Постный банановый кекс

Рецепт от: Juliya

Вкусный и простой рецепт постного бананового кекса с цельнозерновой мукой, которая, как вы знаете, гораздо полезней белой. Заменяя часть муки в/с цельнозерновой, мы повышаем питательную ценность готовой выпечки и при этом не теряем ее воздушность.

Рецепт с фото этого кекса прислала наша читательница Оксана Немцова.

Постный банановый кекс
Банановый кекс - постный рецепт

Состав:

стакан – 250 мл

  • 2 спелых банана
  • 1/2 стакана цельнозерновой муки
  • 1/2 стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 стакана воды
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • изюм, курага, орехи, семечки (на выбор, по желанию)

Рецепт постного бананового кекса:

  1. Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем сахар, соду и корицу. Вливаем воду и масло, размешиваем, насыпаем оба вида муки и еще раз хорошо перемешиваем.

    банановое тесто для постного кекса Постное банановое тесто

  2. Курагу (изюм, чернослив) замачиваем на несколько минут, нарезаем на кусочки и добавляем в банановое тесто. На этом же этапе кладем измельченные орехи или семечки, перемешиваем.

    курага Подготовленная курага

  3. Выливаем тесто в смазанную форму для кекса и ставим в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем до готовности в течение 30-40 минут.

    выпекаем в духовке банановый кекс Выпекаем кекс в духовке

  4. Испеченный постный банановый кекс остужаем.

    постный кекс с бананами Остужаем

Посыпаем сахарной пудрой и подаем!

посыпаем кекс сахарной пудрой

фото рецепт бананового постного кекса Постный банановый кекс

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 646

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,66 (119 голосов)
Loading...


Комментарии (37) к записи "Постный банановый кекс"

  • Iren

    Кекс наверное очень вкусный, но мне очень форма понравилась. :smile: Оксана, не подскажете фирму? Очень кекс красивый получается

    Ответить
    • Оксана

      Ирен, даже не знаю какая фирма, у нас такие формы в обычных супермаркетах продаются ;-)

      Ответить
  • Светлана

    а когда добавляем муку?

    Ответить
  • Елена

    Юлия, укажите, пожалуйста, когда добавляем муку

    Ответить
  • Оксана

    Девочки, в самом конце мука, прошу прощения

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за рецепт! У меня через день день рождения – хотела испечь такую вкуснятину. Единственный вопрос – вы не подскажете, в мультиварке такой кекс получится?

    Ответить
  • анна

    Мне очень кекс понравился, спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Оксана

      Анна, очень рада, я этот кекс готовлю постоянно, как только бананы в доме появляются. Из простых – это самая любимая наша выпечка ;-)

      Ответить
      • анна

        А у нас бананы, наоборот, часто залеживаются, так что я теперь знаю, как эту проблему решить )) в принципе никогда мне не нравилась выпечка с бананами, а этот кекс прям ела за милу душу. Так что еще раз спасибо!

        Ответить
  • Татьяна

    Подскажите пожалуйста, нужно ли гасить соду?

    Ответить
    • Оксана

      Татьяна, как хотите, если опасаетесь – можете погасить, я не гашу, сода не чувствуется

      Ответить
      • Татьяна

        Я соду погасила и вместо цельнозерновой муки добавила овсяные хлопья. Получилось вкусно! Спасибо за рецепт :flower:

        Ответить
  • Татьяна

    А он должен подняться? Сода же негашеная получается, в обычном тесте кефиром кислым гасится, а тут совсем не гасится, да? Зачем тогда сода?

    Ответить
  • AKULOVA ELENA

    Добрый день! Я испекла по этому рецепту кексики! Сегодня во второй раз, и успела сфотографировать :roll: В первый раз они даже не успели остыть! 5 штучек (у меня получилось из данной рецептуры) были скушаны очень быстро :grin: Я добавляю цукаты, и сегодня приготовила в 2 раза больше! Рецепт замечательный! Спасибо Оксана!

    :eat: :eat:

    Ответить
  • AKULOVA ELENA

    Добавлю еще фото

    Ответить
  • Оксана

    Очень вкусный кекс. Благодарю за такой легкий и вкусный рецепт! :flower:

    Ответить
  • Ольга

    Второй раз приготовила – очень нравится! Я не очень люблю привкус термически обработанных бананов, но тут он совсем не чувствуется! Также радует возможность “незаметно” накормить ребенка сухофруктами и орехами:-)

    Ответить
  • Наталья

    Делала не один большой, а 10 маленьких маффинов. Держала наверное столько же по времени в духовке – получились по цвету как из шоколада. Добавила муку овсяную вместо цельнозерновой и кроме банана больше нничего не добавляла. Получились просто восхитительные. Тающие во рту.Спасибо большое за рецепт.Пошла еще раз готовить :eat:

    Ответить
  • афина

    если добавить только белую муку и отруби получится цельносмолотая мука? и если да, то в какой пропорции соединять?

    Ответить
    • Марина

      Нет. Цельносмолотая не получится…вместо 1\2 стакана муки отрубей надо столько же, 1\2 стакана.

      Ответить
  • Сурупа

    Большое Вам спасибо за рецепт! Очень вкусно! С выпечкой у меня не просто, а тут все получилось! :flower:
    И вообще, какое бы блюдо не готовила с помощь вашего сайта – каждый раз шедевр! :o

    Ответить
  • Мария

    Очень вкусно , спасибо ! Вместо воды сыворотку добавила , просто пристро, и сахзам, чтоб меньше ккал. Супер вкусно и полезно ! :flower:

    Ответить
  • Эльвира

    Как вы думаете-если вместо бананов использовать клубнику,получится? Осталось немного клубники,придумываю куда ее использовать))

    Ответить
  • Мария

    Замечательный кекс! Не было ни орехов, ни цукатов, ни изюма под рукой, испекла без них! Получился чудесно! :arrow: Благодарю Вас за легкие, быстрые и вкусные рецептики! :flower:

    Ответить
  • надежда

    У меня всего 1 банан….а испечь хочу.Нужно все остальное наполовину брать или можно с одним в той же пропорции?

    Ответить
  • Ольга

    а вот у меня совсем не получилось так, -тесто не поднялось в духовке, получилось плотное резиновое, не пропеклось – это отчего могло быть ? :sad:

    Ответить
  • Марина

    испекла маленькие кексики, вкусно, но по мне очень сладко, вместо соды положила разрыхлитель. Внутри получились влажные, так и должно быть?

    Ответить
  • Ирина

    Спасибо огромное за рецепт!Кекс получился замечательно!Не думала, что в пост можно приготовить такую вкусную выпечку!Рецептик уже подружкам разослала! :eat: :eat: :flower: :flower: :arrow:

    Ответить
  • мария

    Кекс просто изумительный получился!!!!!мне нельзя яйца и молоко,и этот рецепт для меня находка! :oops: :flower: :arrow: :eat:

    Ответить
  • Галина

    спасибо, рецепт отличный, быстро и вкусно. Сделала маленькие кексики, побоялась, что без специальной формы с дырочкой посередине он не пропекется в центре.

    Ответить
  • Net

    Спасибо! Моим кексик понравился :eat:

    Ответить
  • Юлия

    Спасибо! Вкусный кекс получился. Цельнозерновой муки не было, испекла на обычной, все получилось. Замечательный постный рецепт.

    Ответить
  • Алена

    Решила сделать такой кекс для мамы в пост. Но к моему большому огорчению у меня он не получился. Тесто вышло клеклым и непропекшимся :sad: Просто зря перевела недешевые продукты(( Очень расстроилась. Даже не знаю почему так вышло. Все делала по рецепту. Только вместо соды добавила разрыхлитель, побоявшись, что соде нечем будет гаситься. Видимо и разрыхлитель работает только в кислой среде. В следующий раз возьму соду и погашу предварительно лимонным соком.

    Ответить
  • Алена

    Решила попытать счастья с этим кексом еще раз)) Пекла на чисто белой муке, добавила изюм и грецкие орехи. Соду предварительно погасила. В итоге все получилось – кекс пропекся. Но вкус его не очень впечатлил. Банан не чувствуется вообще. Чувствуется только неприятный вкус муки с водой. Возможно надо было класть больше сухофруктов или брать курагу или чернослив, которые имеют более яркий вкус, чем изюм.

    Ответить
  • Алевтина

    Нереально легко, быстро, а главное супер вкусно! Правда вместо сухофруктов добавила малину. И добавила по 2 ч л семен льна и кунжута, а также овсяные отруби вместо цельно зерновой муки. И у меня был всего 1 банан. Спасибо огромное!!!! Буду печь… :flower:

    Ответить
  • Полина

    Решила испечь данный кексик! Я сама сейчас кормлю грудью, молочку и яйца нельзя.. Поэтому кушаю все постное! Все сделала по рецепту, только добавив белую обычную муку и вместо другой муки добавила овсяных хлопьев! В итоге-сам по себе вкусный, но не поднялся! Очень тоненький((( не знаю что делать..

    Ответить
    • Полина, а соду гасили? По рецепту она не гасится, но я думаю, лучше гасить.

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.