Вегетарианский салат “под шубой” с нори
Рецепт от: Юлия Сандеш
Это рецепт вегетарианской селедки под шубой только с добавлением водорослей нори вместо морской капусты, а также с огурчиком и копченым сыром от нашей читательницы Русланы Дубинчук:
Впервые эту шубу я попробовала на одном празднике, где готовила знакомая повар-вегетарианка. Эта шуба сразу пришлась всем по вкусу, и мы ходили по очереди за поваром, чтобы узнать рецепт. Такой салат с удовольствием едят даже не вегетарианцы. Это блюдо стало частым гостем на нашем столе, и я с радостью делюсь его рецептом в вами.
Вегетарианский салат под шубой
Состав:
- 3 средних свеклы
- 2 средних морковки
- 3 картошки
- 2 свежих средних огурчика
- 3 листа нори
- 250-300 г копченого колбасного сыра без сычуга
- 1-2 ст. ложки слегка обжаренного кунжута
Для майонеза:
- 300 мл сметаны
- 2-3 ч. ложки жидкой горчицы (можно больше или меньше, по вкусу)
- специи: у меня асафетида, черный перчик, сухой имбирь, кориандр
- соль
Рецепт вегетарианского салата “под шубой”:
- Отвариваем свеклу, морковь, картошку.
Отваренные овощи
- В сметану добавляем горчицу, специи, соль и взбиваем блендером или просто перемешиваем.
Вегетарианский майонез из сметаны
- Нори рвем руками на небольшие кусочки, 1-1,5 см.
- Отваренные овощи охлаждаем, чистим.
- Натираем на крупной терке овощи, колбасный сыр. Важно, чтобы сыр был вкусный, мне больше всего нравится Вапнярка или Ферма, они натурального копчения, без сычуга.
- Огурцы моем, разрезаем вдоль и нарезаем тоненькими ломтиками.
- Теперь собираем вегетарианский салат “под шубой”. На широкое блюдо кладем натертый картофель. Если вы при варке не солили овощи, то присаливаем картошку. Намазываем майонезом из сметаны.
Картофельный слой с майонезом
- Сверху выкладываем нори, щедро смазываем майонезом, чтобы они пропитались. Если блюдо не широкое, то можно выложить половину нори, промазать, выложить остальные кусочки и смазать еще раз.
Слой салата из нори
- Дальше кладем нарезанные огурчики, солим, смазываем.
Слой огурцов
- После огурцов выкладываем морковь, солим, смазываем майонезом.
Морковный слой
- На морковку кладем сыр, также смазываем.
Сырный слой
- На сыр выкладываем свеклу и распределяем оставшийся майонез.
Свекольный слой
- Украшаем вегетарианскую шубу с нори слегка обжаренным кунжутом.
Салат “под шубой” с нори по-вегетариански
Ставим шубу в холодильник на несколько часов пропитаться.
Вегетарианский салат “под шубой”
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1721984566)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (39) к записи "Вегетарианский салат “под шубой” с нори"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Большое спасибо за рецепт. Приготовила салат, получилось очень вкусно, как настоящая шуба. Только я вместо свежих огурцов положила соленые.
Очень вкусная “шуба”! Копченого сыра не было, и я для “рыбного” слоя положила натертый адыгейский сыр, смешанный с кусочками нори, размоченными в разбавленном пополам с водой соевом соусе. И сверху на “рыбный” слой положила немного нарезанной пекинской капусты по рекомендациям выше (своим хрустом она напоминала лук :)) Очень интересный вкус получился!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
живу в Питере, посмотрела в Окее, реально есть такой сыр “Сыр Гиагинский МЗ Адыгейский копченый 40% 250г Россия” , состав Пастеризованное молоко, поваренная пищевая соль, с использованием молочной сыворотки.
А я использую вместо селёдки “вегетарианскую чёрную икру”,по рецепту с этого же сайта, там семена амаранта с нори…очень здорово получается
Нори никогда не использую в этом салате, а только острый сыр, раньше это был Дор Блю, но его сейчас нет.
Теперь чеддер без сычуга, так как другие сорта сыра с плесенью мне не понравились.
Вегетарианский салат “под шубой”:
1 слой картошка
Майонез
2 слой огурцы соленые
Майонез
3 слой лук
4 слой сыр
Майонез
5 слой свекла
Майонез
Двойным сразу делаю.
Острый сыр в сочетании со свеклой дают тот самый вкус.![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
Мои друзья искали в нем рыбу первое время
Спасибо! Приготовила на Новый год. Очень вкусный салат, замечательный рецепт!!!
Добрый вечер! Попробовала обжаривать чечевицу и она вся сгорела((( так что сделала по рецепту автора. Чтоб сметана не текла я добавляю в нее подсолнечное масло.получается отличный майонез))) жаль полулитровой банки сметаны не хватило..иду в магазин за добавкой чтоб смазать вверх салата)))) БлагоДарю!
Спасибо за рецепт! Правда приготовила без сыра и огурцов (не смотрела когда делала и забыла
) Но, добавила яблочко. Очень вкусно
Да,я тоже добавляю мелко нарезанное яблоко и еще так как очень люблю имбирь и лучок, то добавляю и их.Имбирь маринованный, а лучок зеленый.Мне очень нравится.Салатик не тяжелый, очень вкусный!
Рецепт просто замечательный! Огромное спасибо
Мой парень-мясоед подумал, что я его обманываю и там действительно есть селедка)) Если бы я ему не сказала, то он бы даже не заметил подмены)) У меня только один вопрос – именно копченые сыры есть без фермента животного происхождения? В теме про сыры (за нее тоже огромное спасибо, много новой и нужной информации)присутствуют лишь твердые сыры, адыгейский и т.д., но вот про копченый ничего не сказано…У себя в магазине я вегетарианского копченого сыра не нашла ![:???:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_confused.gif)
А можно ссылку на обсуждение сыров? Буду очень благодарна![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Эвелина, вот ссылка – http://vegetarianrecept.ru/eto-interesno/vegetarianskiy-syr.html![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Сделала две шубы,одну со сметанным соусом, другую с майонезным. Сметанный явно проигрывает. Шуба водянистая, при том, что сметана домашняя и жирная.
Шуба очень понравилась. Будем готовить часто.но однозначно только с майонезом. Единогласное мнение всех гостей, пробовавших её. Единственное, на нори сверху потерла соленый огурчик. Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт, делала с мягким копченым сыром и (во второй раз) с сыром-“косой”(копченый сулугуни),оба раза вместо свеж. огурца клала пекинскую капусту. Второй вариант с сулугуни понравился больше из за текстуры сыра(более плотный и не такой маслянистый). Моим домашним мясоедам тоже оч. понравился второй вариант. Еще раз спасибо.
Очень вкусная шуба!
Делала без сыра и так вкусно получилось!
Сегодня приготовила шубу -Очень вкусно! Необычный привкус придает копченый сыр.Спасибо за рецепт!
Я тоже использую нори (режу лист ножницами – сначала на полоски, потом на квадратики). И еще – вместо яйца (для традиционной “шубы”) добавляю адыгейский сыр.
За идею “сметана с горчице” огромное спасибо!Попробую
Хороший рецепт!
Здравствуйте! Я пробовала разные рецепты “шубы”. Все что-то “не то”. А недавно на кулинарных курсах мы делали этот салат просто по супер рецепту и от был неотличим от обычного, привычного нам из прошлого, вкуса.
Вся слои традиционны: свекла, картофель, морковь, майонез. Но “селедку” заменил чечевичный фарш с нори. Нужно в сковородке в масле обжарить сырую зеленую чечевицу, минут 15, потом добавить воды и варить до готовности, примерно 30 минут. Затем в чечевицу порезать кусочками нори и все взбить блендером, добавить немного майонеза. И этот фарш использовать вместо селедки. Из специй – кориандр обязательно. Добавить черную соль. Мы также добавляли порезанные на дольки маслины.
Отправила мужа жарить чечевицу 15 минут. Жарил 15 минут непрерывно мешая, все равно вся сгорела.
![:???:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_confused.gif)
Светлана, спасибо за идейку. А чечевицу в каком масле обжаривали? И как это лучше делать: масла надо много или мало? Ни разу не жарила чечевицу – она потом не жесткая?
Натали, На Здоровье!
Я все обжариваю на кукурузном масле, т.к. оно при высоких температурах не переходит к канцерогены. Достаточное количество масла, не мало. Специи можете любые добавлять, кориандр обязательно, также асафетиду, перец. После обжаривания на среднем огне, дабавить горячей воды (на 300 гр. чечевицы,700-900 мл), посолить и под крышку на минут 20-30. По истечении этого времени между пальцев попробуйте чечевицу, она должна быть мягкая.
Фарш получается реально “селедочный”.
Удачи Вам!
Девочки, если хотите, чтобы была реальная селедка, попробуйте еще рецепт шубы с баклажанами, прочитав обязательно также комментарии, будет настоящая шуба![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Полностью поддерживаю! Если замариновать баклажан, как указано в обсуждениях (в маринад уксус оказался ненужен в ходе “опытов” + чуть гвоздики, жменьку сушеной вакаме для аромата моря и много душистого горошка) и в салате поверх слоя баклажан (после маринада я в баклажаны добавляю нарезанные вакаме из маринада + немного растительного масла, перемешиваю) кладу мелко нарезанные нори несколько листов.15 человек невегетарианцев за новогодним столом долго недоумевали, что в этой шубе нет селедки, т.к. были ощущения будто и косточки от нее попадаются
. Надо сказать, что селедочная шуба в тот вечер осталась только “надкусанной”, а за вегетарианской ко мне на следующее утро подходили и шепотом спрашивали “есть еще?”. Теперь это блюдо одно из первых, что меня просят приготовить
Тысячи благодарностей девушкам-вдохновительницам с форума за этот классный рецепт
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо! Я пробовала этот салат с баклажанами ранее. Он очень вкусный.
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Но с чечевицей и нори, он практически не отличается от традиционной “шубы”.
Только баклажаны нужно предварительно замариновать, вот тогда от шубы с селедкой не отличить по вкусу.![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
И Вам спасибо, Светлана
Ага, прочитав ещё раз рецепт, обнаружила, что Руслана использует, похоже, совершенно другой сыр. Копчёный колбасный – это плавленый сыр, в таких толстеньких длинных батончиках, отсюда – колбасный. Он раза в три дешевле обычного сыра, о котором говорила я. Когда-то очень его любила, но никогда не встречала без сычуга, потому что, плавленые сыры делаются на основе обычных, твёрдых. Лучше, дождёмся автора рецепта, она объяснит, какой сыр использовала. А то я тут разумничалась вовсю, объясняя, какой сыр использую я (вег.сулугуни). Прошу прощения.![:oops:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_redface.gif)
Лада, в рецепте указаны сорта сыра, которые использует автор.![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Это действительно плавленный копченый сыр, но фирмы украинские.
БлагоДарю
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Лада,спасибо за столь развернутый ответ.![:???:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_confused.gif)
![:grin:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_biggrin.gif)
Я думала это какой-то специальный копченый сыр. Копченый сулгуни я знаю и покупаю, правда только в виде косички и палочек. В виде головки сыра его почему-то перестали продавать.
Да,еще есть копченный тофу, жуткая гадость.
Viktoriia, прошу прощения, пропустила вначале про копчение. Сыр сулугуни подвергают копчению, как и другие продукты, например, рыбу, мясо, курицу. В результате чего он приобретает светло-коричневый цвет и характерный запах копчения. Что придаёт блюдам с его использованием соответствующий запах и вкус. На сайте есть рецепты с его использованием в других блюдах, например в гороховом или чечевичном супах.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Viktoriia, как выглядит копчёный сыр можно увидеть в магазине
Он бывает длинной тонкой соломкой, скрученной в пучок-косичку, или круглый, или колбаской, или палочками, разновидностей много. Это обычный сыр сулугуни. Вегетарианский знаю только один – Гиагинского молкомбината. Если наша “хозяйка” Юлия не возражает, вот ссылка на сайт завода: gmz.su/production/. Там на картинках очень хорошо его видно. Не реклама, конечно, просто единственный сыр без сычуга, который есть во всех супермаркетах и даже обычных магазинах. “Косичка” – так уж точно. Будете знать, что искать. На рынках, где торгуют сырами, копчёный тоже продаётся, но без вакуума, и обычный сулугуни не копчёный там же тоже, но он содержит, как правило, сычуг.
Странно,в моем магазине тоже такой продается, но я его никогда не беру, сколько состав не читаю, мне помнится, что имеется там ферментный препарат животного происхождения… вы меня озадачили, сегодня же еще его посмотрю, если что – отпишусь…
А у них все сыры вегетарианские? и те, что косичкой(конченные) и охотничий и чечил? Их продукция, действительно, встречается почти во всех магазинах(по крайней мере адыгейский сыр, который я и покупала)
Специально смотрела в магазине состав. Тот который просто адыгейский, там вроде как все в порядке, а сыр который косичка, в составе есть препарат животного происхождения, что очень огорчает![:sad:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_sad.gif)
Ой, а я в составе этого сыра прочитала, что-то про сычуг и не покупаю (может не то что-то увидела, нужно еще раз внимательней поизучать состав в магазине). А вообще очень сложно найти копченый вегетарианский сыр, или не там смотрю![:sad:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_sad.gif)
Использую соленый огурчик, так совсем на селедку похоже ( экие у меня низменные вкусы!
). А вот копченный сыр никогда не пробовала класть. А как выглядит копченный сыр? Это что вообще?
Вот эта версия шубы мне очень понравилась, спасибо за рецепт!
Сказано – сделано, получилось вкусно и, действительно, порой немного напоминает оригинал с селёдкой![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)