конкурс вегетарианских рецептов

Ладду из гороховой муки

Рецепт от: Juliya

Сегодня у нас отличный рецепт для сладкоежек – ладду (ладу) из гороховой муки. Это популярная индийская сладость, которая всегда готовится на праздники и очень нравится детям.

Рецепт этого потрясающего лакомства прислала Маша М:

Ладду – традиционная южноазиатская сладость из муки и сливочного масла. Этот рецепт ладду несколько отличается от тех, которые обычно публикуют под этим названием. Он делается из обычной гороховой муки, а не из традиционной нутовой, которую не всегда и не везде можно достать, да и стоит она не очень дёшево. Так сказать, рецепт адаптирован под наши сибирские условия)))

Отличается он и небольшой технологической тонкостью – обжариванием сухой муки, помогающим избежать характерного вкуса гороховой каши у готового ладду и придающим ему какие-то даже ореховые нотки. По крайней мере все, кто пробовали у меня это блюдо, не могли определить из чего оно сделано. А делается оно очень-очень просто.

Самая большая трудность – достать гороховую муку. В продаже она бывает, но не так много производителей её поставляют. Я знаю владимирскую марку “Гарнец”, они специализируются на выпуске “альтернативной” муки: цельнозерновой пшеничной, овсяного толокна и т.д. Я делаю гороховую муку из дробленого гороха сама: в своё время разорилась и купила для этой цели специальную мельницу.

ладду из гороховой муки Ладду из гороховой муки

Состав:

  • 160-180 гр (1 стакан) гороховой муки
  • 180-200 гр (1 пачка) сливочного масла
  • 100 гр (1/2 стакана) сахара
  • 1/4 ч. ложки корицы
  • 1/4 ч. ложки молотого кардамона (можно заменить мускатным орехом)
  • 3-4 ч. ложки кокосовой стружки или поджаренных орешков (грецких, кешью) для обсыпки (не обязательно)

Как приготовить ладду (ладу) – рецепт:

  1. Пачку масла растопить в отдельной емкости и развести в нем сахар так, чтобы он перестал хрустеть.

    масло для ладу Растопленное масло с сахаром

  2. Гороховую муку просеять, высыпать на сухую горячую сковороду и непрерывно помешивать 7-8 минут на достаточно сильном огне (у меня это 12 деление из 14). Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием, а мешать лучше деревянной лопаткой (нет риска, что она расплавится) или металлической ложкой. Необходимо следить, чтобы мука не подгорала, и да, лопатка, как и сковорода, должна быть абсолютно сухой.

    ладу - обжаривание муки Обжаривание муки для приготовления ладу

  3. Мука должна слегка покоричневеть.

    рецепт ладу - обжаренная мука Обжаренная гороховая мука

  4. Далее, так же непрерывно помешивая муку, влить в нее растопленное масло с сахаром. Огонь при этом можно убавить до среднего. Равномерно размешать, чтобы не было сухих комков.

    ладду рецепт Как готовить ладду

  5. Добавить специи, снова равномерно размешать. На этом этапе можно добавить в смесь кокосовую стружку, дробленые орехи, семена калинджи и прочие добавки. Но мне очень нравится вкус и консистенция чистой гороховой муки, поэтому я ничего не добавляю в ладду.
  6. Смесь быстро густеет, поэтому нужно снять ее с огня и сразу разложить по формочкам или в цельный контейнер. Посыпать сверху кокосовой стружкой или орехами.

    ладду в формочках Ладду в формочках

  7. Остудить ладду до комнатной температуры и убрать на несколько часов в холодильник.
  8. Затем достать его из формочек либо из контейнера (тогда ладу нужно будет разрезать на кусочки) и подать на стол.

ладу рецепт Вкусное ладу готово

Совет: Консистенция готового блюда сильно зависит от качества масла. Чем масло жирнее и чем меньше в нем растительных жиров, тем более твердым получается ладду. Если оно слишком крошится, в следующий раз добавьте в горячую массу 2-3 ст. ложки молока.

ладу Ладу (ладду)

P.S. Если Вам понравился рецепт ладу, подписывайтесь на обновления, у нас еще будет много вкусных блюд!

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,78 (138 голосов)
Loading...


Комментарии (50) к записи "Ладду из гороховой муки"

  • ineta

    Ja by vmesto masla dobavila almond ili peanut butter,bylo by zdorovee,i togda oreho otdelno dobavljat ne nado.

    Ответить
    • Маша М.

      Mmm.. sounds tasty ;-)

      Ответить
  • Лену Ша

    А я масло не употребляю… только в топленом виде. А с гхи будет держать форму?

    Ответить
    • Светлана

      Мне кажется, что с гхи будет не то, сама готовлю из нутовой муки, примерно по этому рецепту, только не такие жирные выглядят, и вместо сахара кладу сахарную пудру в уже готовое блюдо, очень вкусная сладость, рецепт дома лежит, если кого заинтересует, напишу точно.

      Ответить
      • Таня

        Светлана, пожалуйста, напишите еще ВАш рецепт. Я еще никогда не готовила и у меня большие сомнения, что сладость из муки, сахара и масла может быть вкусной. Вот решила сразу оба варианта рецепта попробовать и выбрать. Спасибо!

        Ответить
      • Александра

        Если не сложно, мне напишите, пожалуйста. У нас можно найти нутовую муку, хотелось бы попробовать Ваш рецепт. Заранее спасибо

        Ответить
    • Slivka

      Конечно!в Индии не едят масло в чистом виде,они его топят(гхи) и уже потом из него готовят)Так,что у вас получится коренная индийская сладость!))))❤

      Ответить
    • Элка

      в настоящем рецепте, делается именно с гхи

      Ответить
  • Галина

    Интересный рецепт, нужно поискать гороховую муку. А кокосвая сружка :grin: звучит довольно оригинально, но наверное имелась ввиду сТружка? :oops: :o

    Ответить
    • Галина, конечно “стружка” :roll:. Спасибо, исправила!

      Ответить
  • Ксения

    а можно сливочное масло заменить на растительное, например, на кукурузное? А то я молочное не кушаю. А так я уверена, что десерт очень вкусный. Я уже готовила конфетки из бобов – они там не чувствуются.

    Ответить
    • Маша М.

      Мне кажется, с растительным маслом не получится. Можете попробовать, потом отпишетесь, получилось или нет. Но мне это сомнительно как-то :|

      Ответить
    • Marina

      Можно попробовать твердое растительное масло – что-то типа кокосового, масло какао или пальмового/пальмоядрового. Сама не делала, но чисто теоретически должно получиться. С кокосом будет пожиже, потому что при температуре где-то градусов 25 С оно уже начинает плавиться. Либо держать в холодильнике и есть прямо оттуда :)

      Ответить
  • Наталья Т.

    Здравствуйте! Ладду – очень вкусная сладость! Только я готовлю по другому рецепту.Если Юлия позволит – могу написать ссылку на рецепт ,по которому готовлю я. Там мука обжаривается сразу в сливочном масле до орехового запаха,потом уже добавляется сахарная пудра.
    Эта сладость стоит того,чтобы её приготовить!

    Ответить
    • Наталья Т., наверное тот рецепт для нутовой муки.
      Если можете, напишите лучше в комментарии вкратце рецепт :?:

      Ответить
      • Наталья Т.

        В оригинальном рецепте было соотношение – слив. масло:нутовая или гороховая мука:cахарная пудра 1:1:1. Вначале делала эти пропорции. Сейчас изменила : Т.к. я использую гороховую муку Гарнец – в пакете 500гр(я готовлю много-получается ~35шт. сразу раскладываю по силиконовым формочкам), на это количество муки беру ~ 450-460-470гр.слив масла ~ 380гр.сахарной пудры.Муку обжариваю в масле до коричневого цвета и орехового запаха(запах в квартире стоит восхитительный ещё и на следующий день),после этого снимаю с плиты и добавляю сахарную пудру,после тщательного размешивания – раскладываю по формочкам и в морозилку.Это самый простой рецепт и даже в таком исполнении эта сладость необычайно вкусна. Я при обжаривании добавляю щепотку очень мелкой соли,иначе кристаллики будут попадаться. Ещё добавляю обжаренные семечки -70-100гр. Сверху украшаю семечками- выкладываю как цветочек. Можно посыпать кокос.стружкой или положить орешек.И добавляю корицу…кардамон – но и без них -как уже написала автор рецепта Маша М. или Юлия (?)тоже вкусно!Также делала с кокосовой стружкой – добавляла ближе к концу приготовления – новый вкус и тоже понравилось.Приятных приготовлений!

        Ответить
        • Маша М.

          А долго вы обжариваете муку до орехового запаха? Просто сначала я тоже жарила её сразу с маслом, и никак не получался нужный вкус – гороховая каша с сахаром и не иначе :sad:

          Ответить
          • Наталья Т.

            Маша М,по времени точно не скажу…Точно не 15’минут и меньше часа..Буду готовить – засеку время.Но получается то,что нужно…Готовлю по этому рецепту больше года и довольно таки часто. Пережарить получалось…не дожарить – пока нет, Слава Богу.

            Ответить
            • Маша М.

              Обязательно попробую так сделать. Видимо, я мало её жарила.

          • Наталья Т.

            Маша М.,Готовила ладду и засекла время с момента добавления муки в раскалённое масло – обжаривала муку 30минут,можно и побольше,потемнее будет.

            Ответить
            • Маша М.

              Спасибо большое! Обязательно попробую.

  • елена-алёна

    Выглядит очень вкусно!Подскажите,какую муку лучше брать,я сегодня встретила в продаже муку из желтого гороха,муку из зелёного гороха и муку из нута,но она в 3 раза дороже?

    Ответить
    • Наталья Т.

      елена-алёна,как я уже написала выше – я использую обычную жёлтую гороховую муку Гарнец,пробовала с нутовой – не поняла,что с нутовой лучше,поэтому делаю с гороховой – мне нравится,тем более,что и цена демократичная. Главное обжарить до орехового запаха! – это важно!

      Ответить
  • Julia

    я делала ладду из нутовой муки, и в рецепте по которому готовила был совет поддержать сладость 2 дня в холодильнике. Совету я последовала и через два дня вкус изменился немного. (каюсь, пока лепила шарики, пробовала немного)Понравилось больше.(По вкусу мне оно напомнило индийскую сладость из магазина “соан папди”, а родным щербет)) ) Интересно сделать и по вашему рецепту! Скажите, достаточно ли поддержать в холодильнике несколько часов или всё же чем дольше, тем лучше?

    Ответить
    • Светлана

      Согласна, что подержав в холодильнике, вкус меняется, я бы сказала, что в лучшую сторону, хотя не думаю, что необходимо 2дня держать, достаточно до застывания, ладу становятся не такими жирными, ну очень вкусно!!!

      Ответить
  • Елена

    Спасибочки! Завтра же попробую сделать!!! :eat:

    Ответить
  • zvezdnay

    :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Ирина

    Не очень люблю сладости. Но этот рецепт заинтересовал. Даже вообразить себе не могу на вкус сладкий десерт из гороховой муки. У нас её не видела никогда. Попробую сама сделать. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Аксиния

    Благодарю за рецепт! Сделала. У меня получился такой плотный щербет, резать трудно- отламывали. На фото мне кажется, что они другие по плотности. Ни сын ни муж не догадались из чего, но понравились. Хотя я послевкусие чуть-чуть ощущала гороховое. И правда, очень быстро застывает масса. Да, и в процессе жарки почему-то мука собиралась в комочки.

    Ответить
    • Маша М.

      Попробуйте взять чуть побольше масла или добавьте несколько ложек молока в горячую смесь – должен получиться помягче :smile: Я ощущаю иногда терпкое послевкусие, но на вкус гороха не очень похоже. Может быть, муку жарить подольше? Я комочки лопаткой разбиваю, когда мешаю. Но если они совсем маленькие, то не страшно – всё равно пропитаются :smile:

      Ответить
  • Анетта

    Сделала сегодня к чаю: получилось очень вкусно и очень сытно. :eat:
    Спасибо, Маша, за рецепт! :flower: :flower: :flower:
    Обжаривала муку 6 минут, побоялась, что дальше будет уже подгорать. Размешивание на сковородке с масляной смесью заняло еще 2 минуты. Изначально добавила молоко, так что в результате ничего не покрошилось. Масса застыла в формочках махом.
    Никто не мог догадаться, из чего это сделано, но все нахваливали. :roll:

    Ответить
    • Маша М.

      Анетта, здорово, что получилось! :cool:

      Ответить
  • Анна

    Очень-очень вкусно!! Все никак не соберусь сделать мужу, думаю, ему, как сладкоежке, понравится еще больше

    Ответить
  • Анна З.

    Трудно было представить, что из гороха такая вкуснятина получится. Но на вкус реально похоже на ореховый шербет.
    Завтра понесу на работу, девчонок удивлять :flower: :arrow:
    благодарю автора! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Екатерина

    Мелите горох в муку, а то может приключиться неприятность, как у меня. я плохо смолола горох в кофемолке, и попадались кусочки, я подумала, что во время жарки в масле горох приготовится, но он остался твердым, и у меня откололся кусочек зуба. Будьте внимательны, и хорошо его перемалывайте) приятного аппетита

    Ответить
  • Эми

    Мне эта сладость напомнила нашу национальную халву – лезгинскую халву “Исида”. Только делается она из пшеничной муки)

    Ответить
    • Маша М.

      А не поделитесь рецептом? ;-)

      Ответить
      • Эми

        Конечно поделюсь! ;-)
        Единственно “но” – я не знаю точных пропорций всех ингредиентов. :sad: Но, думаю, по описанию консистенции, которая должна будет получится, Вы все поймете!) В её приготовлении нет ничего сложного!

        Продукты:

        1 кг пшеничной муки
        350 г топленого масла
        600 г сахара или сахарной пудры.

        Приготовление:

        В глубокой кастрюле довести до кипения топленое масло. Как оно закипит, нужно сразу добавлять потихоньку муку. Когда всю массу будет сложно размешивать , то можно пока муки больше не добавлять, а продолжать ее жарить – она размягчится, а потом можно и продолжать всыпать муку дальше. Когда масса приобретет золотисто-коричневатый цвет и на вкус не будет ощущаться муки, то, значит, халва уже почти готова )) Теперь нужно к массе добавить сахар или пудру и хорошенько размешать 1-2 мин. (не обязательно, чтобы сахар растворился). Снять с огня и сразу выкладывать в тарелочки, в которых она будет застывать. Можно украсить орехами грецкими сверху, а можно и не сильно дробленые орехи грецкие добавить прямо в массу, как только сняли с огня. Все! :smile: Оставить нужно остывать ее в прохладном месте. Сначала при комнатной температуре, а потом в холодильник поставить. В принципе, халва может хранить долго и при комнатной температуре спокойно! И через неделю с ней ничего не станет) Перед подачей разрезать прямо в тарелочке ножиком на порции маленькие.
        Очень многим она нравится! Попробуйте приготовить! У нас эту халву дают только разродившимся женщинам для восстановления сил и хорошо молока! )

        Ответить
        • Екатерина

          Эми, приготовила такую халву! очень понравилась и мне и мужу! пропорции соблюдала примерные :smile: спасибо за рецепт! :flower:

          Ответить
  • Маша М.

    Большое спасибо, Эми! Технология и вправду похожа. Обязательно попробую. :flower:

    Ответить
  • Татьяна

    Здравствуйте,
    Хочу приготовить по Вашему рецепту ладду из нутовой муки – найти эту муку сейчас не проблема. Подскажите, пожалуйста, нутовую муку тоже нужно предварительно обжаривать?

    Ответить
    • Маша М.

      Обжаривать нужно обязательно. Можете попробовать, как в рецепте, на сухую сковороду (я это с нутовой не пробовала), а можете, как писала выше Наталья Т., сразу в масле. Консистенция в итоге немного разная получается. Главное, довести её до золотисто-коричневого цвета, но не пережарить.

      Ответить
  • Татьяна

    Приготовила! Использовала нутовую муку – она очень и очень полезная, и если выбирать по этому критерию между ней и гороховой, то только нут. На мой взгляд, получилось нечто среднее между щербетом и халвой. Добавила только фисташки.
    Вкус ладду арахисовый)) , во всяком случае у меня.
    Мне очень понравилось. Муж с первого раза не особо впечатлился, но второй раз ел уже с бОльшим удовольствием.
    Спасибо!

    Ответить
  • Viktoriia

    Приготовила из нутовой муки, но полностью по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, немного суховато, но то я сама виновата, после добавления масла с сахаром, я еще пару минут жарила, уж очень рыхлой показалась мне смесь :?: . Поэтому после застывания получилось очень плотная масса, режется с трудом, крошится. Жарила на сухой сковородке муку. А! Добавила молотый кардамон, очень приятный вкус и аромат.

    Ответить
    • Маша М.

      Рада, что Вам понравилось! ;-) :o

      Ответить
  • Ренат

    Хелло! Классный рецепт. Но, увы, я непутевый дилетант в кулинарии, и получившееся “Ладу” затвердело, словно камень. Я его сразу после приготовления вывалил в тарелку, и оно затвердело лепешкой))) Как – то вот так))) И приходится отламывать кусочки) Но все-равно вкусно спасибо)))

    Ответить
  • Настюша

    Добрый день! А можно ли заменить сахар на мед в этом рецепте? Мы не едим сахар. Благодарю за ответ заранее!

    Ответить
    • Маша М.

      Если не боитесь, что он станет ядовитым при нагревании, то можно! Сама не пробовала. Лучше наверно добавлять мёд в классической технологии (описана в комментариях), т.е. после обжарки муки в масле, вместо сахарной пудры.

      Ответить
      • Настюша

        Получились очень вкусными! Не клала много меда, буквально одну-полторы ложки, не люблю сладкое и обожаю натуральную ореховую пасту, в итоге олучился такой чисто ореховый вкус, совсем немного сладкий, в следующий раз даже чуть посолю :razz: В восторге! ;-) Готовила по тому рецепту, где муку следует обжаривать в масле.

        Ответить
  • Надежда

    Здравствуйте! Приготовила из гороховой муки. Сделала все по рецепту. Добавила корицу и мускатный орех. Результат понравился. Пробовала еще теплым. Пока крошится. Добавила в конце ложки три молока,чтобы не был сильно твердым. Хочется усилить вкус, в следующий раз попробую чуть чуть добавить соли. Возможно с добавлением каких нибудь орехов вкус будет более выраженным. Спасибо за рецепт.

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.