Кухен “Кокосовый”
Рецепт от: АшатаН
Совсем недавно узнала от одной доброй женщины, что есть очень вкусное блюдо под названием «Кокосовый кухен». В оригинальном рецепте в тесто этого воздушного пирога добавляют яйца. Мне очень понравились отзывы об этой вкусной выпечке и я решила, немного изменив рецепт, приготовить его вегетарианский вариант.
Мой кокосовый кухен получился воздушным и сочным, нежным и ароматным, без сомнения он понравится вашим близким и удивит гостей. Бисквитный пирог получается необыкновенно вкусным и душистым, а готовить его очень просто и быстро!
Небольшое примечание: все сладкие блюда я готовлю с фруктозой, выпечка с ее использованием получается более темного цвета, чем с сахаром. Будьте внимательны, фруктоза пригорает быстрее сахара. Если вы будете готовить кухен с сахаром, его цвет будет не коричневатым как на фото, а золотистым сверху и почти белым внутри.
Состав:
- 425 мл муки 1 сорта (можно высший сорт)
- 375 мл сахара или 250 мл фруктозы (половину в тесто, половину для посыпки)
- 300 мл простокваши (можно кефира)
- 100 г кокосовой стружки
- 1 ч. ложка соды
- 1/5 ч. ложки соли
- 1/3 ч. ложки ванилина (половина для теста, половина для посыпки)
- 250 мл сливок 20% (можно с большим процентом жирности)
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
- 3 ст. ложки пшеничных отрубей
Как приготовить кокосовый кухен – рецепт:
- Для кокосовой посыпки кухена смешиваем в чашке кокосовую стружку, половину сахара или фруктозы и половину ванилина.
Кокосовая посыпка
- Смазываем форму для выпекания пирога маслом и обсыпаем отрубями.
Подготавливаем форму для кухена
- Включаем духовку, пусть хорошенько прогреется.
- Отмеряем 300 мл простокваши. В другую посуду просеиваем муку и соду, добавляем вторую половину фруктозы или сахара, соль и вторую половину ванилина, все эти сухие ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Продукты для теста
- Теперь вливаем простоквашу в мучную смесь и быстро перемешиваем. Тесто для кухена готово!
Замешиваем тесто
- Выкладываем тесто в подготовленную форму.
Перекладываем в форму
- Сверху засыпаем кокосовой посыпкой.
Посыпаем кокосовой посыпкой
- Затем форму накрываем крышкой или фольгой. Ставим выпекать кухен в разогретую духовку и убавляем огонь до среднего.
Накрываем фольгой и выпекаем
- Через 10 минут убавляем огонь почти до минимума, оставляем выпекаться еще на 15-20 минут и наслаждаемся кокосовым ароматом.
- Достаем пирог из духовки и проверяем готовность деревянной палочкой.
- Готовый горячий кухен поливаем сливками, которые моментально впитываются.
- Теперь наш кокосовый кухен охлаждаем. После полного остывания достаем его из формы, разрезаем на кусочки и угощаем своих близких, принимая похвалу и просьбы о повторном приготовлении этого нежного и ароматного пирога.
![кокосовый кухен](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2015/12/kuhen-recept.jpg)
Кухен
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/35/profile_photo-80.jpg?1722057979)
АшатаН автор рецепта
Рецептов: 29
Отзывы и комментарии (25) к записи "Кухен “Кокосовый”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Елена, на здоровье! Я очень рада, что вам понравился кухен.![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Всей семье очень понравился кухен. Делала на кефире, пропитала ещё горячий сливками 200 мл, больше не было, в следующий раз пропитаю 250 мл. Так вкусно получилось! Сама не очень люблю влажный бисквит, но этот удивил своим вкусом. Спасибо за рецепт!
Приготовила пирог-все получилось. Но блюдо, на любителя. Я варю часто каши на молоке с кокосовой стружкой-вкус, по сути, один в один, но каши варятся быстрее)). И пара советов тем, кто будет готовить-очень сильно не хватило кислинки-лимонная цедра там очень-очень усилит вкус(я забыла добавить и уже в готовый пирог добавляла)! Плюс добавляла зеленый кардамон-это привкус и уменьшает слизеобразование в организме(для здоровья вреда будет меньше). Если сливки не впитаются или захочется, чтобы весь корж был пропитан(например, если тесто получилось резиновым), для этого по готовности пирог проколите по всему объему вилкой и заливайте сливками, они растекутся и пропитают весь корж насквозь.
Попробовала сегодня испечь пирог, но мне пришлось взять натуральный йогурт (не сладкий) вместо кефира – 3,8% жирности. Он более густой и вязкий, поэтому, когда делала тесто, 300 мл не хватило, я вылила в итоге туда 500 мл, чтобы тесто по консистенции было похоже на то, что на фото… Вместо соды был разрыхлитель, и еще в тесто добавила немного сухой цедры апельсина. Пеклось 35-40 минут на 180°. К сожалению, получился тоже совершенно резиновый – наверное, из-за йогурта? Хотя вкус замечательный, особенно у кокосового слоя, сливки отлично впитались (200 мл хватило, 30% жирности). Попробую в следующий раз с кефиром – и , может, действительно, как тут писали, манку напополам с мукой взять? Буду рада за советы! И спасибо за рецепт!
Юлия, на здоровье!
Благодарю за отзыв!
Спасибо большое за рецепт!
Мне и детям очень понравился кокосовый кухен. Вместо простокваши использовала ряженку, пропорции все как в рецепте. Сливки впитались в кокосовую стружку, и верхний слой пирога, после остывания, по вкусу напомнило, как будто крем с кокосовой стружкой
)))![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-9076/2017/6/a96bbbcf280cd371b455dceb0ae992ec.jpg)
Волга речка, на здоровье!
