Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru

Цукотто – торт-купол

Цукотто

Предлагаю вашему вниманию чудесный флорентийский десерт “Цукотто” в форме полусферы с нежной начинкой из сметаны, вишни, шоколада и орехов.

Оболочка для наполнителя – из шоколадного бисквита. Интригующую форму торта и многогранный вкус оценят даже самые капризные и привередливые дегустаторы.

Необыкновенное название торта обусловлено двумя версиями: дословно «цукотто» переводится как купол, а однокоренное «zucca» – не что иное как «тыква» (шлем итальянского воина 16 века напоминает половинку этого солнечного овоща).

Состав:

Бисквит (на противень 30 × 35 см):

Начинка:

Рецепт торта “Цукотто”:

  1. Бисквит для Цукотто готовится по принципу «легче лёгкого». Смешать все сухие ингредиенты: просеять муку и какао-порошок, добавить сахар, соль, размешать ложкой.

    Сухие ингредиенты

  2. Соединить все жидкие составляющие – воду, растительное масло и соду, гашенную уксусом. Это удобно делать с помощью венчика или миксера.

    Жидкие ингредиенты

  3. В несколько приемов добавить в жидкость сухую массу, постоянно перемешивая тесто миксером – до однородности. Долго взбивать не нужно.

    Тесто для торта

     



  4. Большой противень выстелить пергаментом и смазать тонким слоем масла. Равномерно распределить на нем тесто. Тянущееся, густое, оно достаточно тяжело спадает с ложки.

    Распределяем тесто по противню

  5. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (или до сухой спички). Для тонких коржей я, за неимением конвекции, по старинке ставлю на дно духовки противень с водой, чтобы края бисквита не сохли. С готового бисквитного коржа снять пергамент и остудить.
  6. Далее нам понадобится круглая миска объемом 1-1,2 л и обостренное чувство геометрии. Из готового бисквита вырезать круг – он послужит донышком для цукотто. Для этого миску перевернуть, приложить к коржу и обвести ножом. Круг должен занимать не более 50% от общего размера бисквита, чтобы коржа хватило и на стенки торта.
  7. Из оставшегося бисквита вырезать сегменты-треугольники для стенок цукотто.

    Разрезаем бисквит

  8. Миску застелить слоем пищевой пленки. Выложить миску получившимися сегментами, как показано на фото.

    Выкладываем основу цукотто

  9. Приготовим самую лакомую составляющую цукотто – крем. Вишню нужно разморозить и удалить косточки, лишнюю жидкость обязательно (!) слить. Шоколад потереть на терке или мелко нарезать. Орехи прокрутить в кофемолке, чтобы получилась крошка, или измельчить ножом.

    Вишня и орехи для крема

  10. На родине торта “Цукотто” для основы начинки традиционно используются жирные сливки, но мне куда больше понравился вариант с деревенской некислой сметаной или со смесью сливок (от 33%) и сметаны (от 20%). Сметану необходимо взбить с медом или сахарной пудрой. Добавить орехи и шоколад, перемешать, и, напоследок, ввести в крем вишню. После настаивания в холодильнике крем отлично держит форму и не норовит убежать с тарелки.

    Крем для цукотто

  11. Наполнить купол из коржа кремом, положить сверху круг-донышко и поставить цукотто в холодильник на ночь.

    Собранный торт

В час икс, перед подачей на стол, сжимаем изящные кулачки в преддверии маленького чуда, переворачиваем торт “Цукотто” на блюдо и украшаем по своему вкусу.

Цукотто

***
«Патентуй!» – восторженно воскликнул муж, впервые попробовав десерт, и, зачерпнув ложечкой еще один кусочек цукотто, добавил: «Ничего вкуснее не едал!». Зардевшись, я опустила глаза и мысленно поблагодарила щедрых на кулинарные выдумки итальянцев. И подумала о том, как же здорово нам, женщинам, быть первооткрывателями кулинарных горизонтов для любимой семьи…

Приятного аппетита!




в мои закладки!