Торт с желейной прослойкой

Рецепт от: Наташа Миронишина

В моей семье так сложилось, что к сладкому равнодушна только я. При этом очень люблю печь (это сочетание очень радует сладкоежку-мужа). Но этот торт с желейной прослойкой и я люблю с детства.

То, что прослойки такой же толщины, что и коржи, и при этом без теста, меня всегда завораживало, а их желейная структура очень нежная на вкус. Надеюсь, этот торт чьи-то праздники тоже украсит.

Торт с желейной прослойкой

Состав:

Для теста:

  • 6 ст. л. сметаны (лучше домашней)
  • 1 ст. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соды
  • 3 ст. муки (в/с или цельнозерновой)

Для желейной прослойки:

  • 700 г сметаны
  • 1 ст. сахара
  • 6 ч. л. агар-агара
  • 1,5-2 ст. л. кэроба (какао)

Для глазури:

  • 30 г кэроба (какао)
  • 30 г сахара
  • 0,5 ст. молока или воды

Рецепт с фото торта с желейной прослойкой:

  1. Собираем все продукты для торта.
    Продукты для торта

    Ингредиенты

    Приготовление желейной прослойки:

  2. Сметану взбиваем с сахаром.

    Взбитая сметана

    Взбиваем сметану с сахаром

  3. Добавляем агар-агар.

    Добавляем агар-агар

    Всыпаем агар-агар

  4. Даем сметане закипеть, но не сбежать. И постоянно помешиваем смесь, чтобы она не пригорела.

    Нагреваем

    Доводим до кипения

  5. Разделяем наше желе на 2 равные части. В одну часть добавляем кэроб (или какао), даем остыть и отправляем в холодильник.
    Желейная прослойка

    В половину смеси добавляем кэроб

    Желейная прослойка для торта готова и пока она застывает, переходим к приготовлению коржей медовика.

    Приготовление коржей:

  6. Смешиваем сметану с сахаром и взбиваем венчиком.

    Сметана с сахаром

    Взбиваем сметану с сахаром

  7. Мед и соду растапливаем со сливочным маслом. Только растапливаем, кипятить не нужно.Мед с содой, маслом и сахаром

    Растапливаем

    Растапливаем масло, мед и соду

  8. Смешиваем растопленную смесь со сметанной.

    Добавляем сметанную смесь

    Соединяем обе смеси

  9. Перемешиваем и добавляем муку.

    Добавляем муку

    Насыпаем муку и замешиваем тесто

  10. Разделяем тесто на 3 части.

    Замешиваем тесто и делим на три

    Делим на три части

  11. Форму я обычно смазываю топленым маслом гхи (оно не горит, как сливочное и не дает запаха, как подсолнечное) и посыпаю крахмалом (он тоже, в отличие от муки, не пригорает и не дает прилипнуть тесту).

    Форма, смазанная маслом и посыпанная мукой

    Подготавливаем форму

  12. Тесто очень мягкое, поэтому по форме распределяем влажной рукой.

    Разравниваем тесто в форме

    Распределяем по дну тесто

  13. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

    Выпекаем корж для торта

    Выпекаем

  14. Откладываем готовый корж немного остывать. В это время выпекаем аналогичным образом еще 2 коржа.
    Коржи для торта с желейной прослойкой

    Остужаем

    Сборку я провожу, собрав бортик от той же формы, в которой выпекала, т.к. нужно будет прижимать коржи, а бортик помешает желейной прослойке выйти за пределы коржа.

    Сборка торта с желейной прослойкой:

  15. Коржи можно предварительно немного взбрызнуть розовой водой для аромата. Ее нужно совсем немного. Коржи нежные, поэтому в пропитке не нуждаются. Вода лишь дополнительная нотка в этом рецепте.

    На нижний корж выкладываем коричневую желейную прослойку. Важно именно нижний слой делать темным, т.к. он за счет кэроба тяжелее и может продавить молочный, если их менять местами. Желе нещадно мнем и равномерно распределяем его ложкой по коржу.

    Прослойка из желе

    Коричневая желейная прослойка

  16. Накрываем вторым коржом. И вот здесь довольно сильно прижимаем руками. Это позволит равномерно распределиться желейной прослойке и заполнить все пустоты.
  17. Аналогичным образом распределяем белое желе.

    Белая желейная прослойка

    Белая прослойка из желе

  18. Накрываем последним коржом, прижимаем, снимаем разъемный бортик.
    Собираем торт

    Собранный торт

    Приготовление глазури:

  19. Смешиваем кэроб (или какао) и сахар и заливаем горячим молоком или водой до нужной консистенции – чуть жиже помадки.

    Как приготовить глазурь

    Готовим глазурь

  20. Горячую глазурь распределяем равномерно по торту.

Торт с желейной прослойкой можно по желанию украсить на свой вкус. В спешке я попыталась сделать это на горячую глазурь сахарной пудрой… И, о чудо! Она начала впитываться. :)

Вот и все, торт готов! Приятного чаепития в теплой компании!

Торт с желейной прослойкой - рецепт с фото

в мои закладки!

Наташа Миронишина автор рецепта

Рецептов: 5

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,94 из 5 (17 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Комментарии (18) к записи "Торт с желейной прослойкой"

  • АшатаН

    Наташа, чудесный торт! Спасибо за рецепт! :flower: Мой муж тоже очень любит желе в разных вариациях. Обязательно приготовлю для него такой торт! Но думаю попробовать сначала испечь коржи, а потом заливать их еще не остывшим желе внутри разъемной формы.
    Наталья, как вы думаете, таким способом тоже получится?

    Ответить
    • Юлия M.

      АшатаН, я бы готовила описанным Вами образом – так быстрее и удобнее, на мой взгляд, и аккуратнее получится слой. Мне тоже понравился рецепт)

      Ответить
      • Наташа Миронишина

        Юлия М., слой в любом случае будет аккуратным) под давлением коржа сверху желе равномерно распределяется и все “складочки-трещинки” спресовываются в один цельный боестящий слой)

        Ответить
        • Юлия M.

          Поняла Вас) Спасибо за пояснение, в таком случае это даже лайфхак в своём роде :)). :flower:

          Ответить
          • Наташа Миронишина

            Я этого с детства не понимаю, но принимаю, как факт ;-) своего рода “магия рецепта”, как из кусочков цельный слой получается :shock: :flower:

            Ответить
  • Наташа Миронишина

    АшатаН, спасибо за отзыв) я “за” эксперименты на кухне :) Вот только в этом случае сомневаюсь в том, что здесь так получится. Корж все же её плотно прилегает к форме, поэтому желе может стечь. Разве, что заливать её до краёв, тогда они останутся только краюшками медовик под глазурью… К тому же сметанное желе застывает в среднем 1-1,5часа. Учитывая, что этих слоя 2, то часа 2-3только на сборку уйдёт.
    В любом случае расскажите, как получится, очень интересно)

    Ответить
  • Алена

    Добрый день! Вчера испекла этот торт на ДР дочери. Сама не очень люблю выпечку с добавление меда, но в данном сочетании он меня очень удивил. Такой вкусный получился торт и вкуса меда почти не ощущается. Коржи получились пышные, мягкие. Желейную прослойку делала точно, как написано в рецепте и все получилось однородным, вкусным и красивым. Эта желейная прослойка получилась с кислинкой, потому пирог не приторный. Кол-во сахара в тесте немного уменьшила.
    Спасибо большое за такой замечательный рецепт, еще будем обязательно печь этот тортик).

    Ответить
    • Наташа Миронишина

      Алена, здорово! :arrow: Очень красивый тортик получился! :flower: Рада, что понравилось :oops:

      Ответить
  • Анна Е.

    Скажите, пожалуйста, сколько варить сметану для желе?

    Ответить
    • Наташа Миронишина

      Анна Е., ее ненадо варить, достаточно дать закипеть ;-)

      Ответить
      • Анна Е.

        Спасибо!)

        Ответить
        • Наташа Миронишина

          :smile: :flower:

          Ответить
  • Катя

    Добрый вечер. Подскажите сколько см у вас форма для торта

    Ответить
    • Наташа Миронишина

      Катя, у меня форма 28см :smile:

      Ответить
  • АшатаН

    Наташа,подскажите, пожалуйста, какую сметану по жирности нужно использовать для желейной прослойки? Сметану домашнюю (как жирные сливки) или магазинную с кислинкой?

    Ответить
    • Наташа Миронишина

      Наташа, я практически всегда использую домашнюю сметану. Но этот тортик можно и из магазинной жирной делать (20-25%), только тогда чуть дольше может застывать желе. И так, и так вкусно. :smile:

      Ответить
  • Ирина

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, как сделать глазурь по этому рецепту? У меня получился какой-то какао напиток, очень жидкий. Может туда тоже надо было агар-агара?

    Ответить
    • Наташа Миронишина

      Ирина, агар не нужен, прото горячее молоко/вода и сахар с кэробом. Вливаете потихоньку, пока не получится глазурь. Иногда нужно чуть меньше, чем пол стакана жидкости, все зависит от ингридентов.
      Можно также использоывать любую другую глазурь на ваш вкус)

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Домашний творог (нежнее крема)
  • Салат "Мексиканский"
  • Овсяная сыроедная каша с кислинкой
  • Чебуреки с кабачками, сочные и очень вкусные!
  • Готовят дети, готовим вместе с детьми!
  • Запеченный картофель с рисом, морковью и грибным бульоном
  • Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2018
  • Выпечка, если нет духовки
  • Рулеты "Капустные розы"
  • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
  • спам
  • Шум в ушах и голове – причины, диагностика и лечение
  • Как вывести соли из организма в домашних условиях
  • Уменьшению желудка в домашних условиях
  • Аллергия
  • Топленое масло гхи: состав и полезные свойства
  • ДЕТИ – KAPМА PОДИТЕЛЕЙ
  • посыпались волосы и ногти
  • Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
  • Подскажите, как быть с БЖУ
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев