конкурс вегетарианских рецептов

Овсяное печенье без сахара и муки

Рецепт от: Настя Бордеяну

Рецептов овсяного печенья множество. И все они по-своему интересны. Конечно же, это печенье не похоже на классическое овсяное печенье, да и цели такой не было его воспроизвести. :)

Это скорее такая полезная сладость из овсяных хлопьев, без сахара и муки, которая порадует нас после сытных и калорийных праздников. Ведь в холода так и хочется чего-то к чаю. Угощайтесь. :)

овсяное печенье без муки и сахара

Состав:

  • 250 г овсяных хлопьев
  • 150 г фиников без косточки
  • 100 г ядер грецкого ореха
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 50 мл теплой воды
  • 50 мл кленового сиропа (можно без него, заменив водой)
  • соды на кончике ножа
  • лимонный сок (для гашения соды)
  • ванилин по вкусу

Рецепт овсяного печенья без сахара и муки:

  1. Если финики жестковатые, то замачиваем их немного в воде до размягчения. Затем нарезаем мелкими кусочками.

    финики

    Нарезаем финики

  2. Грецкие орехи мелко рубим ножом.

    измельченные орехи

    Рубим орехи

  3. Смешиваем в одной емкости орехи, финики и овсяные хлопья.

    соединяем сухие продукты

    Сухие ингредиенты

  4. В отдельной емкости смешиваем растительное масло, кленовый сироп, теплую воду и соду гашеную лимонным соком. Для аромата можно добавить ванилин. Вместо кленового сиропа можно использовать любой другой натуральный подсластитель (мед, сироп агавы, топинамбура и др.). Можно, конечно же, заменить и обычным сахаром (а воды добавить чуть больше). Я решила все же сделать печеньки максимально полезными!

    смешиваем жидкости

    Жидкие ингредиенты

  5. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. Можно оставить его немного отдохнуть, чтобы овсянка набухла и тесто стало более послушным. Получается вот такой вот колобок. :)

    овсяное тесто без сахара и муки

    Овсяное тесто

  6. Отщипываем от теста по кусочку, скатываем в шарик и формируем плоские печенья. У меня получилось 20 штучек среднего размера. Ставим овсяное печенье в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

    лепим печенье

    Формируем печенье

Даем ему остыть, наливаем что-то согревающее тело и душу и угощаемся вкусным овсяным печеньем без сахара и муки. :)

овсяное печенье без муки и сахара

Приятного аппетита!

в мои закладки!
Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,72 (60 голосов)
Loading...


Комментарии (18) к записи "Овсяное печенье без сахара и муки"

  • Ольга

    Спасибо большое за рецепт! По-всякому уже готовила овсяное печенье, так еще не пробовала. Сидим с дочкой на гипоаллергенной диете, сильно не разбежишься повкусничать.

    Ответить
  • Ольга,на здоровье :flower:

    Ответить
  • Елена

    Спасибо за рецепт. А если овсянку перемолоть в блендере ? Чтобы более однородно было

    Ответить
  • Елена, на здоровье!
    Думаю что можно и все получится:)
    У меня этот рецепт в разделе для ленивых мам,когда дите просит что-то сладенькое и надо быстро и вкусно:) Поэтому делала только с цельной овсянкой:)

    Ответить
  • fluffy rabbit

    А печенье по этому рецепту получается мягкое или хрустящее? Мне полюбился один рецепт овсяного печенья и они получаются именно хрустящие. Но продолжаю искать и другие интересные варианты, так как овсянку очень люблю.

    Ответить
    • Fluffy rabbit, оно скорее мягкое чем хрустящее получается :oops:

      Ответить
    • Anna

      fluffy rabbit,
      будете так добры и поделитесь на радость миру своим рецептом хрустящих печений? :)

      Ответить
  • Юлия

    Чудесный рецепт! Я готовлю почти такие, только вместо фиников добавляю банан)))) :eat:

    Ответить
  • Юлия

    У меня рассыпчатая масса получилась, в шар не собиралась((((

    Ответить
  • Юлия,не знаю,у меня собралось отлично.
    А Вы отмерили 150 гр. фиников без косточки?

    Ответить
    • Юлия

      Да.

      Ответить
  • Настенька, спасибо большое за этот замечательный рецепт вкусного и полезного овсяного печенья! Нам оно очень понравилось! :arrow: :eat: :flower: :flower: :flower:
    Без кленового сиропа отлично получилось, просто добавила в 2 раза больше теплой воды. И по сладости в самый раз было. Вместо подсолнечного использовала кокосовое масло.

    У кого получается рассыпчатая масса, подлейте еще теплой воды и оставьте тесто ненадолго.

    Вот такие печеньки получились:

    Ответить
  • Юленька,на здоровье :flower:
    Спасибо большое за Ваш эксперимент,обязательно попробую и Ваш вариант.
    Кленовый сироп у меня закончится скоро и он у нас набегами,а вот кокосовое масло почти всегда в наличии в последнее время:)

    Ответить
  • зинаида

    очень вкусно и полезно

    Ответить
  • Зинаида :flower:

    Ответить
  • Alexandra

    Спасибо, получилось вкусно! Добавила сироп топинамбура. И руки смачивала водой когда печеньем формировала, чтобы к рукам тесто не липло.

    Ответить
  • Alexandra

    Очень вкусно, благодарим за рецепт!
    Для нас спасение, у мамы непереносимость пшеничного глютена.
    Мы добавили клюкву сушенную. Использовали сироп топинамбура.

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.