Очень рада, что вам понравился кухен!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Да, верхний слой получается особенно вкусным
Наталья, да, очень-очень вкусненько
У меня кухен всегда получался очень нежным и воздушным, немного потяжелей, чем обычный бесквит, благодаря кокосу, но без намека на резиновость ![:!:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_exclaim.gif)
Идея отличная, вкусненько, похоже на басбусу, только полегче.
Сахар я не использую, добавила изюм, сверху посыпала вместе со стружкой немного порошком топинамбура со стевией.
Единственное – корж резиновый получился, как я и ожидала от такого теста. Попробую в следующий раз заменить часть муки манкой и добавить немного сливочного масла, чтобы было более рассыпчато, тогда сливки можно будет взять, наоборот, менее жирные – 10%.
Стружка подгореть не успела, фольгой не закрывала. Мегабыстрый и оригинальный пирог. Спасибо!
Виктория,простите, пожалуйста, сразу не ответила… Что у вас в итоге получилось, кухен пропекся?
Консистенция теста как на фото получилась? возможно мука была более влажная и надо было еще подсыпать.
Здравствуйте! Поставила пирог в духовку на 1,5 порции в форме диаметром 28 см, подошел хорошо, но стоит уже не меньше 40 мин и середина сырая. Все точно по рецепту. Добавила градусы, элдуховка у меня.Что не так?
vrindavaneshvari, да конечно, будет здорово, если вы возьмете 1,7 стакана (стакан 250 мл) муки 1 сорта или возьмете мерным стаканом 425 мл муки 1 сорта , а потом взвесите ее на своих кухонных весах и напишите здесь, сколько это в граммах
А потом, проделаете это с сахаром ![:oops:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_redface.gif)
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Думаю, счастливицы с весами будут вам благодарны, ведь весы есть не у каждой хозяйки, а стакан 250 или 200 мл или мерный стакан точно есть в каждом доме!
А вообще, если в рецепте указана не удобная для меня мера продуктов, использую таблицу мер и весов (ее не составит найти в интернете, у меня такая таблица была в поваренной книги.), по которой легко можно перевести граммы в миллилитры и наоборот.
Вот пример из такой таблицы:
в стакане 250 мл – 160 гр муки высшего сорта
200 мл – 130 гр муки высшего сорта
____________________________________________
250 мл – 220 гр сахарного песка
200 мл – 180 гр сахарного песка.
А можно ли рецепт перевести в граммы? Думаю большенство хозяек, использует кухонные весы.
подскажите, пожалуйста, у всех ли впитываются 250мл сливок? у меня пирог плавал в сливках![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
![:oops:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_redface.gif)
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
и еще, сколько, хотя бы примерно, в стаканах будет 425мл муки и 375 мл сахара?
а так пирог готов и сидит в форме до полного остывания!!!
спасибо за рецептик))))
Екатерина, вы сливки на горячий кухен выливали? Кухен нужно полить сливкам сразу, как только достали его из духовки, тогда они моментально впитываются.![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Если у вас в стакан помещается 250 мл воды, то 425:250=1,7 стакана
375:250=1,5 стакана
Екатерина, напишите обязательно, каким получился кухен после остывания?
Полина, как я рада
, вам тоже всего самого доброго ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Благодарю за замечательный рецепт!!! Очень вкусно получилось![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Здоровья и благополучия автору
Женя, Екатерина, у меня самая обыкновенная газовая духовка, температурной шкалы на ней нет
. Минимум-50 градусов С – это, наверно, в электрической такое возможно, думаю, в газовой духовке минимальная температура будет точно больше 100 градусов С, там ведь открытый огонь получается…
“…при температуре 180-200 градусов 25 – 30 минут, верхний и нижний нагрев, без вентилятора, на втором уровне снизу…” – так пекут кокосовый кухен с яйцами в тесте, эту цитату взяла из рецепта, который переделала в вегетарианский вариант.
Я просто за несколько минут до выпекания включаю духовку на максимальный огонь, в разогретую, пышущую жаром духовку ставлю кухен, закрываю духовку и убавляю огонек до среднего, через 10 минут убавляю огонь до минимума, т.к. пеку на фруктозе, а она подгорает быстрее сахара, заглядываю в духовку через 10 минут, либо достаю готовый, либо оставляю еще минут 5-10.
Здравствуйте,
Я тоже не нашла в рецепте температуру разогрева духовки. Уточните ее, пожалуйста.
Также мне совсем непонятно, что такое при запекании пирога убавить температуру духовки до минимума. У меня, например, минимум – это 50С. До такого минимума убавить? Или до какого?
Благодарю
До какой температуры нужно разогреть духовку?
7sv77 (Светлана), очень рада, что вам понравился!![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Juliya, спасибо, что ответили на вопросы Натальи. Отруби конечно можно заменить сухарями, а если у вас хорошая форма, к которой не прилипает тесто в процессе выпекания и легко достается готовая выпечка, можно вообще не обсыпать.
Спасибо!!! Кухен ну очень вкусный получился!
Очень простые и доступные продукты, минимум усилий и отличный результат.
Благодарю! Давно хотела купить большой подробный мерный стакан. Пользуясь случаем, хочу выразить Вам, Юлия, свою признательность за создание и поддержание такого чудного кулинарного пространства!
?Интересно, надо пробовать! 425 мл муки=425 граммам муки? Что такое пшеничные отруби?
Наталья, отвечу пока за АшатаН![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
мл и граммы в муке не совпадают.
В 250 мл – 160 г муки.
Пшеничный отруби, думаю, без ущерба можно заменить манкой или мукой.