Печенье с финиками
Рецепт от: Настя Бордеяну
Похожее печенье с финиками мы как-то одно время покупали в магазине и оно нам очень нравилось. Правда в составе были яйца, ну и конечно домашняя выпечка – это просто нектар и источник любви. Мне захотелось поделиться теплотой и частичкой своего сердца со своими близкими, поэтому я решила дома воспроизвести это печенье на “глаз”. В итоге самая лучшая похвала, что печенье вкуснее магазинного
Я все больше и больше восхищаюсь финиками – какие же они чудные в выпечке!
Состав:
- 500 г фиников без косточек
- 300 г муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- 100 г сахара
- сок половины лимона
- 1 ч. ложка соды
- щепотка соли
Как приготовить печенье с финиками – рецепт:
- Заранее достаем сливочное масло из холодильника и даем ему размягчиться.
- Смешиваем сливочное масло, сметану и сахар и перетираем до однородного состояния.
Перетираем масло с сахаром и сметаной
- Из половины лимона выживаем сок.
- В сок добавляем соду и хорошо перемешиваем. Начинается бурная реакция, наблюдаем и наслаждаемся чудесами химии
. Добавляем щепотку соли.
- Смешиваем муку с полученными смесями. Вымешиваем тесто совсем недолго до однородного состоянии. Тесто будет немного липнуть к рукам, но после холода станет более податливым. Зато после выпечки печенье будет очень нежным.
Замешиваем тесто
- Итак, заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
Ставим в холодильник
- Тем временем готовим финиковую пасту. Финики замачиваем в воде минут на 10.
Замачиваем финики
- Отделяем мякоть фиников от косточек и прокручиваем через мясорубку до состояния однородного пюре. Можно измельчать и в блендере, но через мясорубку получается качественнее и быстрее.
Измельчаем в пюре
- Когда тесто немного охладится и станет более послушным, достаем его из холодильника и разделяем на две равные части.
Разделяем тесто
- Раскатываем каждую из частей в прямоугольник размером 30 × 20 см, толщиной примерно 5 мм.
- Одну часть выкладываем на противень. Сверху равномерно распределяем финиковую начинку.
Выкладываем на одну часть начинку из фиников
- Затем накрываем начинку второй частью теста.
Накрываем второй частью
- Обрезаем остатки теста (если есть) так, чтобы получился ровный прямоугольник.
- Делаем ровные разрезы вдоль и поперек прямоугольника, придавая форму печеньям. Так как я хотела полностью повторить магазинный шедевр, то разрезала на прямоугольники.
Делаем разрезы
- Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
Ставим в духовку выпекаться
- Готовое печенье с финиками остужаем и по разрезам разбираем по тарелочкам.
Печенье с финиками готово
Приятного чаепития!
в мои закладки!

Настя Бордеяну автор рецепта
Рецептов: 44
Отзывы и комментарии (48) к записи "Печенье с финиками"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Печенье конечно не вегетарианское(сметана, сливочное масло)но очень, очень, очень вкусное!!!!! Спасибо за рецепт! Буду повторять частенько)!
Наталья, спасибо за отзыв!

Не путайте, пожалуйста, вегетарианское и веганское! Печенье именно вегетарианское (с молочными продуктами)
Я наверное никогда не устану писать оды вашему печенью. Уже третий отзыв

Вообще первый раз печенье с финиками я попробовала в Арабских Эмиратах, но у нас такое не продают, и я все не нарадуюсь что ваш рецепт нашла
Большое спасибо за рецепт! Получилось невероятно вкусно!
Размер формы???
Сніжана, т.к. раскатывать тесто нужно до размера 30 × 20 см, то форму, соответственно, нужно брать не меньше)
Настенька, вы, наверное, про печенье, что в гринхиллсе в кишиневе продавалось? Вы правы, это было самое вкусное печенье в городе, мы так сокрушались, что оно пропало…
Наконец, благодаря вам, испробую рецепт и буду опять наслаждаться!
Очень вкусное печенье, вообще ни разу не было такого, чтоб мне прям понравилось домашнее песочное печенье, но это очень вкусное, буду печь ещё не раз.
В процессе приготовления заметила, что не хватает 50 г муки, в итоге добавила цельнозерновую, на вкус никак не повлияло, но, наверное, чуток пользы добавилось ))
Приготовила в этот раз с сиропом тапинамбура, вместо сахара и использовала муку грубого помола – получилось также вкусно
Второй раз сделала, получились и красивее и ещё вкуснее. Спасибо за рецепт. Эти печеньки стали моими любимыми
Ирка, спасибо большое за фото! Такое аппетитное печенье и Ваш отзыв, что и самой захотелось срочно пойти приготовить))
Очень вкусно получилось, правда сахар заменила на мед, а финики перекрутила с курагой… Бесподобно, не сильно сладко, очень нежно
Вкусненько, мягонько. И ещё удобно, когда финики залежались и надо бы с ними что- то сотворить . Спасибо за рецепт!
Гала, какая красота!

Просто шедевр
Вкусные печеньки, думала, что будут хрустящие, а они мягонькие оказались, я такие как раз любою. Очень просто, и очень вкусно. Лимон только мандарином заменила, т.к. лимона не было дома, а идти лень ))
Ольга, очень красивые получились у вас

Я рада
Анастасия, здравствуйте!
После рецепта датских крекеров посмотрела Ваши рецепты. Приготовила сегодня эти печенья. Очень вкусные!
Я финики решила не замачивать, так как они были мягкие. Все же в следующий раз замочу, чтобы они лучше распределялись по тесту.
Благодарю, и низкий Вам поклон! Всех благ Вам и Вашей семье!
Оксаночка, какая красота!Кушайте во Благо
Благодарю за рецепт!
Очень вкусное печенье!
Подскажите, пожалуйста, может чем-то нужно верх смазывать, а то у меня он очень уж бледный получился?
Светлана, внутри пропекалось?
У меня масло сливочное было домашнее такое желтое-желтое, что прям само тесто получилось желтоватое. Может поэтому так вышло
Можно попробовать растопленным сливочным маслом смазать.
Супер! Очень вкусно! Спасибо за рецептик)
Lana_, какая красота!
Я так давно не делала этих финиковых печенек , что таки скоро приготовлю опять:)
Ваше фото меня вдохновило
Фото напомнило мне давно забытые магазинные печеньки с каким-то джемом внутри. Точь-в-точь!
Ну, значит, пошел в магазин за продуктами для печенья…
Эдуард!Мне все в один голос твердят,что получается вкуснее магазинных:)
Лариса,на здоровье
Настя, огромное вам спасибо Чудесный рецепт, печенье очень вкусное. Вы- молодчина!
Елена,на здоровье!
Начинку можно брать любую,лишь бы не растекалась и форму держала:)
Настя, спасибо за рецепт! Получилось вкусно. Решила поэкспериментировать в будущем с менее сладкой начинкой. Ну а для любителей фиников – вообще супер рецепт.
Мила, как здорово!
Я очень рада
Получилось очень вкусно, спасибо!

У меня получилось не такое красивое как на фото в рецепте)….но такое вкусное,как я и думала!!! Спасибо за рецепт!!!
Лера, на здоровье
СУПЕР
Настя, в тесте обязательна сметана? Можно йогурт жирный?
Даша,можно и йогурт конечно! Но мне это печенье со сметаной нравится больше,другая консистенция теста получается
Настя, отличный рецепт! Спасибо, за ваши кулинарные выдумки!
АшатаН на здоровье!
Вы уже успели испечь?:)
Еще не пекла, но обещаю обязательно испечь!
АшатаН, потом расскажите
Настя, а какую еще начинку, кроме фиников, Вы пробовали делать в этом печенье? Курага тоже, наверное, подойдет? Возьму себе этот рецепт на заметку. Попробую сделать, когда все необходимые продукты появятся.
Испекле печеньки с клубничным вареньем (вот и пригодилось густое варенье свекрови
).
.
.
!
Намазала тонким слоем. Крахмала не добавляла!
Получилось, ну очень вкусно
Тесто, очень нежное.
Делала, кстати, на несладком йоргуте
Печеньки легко готовятся, получаются красивыми и невероятно вкусными.
Забираю в свою копилочку!
Спасибо за рецепт
vrindavaneshvari, как здорово

У вас прям получился свой рецепт:)
Если будет возможность, попробуйте с финиками как-то. С ними получается по-особенному и на на что не похоже
Испекла и с финиками! Очень вкусно
! Теперь, попробую с перекрученным изюмом и орехами
.
Vrindavaneshvari, здорово


С изюмом и орехами тоже наверное очень вкусно получится
Изюм сам по себе очень сладкий и можно сахар и вовсе не добавлять
Екатерина, больше никакой не пробовала:)
Воспроизвела магазинную вкусняшку и понеслась дальше творить на кухне, другие блюда пробовать:)
Я думаю курага отлично подойдет,чернослив тоже.
Наверное можно и изюм с орехами:)
Что-то,чтоб начинка не вытекала, ну в крайнем случае добавить немного муки или крахмала для загустения. Ну и сахар может добавить,если фрукт не очень сладкий. Финики ведь сами по себе очень сладкие
Настя, благодарю за ответ!
у меня слюнки текут
