рецепт!
А что за рыбные котлетки?
я фанат нори ))
Большое спасибо за Все рецепты и за этот в частности ! ) Я правда немного его адаптировала под себя – вместо теста взяла тонкий лаваш, и приготовила в мультиварке – получилось очень вкусно ! Лаваш бережет фигуру, мультиварка время и нервы ;-), а Ваш сайт это просто подарок !
Спасибо
Огромное спасибо,все рецепты в основном беру из этого сайта, а вот и мой шедевр
Мне не хватает вегетарианских начинок для пирогов.Вот теперь попробую рис сыр и капусту.
Очень вкусно получилось! Правда, вместо китайской взяла обыкновенную капусту и обжарила до готовности. Везде употребляла топленое масло вместо растительного и на крышку теста не хватило, поэтому сверху уложила капусту, она еще сильнее обжарилась и стала еще вкуснее. Рекомендую!
Большое Большое спасибо за такой чудесный рецепт Вам! Делала все строго по рецепту по количеству но с молодой капусткой. Получилось все очень вкусно. Начинка мягкая и нежная. Девчата, кто еще не попробовал, приготовьте обязательно
Это так вкусно!!! Это так быстро! Это так просто!
Есть только один минус-готовить надо много, потому что съедается быстро и всем не хватает))))
Прекрасный рецепт,съедается действительно быстро.Правда я тесто делаю на кефире,нам так больше нравиться.И еще вместо риса я иногда использую сагу(как готовит моя бабушка).Для меня более традиционно. и снова благодарность за рецепт!
Прекрасный рецепт,съедается действительно быстро, спасибо , было вкусно
Дорогая Гузель, ваши шедевры можно готовить, не задумываясь – это всегда беспроигрышный вариант. Вы – настоящий мастер вкуса, профессионал. Примите мою благодарность и поклоны.

Получилось вкусно. В следующий раз добавлю поменьше риса и капусты. И побольше Нори с сыром. Большое спасибо за рецепт. Низкий вам поклон.