Сладкий слоеный пирог “Ëлочка” с шоколадно-ореховой начинкой

Рецепт от:

До Нового года еще почти две недели, но настроение уже праздничное. Поэтому я решила приготовить этот вкусный и ароматный сладкий пирог из слоеного теста с шоколадно-ореховой начинкой.

Он не только вкусный, но и имеет привлекательный внешний вид и его можно подавать на праздничный стол.

Сладкую начинку для этого пирога можно готовить отдельно, ее очень любят дети.

сладкая выпечка из слоеного теста

Состав:

  • 500 г слоеного теста
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1 ст. ложка кунжута
  • 2 ст. ложки сахарной пудры

Для начинки:

  • 100 г сахарной пудры
  • 3-4 ст. ложки какао или кэроба
  • 3 ст. ложки сухого молока
  • 150 мл сливок или молока
  • 70 г обжаренного и очищенного фундука
  • 200 г сливочного масла
  • ваниль и соль по щепотке

Рецепт выпечки сладкого пирога из слоеного теста:

  1. Слоеное тесто достаем из морозилки. И пока оно будет размораживаться, займемся начинкой.
  2. Подготовим необходимые ингредиенты для нее.

    продукты для пирога из слоеного теста

    Ингредиенты для начинки

  3. Фундук измельчаем в блендере.
  4. В кастрюле смешиваем какао (кэроб), сухое молоко, сахарную пудру, соль, ваниль. Обязательно добавьте соль. Она помогает раскрыться другим ингредиентам.

    сухая смесь для начинки пирога

    Смешиваем сухие ингредиенты для начинки

  5. Понемногу добавляем к смеси сливки (молоко) и перемешиваем венчиком.

    добавляем молоко в сухие ингредиенты

    Вливаем молоко

  6. Отправляем смесь на плиту и варим до загустения на медленном огне (у меня 4 из 9). Смесь нужно постоянно помешивать.

    готовим шоколадную начинку пирога

    Варим шоколадную смесь

  7. Как только масса загустеет и появятся первые признаки кипения, добавляем молотые орехи и перемешиваем.

    добавляем орехи

    Насыпаем орехи

  8. Добавляем сливочное масло. Я порезала его на кусочки, чтобы оно быстрее разошлось.

    добавляем масло в шоколадную начинку

    Кладем сливочное масло

  9. Как только масло растворится, убираем смесь с огня и переливаем в банку.
    шоколадная начинка для пирога из слоеного теста

    Шоколадная начинка для слоеного пирога

    На указанное количество слоеного теста у меня ушла половина банки начинки. Остальное можно убрать в холодильник. Масса загустеет и ее можно будет использовать как шоколадную помадку для бутербродов.

  10. Приступим к пирогу. У меня уже готовое слоеное тесто, в упаковке 4 пластинки (в качестве замены можно использовать домашнее тесто из рецепта пирога с клюквой).

    слоеное тесто

    Достаем слоеное тесто

  11. Присыпаем стол мукой и раскатываем пласт теста толщиной около 2 мм. Переносим его на противень, застеленный пергаментом. Смазываем тонким слоем шоколадной начинки.

    смазываем слоеного тесто сладкой начинкой

    Смазываем начинкой

  12. Раскатываем следующий пласт теста примерно того же размера, что и первый. Затем накручиваем на скалку и накрываем им пласт с начинкой.

    накручиваем слоеное тесто на скалку

    переносим тесто

    Накрываем вторым листом слоеного теста

  13. Опять смазываем сверху начинкой и накрываем следующим слоем раскатанного слоеного теста. Всего должно получиться 3 слоя начинки и 4 слоя теста.
  14. Теперь слоеному пирогу придадим форму елки. После того, как положили последний слой теста, получившийся прямоугольник нужно зрительно разделить пополам и вырезать равнобедренный треугольник.

    формируем из слоеного теста треугольник

    Вырезаем из собранного пирога треугольник

  15. Намечаем ствол будущей ели и подрезаем низ. Далее необходимо сделать надрезы шириной 1,5-2 см перпендикулярно стволу.

    делаем на тесте надрезы

    Вырезаем елку из слоеного теста

  16. Такие же надрезы делаем и с другой стороны. Нужно постараться сделать это максимально симметрично.

    рецепт выпечки из слоеного теста в форме елки

    Делаем надрезы

  17. Теперь “еловые ветви” необходимо провернуть 2 раза вокруг своей оси. Ближе к макушке проворачиваем только 1 раз.

    формируем пирог из слоеного теста

    Закручиваем получившиеся “ветви”

  18. Смазываем наш сладкий слоеный пирог сметаной, посыпаем кунжутом (вместо него можно использовать миндальные лепестки) и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем примерно 20 минут.

    сладкая выпечка из слоеного теста рецепт с фото

    Сформированный слоеный пирог в виде елки

Готовый пирог из слоеного теста присыпаем сахарной пудрой.

