Торт с желейной прослойкой

Рецепт от: Наташа Миронишина

В моей семье так сложилось, что к сладкому равнодушна только я. При этом очень люблю печь (это сочетание очень радует сладкоежку-мужа). Но этот торт с желейной прослойкой и я люблю с детства.

То, что прослойки такой же толщины, что и коржи, и при этом без теста, меня всегда завораживало, а их желейная структура очень нежная на вкус. Надеюсь, этот торт чьи-то праздники тоже украсит.

Торт с желейной прослойкой

Состав:

Для теста:

  • 6 ст. л. сметаны (лучше домашней)
  • 1 ст. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соды
  • 3 ст. муки (в/с или цельнозерновой)

Для желейной прослойки:

  • 700 г сметаны
  • 1 ст. сахара
  • 6 ч. л. агар-агара
  • 1,5-2 ст. л. кэроба (какао)

Для глазури:

  • 30 г кэроба (какао)
  • 30 г сахара
  • 0,5 ст. молока или воды

Рецепт с фото торта с желейной прослойкой:

  1. Собираем все продукты для торта.
    Продукты для торта

    Ингредиенты

    Приготовление желейной прослойки:

  2. Сметану взбиваем с сахаром.

    Взбитая сметана

    Взбиваем сметану с сахаром

  3. Добавляем агар-агар.

    Добавляем агар-агар

    Всыпаем агар-агар

  4. Даем сметане закипеть, но не сбежать. И постоянно помешиваем смесь, чтобы она не пригорела.

    Нагреваем

    Доводим до кипения

  5. Разделяем наше желе на 2 равные части. В одну часть добавляем кэроб (или какао), даем остыть и отправляем в холодильник.
    Желейная прослойка

    В половину смеси добавляем кэроб

    Желейная прослойка для торта готова и пока она застывает, переходим к приготовлению коржей медовика.

    Приготовление коржей:

  6. Смешиваем сметану с сахаром и взбиваем венчиком.

    Сметана с сахаром

    Взбиваем сметану с сахаром

  7. Мед и соду растапливаем со сливочным маслом. Только растапливаем, кипятить не нужно.Мед с содой, маслом и сахаром

    Растапливаем

    Растапливаем масло, мед и соду

  8. Смешиваем растопленную смесь со сметанной.

    Добавляем сметанную смесь

    Соединяем обе смеси

  9. Перемешиваем и добавляем муку.

    Добавляем муку

    Насыпаем муку и замешиваем тесто

  10. Разделяем тесто на 3 части.

    Замешиваем тесто и делим на три

    Делим на три части

  11. Форму я обычно смазываю топленым маслом гхи (оно не горит, как сливочное и не дает запаха, как подсолнечное) и посыпаю крахмалом (он тоже, в отличие от муки, не пригорает и не дает прилипнуть тесту).

    Форма, смазанная маслом и посыпанная мукой

    Подготавливаем форму

  12. Тесто очень мягкое, поэтому по форме распределяем влажной рукой.

    Разравниваем тесто в форме

    Распределяем по дну тесто

  13. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

    Выпекаем корж для торта

    Выпекаем

  14. Откладываем готовый корж немного остывать. В это время выпекаем аналогичным образом еще 2 коржа.
    Коржи для торта с желейной прослойкой

    Остужаем

    Сборку я провожу, собрав бортик от той же формы, в которой выпекала, т.к. нужно будет прижимать коржи, а бортик помешает желейной прослойке выйти за пределы коржа.

    Сборка торта с желейной прослойкой:

  15. Коржи можно предварительно немного взбрызнуть розовой водой для аромата. Ее нужно совсем немного. Коржи нежные, поэтому в пропитке не нуждаются. Вода лишь дополнительная нотка в этом рецепте.

    На нижний корж выкладываем коричневую желейную прослойку. Важно именно нижний слой делать темным, т.к. он за счет кэроба тяжелее и может продавить молочный, если их менять местами. Желе нещадно мнем и равномерно распределяем его ложкой по коржу.

    Прослойка из желе

    Коричневая желейная прослойка

  16. Накрываем вторым коржом. И вот здесь довольно сильно прижимаем руками. Это позволит равномерно распределиться желейной прослойке и заполнить все пустоты.
  17. Аналогичным образом распределяем белое желе.

    Белая желейная прослойка

    Белая прослойка из желе

  18. Накрываем последним коржом, прижимаем, снимаем разъемный бортик.
    Собираем торт

    Собранный торт

    Приготовление глазури:

  19. Смешиваем кэроб (или какао) и сахар и заливаем горячим молоком или водой до нужной консистенции – чуть жиже помадки.

    Как приготовить глазурь

    Готовим глазурь

  20. Горячую глазурь распределяем равномерно по торту.

