Торт “Мокрый”

Рецепт от: Юлия М.

Однажды я осознанно пришла к тому, что яйца как пищу я больше не воспринимаю. “А как же тортики?” – жалобно протянул муж? Ведь наш любимый “мокрый” торт, на который раз за разом обрушивается шквал комплиментов, содержал этот нежелательный продукт.

Я пустилась в эксперименты. Путем проб и ошибок, в конце концов, я еще по запаху из духовки поняла – он! Пышный, пушистый, пористый бисквит для пропитки сиропом со сметанным кремом с ванильной ноткой. Бинго!

Внимание! У торта есть побочный эффект: после первой же пробы родственники, друзья и коллеги стали просить испечь только его, только “Мокрый”! Вопрос “Какой торт приготовить” стал символическим, ибо ответ на него был однозначным. В какой-то момент мне показалось, что мой творческий рост с появлением этого шедевра прекратился. Конечно же, это было не так, но торт надолго закрепился в качестве фаворита в нашей семье. :)

мокрый торт

Состав:

Бисквит:

  • 1 банка сгущенки (370 г)
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 1,5 стакана муки
  • 100 г кефира
  • 0,7 ч. ложки соды

Пропитка:

  • 250 г воды
  • 2 ч. ложки меда (или 0,5 стакана сахара)

Крем:

  • 250 г сметаны
  • 2 ст. ложки меда (или 70 г сахара)
  • пакетик ванильного сахара

Как приготовить торт “Мокрый” – рецепт с фото:

  1. Тесто для бисквита готовится мгновенно, поэтому я рекомендую включить духовку до того, как вы займетесь тестом.
  2. Для пышного, пушистого коржа нужно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.

    Для теста взбить миксером сгущенку с растопленным сливочным маслом. Подогреть кефир до слегка теплого состояния и добавить соду. Перемешать и влить в сгущено-масляную массу. Порциями добавить муку в жидкость, не переставая взбивать тесто. Консистенция – классическая, как густая сметана. Подумайте о чем-нибудь приятном, о том, каким замечательным и вкусным получится ваш торт, и сколько радости он принесет маленьким (и не очень) сладкоежкам.

    тесто для торта

    Тесто

  3. Форму для бисквита выстелить пергаментом и пройтись по стенкам кисточкой с небольшим количеством масла. Я взяла разъемную форму Ø20 см, и корж поднялся почти на всю высоту. Если нужен большой торт, я использую форму Ø26 см и удваиваю норму теста (для двух невысоких бисквитов).
  4. Вылить тесто в форму и отправить в духовку выпекаться до сухой лучинки при 180 градусах. Через полчаса соблазнительный аромат из духовки собрал всех моих домочадцев на кухне. Общее время выпекания составило 1 ч. 10 мин.

    Дать коржу полностью остыть.

    бисквит для пропитки

    Готовый бисквит

    Кстати, печь потрясающе пахнущий бисквит в Экадаши – то еще испытание для искушенных умов. Торт караулили и муж, и ребятишки – не иначе как задачка о волке, козе и капусте, которых нужно перевезти на другой берег, избежав конфликта. Завернув бисквит в пищевую пленку и надежно спрятав в шкаф, я спокойно легла спать.

  5. Бисквит разрезать на три части. Это очень удобно делать с помощью нитки. Думаю, опытные хозяюшки знакомы с этим методом, а для новичков алгоритм таков: по всей окружности коржа сделать надрез ножом глубиной 1-2 см, нить завести в надрезы, скрестить концы, как петлю, и медленно потянуть за них в разные стороны. Нитка сама разрежет корж так, как нужно. Этот бисквит просто создан для пропитывания – он впитывает сироп, как губка!

    разрезанный бисквит

    Разрезаем

  6. Приготовить пропитку для “Мокрого” торта. Я стараюсь свести употребление сахара к минимуму и развожу жидкий мед водой. Для стандартного сиропа вскипятить воду с сахаром до растворения кристалликов и остудить. Удобно пропитывать коржи, положив их на отдельные подносы или тарелки – поливать по 1-2 столовой ложке каждый, пока жидкость не закончится.

    мокрые коржи

    Пропитываем сиропом

  7. Для крема взбить сметану с медом или сахаром, добавить пакетик ванильного сахара.

    крем для торта

    Взбиваем крем

  8. Коржи промазать кремом сразу после пропитывания, чтобы они не успели сильно размокнуть, иначе возникнут затруднения со сборкой торта.
  9. Украсить по желанию и убрать торт в холодильник на ночь.

Тающий во рту, шикарный торт “Мокрый” готов!

торт мокрый - рецепт

Торт “Мокрый”

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия М. автор рецепта

Рецептов: 7

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,82 (98 голосов)
Loading...


Комментарии (52) к записи "Торт “Мокрый”"

  • Марина

    похож на Ай-Петри ;-)

    Ответить
    • интересная ассоциация!
      вспомнилось из “Самой обаятельной и привлекательной”: “Моя мама печёт точно такой же торт, только она называет его “Чайный”:))

      Ответить
  • Татьяна

    А он не слишком сладкий получается? 1 банка сгущенки однако?!

    Ответить
    • На банке сгущенки написано 43,5г сахара на 100г. А в банке 380г. Считаем – примерно 175 г на высокий бисквит. По муке это 1,5 бисквита, так что сахара не больше, чем в обычной выпечке. Можно по вкусу крем и пропитку сделать менее сладкими – по пропорциям это в рецепте видно.

      Ответить
  • Светлана

    Добрый день! Очень и очень намереваюсь испечь такой тортик. Хотелось бы найти достойную замену Кудрявому Мальчику (рецепт с вашего сайта). А то он у нас на всех праздниках уже третий год :-)
    Вопрос: подскажите чем заменить СГУЩЕНКУ ? Магазинную не едим в семье, самой варить на данном этапе не вариант ;-) Можно густыми деревенскими сливками?

    Ответить
    • Здравствуйте! И Вас с праздником весны! :flower:
      К сожалению, сгущёнка в этом рецепте играет основополагающую роль. Поэтому трудно предположить, как себя поведёт бисквит на деревенских сливках – нужно только пробовать. :smile:

      Ответить
  • Светлана

    С наступающим праздником!

    Ответить
  • Ksenya

    Здравствуйте! А подскажите пожалуйста, чем можно заменить сгущенку в тесте?

    Ответить
    • Я уже написала, но повторюсь, что именно на сгущёнке бисквит получается таким, какой он есть. Другие варианты – это, соответственно, совсем другой результат, который не спрогнозировать без практики.

      Ответить
  • Анна

    А сколько кефира? Не пробовали добавить в пропитку сок , например апельсиновый?

    Ответить
    • В рецепте написано – 100 г (полстакана). ;-)
      Пропитку можно варьировать по вкусу, но конкретно в этом рецепте мне нравится классическая гамма без цитрусовых.

      Ответить
  • Анна

    Подскажите пожалуйста, можно выпекать разными коржами? Боюсь не получиться разрезать.

    Ответить
    • Да, можно. Я раньше так и делала. Но желательно всё равно разрезать два небольших коржа, т.к. пропитывается мякиш – он вбирает сироп, как губка. Ниткой резать очень просто! Главное – охлаждённый бисквит и острый нож. Я Вам и картиночку нашла.

      Ответить
      • Не прикрепилось. Вот:

        Ответить
    • Анна

      Спасибо за фото. Попробую. В субботу буду печь, надеюсь получиться.

      Ответить
      • Удачи! Всё получится!

        Ответить
  • Ирина

    Юля,вы добавляете очень интересные рецепты :arrow: Подскажите.акак его так красиво украсить?

    Ответить
    • Паутинка делается так: нужно нарисовать спираль на тортике и от центра провести линии зубочисткой. Можно чередовать линии от центра к краю и от края к центру.

      Ответить
  • Ирина

    И готовый бисквит нужно обязательно сколько-то по времени выдержать в холодильнике?

    Ответить
    • Нет-нет, не в холодильнике – бисквит должен остыть после выпечки, т.к. мякиш сразу из духовки очень горячий. Просто накрыть бисквит полотенчиком и час-полтора подождать. Если Вы спрашивали именно о бисквите) Если о торте – то да, на несколько часов отправить в холодильник.

      Рада, что Вам нравится! ;-)

      Ответить
  • Ирина

    Здравствуйте.Скажите пожалуйста, можно-ли корж испечь в мультиварке?

    Ответить
  • Добрый день! Я не пробовала – не обладаю такой техникой, но думаю, что можно.

    Ответить
    • Ирина

      Спасибо.На днях попробую сделать в мультиварке.Потом напишу, что получилось.

      Ответить
  • Анна

    Подскажите пожалуйста еще. Обязательно ночь в холодильнике? А то я поленилась вечером, теперь не знаю что и делать уже разрекламировала всем, ждут

    Ответить
    • Вы знаете, можно и сразу его есть. Просто когда торт постоит хотя бы пару часов, сметанная кислинка почти уходит и он становится вообще волшебным. Торт очень влажный и пропитываться дополнительно ему, собственно, не нужно, – дело только в синтезе коржей и крема. Этот торт – как борщ – настаиваясь, становится лучше, а после двух суток начинает подсыхать, если не накрыт.

