конкурс вегетарианских рецептов

Вегетарианский салат “под шубой” с нори

Рецепт от: Juliya

Это рецепт вегетарианской селедки под шубой только с добавлением водорослей нори вместо морской капусты, а также с огурчиком и копченым сыром от нашей читательницы Русланы Дубинчук:

Впервые эту шубу я попробовала на одном празднике, где готовила знакомая повар-вегетарианка. Эта шуба сразу пришлась всем по вкусу, и мы ходили по очереди за поваром, чтобы узнать рецепт. Такой салат с удовольствием едят даже не вегетарианцы. Это блюдо стало частым гостем на нашем столе, и я с радостью делюсь его рецептом в вами.

салат под шубой вегетарианский Вегетарианский салат под шубой

Состав:

  • 3 средних свеклы
  • 2 средних морковки
  • 3 картошки
  • 2 свежих средних огурчика
  • 3 листа нори
  • 250-300 г копченого колбасного сыра без сычуга
  • 1-2 ст. ложки слегка обжаренного кунжута

Для майонеза:

  • 300 мл сметаны
  • 2-3 ч. ложки жидкой горчицы (можно больше или меньше, по вкусу)
  • специи: у меня асафетида, черный перчик, сухой имбирь, кориандр
  • соль

Рецепт вегетарианского салата “под шубой”:

  1. Отвариваем свеклу, морковь, картошку.

    продукты для вегетарианского салата Отваренные овощи

  2. В сметану добавляем горчицу, специи, соль и взбиваем блендером или просто перемешиваем.

    вегетарианский майонез для заправки Вегетарианский майонез из сметаны

  3. Нори рвем руками на небольшие кусочки, 1-1,5 см.
  4. Отваренные овощи охлаждаем, чистим.
  5. Натираем на крупной терке овощи, колбасный сыр. Важно, чтобы сыр был вкусный, мне больше всего нравится Вапнярка или Ферма, они натурального копчения, без сычуга.
  6. Огурцы моем, разрезаем вдоль и нарезаем тоненькими ломтиками.
  7. Теперь собираем вегетарианский салат “под шубой”. На широкое блюдо кладем натертый картофель. Если вы при варке не солили овощи, то присаливаем картошку. Намазываем майонезом из сметаны.

    картофельный слой салата под шубой Картофельный слой с майонезом

  8. Сверху выкладываем нори, щедро смазываем майонезом, чтобы они пропитались. Если блюдо не широкое, то можно выложить половину нори, промазать, выложить остальные кусочки и смазать еще раз.

    слой салата из нори Слой салата из нори

  9. Дальше кладем нарезанные огурчики, солим, смазываем.

    салат под шубой - огурцы Слой огурцов

  10. После огурцов выкладываем морковь, солим, смазываем майонезом.

    слой из морковки вегетарианской шубы Морковный слой

  11. На морковку кладем сыр, также смазываем.

    слой салата из вегетарианского сыра Сырный слой

  12. На сыр выкладываем свеклу и распределяем оставшийся майонез.

    салат под шубой с нори Свекольный слой

  13. Украшаем вегетарианскую шубу с нори слегка обжаренным кунжутом.

под шубой вегетарианский Салат “под шубой” с нори по-вегетариански

Ставим шубу в холодильник на несколько часов пропитаться.

вегетарианский салат под шубой с нори Вегетарианский салат “под шубой”

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,87 (70 голосов)
Loading...


Комментарии (29) к записи "Вегетарианский салат “под шубой” с нори"

  • Ольга

    Вот эта версия шубы мне очень понравилась, спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Ольга

      Сказано – сделано, получилось вкусно и, действительно, порой немного напоминает оригинал с селёдкой :roll:

      Ответить
  • Viktoriia

    Использую соленый огурчик, так совсем на селедку похоже ( экие у меня низменные вкусы! :grin: ). А вот копченный сыр никогда не пробовала класть. А как выглядит копченный сыр? Это что вообще?

    Ответить
  • Лада

    Viktoriia, как выглядит копчёный сыр можно увидеть в магазине :roll: Он бывает длинной тонкой соломкой, скрученной в пучок-косичку, или круглый, или колбаской, или палочками, разновидностей много. Это обычный сыр сулугуни. Вегетарианский знаю только один – Гиагинского молкомбината. Если наша “хозяйка” Юлия не возражает, вот ссылка на сайт завода: gmz.su/production/. Там на картинках очень хорошо его видно. Не реклама, конечно, просто единственный сыр без сычуга, который есть во всех супермаркетах и даже обычных магазинах. “Косичка” – так уж точно. Будете знать, что искать. На рынках, где торгуют сырами, копчёный тоже продаётся, но без вакуума, и обычный сулугуни не копчёный там же тоже, но он содержит, как правило, сычуг.