Из обрезков теста я вырезала печенье. Его нужно выпекать чуть меньше по времени, чем пирог.

Вот такая получилась праздничная сладкая выпечка из слоеного теста:

сладкий пирог из слоеного теста с шоколадной начинкой

Вкусная сладкая выпечка из слоеного теста

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Катерина автор рецепта

Рецептов: 18

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,88 из 5 (89 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (24) к записи "Сладкий слоеный пирог “Ëлочка” с шоколадно-ореховой начинкой"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Viktoriia

    Классная ёлочка! Тоже думаю сделать солёной.

    Ответить
  • Ольга Ш

    Спасибо,Катерина, ещё за один интересный праздничный рецепт. :flower:
    Сделала я эту ёлочку на Рождество. :smile:
    И хотя состав начинки был подкорректирован мной под то, что имела дома (грецкие орехи вместо фундука, вода вместо молока/сливок и без сливочного масла),но в итоге вкусно было. :eat: А “снежное одеяние” ёлочки я сделала не из белого кунжута, а из белой кокосовой стружки. Кокосовая стружка темнеет во время выпечки, поэтому я после выпекания ёлочки покрывала её тонким слоем прозрачной глаури/сиропчикаа (вода+сахар) и посыпала быстро белой стружкой. :smile:

    Ответить
    • Nina

      я тоже попробовала начинку сделать без сливочного масла, на воде, и без орехов – тоже получается вкусно!

      Ответить
  • Татьяна

    Приготовила только сладкую начинку – очень вкусная. Орехи перебила в кофемолке. После охлаждения в холодильнике начинка очень хорошо держит форму – через кондитерский шприц ею украшала новогодний торт. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Катерина

      Да, в холодильнике начинка застывает, а если орехи мелко перебиты, то консистенция у пасты становится кремообразная и ею вполне можно украшать торт даже через мелкую насадку. Очень рада, что рецепт пригодился. :flower:

      Ответить
  • Влада

    А вы готовили елочку только сладкую? Может у вас есть еще рецепт другой начинки? Чтобы приготовить как закуску?))

    Ответить
    • Катерина

      Готовила только сладкую елочку. Но думаю сладкую начинку можно заменить сыром либо твердым, либо адыгейским перетертым с солью и специями + зелень.

      Ответить
      • Влада

        Приготовила на НГ елочку с рикоттой и соусом песто, все остались довольны! Спасибо вам за рецепт, елочку все фотографировали :arrow: ;-)

        Ответить
        • Катерина

          Рада, что рецепт пригодился. Обязательно попробую ваш вариант начинки. Это должно быть очень вкусно.

          Ответить
  • Елена

    Спасибо за рецепт, а я голову ломала печеньки испечь, а тут шедевр такой! :flower: :arrow:

    Ответить
  • Елена

    Какие хозяюшки :flower: . Душа радуется! Благодарю за чудесный рецепт! Приготовила сразу такую красоту :eat: .Конечно художественности не хватает,но радость домочадцев компенсирует :grin: . Всем доброго и хорошего праздника! а фото не входит к сожалению :lol:

    Ответить
  • Татьяна

    :eat: :arrow: :flower:

    Ответить
  • Татьяна

    Вот это ДА! Катерина, Вы просто супер!Надо же такой шедевр придумать. Обязательно приготовлю на Новый год, попробую на вкус и отпишусь. Спасибо за идею!

    Ответить
  • АшатаН

    Катерина, очень красивая ваша елочка и без сомнений вкусная!

    Ответить
  • Катерина

    Благодарю за отзывы. Рада, что понравился рецепт. Надеюсь пирог понравится и будет частым гостем на вашем столе.

    Ответить
  • СВЕТЛАНА

    Вау, какая шикарная идея.

    Ответить
  • Лилия

    Очень празднично. Надо сделать пробный вариант. Думаю мои домашние будут только рады.
    Хотела уточнить. Насколько необходимо сухое молоко в начинке? Я им совсем не пользуюсь. А покупать из-за трех ложек не хочется. Будет валяться.

    Ответить
    • Катерина

      Лилия, сухое молоко можно заменить мукой.

      Ответить
  • Лидия

    Благодарю за такую красоту!Счастья вам! :smile:

    Ответить
  • Людмила

    Очень понравилось.Завтра буду пробный делать ! Благодарю заранее, уже у всех моих слюнки текут )))

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Катерина! Это просто произведение искусства :arrow:
    Такая красота! Даже жалко такое кушать :eat:

    Ответить
  • Ирина

    Очень красиво, обязательно приготовлю! :arrow:

    Ответить
  • Татьяна

    Очень оригинально и думаю,что вкусно. обязательно попробую.

    Ответить
  • Вика

    это просто супер! Всенепременно приготовлю к новогоднему столу.. Обажаю такие рецепты,когда вроде всё просто,но есть изюминка,а главное эстетично и красиво..Спасибо Катерине!!! :arrow:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”