      Ответить
  • Анна

    спасибо за ответ.

    Ответить
  • Полина

    Вкусно вышло. Только он не поднялся совсем – получился такой плоский корж (форма 26 см). Наверное, потому что я его долго вымешивала -1, 5 стакана муки – это сколько? Если бы я всю муку сразу сыпанула – было бы слишком много. А так, пока добавляла порциями, долго по времени вышло, поэтому и не поднялся, я думаю.

    Ещё вопрос – какую сгущёнку брать? Брала хорошую гостовскую (только молоко), теперь, вот, маман купила не ту (содержит сливочное масло) – получится ли? Сейчас выясним.)

    Кроме того, у меня вышел довольно плотный кекс, пропитку из сиропа он хорошо впитал, а крем – только сверху корочку. Исходя из названия, бисквит, наверно, должен полностью пропитываться? В общем, надо мне знать, сколько муки, чтобы правильно сделать…

    И про крем хотела спросить. На фото он выглядит таким плотным, но сметану, когда взбиваешь – она как водичка становится. Как вы ей весь торт обмазываете)) (или я что-то не поняла)?.
    Извините, что столько вопросов – я пока неопытная хозяйка, хочется научиться – очень тортики люблю, а всё делают с яйцами.((

    И, конечно, спасибо – это третий рецепт бисквита без яиц, который я делаю, и самый вкусный – всем очень понравился.)

    Ответить
    • Здравствуйте, Полина!
      В рецепте указано, что у меня была форма диаметром 20 см, поэтому то, что корж в форме 26 см не поднялся на всю высоту – это нормально, для высокого торта нужно печь два коржа – двойную норму теста (высота бисквита у меня была 2-3 см). Замешивать каждый лучше отдельно, чтобы тесто не стояло. Быстреньо замесили – налили – выпекли. Можн сразу все ингредиенты подготовить, чтобы взбивать тесто непрерывно (соду только непосредственно перед закладкой погасить).

      1,5 ст. муки = 190 грамм.

      Мог не подняться по многим причинам – недостаток муки (но если консистенция была правильной, отметаем её), перегретый, отслоившийся кефир. Склоняюсь к первлму всё-таки.

      Насчёт сгущёнки – чем выше качество, тем лучше для здоровья, но у меня получалось и на сгущёнке с добавками типа молочного сахара, сливок – просто её нужно было утилизировать. ;-)

      Для пропитки корж нужно резать на 2 части! Ибо хорошо пропитывается пористый мякиш. Торт пропитывается преимущественно за счёт сиропа.

      А сметанка была домашняя, густая – секрет в этом. ;-)
      Чтобы крем был гуще, попробуйте отвесить на 4-хслойную марлю сметану на несколько часов или на ночь – сыворотка стечёт и будет хорошая плотность.

      Не извиняйтесь, это же здорово, что можно спросить совета у автора. :) Хуже – когда не получается невесть отчего и узнать негде. На здоровье!

      Ответить
      • Татьяна

        Извините, что вмешиваюсь: если сметана получается жилковатая – используйте загуститель сметаны и сливок – продаётся в магазинах. Но не переборщите. Удачи!

        Ответить
  • Полина

    Спасибо вам большое, Юлия, за ваши ответы. :flower: Буду и дальше печь этот чудесный тортик, он в любом случае очень вкусным выходит!)))

    Ответить
    • Благодарю за доверие! С праздником весны Вас! :flower:

      Ответить
  • Светлана Раманова

    Юленька, спасибо Вам за рецепт. Вы такая умничка! Очень приятно читать Ваши ответы-советы читательницам. У Вас есть чему поучиться, СПАСИБО!!!! :flower:

    Ответить
    • Благодарю, мне оочень приятно! Стараюсь объяснить так, чтобы учесть все нюансы, но как же их много оказывается по ходу готовки. :eat:
      Всего Вам наилучшего в наш праздник!

      Ответить
  • Andrey

    Спасибо за рецепт! Бисквит получился нежным и хорошо поднялся! По моему вкусу получился просто сладкий пирог, не хватало изюминки – может цедры лимона или апельсина и пропитать можно было апельсиновым соком например. В следующий раз попробую, но рецепт простой, вкусный.
    Автору огромное СПАСИБО :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Какой пухляш у Вас получился! Спасибо и Вам – за доверие!

      Ответить
  • Andrey

    Сметана, тоже жидкая стала, надо через марлю пропускать!

    Ответить
  • Юлия

    Отличный рецепт! Всё очень просто и вкусно :arrow: Не думала что и без яиц можно побаловать себя тортиками! Приготовила мужу на день рождения, даже получилось оформить как на фото))) Спасибо!

    Ответить
    • Юлия

      Кстати, по поводу крема у меня тоже были сомнения. Сметана была довольно жидкая жирностью 15%, и для покрытия тортика сверху я добавила в крем сливочного масла, крем стал поплотнее и хорошо застыл в холодильнике ;-)

      Ответить
    • Какой аппетитный красавец получился! Очень аккуратный и, конечно же, вкусный. :cool: Благодарю за доверие к рецепту!

      Ответить
  • Светлана

    Спасибо за рецепт! И спасибо готовимшим за комментарии – благодаря Андрею, я добавила в крем апельсиновую цедру,а коржи пропитывала апельсиновым соком с водой. Готовила половину нормы теста в форме диаметром 10 см. Поднялся, но не сильно, получился плотненький, кексовый бисквит. Разрезала на четыре коржа без проблем ножом, нитка не понадобилась, поскольку бисквит плотный. Поднялся он с горочкой, верхушку срезала и покрошила в миску с кремом, получился десерт) Бисквит показался очень сладким, поэтому в сметану добавила только ванильный сахар.
    После пары часов в холодильнике продегустировали – тортик очень сочный! Летний, как сказал муж, легкий, апельсиновый. Думаю, можно экспериментировать с наполнением, добавлять орешки или шоколадную крошку. Всем приятного аппетита и удачной выпечки!

    Ответить
    • Cпасибо за подробное описание Вашего эксперимента! Жители сайта таки склонят меня апробировать цедру и сок в этот торт)

      Ответить
  • Ольга

    Благодарим всей семьей за этот чудесный рецепт! Торт просто великолепный. Делала на день рождения, умножила в 3 раза, резала на 2 коржа из-за размера. На мой вкус, он самодостаточен и не требует никаких добавок. :arrow: :flower:

    Ответить
    • Благодарю за приятный отзыв! Это действительно ценно и здорово! :oops:

      Ответить
      • Здравствуйте, Юлия! Скажите, возможно ли выпекание коржей друг за другом? Кто-нибудь пробовал? Или нужно делить тесто на 2 части, а потом добавлять соду в конце? Спасибо! :smile:

        Ответить
        • Если мне нужен большой торт (двойная норма теста), я выпекаю именно так – один корж за другим, замешивая тесто дважды. Всё хорошо :) ;-)

          Ответить
          • nas

            Здравствуйте! Скажите, можно ли кефир в тесте заменить на домашний йогурт?

            Ответить
            • здравствуйте! думаю, можно.

  • Полина М

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а чем вы украшаете? Точнее из какого приспособления вы так аккуратно делаете спиральки, кругляшки и т.д. на тортике? Я в украшении полный ноль, поэтому ответьте пожалуйста подробно)))

    Ответить
    • здравствуйте! всё просто. растапливаете шоколад на водяной бане до жидкого состояния. наполняете обычный файл с отрезанным маленьким уголком (или кондитерский шприц, или корнетик из пергамента) и рисуете на торте спираль, начиная от центра. потом проводите от центра к краям линии зубочисткой (или наоборот – от краёв к центру) и вуаля!

      Ответить
  • Эля

    БлагоДарю за рецепт!
    Тортик получился потрясающий – просто тает во рту. Один из самых вкусных что я пробовала! Еще бананчик добавила и получилось вообще вкусняшка :eat:

    Ответить
  • Анна

    Прекрасный рецепт! Пекла вчера на День рождения сыну, сделала двойную порцию, пекла в форме 26 – резала на 2 части, итого 4 коржа. В один бисквит добавила немного какао, чтобы слои были разного цвета. Крем из домашней и магазинной сметаны 50х50. В следующий раз буду больше пропитывать – он действительно впитывает как губка!

    Ответить
  • Оксана

    Сыну на ДР испекла этот торт. Увеличила в 3 раза, выпекла 1 большой корж в форме 26 и один – в 23. Торт получился огромный. Пропитала вода + свежевыжатый апельсиновый сок + мед. А в крем добавила бананов. Получилось ОБЪЕДЕНЬЕ!!! Мегаспасибо за рецепт! Только у меня осталась пропитка и крем, а надо было больше промазывать и пропитывать, я побоялась и в этом ошиблась. Но в следующий раз сделаю его еще сочнее.

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.