Торт с желейной прослойкой можно по желанию украсить на свой вкус. В спешке я попыталась сделать это на горячую глазурь сахарной пудрой… И, о чудо! Она начала впитываться. :)

Вот и все, торт готов! Приятного чаепития в теплой компании!

Торт с желейной прослойкой - рецепт с фото

в мои закладки!

Наташа Миронишина автор рецепта

Рецептов: 1

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые вкусняшки!
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,94 из 5 (16 голосов)
Loading...

Комментарии (16) к записи "Торт с желейной прослойкой"

  • АшатаН

    Наташа, чудесный торт! Спасибо за рецепт! :flower: Мой муж тоже очень любит желе в разных вариациях. Обязательно приготовлю для него такой торт! Но думаю попробовать сначала испечь коржи, а потом заливать их еще не остывшим желе внутри разъемной формы.
    Наталья, как вы думаете, таким способом тоже получится?

    Ответить
    • Юлия M.

      АшатаН, я бы готовила описанным Вами образом – так быстрее и удобнее, на мой взгляд, и аккуратнее получится слой. Мне тоже понравился рецепт)

      Ответить
      • Наташа Миронишина

        Юлия М., слой в любом случае будет аккуратным) под давлением коржа сверху желе равномерно распределяется и все “складочки-трещинки” спресовываются в один цельный боестящий слой)

        Ответить
        • Юлия M.

          Поняла Вас) Спасибо за пояснение, в таком случае это даже лайфхак в своём роде :)). :flower:

          Ответить
          • Наташа Миронишина

            Я этого с детства не понимаю, но принимаю, как факт ;-) своего рода “магия рецепта”, как из кусочков цельный слой получается :shock: :flower:

            Ответить
  • Наташа Миронишина

    АшатаН, спасибо за отзыв) я “за” эксперименты на кухне :) Вот только в этом случае сомневаюсь в том, что здесь так получится. Корж все же её плотно прилегает к форме, поэтому желе может стечь. Разве, что заливать её до краёв, тогда они останутся только краюшками медовик под глазурью… К тому же сметанное желе застывает в среднем 1-1,5часа. Учитывая, что этих слоя 2, то часа 2-3только на сборку уйдёт.
    В любом случае расскажите, как получится, очень интересно)

    Ответить
  • Алена

    Добрый день! Вчера испекла этот торт на ДР дочери. Сама не очень люблю выпечку с добавление меда, но в данном сочетании он меня очень удивил. Такой вкусный получился торт и вкуса меда почти не ощущается. Коржи получились пышные, мягкие. Желейную прослойку делала точно, как написано в рецепте и все получилось однородным, вкусным и красивым. Эта желейная прослойка получилась с кислинкой, потому пирог не приторный. Кол-во сахара в тесте немного уменьшила.
    Спасибо большое за такой замечательный рецепт, еще будем обязательно печь этот тортик).

    Ответить
    • Наташа Миронишина

      Алена, здорово! :arrow: Очень красивый тортик получился! :flower: Рада, что понравилось :oops:

      Ответить
  • Анна Е.

    Скажите, пожалуйста, сколько варить сметану для желе?

    Ответить
    • Наташа Миронишина

      Анна Е., ее ненадо варить, достаточно дать закипеть ;-)

      Ответить
      • Анна Е.

        Спасибо!)

        Ответить
        • Наташа Миронишина

          :smile: :flower:

          Ответить
  • Катя

    Добрый вечер. Подскажите сколько см у вас форма для торта

    Ответить
    • Наташа Миронишина

      Катя, у меня форма 28см :smile:

      Ответить
  • АшатаН

    Наташа,подскажите, пожалуйста, какую сметану по жирности нужно использовать для желейной прослойки? Сметану домашнюю (как жирные сливки) или магазинную с кислинкой?

    Ответить
    • Наташа Миронишина

      Наташа, я практически всегда использую домашнюю сметану. Но этот тортик можно и из магазинной жирной делать (20-25%), только тогда чуть дольше может застывать желе. И так, и так вкусно. :smile:

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Чебуреки с кабачками, сочные и очень вкусные!
  • Готовят дети, готовим вместе с детьми!
  • Запеченный картофель с рисом, морковью и грибным бульоном
  • Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2018
  • Выпечка, если нет духовки
  • Рулеты "Капустные розы"
  • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
  • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
  • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
  • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
  • реклама
  • реклама
  • SOS. Опека хочет принудить детей есть мясо.
  • Помогите, хочу кушать!
  • Диарея сразу после еды
  • Муж перешёл на вегетарианство и ест каждый день одно и тоже ! Подскажите плз!!!
  • Веган, проблемы с печенью +аллергия. Срочно требуется помощь.
  • Хотелось бы узнать ваше мнение
  • Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
  • Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев