Ладду из гороховой муки
Рецепт от: Юлия Сандеш
Сегодня у нас отличный рецепт для сладкоежек – ладду (ладу) из гороховой муки. Это популярная индийская сладость, которая всегда готовится на праздники и очень нравится детям.
Рецепт этого потрясающего лакомства прислала Маша М:
Ладду – традиционная южноазиатская сладость из муки и сливочного масла. Этот рецепт ладду несколько отличается от тех, которые обычно публикуют под этим названием. Он делается из обычной гороховой муки, а не из традиционной нутовой, которую не всегда и не везде можно достать, да и стоит она не очень дёшево. Так сказать, рецепт адаптирован под наши сибирские условия)))
Отличается он и небольшой технологической тонкостью – обжариванием сухой муки, помогающим избежать характерного вкуса гороховой каши у готового ладду и придающим ему какие-то даже ореховые нотки. По крайней мере все, кто пробовали у меня это блюдо, не могли определить из чего оно сделано. А делается оно очень-очень просто.
Самая большая трудность – достать гороховую муку. В продаже она бывает, но не так много производителей её поставляют. Я знаю владимирскую марку “Гарнец”, они специализируются на выпуске “альтернативной” муки: цельнозерновой пшеничной, овсяного толокна и т.д. Я делаю гороховую муку из дробленого гороха сама: в своё время разорилась и купила для этой цели специальную мельницу.
Состав:
- 160-180 гр (1 стакан) гороховой муки
- 180-200 гр (1 пачка) сливочного масла
- 100 гр (1/2 стакана) сахара
- 1/4 ч. ложки корицы
- 1/4 ч. ложки молотого кардамона (можно заменить мускатным орехом)
- 3-4 ч. ложки кокосовой стружки или поджаренных орешков (грецких, кешью) для обсыпки (не обязательно)
Как приготовить ладду (ладу) – рецепт:
- Пачку масла растопить в отдельной емкости и развести в нем сахар так, чтобы он перестал хрустеть.
Растопленное масло с сахаром
- Гороховую муку просеять, высыпать на сухую горячую сковороду и непрерывно помешивать 7-8 минут на достаточно сильном огне (у меня это 12 деление из 14). Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием, а мешать лучше деревянной лопаткой (нет риска, что она расплавится) или металлической ложкой. Необходимо следить, чтобы мука не подгорала, и да, лопатка, как и сковорода, должна быть абсолютно сухой.
Обжаривание муки для приготовления ладу
- Мука должна слегка покоричневеть.
Обжаренная гороховая мука
- Далее, так же непрерывно помешивая муку, влить в нее растопленное масло с сахаром. Огонь при этом можно убавить до среднего. Равномерно размешать, чтобы не было сухих комков.
Как готовить ладду
- Добавить специи, снова равномерно размешать. На этом этапе можно добавить в смесь кокосовую стружку, дробленые орехи, семена калинджи и прочие добавки. Но мне очень нравится вкус и консистенция чистой гороховой муки, поэтому я ничего не добавляю в ладду.
- Смесь быстро густеет, поэтому нужно снять ее с огня и сразу разложить по формочкам или в цельный контейнер. Посыпать сверху кокосовой стружкой или орехами.
Ладду в формочках
- Остудить ладду до комнатной температуры и убрать на несколько часов в холодильник.
- Затем достать его из формочек либо из контейнера (тогда ладу нужно будет разрезать на кусочки) и подать на стол.
Вкусное ладу готово
Совет: Консистенция готового блюда сильно зависит от качества масла. Чем масло жирнее и чем меньше в нем растительных жиров, тем более твердым получается ладду. Если оно слишком крошится, в следующий раз добавьте в горячую массу 2-3 ст. ложки молока.
P.S. Если Вам понравился рецепт ладу, подписывайтесь на обновления, у нас еще будет много вкусных блюд!
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722037458)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (63) к записи "Ладду из гороховой муки"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Нужно топленое, а не сливочное. В сливочном горох сварится.
Алекс, как видите на сливочном масле ладду тоже получаются))![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Рецепт максимально адаптирован к доступным продуктам
Мой ладу из гороховой муки почему-то горчит Что не так?((
Добавляла слив.масло и молоко в равных пропорциях, ибо была очень плотная сухая масса.
Добрый день! Сегодня пробовала приготовить ладду, все делала по рецепту, масло было топленое, сахар размолола в пудру. Получилась очень жидкая смесь. Разлила в формочки. Скажите, пожалуйста, она застынет? Или нужно добавить обжаренной муки. У сына в субботу ДР очень хотелось угостить ладду))
Добрый день, Евгения! По рецепту нужно сливочное масло и сахар, а не топленое масло и сахарная пудра).![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
По идее в холодильнике ладду должно застыть.
Juliya, Вы правы, в холоде ладду стали гуще, но выделилось масло и они очень крошились. Пришлось их вернуть на сковородку. Растопила, добавила муки и пудры, ещё минут 15 подержала на огне. Сейчас уже настоялись в холоде, стали твёрже, не крошатся. По вкусу напоминает арахис, немного с горчинкой. Похоже, у меня получилось)) Спасибо!
Евгения, ура!!! Вы молодец, что нашли выход!
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Сделал из нутовой муки сегодня. Вместо пудры – мёд. Также добавил мускатный орех и дробленый кокос. Жарил муку в масле 35 минут. Пропорции 600гр муки, 500гр сливочного масла, 450гр мёда. Консистенция по-моему идеальная получилась. Готовые шарики присыпал кунжутом) спасибо вам за вдохновение
Руслан,
спасибо Вам большое за фото-отчет и пропорции с медом! ![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Вкусно, но оооочень жирно и тяжело для меня. Индийские сладости это не мое. Хотя вкусно, да, и белково.
Готовила в 2-м объеме из специй был мускатный орех, совсем чуток корицы, добавила ложку кокосового масла и 8 ложек молока. Ладду легко режется ножом.
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-2797/2017/2/52e34289680c593679d4fbab99ab9086.jpg)
Получилось очень вкусно! Благодарю за рецепт!
Через 2 дня в холодильнике ладду еще вкусней стал! Консистенция более однородная и кажется, что вкус более насыщенный, чем в первый день, после остывания на холоде.
Здравствуйте! Приготовила из гороховой муки. Сделала все по рецепту. Добавила корицу и мускатный орех. Результат понравился. Пробовала еще теплым. Пока крошится. Добавила в конце ложки три молока,чтобы не был сильно твердым. Хочется усилить вкус, в следующий раз попробую чуть чуть добавить соли. Возможно с добавлением каких нибудь орехов вкус будет более выраженным. Спасибо за рецепт.
Добрый день! А можно ли заменить сахар на мед в этом рецепте? Мы не едим сахар. Благодарю за ответ заранее!
Если не боитесь, что он станет ядовитым при нагревании, то можно! Сама не пробовала. Лучше наверно добавлять мёд в классической технологии (описана в комментариях), т.е. после обжарки муки в масле, вместо сахарной пудры.
Получились очень вкусными! Не клала много меда, буквально одну-полторы ложки, не люблю сладкое и обожаю натуральную ореховую пасту, в итоге олучился такой чисто ореховый вкус, совсем немного сладкий, в следующий раз даже чуть посолю
В восторге!
Готовила по тому рецепту, где муку следует обжаривать в масле.
Хелло! Классный рецепт. Но, увы, я непутевый дилетант в кулинарии, и получившееся “Ладу” затвердело, словно камень. Я его сразу после приготовления вывалил в тарелку, и оно затвердело лепешкой))) Как – то вот так))) И приходится отламывать кусочки) Но все-равно вкусно спасибо)))
Приготовила из нутовой муки, но полностью по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, немного суховато, но то я сама виновата, после добавления масла с сахаром, я еще пару минут жарила, уж очень рыхлой показалась мне смесь
. Поэтому после застывания получилось очень плотная масса, режется с трудом, крошится. Жарила на сухой сковородке муку. А! Добавила молотый кардамон, очень приятный вкус и аромат.
Рада, что Вам понравилось!
![:o](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_surprised.gif)
Приготовила! Использовала нутовую муку – она очень и очень полезная, и если выбирать по этому критерию между ней и гороховой, то только нут. На мой взгляд, получилось нечто среднее между щербетом и халвой. Добавила только фисташки.
Вкус ладду арахисовый)) , во всяком случае у меня.
Мне очень понравилось. Муж с первого раза не особо впечатлился, но второй раз ел уже с бОльшим удовольствием.
Спасибо!
Здравствуйте,
Хочу приготовить по Вашему рецепту ладду из нутовой муки – найти эту муку сейчас не проблема. Подскажите, пожалуйста, нутовую муку тоже нужно предварительно обжаривать?
Обжаривать нужно обязательно. Можете попробовать, как в рецепте, на сухую сковороду (я это с нутовой не пробовала), а можете, как писала выше Наталья Т., сразу в масле. Консистенция в итоге немного разная получается. Главное, довести её до золотисто-коричневого цвета, но не пережарить.
Большое спасибо, Эми! Технология и вправду похожа. Обязательно попробую.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Мне эта сладость напомнила нашу национальную халву – лезгинскую халву “Исида”. Только делается она из пшеничной муки)
А не поделитесь рецептом?![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Конечно поделюсь!![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Но, думаю, по описанию консистенции, которая должна будет получится, Вы все поймете!) В её приготовлении нет ничего сложного!
Единственно “но” – я не знаю точных пропорций всех ингредиентов.
Продукты:
1 кг пшеничной муки
350 г топленого масла
600 г сахара или сахарной пудры.
Приготовление:
В глубокой кастрюле довести до кипения топленое масло. Как оно закипит, нужно сразу добавлять потихоньку муку. Когда всю массу будет сложно размешивать , то можно пока муки больше не добавлять, а продолжать ее жарить – она размягчится, а потом можно и продолжать всыпать муку дальше. Когда масса приобретет золотисто-коричневатый цвет и на вкус не будет ощущаться муки, то, значит, халва уже почти готова )) Теперь нужно к массе добавить сахар или пудру и хорошенько размешать 1-2 мин. (не обязательно, чтобы сахар растворился). Снять с огня и сразу выкладывать в тарелочки, в которых она будет застывать. Можно украсить орехами грецкими сверху, а можно и не сильно дробленые орехи грецкие добавить прямо в массу, как только сняли с огня. Все!
Оставить нужно остывать ее в прохладном месте. Сначала при комнатной температуре, а потом в холодильник поставить. В принципе, халва может хранить долго и при комнатной температуре спокойно! И через неделю с ней ничего не станет) Перед подачей разрезать прямо в тарелочке ножиком на порции маленькие.
Очень многим она нравится! Попробуйте приготовить! У нас эту халву дают только разродившимся женщинам для восстановления сил и хорошо молока! )
Эми, приготовила такую халву! очень понравилась и мне и мужу! пропорции соблюдала примерные
спасибо за рецепт! ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Мелите горох в муку, а то может приключиться неприятность, как у меня. я плохо смолола горох в кофемолке, и попадались кусочки, я подумала, что во время жарки в масле горох приготовится, но он остался твердым, и у меня откололся кусочек зуба. Будьте внимательны, и хорошо его перемалывайте) приятного аппетита
Трудно было представить, что из гороха такая вкуснятина получится. Но на вкус реально похоже на ореховый шербет.
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Завтра понесу на работу, девчонок удивлять
благодарю автора!
Очень-очень вкусно!! Все никак не соберусь сделать мужу, думаю, ему, как сладкоежке, понравится еще больше
Сделала сегодня к чаю: получилось очень вкусно и очень сытно.![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
Спасибо, Маша, за рецепт!
Обжаривала муку 6 минут, побоялась, что дальше будет уже подгорать. Размешивание на сковородке с масляной смесью заняло еще 2 минуты. Изначально добавила молоко, так что в результате ничего не покрошилось. Масса застыла в формочках махом.
Никто не мог догадаться, из чего это сделано, но все нахваливали.
Анетта, здорово, что получилось!![:cool:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_cool.gif)
Благодарю за рецепт! Сделала. У меня получился такой плотный щербет, резать трудно- отламывали. На фото мне кажется, что они другие по плотности. Ни сын ни муж не догадались из чего, но понравились. Хотя я послевкусие чуть-чуть ощущала гороховое. И правда, очень быстро застывает масса. Да, и в процессе жарки почему-то мука собиралась в комочки.
Попробуйте взять чуть побольше масла или добавьте несколько ложек молока в горячую смесь – должен получиться помягче
Я ощущаю иногда терпкое послевкусие, но на вкус гороха не очень похоже. Может быть, муку жарить подольше? Я комочки лопаткой разбиваю, когда мешаю. Но если они совсем маленькие, то не страшно – всё равно пропитаются ![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Не очень люблю сладости. Но этот рецепт заинтересовал. Даже вообразить себе не могу на вкус сладкий десерт из гороховой муки. У нас её не видела никогда. Попробую сама сделать. Спасибо за рецепт.
Спасибочки! Завтра же попробую сделать!!!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
я делала ладду из нутовой муки, и в рецепте по которому готовила был совет поддержать сладость 2 дня в холодильнике. Совету я последовала и через два дня вкус изменился немного. (каюсь, пока лепила шарики, пробовала немного)Понравилось больше.(По вкусу мне оно напомнило индийскую сладость из магазина “соан папди”, а родным щербет)) ) Интересно сделать и по вашему рецепту! Скажите, достаточно ли поддержать в холодильнике несколько часов или всё же чем дольше, тем лучше?
Согласна, что подержав в холодильнике, вкус меняется, я бы сказала, что в лучшую сторону, хотя не думаю, что необходимо 2дня держать, достаточно до застывания, ладу становятся не такими жирными, ну очень вкусно!!!
Выглядит очень вкусно!Подскажите,какую муку лучше брать,я сегодня встретила в продаже муку из желтого гороха,муку из зелёного гороха и муку из нута,но она в 3 раза дороже?
елена-алёна,как я уже написала выше – я использую обычную жёлтую гороховую муку Гарнец,пробовала с нутовой – не поняла,что с нутовой лучше,поэтому делаю с гороховой – мне нравится,тем более,что и цена демократичная. Главное обжарить до орехового запаха! – это важно!
Здравствуйте! Ладду – очень вкусная сладость! Только я готовлю по другому рецепту.Если Юлия позволит – могу написать ссылку на рецепт ,по которому готовлю я. Там мука обжаривается сразу в сливочном масле до орехового запаха,потом уже добавляется сахарная пудра.
Эта сладость стоит того,чтобы её приготовить!
Наталья Т., наверное тот рецепт для нутовой муки.![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
Если можете, напишите лучше в комментарии вкратце рецепт
В оригинальном рецепте было соотношение – слив. масло:нутовая или гороховая мука:cахарная пудра 1:1:1. Вначале делала эти пропорции. Сейчас изменила : Т.к. я использую гороховую муку Гарнец – в пакете 500гр(я готовлю много-получается ~35шт. сразу раскладываю по силиконовым формочкам), на это количество муки беру ~ 450-460-470гр.слив масла ~ 380гр.сахарной пудры.Муку обжариваю в масле до коричневого цвета и орехового запаха(запах в квартире стоит восхитительный ещё и на следующий день),после этого снимаю с плиты и добавляю сахарную пудру,после тщательного размешивания – раскладываю по формочкам и в морозилку.Это самый простой рецепт и даже в таком исполнении эта сладость необычайно вкусна. Я при обжаривании добавляю щепотку очень мелкой соли,иначе кристаллики будут попадаться. Ещё добавляю обжаренные семечки -70-100гр. Сверху украшаю семечками- выкладываю как цветочек. Можно посыпать кокос.стружкой или положить орешек.И добавляю корицу…кардамон – но и без них -как уже написала автор рецепта Маша М. или Юлия (?)тоже вкусно!Также делала с кокосовой стружкой – добавляла ближе к концу приготовления – новый вкус и тоже понравилось.Приятных приготовлений!
А долго вы обжариваете муку до орехового запаха? Просто сначала я тоже жарила её сразу с маслом, и никак не получался нужный вкус – гороховая каша с сахаром и не иначе![:sad:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_sad.gif)
Маша М.,Готовила ладду и засекла время с момента добавления муки в раскалённое масло – обжаривала муку 30минут,можно и побольше,потемнее будет.
Спасибо большое! Обязательно попробую.
Маша М,по времени точно не скажу…Точно не 15’минут и меньше часа..Буду готовить – засеку время.Но получается то,что нужно…Готовлю по этому рецепту больше года и довольно таки часто. Пережарить получалось…не дожарить – пока нет, Слава Богу.
Обязательно попробую так сделать. Видимо, я мало её жарила.
а можно сливочное масло заменить на растительное, например, на кукурузное? А то я молочное не кушаю. А так я уверена, что десерт очень вкусный. Я уже готовила конфетки из бобов – они там не чувствуются.
Можно попробовать твердое растительное масло – что-то типа кокосового, масло какао или пальмового/пальмоядрового. Сама не делала, но чисто теоретически должно получиться. С кокосом будет пожиже, потому что при температуре где-то градусов 25 С оно уже начинает плавиться. Либо держать в холодильнике и есть прямо оттуда![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Мне кажется, с растительным маслом не получится. Можете попробовать, потом отпишетесь, получилось или нет. Но мне это сомнительно как-то![:|](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_neutral.gif)
Интересный рецепт, нужно поискать гороховую муку. А кокосвая сружка
звучит довольно оригинально, но наверное имелась ввиду сТружка?
![:o](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_surprised.gif)
Галина, конечно “стружка”
. Спасибо, исправила!
А я масло не употребляю… только в топленом виде. А с гхи будет держать форму?
в настоящем рецепте, делается именно с гхи
Конечно!в Индии не едят масло в чистом виде,они его топят(гхи) и уже потом из него готовят)Так,что у вас получится коренная индийская сладость!))))❤
Мне кажется, что с гхи будет не то, сама готовлю из нутовой муки, примерно по этому рецепту, только не такие жирные выглядят, и вместо сахара кладу сахарную пудру в уже готовое блюдо, очень вкусная сладость, рецепт дома лежит, если кого заинтересует, напишу точно.
Если не сложно, мне напишите, пожалуйста. У нас можно найти нутовую муку, хотелось бы попробовать Ваш рецепт. Заранее спасибо
Светлана, пожалуйста, напишите еще ВАш рецепт. Я еще никогда не готовила и у меня большие сомнения, что сладость из муки, сахара и масла может быть вкусной. Вот решила сразу оба варианта рецепта попробовать и выбрать. Спасибо!
Ja by vmesto masla dobavila almond ili peanut butter,bylo by zdorovee,i togda oreho otdelno dobavljat ne nado.
Mmm.. sounds tasty![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)