Сыроедный торт
Рецепт от: Juliya
Еще один полезный сыроедный торт без выпечки, на этот раз от нашей читательницы Ольги Солдатовой:
Этот тортик идеально подойдет тем, кто не любит печенье и торты. И кому не сильно нравятся сыроедные рафаэльки. Сочетание “коржа” из орехов и “крема” из бананов и кураги делает торт легким и необычным.
Состав:
Для коржа:
- 2 стакана грецких орехов
- 0,5 стакана темного сладкого изюма
- 1 стакан мягких фиников
- 1 ст. ложка кэроба
- 1,5 апельсина
- корица молотая
Для крема:
- 2 средних банана
- 1 стакан мягкой кураги (не ярко оранжевой)
гранат для украшения
Приготовление сыроедного торта:
- Грецкие орехи, изюм, финики, курагу промыть горячей водой и залить на полчаса-час теплой/горячей водой для набухания.
Орехи и сухофрукты
- Слить воду. Из фиников вынуть косточки. Курагу промыть еще раз, если необходимо.
- Выложить в измельчитель слоями грецкие орехи, финики и изюм (если финики с изюмом измельчать отдельно, то хорошо измельчить не получится, они прилипают к стенкам и ножу).
Измельчаем
- Апельсин хорошенько вымыть, натереть его цедру на мелкой терке (у меня апельсин был маленький и я потерла всю его цедру, если апельсин большой, то можно только половинку, берите по своему вкусу).
- Получившуюся смесь из сухофруктов и орехов выложить в миску, добавить натертую цедру, кэроб, щепотку корицы и выдавить апельсиновый сок (около 2 ст. ложек). Перемешать.
Готовим “тесто” для сыроедного торта
- Выложить “тесто” на тарелку в виде коржа. У меня тарелка диаметром 23 см.
Корж сыроедного торта
- Приготовить крем. Очистить 2 банана. Порезать, положить в блендер вместе с курагой и хорошенько измельчить.
Крем для сыроедного торта
- Выложить получившийся крем на корж, разровнять.
- Сверху украсить. Очень хорошо оттеняет вкус торта кисленькие зерна граната.
- Сыроедный торт поставить примерно на 2 часа в морозилку (при замораживании “тесто” станет более плотным и кусочку будут аккуратными. Если в морозилку торт не ставить, то уголки кусочков будут сминаться при перекладывании в блюдечки).
Через 2 часа торт можно достать и подавать гостям (не передержите его в морозилке!)
Удивите своих гостей! Мало кто догадывается из чего же сделан этот сыроедный торт.
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы не пропустить вкусные блюда.

Juliya автор рецепта
Рецептов: 651
Отзывы и комментарии (37) к записи "Сыроедный торт"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Торт наивкуснейший! Спасибо за рецепт!!!
Очень вкусно! Действительно сложно догадаться из чего
близкие только состав крема осилили))
Это радостно, когда близким новое блюдо нравится
И я очень рада, что пригодился рецепт
Очень вкусный торт! Я просто не ожидала! Всем рекомедую. Спасибо! Только единственное, я не поняла почему в ингредиентах указано полтора апельсина, если далее в подробном описании используется только цедра 1апельсина и 2столовых ложки сока.
Марина, у меня апельсинки маленькие были, такие же по размеру как и красные, наверное цедры было маловато и я 1,5 использовала
Но если апельсин большой, то можно и 1 обойтись.
Спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно!
Ach, takaja wkusnota choschu est
Ольга, у меня один вопрос. В инструкции к миксеру сказано, что без жидкости его нельзя использовать. И как же быть, как все измельчать, ведь в рецепте не написано, что надо воду добавить.
У меня в инструкции такого нет. Как же орехи измельчать тогда? Или лук, например? Такой измельчитель для сухого и предназначен, мне кажется. Вот насадка погружная, да, без воды, не сможет измельчить ничего. Ней только какие-то густые соусы или коктейли взбивать. А из этого измельчителя начинается подтекать, если что-то слишком жидкое измельчаю.
Сделаю обязательно, уверена, что очень вкусно. А вот почему для сыроедов, вернее “осознанных строгих сыроедов — не очень”, непонятно.
Спасибо за рецепт, сегодня приготовил, сестре и мне очень понравился!
Вкусный рецепт буду пробовать.У меня несколько любимых рецептов именно с Вашего сайта!Спасибо.
Нет, я с кремом сделала. Просто корж у меня только из фиников и орехов был, без изюма, кэроба и корицы. Но вы правы,конфетки из смеси финик+орех тоже очень вкусно. К слову сказать, одни из моих самых любимых. Я их только люблю потом в какао обваливать (кэробом пока не разжилась).
аааа, ну кэроб и корица привкус дают своеобразный. А изюм делает “тесто” пожиже, одни финики дают сильную вязкость.
Очень вкусно! И, к тому же, очень быстро. Правда я делала упрощенную версию – корж из фиников и грецких орехов. У этого тортика только один недостаток-исчезает прямо на глазах!
Ой, как я рада, что вам понравилось! А как вы без крема его сделали? В виде конфеток? Вообще и крем, и корж можно отдельно кушать. Все вкусно и по отдельности.
Тортик действительно хорош для создания интриги за праздничным столом. А для осознанных строгих сыроедов – не очень. Но в моем окружении много всеядных. Для них обязательно приготовлю! Большое спасибо за Ваш труд!
Рада, что понравился рецепт. А почему для “осознанных строгих сыроедов” не годится?
Сейчас собираюсь делать тортик. У меня вопрос:
Вот подержу я его два часа в морозилке. А если есть не сразу, а скажем на несколько дней растянуть. В холодильнике ж он растает? Как его хранить?
Торт не тает
Крем сразу такой студенистый, как заварной. А “застывает” корж, и когда перекладываешь кусочек, то края расползаются просто. Как у запеканки обычной.
А из чего вы себе представляете сыроедный торт может быть? Фрукты и сухофрукты – помягче, соответственно их в крем кладут. А что может быть коржом? Знаю рецепты сыроедных печенек, туда льняную муку кладут и сырые овощи, но потом в дегидраторе сушат. А если без дегидратора готовить, то в корж нечто твердое можно положить, без сока.
Все хорошо в сыроедных тортах, но СТОЛЬКО орехов там!! Есть коржи из чего-нть другого?
Уже попробовала сделать, прошло 1,5 часа,стоит в морозилке. Крем пока не застыл,наверно много намазала
Или крем не должен застыть?
Крем не должен застыть. У меня крем получается более толстым слоем, чем сам корж. Корж чуть схватится и тогда кусочек торта можно будет аккуратно переложит на другую тарелку. Думаю, 1,5 часа достаточно
Даже и не думал, что появится такой рецепт отличный)
А кэроб он ведь тоже разный есть, есть обжаренный (это уже не сыроедный, а есть и необжаренный?
Я покупал в магаине i-mne .com
Да, Павел, кэроб бывает в продаже сырой и жареный.
Сыроедам следует взять сырой конечно
А правда ли, что обжаренный и необжаренный кэроб по вкусу различаются?
Я сырой не пробовала. Когда я впервые купила кэроб, то не знала, что он бывает разный. И там, где покупаю обычно, скорее всего обжаренный.
Так где кэроб искать? Я так понимаю, в супермаркетах его не найти?
Я покупала давно упаковку 1 кг в магазине Индийские специи. Мне его надолго хватает
Кэроб продают в лавках,где индийские специи. Можно заказать в инет-магазине. Еще видела,там, где кофе цельный продают.
Очень интересно! Только где вот кэроб купить? Боюсь что пока я его разыщу состарюсь ))) Думаю, его какао заменить… Пусть будет не совсем сыроедно, но, думаю, тоже вкусно
Попробуйте! Рада, что вам понравился рецепт.
Торт что надо!
Супер!!! Надо попробовать!