    :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Людмила

      Ой, а я в составе этого сыра прочитала, что-то про сычуг и не покупаю (может не то что-то увидела, нужно еще раз внимательней поизучать состав в магазине). А вообще очень сложно найти копченый вегетарианский сыр, или не там смотрю :sad:

      Ответить
    • fluffy rabbit

      А у них все сыры вегетарианские? и те, что косичкой(конченные) и охотничий и чечил? Их продукция, действительно, встречается почти во всех магазинах(по крайней мере адыгейский сыр, который я и покупала)

      Ответить
      • Людмила

        Специально смотрела в магазине состав. Тот который просто адыгейский, там вроде как все в порядке, а сыр который косичка, в составе есть препарат животного происхождения, что очень огорчает :sad:

        Ответить
    • Светлана солнцева

      Странно,в моем магазине тоже такой продается, но я его никогда не беру, сколько состав не читаю, мне помнится, что имеется там ферментный препарат животного происхождения… вы меня озадачили, сегодня же еще его посмотрю, если что – отпишусь…

      Ответить
  • Лада

    Viktoriia, прошу прощения, пропустила вначале про копчение. Сыр сулугуни подвергают копчению, как и другие продукты, например, рыбу, мясо, курицу. В результате чего он приобретает светло-коричневый цвет и характерный запах копчения. Что придаёт блюдам с его использованием соответствующий запах и вкус. На сайте есть рецепты с его использованием в других блюдах, например в гороховом или чечевичном супах. :flower:

    Ответить
  • Viktoriia

    Лада,спасибо за столь развернутый ответ.
    Я думала это какой-то специальный копченый сыр. Копченый сулгуни я знаю и покупаю, правда только в виде косички и палочек. В виде головки сыра его почему-то перестали продавать. :???:
    Да,еще есть копченный тофу, жуткая гадость. :grin:

    Ответить
  • Лада

    Ага, прочитав ещё раз рецепт, обнаружила, что Руслана использует, похоже, совершенно другой сыр. Копчёный колбасный – это плавленый сыр, в таких толстеньких длинных батончиках, отсюда – колбасный. Он раза в три дешевле обычного сыра, о котором говорила я. Когда-то очень его любила, но никогда не встречала без сычуга, потому что, плавленые сыры делаются на основе обычных, твёрдых. Лучше, дождёмся автора рецепта, она объяснит, какой сыр использовала. А то я тут разумничалась вовсю, объясняя, какой сыр использую я (вег.сулугуни). Прошу прощения. :oops:

    Ответить
    • Лада, в рецепте указаны сорта сыра, которые использует автор. :)
      Это действительно плавленный копченый сыр, но фирмы украинские.

      Ответить
      • Лада

        БлагоДарю :oops: :flower: :flower: :flower:

        Ответить
  • Светлана

    Здравствуйте! Я пробовала разные рецепты “шубы”. Все что-то “не то”. А недавно на кулинарных курсах мы делали этот салат просто по супер рецепту и от был неотличим от обычного, привычного нам из прошлого, вкуса.
    Вся слои традиционны: свекла, картофель, морковь, майонез. Но “селедку” заменил чечевичный фарш с нори. Нужно в сковородке в масле обжарить сырую зеленую чечевицу, минут 15, потом добавить воды и варить до готовности, примерно 30 минут. Затем в чечевицу порезать кусочками нори и все взбить блендером, добавить немного майонеза. И этот фарш использовать вместо селедки. Из специй – кориандр обязательно. Добавить черную соль. Мы также добавляли порезанные на дольки маслины.

    Ответить
    • Натали

      Светлана, спасибо за идейку. А чечевицу в каком масле обжаривали? И как это лучше делать: масла надо много или мало? Ни разу не жарила чечевицу – она потом не жесткая?

      Ответить
      • Светлана

        Натали, На Здоровье!
        Я все обжариваю на кукурузном масле, т.к. оно при высоких температурах не переходит к канцерогены. Достаточное количество масла, не мало. Специи можете любые добавлять, кориандр обязательно, также асафетиду, перец. После обжаривания на среднем огне, дабавить горячей воды (на 300 гр. чечевицы,700-900 мл), посолить и под крышку на минут 20-30. По истечении этого времени между пальцев попробуйте чечевицу, она должна быть мягкая.
        Фарш получается реально “селедочный”. Это рецепт Сатьи Даса, а он профессионал!
        Удачи Вам!

        Ответить
        • Девочки, если хотите, чтобы была реальная селедка, попробуйте еще этот рецепт, прочитав обязательно также комментарии, будет лучше, чем у “профессионалов” ;-)

          Ответить
          • Светлана

            Спасибо! Я пробовала этот салат с баклажанами ранее. Он очень вкусный.
            Но с чечевицей и нори, он практически не отличается от традиционной “шубы”. :flower: :flower: :flower:

            Ответить
            • Только баклажаны нужно предварительно замариновать, вот тогда от шубы с селедкой не отличить по вкусу. :)
              И Вам спасибо, Светлана :flower: :flower: :flower:

          • Татьяна

            Полностью поддерживаю! Если замариновать баклажан, как указано в обсуждениях (в маринад уксус оказался ненужен в ходе “опытов” + чуть гвоздики, жменьку сушеной вакаме для аромата моря и много душистого горошка) и в салате поверх слоя баклажан (после маринада я в баклажаны добавляю нарезанные вакаме из маринада + немного растительного масла, перемешиваю) кладу мелко нарезанные нори несколько листов.15 человек невегетарианцев за новогодним столом долго недоумевали, что в этой шубе нет селедки, т.к. были ощущения будто и косточки от нее попадаются :grin: . Надо сказать, что селедочная шуба в тот вечер осталась только “надкусанной”, а за вегетарианской ко мне на следующее утро подходили и шепотом спрашивали “есть еще?”. Теперь это блюдо одно из первых, что меня просят приготовить :roll: :arrow: Тысячи благодарностей девушкам-вдохновительницам с форума за этот классный рецепт :flower: :flower: :flower:

            Ответить
  • Инна

    Хороший рецепт!

    Ответить
  • Елена

    Я тоже использую нори (режу лист ножницами – сначала на полоски, потом на квадратики). И еще – вместо яйца (для традиционной “шубы”) добавляю адыгейский сыр.
    За идею “сметана с горчице” огромное спасибо!Попробую

    Ответить
  • Светлана

    Сегодня приготовила шубу -Очень вкусно! Необычный привкус придает копченый сыр.Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Мохини

    Очень вкусная шуба!
    Делала без сыра и так вкусно получилось!

    Ответить
  • Елена

    Спасибо за рецепт, делала с мягким копченым сыром и (во второй раз) с сыром-“косой”(копченый сулугуни),оба раза вместо свеж. огурца клала пекинскую капусту. Второй вариант с сулугуни понравился больше из за текстуры сыра(более плотный и не такой маслянистый). Моим домашним мясоедам тоже оч. понравился второй вариант. Еще раз спасибо.

    Ответить
  • Iren

    Сделала две шубы,одну со сметанным соусом, другую с майонезным. Сметанный явно проигрывает. Шуба водянистая, при том, что сметана домашняя и жирная.
    Шуба очень понравилась. Будем готовить часто.но однозначно только с майонезом. Единогласное мнение всех гостей, пробовавших её. Единственное, на нори сверху потерла соленый огурчик. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Беркана

    Рецепт просто замечательный! Огромное спасибо :flower: Мой парень-мясоед подумал, что я его обманываю и там действительно есть селедка)) Если бы я ему не сказала, то он бы даже не заметил подмены)) У меня только один вопрос – именно копченые сыры есть без фермента животного происхождения? В теме про сыры (за нее тоже огромное спасибо, много новой и нужной информации)присутствуют лишь твердые сыры, адыгейский и т.д., но вот про копченый ничего не сказано…У себя в магазине я вегетарианского копченого сыра не нашла :???:

    Ответить
  • Альбина

    Спасибо за рецепт! Правда приготовила без сыра и огурцов (не смотрела когда делала и забыла :oops: ) Но, добавила яблочко. Очень вкусно

    Ответить
  • Мира

    Добрый вечер! Попробовала обжаривать чечевицу и она вся сгорела((( так что сделала по рецепту автора. Чтоб сметана не текла я добавляю в нее подсолнечное масло.получается отличный майонез))) жаль полулитровой банки сметаны не хватило..иду в магазин за добавкой чтоб смазать вверх салата)))) БлагоДарю!

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.