Апельсиновый бисквит без яиц

Рецепт от:

Этот апельсиновый бисквит без яиц очень нежный, ароматный и вкусный! Его можно готовить как с апельсиновой глазурью, так и с кремом.

Рецепт апельсинового бисквита с пошаговыми фото прислала Ольга Ш, которая уже делилась с нами отличным рецептом выпечки без яицтыквенным пирогом без яиц.

Этот мягкий бисквит без яиц можно испечь как одним, так и двумя коржами, а затем покрыть глазурью или кремом. Рецепт этого бисквита также подойдет и для приготовления вкусных пирожных.

Апельсиновый бисквит без яиц

Состав:

на одну или две круглые формы диаметром 20 см

Тесто:

  • 150 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 50 г сахара
  • 150 мл апельсинового сока
  • 100 мл простокваши (кефира, йогурта)
  • 60 мл подсолнечного масла
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры (по желанию)
  • горсть грецких орехов (по желанию)

Глазурь апельсиновая без варки:

  • 100 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ст. л. цедры апельсина

или глазурь с варкой:

  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. цедры

Крем творожно-сливочный (по желанию):

  • 150 г творога любой жирности
  • 50 г сахара
  • 50 г масла сливочного
  • 1 ст. л. цедры
  • 30 г сока апельсина

Апельсиновый бисквит – рецепт без яиц:

  1. Подготовить продукты. Включить для разогревания духовку.

    Ингредиенты

    Продукты

  2. В одну емкость для приготовления теста просеять муку, соду и разрыхлитель. Добавить сахар и перемешать.

    Мука, сода, сахар

    Сухие ингредиенты

  3. В праздничный вариант бисквита я иногда добавляю еще в тесто грецкие орехи. Для этого я их заранее замачиваю хотя бы на полчаса, после этого промываю и режу на небольшие кусочки.

    Орехи

    Грецкие орехи

  4. Далее, если не используете готовый апельсиновый сок, то сделать его из свежих апельсинов. Плоды тщательно помыть с пищевой содой. Натереть на терке цедру.

    Цедра

    Снимаем цедру

  5. Разрезать апельсины на кусочки, из которых выдавить сок. (У меня из двух плодов общим весом 403 г вышло 175 г сока.)

    Выдавить сок

    Выдавливаем сок

  6. В емкость с сухими ингредиентами добавить цедру и жидкие продукты: сначала сок, затем масло и в конце кисломолочный продукт (простокваша, йогурт).
    Добавить жидкие продукты в сухие

    Смешиваем сухие и жидкие продукты

    Совет: Чтобы уменьшить жирность бисквита, часть растительного масла можно заменить на сок или кисломолочный продукт.

  7. Все компоненты теста быстро перемешать, добавляя в процессе нарезанные грецкие орехи (если используете). Получится тесто средней густоты. (Вымешивать нужно аккуратно и недолго, как написано в полезных советах по выпечке.)
    Размешать тесто

    Всыпать орехи

    Перемешиваем тесто

  8. Перелить тесто в форму, смазанную маслом и припудренную мукой/крахмалом.

    Приготовление бисквита

    Перекладываем в форму

  9. Поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов. Можно минут за 5 до окончания выпекания проверить бисквит на готовность с помощью деревянной лучинки.

    Выпекать в духовке

    Выпекаем

  10. Достать готовый бисквитный корж из духовки и оставить на 10 минут в форме. Затем переложить из формы на тарелку, чтобы он полностью остыл. Остывший бисквит разрезать на половинки для промазывания кремом.
    Разрезанный бисквит

    Разрезаем бисквит на два коржа

    Приготовление крема для апельсинового бисквита:

  11. Во время выпечки бисквита можно приготовить крем.
    Взять не сухой, мягкий творог любой жирности (у меня обычно обезжиренный), сливочное масло (заранее его выложить из холодильника и дать согреться), сахар, апельсиновую цедру и немного сока.

    Ингредиенты для крема

    Продукты для крема

  12. Начать измельчать в блендере творог, добавив цедру, сахар и часть сливочного масла. Попробовав на вкус, добавить оставшуюся часть масла и сок.
    Измельчить в блендере

    Приготовление крема

    Взбиваем в блендере

  13. Получится пластичный мягкий (пока не застыло масло) вкусный крем. Не нужно ставить его в холодильник, а лишь отставить в сторону, если еще не подготовлен бисквит.

    Творожный крем для бисквита

    Крем готов

  14. Промазать нижнюю часть разрезанного бисквита. Положить сверху вторую часть и также промазать ее творожно-сливочным кремом.
    Смазать бисквитный корж кремом

    Накрыть вторым коржом

    Прослаиваем коржи

  15. Украсить верх апельсинового бисквита. Я в этот раз перемешала кокосовую стружку с какао и куркумой, чтобы попробовать создать рисунок цитрусовой дольки.

Рецепт апельсинового бисквитаАпельсиновый бисквит - фото
Готовый тортик поставить на некоторое время в холодильник, чтобы крем схватился и уже потом подавать на праздничный стол.
Бисквит без яиц

А в качестве повседневного варианта подойдет покрытие целого апельсинового бисквита или коржей глазурью.

Ее можно приготовить без варки, просто смешав для этого сахарную пудру, сок и цедру.

Или проварить до загустения, заменив сахарную пудру сахаром. И еще теплой покрыть бисквитный корж толстым слоем. Сверху можно посыпать орехами или кокосовой стружкой.

Еще можно испечь бисквит в прямоугольной форме (размером 20-30 см), а затем намазать кремом и нарезать на прямоугольные кусочки, получатся легкие вкусные пирожные.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 41

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,70 из 5 (71 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Комментарии (60) к записи "Апельсиновый бисквит без яиц"

  • Малена

    Оооо, какая суперская вкусняшка! Эх, жаль, я не употребляю такую белую муку.

    Ответить
    • Наташа

      У меня есть рецепты тортов из муки грубого помола, но они с яйцами.
      Я бы тоже хотела найти рецепт торта без яиц ис мукой грубого помола

      Ответить
      • Juliya

        Наташа, не вижу проблемы. В любом рецепте можно заменить белую муку цельнозерновой. Я сейчас так и делаю. Все пеку только на цельнозерновой. :smile:

        Ответить
        • Наташа Новикова

          К сожалению ,это не так, вчера испекла торт “Черный лес” с цельной мукой: он не пропекся ,я, естественно, расстроилась, а продукты выбрасывать не хочу. Т.е нужно спрашивать всегда, можно ли брать цельную муку или нет.попробую что- нибудь придумать

          Ответить
  • Ольга Ш

    Оригинал рецепта бисквита брался из книги Синтии Стаммерс. У неё есть разные рецепты с выпечкой, по некоторым рецептам возможно применение и другой муки. Но в этом рецепте для пышности и лёгкости описана только пшеничная мука.
    Рецепты с добавлением грубой муки я встречала и делала уже по пирожным и кексам. Думаю, что позже на сайте появятся такие рецепты с выпечкой и вы попробуете их. :smile:

    Ответить
  • Лия

    Спасибо за рецепт!! :flower:

    Ответить
  • Ксения

    Адыгейский сыр в составе, немного насторожил. Но выглядит тортик очень аппетитно. С удовольствием попробую приготовить. Спасибо !

    Ответить
  • Ольга Ш

    Рецепт сырного крем был также взят из той же книги Сантии Саммерс вегетарианскими рецептами. В оригинале крема лишь использовался сыр тофу.
    Я делала и использовала несколько раз этот крем из имеющегося адыгейского сыра кроме этого бисквита ещё на пирожные и просто так (как в принципе он там и предлагается использовать).
    Делая крем можно немного поварьировать с маслом: применяя крем не на выпечку можно добавлять масла и поменьше (тут крему застывать не надо),чем делая для выпечки. Всегда ориентируясь немного и на свой вкус. :smile:

    Ответить
  • Светлана

    а вместо йогура кефир можно взять???

    Ответить
    • Ольга Ш

      Да, конечно. Ведь кефир – это тот же кисломолочный продукт, как и простокваша, они лишь по приготовлению отличаются.

      Ответить
  • Арина

    Неужели похож на бисквит? Просто я с детства люблю и пеку бисквиты на яйцах, а тут их совсем нет и кажется, что вкус коржей совсем иной. :|

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я делаю специально фото крупным планом в разрезе, чтобы было видно. Я тоже раньше пекла бисквиты, но рецепт не мной даже так назван, а название взято из оригинала рецепта (раздел “Бисквиты”). :smile:

      Ответить
    • Ольга Ш

      Яйца ведь добавляются в выпекаемое изделие только для того, чтобы тот же бисквит был не плотным, а воздушным.
      Вместо них в ведических кулинарных рецептах добавляется сода или разрыхлитель в определенных пропорциях. Я ка-то даже читала в книге, что при определенном написанном там соотношении количества яиц к муке в рецепте с яйцами можно их успешно заменить на другие компоненты (напр., разрыхлитель+молоко).
      А практически лишь в этом ещё раз убедилась. :smile:

      Ответить
  • Малена

    Ольга,подскажите, пожалуйста,название этой кулинарной книги, я, к сожалению, по имени автора не нашла.Очень хочется как-то разнообразить свой рацион (я макробиот). Может кто-то из читателей тоже мне поможет, посоветует что-то.А то шаг вправо, шаг влево – ничего нельзя).Огромное спасибо за этот сайт, как здорово, что есть такие энтузиасты и творческие люди! :flower:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Если не трудно, зайдите на форум и там через личку хотя бы напишите. Мне не хотелось писать здесь много по питанию, т.к. здесь всего лишь отзывы по рецепту.
      Правда я Вас не нашла в пользователях форума, поэтому и прошу самой Вас зайти через регистрацию.

      Ответить
    • Juliya

      Малена, создайте тему на форуме и Вам обязательно помогут! ;-)

      Ответить
  • Малена

    Так и сделаю! Спасибо!

    Ответить
  • mr.Green

    Здравствуйте!Не люблю кушать химию чем являются большинство разрыхлителей.Можно его чем нибудь заменить?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я пока встречала лишь такую информацию в книгах по ведической кулинарии, где описан состав приготовления пекарского порошка:
      – 50г (2 стол.л.)винной кислоты или винного камня,
      – 25г (с стол.л. соды),
      – 25г (1 стол.л.рисовой муки тонкого помола или кукурузного крахмала. :!:
      Я делаю пекарский порошок по этому составу,беру рисовую муку и соду, применяя только вместо порошка винной кислоты порошок лимонной кислоты.
      При приготовлении сразу можно попробовать сделать одноразовый пекарский порошок, заменив порошок лимонной кислоты на жидкий лимонный сок, однако чем заменить соду я не знаю и не встречала такой информации. :?:

      Ответить
      • mr.Green

        Насчёт соды я как-то не беспокоюсь.Больше беспокоят улучшители и добавки E,имменно они мягко говоря не полезны!Большое спасибо за подсказку,будем пробовать. :eat:

        Ответить
  • Юлия Салдина

    Ольга, а какой диаметр формы подойдет для этого пирога? И можно не печь 2 сразу, а сделать пирог в одной форме и потом, например, разрезать его пополам?

    Ответить
    • Juliya

      Юлия, отвечу пока за Ольгу. Диаметр формы – 20 см (указано в составе). Бисквит можно выпекать весь сразу в одной форме, а потом полить глазурью или разрезать и прослоить. :smile:

      Ответить
  • Галина

    Спасибо за рецепт, Ольга, очень понравился тортик с глазурью – такой нежный, воздушный и вкусный! А ваш морковный (тыквенный) торт вообще выше всяких похвал, моя дочь его считает шоколадным и очень любит, и мы все тоже, конечно же.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Большое спасибо, Галина. :smile:
      Мне всегда очень приятно когда людям нравится то, чем делишься с ними, и своими комментариями все вы лишь подтверждаете это.
      Особенно приятно когда детям нравится такая выпечка. :smile:

      Ответить
  • Шеша

    У меня, к сожалению, не очень получилось… Духовки нет, поэтому пришлось использовать хлебопечь, но в ней, по всей видимости, температура недостаточно высокая, раз корочка пропеклась, а середина осталась сырым тестом после 50 минут выпекания.. :cry: Крем из адыгейского сыра на фоне двух сырых коржей (выпекалось всё разом, потом разрезалось на две части) тоже показался слишком сухим. В крем бы бананчик или сметанки добавить, чтобы помягче стал. Ну, а с бисквитом, похоже, придётся ждать, когда в доме появится духовой шкаф… :???:

    Ответить
  • Ольга Ш

    Да, с хлебопечкой я не знакома и подсказать не смогу. Слышала только от знакомых, что по каким-то там режимам пекут.
    Насчёт крема. У меня получался достаточно мягкий и пластичный крем (на фото это ведь видно). Может быть сыр был у Вас немного другой. И поэтому нужно помнить, что при увеличении количества масла мы потом получаем более масляный крем, который обязательно станет потом плотнее (как и все масляные кремы).
    Возьмите в следующий раз для верха глазурь, которая и делается как раз к этому бисквиту. А если печёте как для прослойки, то возьмите на выбор свой крем. Однако я если прослаиваю этот бисквит, то тогда стараюсь всё-таки его печь отдельными коржами, т.к. он пористый и легкий получается. Иначе крем может легко впитаться в разрезанную часть бисквита. А мне такие мокроватые бисквиты не нравятся. :!:

    Ответить
    • Шеша

      Крем у меня даже лучше получился, чем на фотографии – более однородный (и тоже мягкий, но на вкус всё равно сухой), так как сначала он подвергся беспощадному измельчению в блендере, затем тщательному взбиванию миксером. Но ещё масла добавлять действительно не стоит. В следующий раз попробую добавить сметану или банан – расскажу. :o
      Был использован сыр Адыгейский фирмы “Умалат”.

      Тесто больше разом выпекать не буду, в данном случае лень наказуема. :grin:

      Спасибо Вам за советы! :flower:

      Ответить
    • Шеша

      Здравствуйте, Ольга! Наконец-таки обзавелись духовым шкафом и Ваш рецепт был сразу же опробован мной повторно. На этот раз всё получилось, буду использовать в качестве коржей для торта на ДР. :smile:

      Ответить
      • Ольга Ш

        Я рада за Вас, Шеша,что наконец всё прекрасно получилось. :arrow:
        Да, такой бисквит я тоже на праздничные дни стараюсь использовать,чтобы было время печь коржами (их ведь можно и сделать и больше 2-х штук, если сделать и немного больше теста). :smile:

        Ответить
  • Вика

    Девочки,кого смущает адыгейский сыр в рецепте,могу дать мой,который очень хорошо подходит для тыквенного и морковного пирога и многих других.Кап-220 гр.Сахарнаяпудра-2 капа,сливочный сыр-типа Филадельфия,макропоне-120 гр,взбить пудру и сыр миксером,не пугайтесь вы подумаете что сыра маловато по отношению к пудре.Потом +2стол. ложки молока,50 гр слив.масла+ч.л.ваниль(у меня спиртовый раствор),всё миксером взбить и лопаточкой распределить по изделию.

    Ответить
  • Ирина

    2 раза пыталась испечь этот бисквит в мультиварке, и оба раза он не получился: не поднимается и все. В первый раз делала со свежевыжатым соком, во второй – с пакетированным. Все строго по рецепту. Но увы :cry: А так хочется его все-таки испечь! :eat:
    Подскажите, может есть какой-нибудь секрет?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Ирина, с этим вопросом лучше к Juliya обратиться. Она как раз на форуме и разместила этот бисквит, приготовленный в мультиварке. Вот ссылка с форума.

      Ответить
    • Ольга Ш

      Не знаю конечно как в мультиварке получалось насчёт подъёма, но однако и такой бисквит в духовке обычно не поднимается и не должен подниматься (посмотрите на фото до выпечки и после. Если Вам просто бисквит маловат по высоте, то возьмите его ингредиенты в пропорции больше.

      Ответить
    • Juliya

      Ирина, бисквит не сильно поднимается, но при этом получается пористый и нежный.
      Я несколько раз уже пекла в мультиварке, очень вкусно получается!
      Очень важно , когда Вы соединили жидкую и сухую смесь, быстро (в смысле недолго) размешать (ни в коем случае не миксером) и сразу же выпекать. При этом тесто не должно быть слишком жидким, иначе бисквит опадет.
      Удачи Вам! :smile:

      Ответить
  • Ирина

    Спасибо за ответы, наверное все дело в том, что я долго замешивала. А готовила по той ссылке, что вы дали. Он у меня, не то чтобы не поднялся, а вообще не пропекся. Был такой плотный и сырой. На днях буду готовить дубль 3, уже в духовке) ;-)

    Ответить
  • Ирина

    Сегодня повторила. Все точно по рецепту сделала, замешивала сек 10 и в духовку. Поднялся, проткнула на готовность зубочисткой – готов. Достала. Сразу опал и слиплось все внутри( В общем, не мой вариант. Хотя другая выпечка с сайта на ура получается, все очень вкусно и пропекается.

    Ответить
    • Полина

      Ирина, муки добавьте до 250 гр., у меня такая же проблема была.) Не знаю, почему у других по рецепту получается, может, интуитивно, “на глазок”, добавляют.

      Ответить
  • Светлана

    Здравствуйте, Оля! Спасибо за рецепт. Я по нему еще не готовила, но чувствую – вкусно. Скажите, пожалуйста, я не имею возможности достать разрыхлитель теста, а можно ли вместо него взять такое же количество соды? То есть положить соды, сколько нужно плюс еще соды,вместо разрыхлителя? Спасибо !

    Ответить
    • Ольга Ш

      Светлана, пекарский порошок не обязательно искать в магазинах. Его можно и самой приготовить дома, что я сама и делаю. :!:
      Для этого Вам лишь нужен ещё пакетик лимонной кислоты (порошок).
      Вот состав пекарского порошка:
      – порошок пищевой соды – 5 частей,
      – порошок лимонной кислоты – 3 части,
      – мука – 12 частей. Мука используется в разрыхлителе для удобства дозирования самого разрыхлителя В фабричных упаковках производители обычно добавляют обычную пшеничную муку или кукурузный крахмал, а я при приготовлении пек.порошка беру муку грубого помола или рисовую муку (если немного готовлю, т.к. рисовая мука немного уплотняется в порошке при долгом хранении.
      В качестве меры частей берете любую ложечку и её потом всё отмеряете, не забывая всегда снимать горку (верхушку) с мерной ложки, чтобы был одинаковый объем мерных частей. Затем отмеренные части соды, лимонной кислоты и муки перемешиваете и пересыпаете в баночку с плотно закрывающейся крышкой (у меня, например, такая баночка с плотно прилегающей стеклянной крышкой из-под кофе).

      Если же всё же нет возможности и приготовить впрок пекарский порошок дома, то всегда имейте ввиду, что, исходя из вышеописанного мной состава пек.порошка, в одну чайн.ложку пекарского порошка входит 5/20 или 1/4 чайн.ложки соды.
      А это значит, что в данном рецепте для замены пекарского порошка ВСЕГО нужно брать соды 0,5 + 0,25 = 0,75 (или 3/4)чайн.ложки соды. Если у Вас получится немного больше соды взять, до 1 чайн.ложки, то ничего страшного.
      Главное, чтобы для соды у Вас был именно кисломолочный продукт (как и в рецепте), а не молоко, иначе сода не погасится в тесте при выпечке (что нужно для получения воздушности теста). Удачи Вам в дальнейшей выпечке! :smile:

      Ответить
      • Светлана

        Здравствуйте, Оля! Большое спасибо за такой развернутый ответ! Я с большим удовольствием сейчас осваиваю подаренную печку. Испекла по рецепту из vegetarianrecept.ru сладкий песочный пирог с творогом. Всем безмерно очень нравится, причем очень большому количеству людей. Еще раз спасибо огромное за Ваш труд!!! Только у меня есть еще вопрос. Я живу в Пекине, и здесь я не видела в магазинах лимонную кислоту. Можно ли использовать сок лимона?

        Ответить
        • Светлана

          Оля, не заморачивайтесь с моим вопросом! Я скоро еду в Россию и там куплю лимонную кислоту. Спасибо !

          Ответить
          • Ольга Ш

            Смотрю, пока меня не было у Вас так всё поменялось…. :roll:
            Прекрасно что нашелся выход по запасам пекрского порошка. Вот и запасётесь пакетиками лимонной кислоты. :roll:
            Сок свежего лимона можно тоже взять. Есть у меня в книге с вегетариан.рецептами состав по замене одного яйца. Так там берется 0,5 стол.ложки сока лимона.
            Вот до своего отъезда и испеките этот бисквит с содой и соком лимона(1 стол.л.). Думаю, что и всё получится. :smile:

            Ответить
  • Кристина R

    Бисквит удивительный!!! В следующий раз попробую с адыгейским сыром!=) Спасибо!!!

    Апельсиновый бисквит
    :eat:

    Ответить
  • Алена

    Скажите, а для рулета этот бисквит подойдет?

    Ответить
  • Ольга Ш

    Нет, такое тесто не подойдёт для выпечки рулета.
    Оно слишком для него жидковато и здесь много масла.

    Ответить
  • asika

    Ольга добрый день!
    Хочу завтра испечь по вашему рецепту этот бисквит и использовать сырную прослойку.
    Если я правильно поняла,он получается не мокрым,а таким суховатым что ли. Я все же люблю влажные тортики
    Как думаете,если после нанесения прослойки между коржами и сверху,я его немного пропитаю апельсиновым соком,я не испорчу рецепт? :razz:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Сам бисквит уж точно не получается суховатым, для этого в нём много масла. Можно даже ещё добавить 50 мл сока, заменив на простоквашу.
      Если я хочу сделать прослойку у этого бисквитного торта, то пеку только коржами,т.к. верхняя корочка у бисквита получается при выпечке очень тонкая и хорошо коржи скрепляются.
      Я обычно по виду и на ощупь готовой выпечки определяю какой мякиш получается: сухой или мягкий. Испеките и посмотрите потом по своему коржу (коржам), нажимая пальчиком сверху. При правильной выпечке эти мягкие коржи будут конечно хорошо прогибаться. А с влажной мякотью обычно бывают кексы.
      Можете конечно ещё попробовать аккуратно проткнуть бисквит вилкой и помазать поверхность соком, чтобы он впитался в мякиш бисквита. Но я вот не знаю будет ли потом хорошо держаться (не будет ли сползать кусочками))у вас сырный крем после намазывания поверхности соком. Здесь вам придётся решить самой.
      Сырный пластичный крем очень хорошо получается из очень мягкого белого адыгейского сыра (у меня сейчас как раз такой есть, пр-ль г.Санкт-Петербург). В других случаях получается крем уже суховатым.

      Ответить
  • asika

    Наконец-то!Мы отведали сегодня этот чудесный тортик
    Приготовила в пятницу на мини-датку своего мальчишки(11 месяцев).
    Но бабушки с дедушками пришли только сегодня,ох сколько же я заглядывала в холодильник и как же мне не терпелось попробовать :eat:
    Делала с сырным кремом,вместо 4-х столовых ложек сливочного масла положила 2 масла и 2 сметаны! Коржи очень нежные, чарующий аромат апельсина и нежнейший крем из панира. Огромное спасибо за удивительный рецепт
    Захотелось поэкспериментировать и сделать больше коржей,но по-тоньше и еще разные прослойки(может одну сырную,а вторую например какую-то фруктовую)
    :arrow:

    Ответить
  • Sjuzana

    Большое вам спасибо за рецепт ! Очень вкусный тортик получился! :smile: :flower: :eat:

    бисквит апельсиновый

    Ответить
  • вика

    Обалденно нежный, рассыпчатый апельсиновый бисквит!!!!

    Ответить
  • Рената

    обалденный бисквит испекла и получился с первого раза и именно то, что нужно для торта!!! делала с кремом из сметаны и агар-агара! очень нежно получилось- уплели с мужем)) благодарю за рецепт!!!возникли вопросы: можно ли убавить сахара, и не отразится ли на результате? и если обмазать мокрым кремом(взбитые сливки или сметанный), не слишком ли влажный будет торт?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Рената, в тесто конечно вы можете добавлять сахар по свому вкусу., бисквит просто будет у вас с меньшей сладостью., но такой же нежный. :smile:
      По поводу вариантов крема, конечно тоже пробуйте для себя такое сочетание апельсинового и молочного вкуса. Бисквит обычно пропитывается ведь не настолько вглубь от того же сметанного крема, чтобы торт стал влажным внутри. :smile:

      Ответить
  • Tatyana_Bel

    Пекла на новый год как основу для торта. Вместо апельсинов брала мандарины. Бисквит получился пышный и нежный. Крем делала сливочный (масло и сгущенку). Изумительный получился тортик.
    А вот второй раз спустя неделю с теми же исходными ингредиентами бисквит вышел тяжелее и влажнее. Но впоследствии оказалось, что сам торт по вкусу еще лучше, именно за счет этой вот влажности внутри. В общем, понравилось оба раза, спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Полина

    Делала пару раз – плохо пропекался и сразу опадал после открытия духовки. Потом до меня дошло – неправильное количество муки указано. Изменила 150 гр муки на 250 гр, легко пропёкся за указанные 25 минут и наконец-то поднялся. Кекс нравится тем, что быстро, просто и вполне вкусно.

    Ответить
  • Ольга Ш

    Да нет, Полина, количество муки как раз правильно указано, несколько лет пеку так и всё хорошо пропекается. Просто есть рецепты с нюансами, что не у всех как-то с разу получаются. :smile: У вас возможно или в количестве жидкости может больше было или разрыхлителя (он ведь дает подъем) или что-то другое.
    Такое жидкое тесто не поднимается уже холмиком и это как раз в выпечке тех же тортов и нужно. А добавление большего количества муки просто делает выпечку уже немного другой. Да и это тесто не для кексов, а для выпечки тортовой выпечки подходит, т.к. здесь не нужно сильное поднятие, а лишь пористость в готовом корже или бисквите, что будет потом разрезаться на коржи.

    Ответить
    • Полина

      Я пекла по рецепту раза четыре – очень точно отмеряла количество ингредиентов. Всегда одно и тоже было – в духовке поднимался, стоило вытащить – опадал, за пол часа не пропекался, всегда оставался немного мокрым. В общем, также как у Ирины в отзывах сверху: “Все точно по рецепту сделала, замешивала сек 10 и в духовку. Поднялся, проткнула на готовность зубочисткой – готов. Достала. Сразу опал и слиплось все внутри”.
      Я муки добавила – всё ок. Не знаю уж как это ещё можно объяснить, в точности количества остальных составляющих на 100 процентов уверена.) Отзыв оставляю на случай, если у кого-то ещё такая же проблема возникнет или возникала.

      Ответить
  • Ольга Ш

    О рецептах, что могут не у всех получаться я как раз выше и сказала. Конечно я не знаю, находясь вдали, в чем 100% может быть проблема таких неудач, когда у одних получается, а у других нет. Такие проблемы ведь сопровождают многие рецепты, поэтому время от времени комментарии о неудачах и есть во многих рецептах выпечки.
    Я вот пеку ещё вместо хлеба лепешки тонкие из разной муки, как раз из такого подобного жидкого теста, где жидкость в соотношении с мукой идет как 2(а то 3):1.
    И вот подумалось, будет ли рецепт лепешек, когда я его передам на сайт, этих для всех удачным или тоже окажется со скрытыми нюансами. :smile:
    Удачи вам в выпечке! :smile:

    Ответить
  • Полина

    Ольга, рецепт всё равно очень хороший.) Не переживайте, причины, действительно, могут быть разные у всех, на расстоянии не разберёшься. В любом случае, я не зря возвращалась к этому рецепту, сейчас лопаю за милую душу бисквит и очень Вам благодарна.)

    Ответить
  • Lely

    Спасибо! Очень вкусный бисквит и поднялся хорошо! Только внесла некоторые свои коррективы,использовала кокосовую муку+рисовуюи и немного пшеничной!

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я рада за вас, Lely, что количество добавленной другой уже безглютеновой муки не повлияло на результат. :smile: У вас такой прекрасный пышный и при этом красиво ещё оформленный кусочек бисквита. :eat:

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Салат с грибами и сыром
  • Гречка с луком в сковородке
  • Хацилим, еврейская закуска из баклажан
  • Полезный, красочный салат
  • Тыквенное карри
  • Консервированные кабачки
  • Коврижки из зеленой гречки и амаранта
  • Самые быстрые консервированные огурцы
  • Пирожные из хлеба
  • Самый ленивый томатный сок
  • Проблемы с волосами и сложный моральный выбор
  • Этичная икра
  • Вегетарианство и спорт
  • Испортилась кожа на переходном периоде
  • ПАМАГИТИ ! Хочу рыбу
  • Очень сильно похудел на вегетарианстве
  • Хочу перейти на вегетарианство
  • Стратегия и тактика нашедших
  • Боли в позвоночнике
  • Овощи гриль
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев